Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Обвинение «поставило на паузу» судебный процесс барнаульской «интернет-экстремистки»

25 сентября в Индустриальном районном суде Барнаула состоялось очередное заседание по делу Марии Мотузной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Ранее планировалось, что в ходе слушания сторона защиты представит своих свидетелей, однако адвокат Роман Ожмегов решил обойтись «программой минимум» и ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении своей клиентки сразу после того, как она дала свои показания.

Защитник посчитал, что их будет достаточно в свете недавних изменений в постановлении Пленума Верховного суда РФ о практике по «экстремистским» делам. Принятые накануне судебного заседания по делу Мотузной поправки призваны отделить преступления действительно экстремистской направленности от общественно неопасных деяний. Например, Верховный суд указывает, что размещение «экстремистских» материалов в соцсети может быть квалифицировано по ст. 282 УК РФ (экстремизм) только в том случае, когда пользователь осознавал направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имел целью возбудить ненависть или вражду. Согласно постановлению, при рассмотрении подобных дел нужно учитывать наличие умысла разжечь рознь между представителями той или иной социальной группы, общественную опасность деяния, а также авторство «экстремистских» материалов и их количество.

Именно на этих положениях и основывался Роман Ожмегов, опрашивая свою подзащитную. По ее словам, автором картинок, сохраненных на личной странице в соцсети она не являлась и даже не загружала их в Сеть с компьютера. Цели разжечь ненависть на той или иной почве между представителями различных групп она не преследовала и вообще не задумывалась, что это может кого-то оскорбить. Как подчеркнула Мария Мотузная, вражды по отношению к верующим и представителям других рас она не испытывает. Гособвинитель попытался возразить, обратившись к показаниям подсудимой, которые та давала еще на стадии следствия. В них девушка признавалась, что конфликтовала с матерью на почве религии и вообще испытывает враждебность по отношению к вере. Однако «интернет-экстремистка» обратила внимание суда на то, что эти показания она дала под давлением.

После этого Роман Ожмегов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной. На ознакомление с ним прокурор запросил две недели — следующее заседание состоится только 9 октября. Сама подсудимая посчитала, что таким образом дело пытаются затянуть, но ее адвокат уверен, что постановление — аргумент достаточно весомый. «Прокурор, конечно, может попытаться доказать умысел, но суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. И если в удовлетворении ходатайства нам все же откажут, то мне было бы интересно посмотреть, чем они будут это аргументировать. Если это все же произойдет, то мы будем продолжать продавливать свою линию защиты, намеченную ранее», - рассказал представителям СМИ Ожмегов.

Между тем, автор одного из интернет-мемов, послуживших отправной точкой для уголовных дел по репостам, Duran в своем недавнем интервью изданию «Лента.ру» заявил, что юмор не может быть экстремистским вовсе. «Экстремизмом скорее можно назвать реакцию властей на эту картинку. Вломиться с СОБРом в дом к выложившему картинку в интернет — не это ли называется чрезмерной, крайней формой методов действия? <...> Жаль, что именно у нас в стране появляются такие уголовные дела. Мне всегда казалось, что у русских одно из лучших чувств юмора в мире (ну, кроме англичан, возможно). <...> Дело в том, что народ у нас относится к шуткам с пониманием, даже к самым чернушным, а вот те, кому дают рычаги давления на неугодных, с радостью делают вид, что оскорбились», - объяснил художник.

Напомним, что уголовные дела из-за мемов на страницах алтайских «интернет-экстремистов» вызвали достаточно широкий резонанс в обществе, особенно людей насторожила схожесть схем, по которым «шились» дела и появлялись общие свидетели у разных обвиняемых. Так, например, в деле барнаульца Даниила Маркина фигурируют те же свидетельницы, что и у Марии Мотузной.

Для одного из «экстремистов» дело уже приняло неприятный оборот: барнаулец Андрей Шашерин не смог обжаловать решение Ленинского районного суда, по которому он должен отправиться в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у мужчины на руках было заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость, судья все же решил отправить его на стационарную экспертизу к алтайским медикам. Еще одного подозреваемого в уголовных репостах Антона Ангела из Заринска правоохранители насильно попытались увезти в психиатрическую больницу, не дожидаясь результатов обжалования назначения стационарной психиатрической экспертизы, но из-за своевременного вмешательства адвоката им это не удалось.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Йа

25.09.2018 18:15

Ст. 148 и ст. 282 РФ УК должны быть конкретизированы или отменены, т.к. состав по ним - не доказуем! Осужденные по наскоро сшитым, преступным заключениям экспертов дети должны быть реабилитированы!
гость

25.09.2018 19:30

Художник дуран не совсем прав.В Париже,например, весёлые художники выставили на всеобщее обозрение смешные картинки относительно пророка,так впоследствии двое мусульман девятерых художников и кокнули прямо в редакции.Главный редактор эха Москвы тоже решил повеселить российскую публику теми самыми юморными картинками.Вы будете смеяться,но одного весёлого комментатора тех юморных картинок из эха Москвы тоже кокнули.И тоже мусульмане.А хлопнули его в тот момент,когда он вечерний променад совершал с дорогостоящей украинской тёлкой.
Правильный Аркадий

25.09.2018 19:54

Да расстрелять её надо как в 1937 году,да и забыть про неё!
для 19:30

25.09.2018 20:48

гость писал(а):
Художник дуран не совсем прав.В Париже,например, весёлые художники выставили на всеобщее обозрение смешные картинки относительно пророка,так впоследствии двое мусульман девятерых художников и кокнули прямо в редакции.

Так "кокнули" не мусульмане, а экстремисты. Им всё равно, кого "кокать".
Шахиды, террористы часто используют мусульманство как прикрытие для своих черных дел. Ничего общего у них нет с мусульманством. Об этом говорят муфтии.
Наш Владимир Владимирович однажды очень неудачно, считаю, привел примеры радикализма мусульман как истинной религиозности. А вы за ним повторяете, но я к этому отношусь с пониманием, многие любят цитировать Путина.
На самом деле мусульманство "мирная" религия, регламентирующая жизнь своих последователей добрыми заповедями. В мусульманских странах практически нет воровства, не употребляют алкоголь, Аллах дозволяет иметь несколько жен и т.д..
Для 20:48

25.09.2018 21:07

Какое чёрное дело они прикрыли теми убийствами?Поясните,будьте добры.По вашему это никакая не месть за оскорбление пророка?


для 21:07

25.09.2018 21:36

Для 20:48 писал(а):
.По вашему это никакая не месть за оскорбление пророка?

Мусульманство не призывает к физической мести. Это первое.
Второе. Мусульманство запрещает любое изображение человека. Портрет, фото и так далее. Не только Пророка. Почему же "оскорбленные картинками" не сожгли до сих пор Лувр, Метрополитен и другие музеи? На таком же основании, как и убили Немцова (по вашей версии)?
для 21:07

25.09.2018 21:42

Для 20:48 писал(а):
Какое чёрное дело они прикрыли теми убийствами?

Мы зачастую не знаем подробностей многих убийств и террактов, совершенными под прикрытием мусульманства. Но, как правило, смертники совершают своё черное дело не только из идейных соображений. Таким образом зачастую решают финансовые проблемы оставшихся в живых родственников.
гость

25.09.2018 21:49

Для 20:48 писал(а):
Какое чёрное дело они прикрыли теми убийствами?

По канонам какой религии убийство человека считается "белым" делом?
Товарищ прапорщик 19-30

25.09.2018 22:24

Вы - олень
бывший прапорщик

26.09.2018 08:24

Товарищ прапорщик 19-30 писал(а):
Вы - олень


Дык повысили уже за Матузную. Лэйтэнант старшОй я, ага!(с)