Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайское поле экспериментов: правительство готово распространить курортный сбор на всю Россию

После опыта Алтайского, Краснодарского краев и Ставрополья по введению курортного сбора правительство России задумалось о том, чтобы включить эту норму в Налоговый кодекс, но в несколько измененном формате. Регионы с 2020 года могут получить право взимать до 2 % от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Пилот может быть реализован в Санкт-Петербурге, пишет РБК.

Представители федеральных министерств сообщили изданию, что с 2020 года могут получить право вводить на своей территории туристический сбор — аналог курортного сбора, который составит 1–2 % от стоимости проживания. Предложение уже рассматривают Минфин и Минкультуры.

Ранее с похожей инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О готовности рассмотреть возможность введения такого налога еще в декабре 2017 года заявлял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Идея туристического сбора импонировала губернатору: в Северной столице огромное количество памятников, на которые едут смотреть туристы, «их надо реставрировать, а на эти цели денег никогда много не бывает», пояснял глава региона.

В конце августа о туристическом сборе на фоне сокращения доходов бюджета вспомнил комитет по финансам Санкт-Петербурга. Вопрос о введении сбора в размере 1–2 % от стоимости проживания по примеру европейских стран поставил председатель комитета Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год. Петербург может стать пилотным регионом, а в 2020 году эта практика может распространиться и на другие регионы, писала электронная газета Российского союза туриндустрии.

Взимать сбор на развитие туристической инфраструктуры хотел бы не только Петербург, но и другие субъекты, подтвердил РБК г-н Корабельников: по его словам, в Минкультуры обратился уже ряд регионов с историческими поселениями. «Мы предлагаем в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент — назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран», — пояснил он.

В Минкультуры РБК сообщили, что получили предложения о введении гостевого сбора. Предложения «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки», уточнили в ведомстве. В Ростуризме на запрос РБК не ответили.

В Минфине сообщили, что по поручению правительства рассмотрели предложение губернатора Санкт-Петербурга о проведении эксперимента по введению сбора. Он во многом дублирует уже действующий курортный сбор и этот опыт нужно учитывать, полагают в министерстве. А с учетом решения правительства внести в Налоговый кодекс платежи, имеющие по своей природе налоговый характер, вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, «предоставив максимальную свободу регионам», уточняют в Минфине.

Свою позицию Минфин внес в правительство, отметил представитель министерства, добавив, что любые изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года.

Сейчас ряд российских регионов по закону уже имеет право собирать с туристов налог за пользование курортной инфраструктурой. С 1 мая 2018 года четыре региона — Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края — участвуют в эксперименте по курортному сбору. Решение о введении сбора принимают сами регионы. С 1 мая курортный сбор платят туристы на Алтае (на территории Белокурихи) и Ставрополье (в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске). После окончания ЧМ-2018, с 16 июля, курортный сбор ввел Краснодарский край (в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района). В Крыму курортный сбор отложили на год по просьбе владельцев отелей, и он будет введен там не раньше 1 мая 2019 года. Общая сумма платежей в Алтайском крае за три летних месяца составила 7,6 млн рублей.

Внесение поправок в Налоговый кодекс позволит вводить туристический сбор уже всем регионам, поясняет руководитель комитета по финансам Петербурга. Предполагается, что администрировать сбор будет Федеральная налоговая служба, а в Налоговом кодексе будут установлены его основные параметры — например, максимальная ставка. В комитете по финансам Петербурга целесообразной считают максимальную планку в размере 2 % от стоимости проживания — «больше 2 % сейчас преждевременно», указывает г-н Корабельников. Вероятно, что на первом этапе российские туристы будут освобождены от уплаты и туристический налог должны будут платить только иностранцы.

Для сравнения: в городах Европы и США ставки выше: например, в Вене — 3,2 % от стоимости номера (взимается в первые три месяца пребывания), в Лиссабоне — €1 в сутки (налог начисляется в первую неделю). Самый большой налог с туристов собирают в Нью-Йорке: 13,25 % от стоимости номера и еще $2 за ночь.

В 2017 году, по данным Росстата, в России было более 25,3 тысяч гостиниц и других коллективных средств размещения. Общее количество номеров оценивалось в 884,4 тысяч. За шесть месяцев 2018 года в гостиницах остановились 27,8 млн человек — на 16,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, число ночевок увеличилось на 16 %, до 102,2 млн ночей. Большинство постояльцев гостиниц за этот период были россиянами (23,8 млн человек), иностранцев было 4 млн. Доходы гостиниц выросли за год на 22 % и составили в I полугодии 2018 года 213,9 млрд рублей без НДС, акцизов и аналогичных платежей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
гость

05.09.2018 11:57

мне полтавчекнко понравился - типа на памятники сбор .... а почему ? да потому , что деньги на эту реставрацию
украл мединский , перумов и к , некоторые из этой шайки даже на нарах чалятся . временно конечно . скоро
уедут в европу другие памятники смотреть , а заплатим - мы .
Свобода слова

05.09.2018 12:36

Ну а что,осталось только ввести сбор на воздух,на остальное уже всё ввели.
халявщики

05.09.2018 12:51

как же наше государство любит свой народ! что вы все не Европу оглядываетесь,зарплаты и пенсии сделайте как в Европе!!!
поборы, бесконечные поборы....................

05.09.2018 13:18

Как же властям понравилось обдирать народ!
Гость

05.09.2018 14:29

Гнобить население власть Алтайского края начинает в первых рядах. В Алтайском крае самое терпеливое население?
Мы голосовали за Путина и ЕР, в награду получаем законы

05.09.2018 15:28

Чтобы жопу прижали и никуда не ездили. Даже по России.
Йа

05.09.2018 15:53

Да вы ох..ели в конец? Налог на воздух вводим и ограничиваем свободу перемещения? С чего это я должен платить за то, что остановился в гостинице или отеле "на памятники"? А если я не турист, а приехал в командировку и на памятники я класть хотел? А что, если я проездом в придорожном сервисе в каком-либо регионе и остановился в отеле у дороги, где ни инфраструктуры ни культуры, а только трасса и транзитники? Бред полный
Йа

05.09.2018 16:01

А что если это мой домашний регион, у меня регистрация и я, как бы, не турист тут, а просто вывез шкуру подырявить в Белокурихе одну ночь?
Получается, попадая в отель ты автоматически получаешь статус туриста? Так назовите тогда не "туристический сбор", а "сбор за пребывание в гостиницах и отелях" и вешайте это все на отельеров, ведь это, по сути, их деньги, на них же благоустройство ЧИНОВНИКИ ВЕШАЮТ. А там уж требуйте непосредственно с оператора гостиницы.
Гость

05.09.2018 17:16

Ну и правильно. Нечего шариться по гостиницам. Раньше вонвсе в палатках ездили и ничо.
гость

05.09.2018 20:20

Гость писал(а):
Гнобить население власть Алтайского края начинает в первых рядах. В Алтайском крае самое терпеливое население?


Даааа!
Всё просто

05.09.2018 21:32

Вангую толпы туристов в Россию.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.09.2018 21:47

Так нам всем и надо ! Кто ,если не Путин , лишь бы не было войны. Даже сгорбленные нищие бабушки и дедушки в своей лачуге за Путина голосили , вот и доголосились. У Путина виолончелист раскладывает деньги в панамах , да и повар Пригожин уже залез в Сирию на нефтевышки , у Медведки добро раскидано на 70миллионов по всем закуткам , СОСИСКИ МИРАТОРГ дают прибыль миллиардную, у всех депутатов и чиновников деньги за бугром семьи за бугром , а они "несчастные" о нас в России пекутся ! Вот и уже про нашего бесценного Карлина Телеграм -канал шебуршит , но только погонники абсурдом называют , а администрация фейком. Дай Бог чтобы ему этот ФЕЙК боком вышел ! Вот действительно скоро будем дышать за деньги. До чего уроды наворотили ? Да ГЕНОЦИД В СТРАНЕ похлеще, чем в середине семидесятых ПОЛ-ПОТ умерщвлял свой народ в Кампучии. В онкобольницах (в детской и во взрослой нет лекарств на химию-терапию) Это как ? Вот и думайте до 9 сентября.
viktoruslov

05.09.2018 22:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.09.2018 06:01

Ошиблась .У Медведева добра на сотни миллиардов по расследованию ФБК-Навального. А Навальный не из пальца высасывает , сведения ему предоставляют финансовые группировки , которые всё знают о медведке.
Кыля

06.09.2018 08:05

Плевать на ваши курорты дырявые