Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Ценный ящик Пандоры»: известный алтайский общественник поддержал экологов в борьбе с «Газпромом» за плато Укок

Представители экологических организаций выразили протест против строительства газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В своем заявлении, опубликованном на сайте Greenpeace, экологи говорят, что они не допустят прокладки трубы, поскольку это автоматически создаст угрозу природному объекту. Их активно поддержал и известный алтайский общественник Акай Кине, который заявил ИА «Банкфакс», что подобное вмешательство может разрушить имеющийся природный баланс.

Активисты и ранее многократно высказывались против строительства газопровода, речь о котором ведется с 2015 года. Однако 4 октября 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что монополист активизировал переговоры по «западному маршруту» (через Горный Алтай). В связи с этим «Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступили с совместным заявлением против разрушительных работ на территории природного парка «Зона покоя Укок» (Горный Алтай). Экологи считают, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. «Точка пересечения газопроводом российско-китайской границы находится в чрезвычайно сложных природных условиях в районе перевала Канас на высоте более 2 тысяч м. Для его строительства в таких тяжелых условиях, несомненно, придется провести масштабные строительные работы, выполнение которых приведет к нарушению чрезвычайно уязвимых горных ландшафтов», - заявили представители организаций.

По их мнению, данное строительство приведет к разрушению природных комплексов на значительно большей территории, чем площадь трассы газопровода. В заявлении также говорится, что прокладка трубы через природный парк противоречит российскому законодательству. «На плато Укок расположено более 150 археологических памятников. Укок получил всемирную известность после раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры — так называемой алтайской принцессы. Алтайские народы считают плато священным местом», - пояснили экологи и призвали правительство и бизнесменов отказаться от этой идеи.

Президент РОО «Духовный центр тюрков «Кин Алтай» Акай Кине согласился с доводами представителей Greenpeace и WWF. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он заявил, что ни один из жителей Горного Алтая, за исключением представителей правительства, не поддерживает строительство газопровода «Сила Сибири-2». По словам общественника, данный проект призван удовлетворить лишь интересы маленькой группы людей. «Можно было бы как-то принять это, если бы средства, полученные от этого проекта, пошли на улучшение благосостояния общества, на экономическое развитие государства и пр. Но все понимают, что этого точно не произойдет. К тому же такие проекты обычно не окупаются, они нерентабельны. Так к чему тогда соглашаться на такую авантюру? Чтобы напополам располосовать основное тело России и отдать огромную территорию китайскому государству, которые как представители потребительской цивилизации давно этого ждут. Это в корне неправильно», - пояснил собеседник.

Он также отметил, что Горный Алтай является единственной территорией России, где сосредоточено целых пять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому настоящее кощунство претендовать на столь уникальный уголок природы с меркантильными целями. «Ведь это настоящий ящик Пандоры, причем ценный ящик, при вскрытии которого разрушится существующий в мире баланс — экономический, политический, социальный. Все пойдет прахом. Поэтому вместо того, чтобы думать о добыче и продаже нефти и газа, нужно больше думать о людях, вкладывать деньги в образование. Ведь если есть мозги и руки, что нужно еще? Нам надо чаще помнить заветы и наказы предков, их предсказания и стараться их выполнять, тогда всем удастся сохранить гармонию», - резюмировал спикер.

Напомним, впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом Владимир Путин заявил еще в 2006 году во время визита в Китай. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет. Однако в последующем стало известно, что переговоры явно далеки от завершения.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки российского газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября сообщил министр энергетики России Александр Новак. Именно после этого экологи и начали заново бить тревогу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
деньги или духовоные ценности?

09.10.2018 09:12

Выбор - когда выбора нет...
выберешь деньги - продашь предков...
выберешь дух прошлого - утратишь экономические пеопспективы настоящего...
Корней Фёдорович Никицкой

09.10.2018 09:36

Экологи балаболы. Газопроводу быть!
статист

09.10.2018 10:10

К сведению Кине: Объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая" состоит из трех отдельных участков, а объект "Вулканы Камчатки" из шести...
Виктор

09.10.2018 11:04

Считаю все суждения о так называемой принцессы Укока мракобесием.
Наша пятая колонна,сделает все возможное,чтобы вместе с экологоми,не допустить в мой край дополнительные инвестиции.
Не мракобесие

09.10.2018 13:33

Витюня, что тебе лично толку с этих инвестиций, даже если они и будут? Тебе с них все равно ни копейки ломаной не отвалится.
Циничный доктор

09.10.2018 13:36

Пока путя строит по периметру всей раши газопроводы, чтобы продавать газ Европе и Китаю, в самой раше в Сибири, из которой, собственно, и берут этот газ, до сих пор кое-где еще отваливаются дровами. Это потому, что продавать газ собственному населению путе невыгодно. Путя сам об этом открыто заявил.
социальная язва

09.10.2018 14:05

Ну надо же какой "принципиальный" президент духанского, простите, духовного центра: "Он также отметил, что Горный Алтай является единственной территорией России, где сосредоточено целых пять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому настоящее кощунство претендовать на столь уникальный уголок природы с меркантильными целями. «Ведь это настоящий ящик Пандоры, причем ценный ящик, при вскрытии которого разрушится существующий в мире баланс — экономический, политический, социальный. Все пойдет прахом. Поэтому вместо того, чтобы думать о добыче и продаже нефти и газа, нужно больше думать о людях, вкладывать деньги в образование. Ведь если есть мозги и руки, что нужно еще? Нам надо чаще помнить заветы и наказы предков, их предсказания и стараться их выполнять, тогда всем удастся сохранить гармонию»"
Мне вот интересно, а где взять денег на "вложение" в людей?)) Весь этот пафосный бред т.н. президента мне напоминает строчки из песенки про чиновников из к/ф "Забытая мелодия для флейты": "Мы большие бумажные люди и мы были, мы есть и мы будем. Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем")) Вся разница лишь в том, что те гордились "общественным строем", а этот гордится "уникальным уголком природы" и пока на этом процессе "гордения" он будет срывать материальные и политические дивиденды, он будет горой стоять за архаикку, бедность и отсталость своего "любимого народа", который он "защищает"))) В общем, если перевести с его "экояза" на человеческий, его убогие призывы звучат так: "Дайте денег и не спрашивайте нас больше ни о чем")) Ну вот так как то, хи хи))
Тупой СЯвке

09.10.2018 14:55

Сифилоид, а ты считаешь, что если опять уничтожить алтайское культурное наследие, как уже было сделано, когда в ГА прокладывали дорогу на тамошнюю дачку путлера, ради временной выгоды путлеровская дружков, то от этого жителям региона денег прибавится?
социальная язва

09.10.2018 15:39

Тупой СЯвке писал(а):
Сифилоид, а ты считаешь, что если опять уничтожить алтайское культурное наследие, как уже было сделано, когда в ГА прокладывали дорогу на тамошнюю дачку путлера, ради временной выгоды путлеровская дружков, то от этого жителям региона денег прибавится?

Ну вот и появился канализационный защитник "алтайского культурного наследия")) Гузноклювая птичка как всегда не привела какое именно "наследие" было уничтожено дорогой "ради временной выгоды", но зато заклеймила дорогу, как одно из проявлений человеческой цивилизации, позволяющей человечеству развиваться, как вредное для "алтайского культурного наследия" явление)) Ну с точки зрения канализационной фауны, дороги это конечно зло, как и все, что делают люди)) Поразительно, что эта, живущая в канализации, гузноклювая птица даже не осознает, что среда ее обитания тоже чисто искусственное человеческое сооружение для безопасного удаления отходов человеческой жизнедеятельности)) Все таки плохо, когда мозг отсутствует и заменяется содержимым среды обитания подобного вида животных)) И напоследок, любезное животное, рекомендовал бы вам словами "путлер" не раскидываться в общественном пространстве, потому как органам вас искать придется по закоулкам канализации и перемещать под шконку совсем другой "среды обитания" в которой такие животные вряд ли выживут)) И крики о защите "уникальной фауны" вам не помогут)) Про хи хи не упоминаю, не для безмозглых уродцев это))
Горыныч

09.10.2018 15:51

А задолго до забытой мелодии в СССР пели: "Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, с колокольни хоем машем, разгоняем облака" Это Кине больше подходит.
Сифилоид, ты давно в тупую морду не получал

09.10.2018 15:52

Ты понимаешь, что после подобных комментариев ответ тебе может быть только один: расчленить, обоссать и сжечь? А я тут тебе про культуру что-то пытаюсь толковать. Да тебя утилизировать нужно, как конский навоз, ты все равно находишься с этой субстанцией на одном уровне развития.
Тупорылой сявке

09.10.2018 15:54

Сифилоид, мне, в отличие от тебя, портянка тупоносая, за коменты здесь не платят, поэтому я такие простыни, как ты, сюда постить не буду. Я скажу кратко: в рот тебе с путлером страпонов тележку!
Сифилоид явно на зонке чалился

09.10.2018 15:58

И был там в касте опущенных петухов. А когда откинулся, вступил в пуйлокомсомол, потому что туда только таких лишнехромосомных, как он, берут.
социальная язва

09.10.2018 16:08

Сифилоид, ты давно в тупую морду не получал писал(а):
Ты понимаешь, что после подобных комментариев ответ тебе может быть только один: расчленить, обоссать и сжечь? А я тут тебе про культуру что-то пытаюсь толковать. Да тебя утилизировать нужно, как конский навоз, ты все равно находишься с этой субстанцией на одном уровне развития.

Ну, собственно, что и требовалось доказать)) Очень "культурное" канализационное животное публично желает меня "расчленить, обоссать и сжечь")) Гитлер в своих обличениях во всем виноватых евреев и тот был гуманнее)) Дальше это гузноклювое убожество, защищающее "культуру" канализационных стоков, можно уже не читать)) Вот только алтайскому народу можно посочувствовать, если его "культурное наследие" подобные канализационные мрази защищают)) Не будет никакой культуры и наследия у них с такими "защитниками"))) Ну про хи хи как всегда молчу))
Хи-хи - это ты так посмеиваешься, когда з...па путлера тебе нёбо щекочет, сява?

09.10.2018 16:18

Еще раз, если до твоих тупых ссохшихся мозгов не дошло: не тебе рассуждать про культуру, твой уровень развития как у конского навоза. Посочувствовать в этой ситуации надо только твоей мамке, которая тебя в подворотне на асфальт выродила, с лишней хромосомой.
А ЧТО ДУМАЮТ "ЭКОЛОГИ" ОТ НКО ГОЛОСь !??

09.10.2018 18:40

СТАСИКА АНДРЕЙЧУКА !??
НОДу - камень на шею и в воду

09.10.2018 18:52

Они думают, что Наташку скоро по улице привязанной к бамперу БТР поволокут, вместе с кружками ее из партии побирушек-поклонников окаменевшего г...на российской истории.
Сисянистам

09.10.2018 20:15

Камень на шею,и в воду!
Вас всех привязать к бамперу БТРра и проволочь уперед Белым Домом,расстеленным 25 лет назад дерьмократом-алкашом Ельциным!
Хе,хе, хе!
Помер тот - помрет и этот

09.10.2018 20:21:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сисянистам

09.10.2018 21:10

Не переживай,вас в следующий раз на митенге Кадыровская Росгвардия в фарш превратит,и это будет правильно,брателло!
[удалено модератором]

09.10.2018 23:22:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

09.10.2018 23:34:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лечиться тебе надо

09.10.2018 23:50

ШУРЕГ,хе,хе,хе!
[удалено модератором]

10.10.2018 00:04:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рома

10.10.2018 05:47

Занятно наблюдать,как у кастрюлеголовых либерастов начинаеться кирпичный понос при упоминании Кадырова или Сталина!
Скачите дальше,до Колымы,хе, хе, хе.
Обрыганок, если рядом с тобой воняет поносом

10.10.2018 12:49

...то, скорее всего, это ты обделался.
Кто там боится твоего усатого? Успокойся уже, выжри боярки, упырёк твой ёся давно сдох, и тушка сгнила. Да и кадырке недолго осталось: не будет пути - его свои же чечены на ленточки порежут, бо кровников у него достаточно. Вся мощь твоей "родины" - бумажный тигр, способный только запугивать. После пары добрых под*опников раша сразу же сдувается и садится за стол переговоров, хе-хе-хе!
Не Рома

10.10.2018 13:06

Занятно наблюдать, как у ватных сралиноидов при упоминании Ельцина пукан дымит. Скачите в свой лугандон, бандит Захарченко вас уже ждёт, хе-хе-хе!