Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Чтобы не было шумно: суд вернул дело барнаульской «интернет-экстремистки» прокурору

Мария Мотузная с защитниками на суде
Мария Мотузная с защитниками на суде

Уголовное дело алтайской «экстремистки» Марии Мотузной не будет прекращено, вместо этого его возвратят прокурору на доследование. Такое постановление вынес Индустриальный районный суд Барнаула по ходатайству защитника девушки Алексея Бушмакова.

Г-н Бушмаков заявил ходатайство о возвращении дела на доследование в ходе заседания 9 октября, на котором стороны защиты, гособвинения и судья были в явно приподнятом настроении. Что удивительно, с обоснованностью просьбы адвоката о возврате дела в прокуратуру согласился и сам прокурор. Очевидно, причиной стало то, что преступный умысел подсудимой не был доказан, и на этом основании разбирательство можно было бы прекратить уже сейчас. Однако оправдательный приговор не выгоден обвинению, поскольку говорит о неэффективной работе. В итоге судья после перерыва принял решение удовлетворить ходатайство защитника о возвращении дела на стадию следствия. 

Сама Мария Мотузная была очень рада такому исходу: теперь она не находится под подпиской о невыезде, ей не придется ходить по судам. Она считает принятое постановление серьезной подвижкой в своем деле.

В части полного прекращения уголовного преследования обвиняемой, о котором на прошлом заседании ходатайствовал ее второй адвокат Роман Ожмегов, сторона защиты, по сути, получила отказ. Обвинение настояло, что такие вопросы должны вноситься на стадии прений сторон, а не доказывания. Суду эти доводы показались более чем обоснованными. Впрочем, г-н Ожмегов еще на прошлом слушании предполагал, что несмотря на говорящее в пользу Марии Мотузной постановление Пленума Верховного суда РФ по «экстремистским» делам, суд все же может найти способ отказать в удовлетворении ходатайства.

Теперь, как ожидается, процесс затянется минимум до конца 2018 года. «Ясно, что все это делается, чтобы утихла шумиха. Дело спокойно уйдет прокурору для доработки. Нас опять вызовут в следственный комитет и передопросят. В один прекрасный момент дело тихо прекратят. Прокурор согласился с тем, что доказательств вины нет. Но ведь это основание для вынесения оправдательного приговора. Однако в таком случае сегодня здесь было бы очень шумно. Кроме того, никто не хочет признавать право на реабилитацию. Нужно ведь сохранить честь мундира. Сейчас все стороны останутся при своем, кроме Маши. Даже если дело переквалифицируют по административной статье, в базе данных она останется экстремистской со всеми вытекающими последствиями», - считает г-н Ожмегов.

Напомним, что уголовные дела из-за мемов на страницах алтайских «интернет-экстремистов» вызвали достаточно широкий резонанс в обществе, особенно людей насторожила схожесть схем, по которым «штамповались» дела и появлялись общие свидетели у разных обвиняемых. Так, например, в деле барнаульца Даниила Маркина фигурируют те же свидетельницы, что и у Марии Мотузной.

Для одного из «экстремистов» дело уже приняло неприятный оборот: барнаулец Андрей Шашерин не смог обжаловать решение Ленинского районного суда, по которому он должен отправиться в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у мужчины на руках было заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость, судья все же решил отправить его на стационарную экспертизу к алтайским медикам. Еще одного подозреваемого в уголовных репостах Антона Ангела из Заринска правоохранители насильно попытались увезти в психиатрическую больницу, не дожидаясь результатов обжалования назначения стационарной психиатрической экспертизы, но из-за своевременного вмешательства адвоката им это не удалось.

Фото: Наталия Рудакова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
гость

09.10.2018 13:47

как струсил то! мог бы и прекратить, закон надо защищать и граждан, не было бы огласки потихому бы засудил!
А то

09.10.2018 13:53

Личная преданность, вась- вась, хрю- хрю, и больше молчи, вот все постулаты нынешнего режима.
Гость

09.10.2018 13:59

По "оскорблению" 15.10 истечет срок давности, дело закроют. По "экстремизму" переквалифицируют в статью КоАП - штраф и год пристального внимания. Если будет вести себя хорошо, то через год снова станет полноценным гражданином.
Гы

09.10.2018 15:41

"...Если будет вести себя хорошо, то через год снова станет полноценным гражданином".
_________________________
Любительницей пива и верющей в телевизор?
Йа

09.10.2018 15:49

Гы писал(а):
"...Если будет вести себя хорошо, то через год снова станет полноценным гражданином".


В церкви ходить начнет и портрет Путина у иконы поставит))
Другой адвокат

09.10.2018 16:08

Грубейшая ошибка со стороны приезжей защиты.
Зачем было заявлять ходатайство о возвращении дела и таким образом помогать стороне обвинения !?
Всё шло к оправдательному приговору, на чём и надо было настаивать, а защита пошла на компромисс, который для прокуратуры выглядит единственным спасением в сложившейся ситуации.
Теперь ещё и убедят девочку согласиться на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям и в итоге докажут законность привлечения её к уголовной ответственности.
Йа

09.10.2018 16:35

Другой адвокат писал(а):
Теперь ещё и убедят девочку согласиться на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям и в итоге докажут законность привлечения её к уголовной ответственности.


Согласие на нереабилитирующие основания - де-факто, признание себя виновным. Надеюсь, что "ума хватит" у нее с подачи адвокатов не признать себя виновной еще раз.
Для

09.10.2018 16:50

И это все последствия работы так называемых "бесплатных адвокатов", по назначению, которые финансируются из бюджета, а соответственно его и защищают в первую очередь.
Вспомните притчу про бесплатный сыр в мышеловке....
Евгений

09.10.2018 18:03

А вы обратили внимание на стены да да посмотрите на потолок и стены комнаты(скорее конюховки) где происходит действо , ну блин ...... хотел заматериться но побоялся модератора.
Йа

09.10.2018 18:16

Евгений писал(а):
А вы обратили внимание на стены да да посмотрите на потолок и стены комнаты(скорее конюховки) где происходит действо , ну блин ...... хотел заматериться но побоялся модератора.

Это стены и потолок не абы чего, а федерального районного суда! (больше похоже на расстрельный подвал)
кум

09.10.2018 19:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

09.10.2018 20:43

Хотя тебя даже это не исправит. Вообще, ИМХО, таких как ты уничтожать - это не преступление, это благо для всего человечества.
Сисянистам

09.10.2018 21:23

Соси у сисяна сосиску сидор!
Хе,хе, хе!
Иди уничтожай тароканов в своем сортире!
маша

09.10.2018 22:45

Адвокаты, конечно, внесли свой вклад в это дело, но мне почему-то кажется, что в основном заслуга в смягчении наказания Марии - неравнодушной общественности, которая вступилась за девушку. Меня лично это радует. Радует, что в стране много замечательных людей. Ребята, это ваша победа. Вы - молодцы.
[удалено модератором]

09.10.2018 23:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

09.10.2018 23:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
23-41

10.10.2018 06:52

Шурек, ты?!
Объясни,почему ты не любишь Сталина,обоснуй!
Уж кто кто

10.10.2018 07:38

а наши правоохранители сами себя без работы не оставят . Нет повода для задержания и накрутки срока - найдут и повод и причину . Закон то - что дышло , пишут сами под себя - каста неприкасаемых
гость

10.10.2018 12:04

А вот заднеприводным разрешили на своём вайте рекламировать себя и растлевать зашедших малолеток. И никакого экстремизма!
гост

10.10.2018 14:56

Кто читал Библию от корки и до корки тот знает,что эта книга напичкана одним экстремизмом.С ПРИЗЫВОМ ЕВРЕЕВ ИСТРЕБЛЯТЬ ВСЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ И ЗАХВАТЫВАТЬ ИХ ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЛИ. Удивительный БОГ учит даже как и кому нужно давать деньги под проценты )))
[удалено модератором]

11.10.2018 03:48

А за что вас, любителей усатого упыря, любить? Вас на Воркуту в лагеря отправлять всех надо, как ваш великий вошьдь учил, хе-хе-хе!