Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Виктор Томенко презентовал «новую старую» схему управления Алтайским краем

15 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с представителями Алтайского Заксобрания разработанную его командой структуру органов исполнительной власти региона. Парламентарии оценили ее весьма комплиментарно, а наблюдатели отметили, что новая схема во многом напоминает систему управления регионом, успешно функционировавшую еще в период губернаторства Александра Сурикова.

Предваряя дискуссию, Виктор Томенко пояснил, почему на обновление структуры у него ушло столько времени (он вступил в должность губернатора края еще 17 сентября — прим. ред. БФ). По его словам, в правительстве сначала анализировали эффективность текущей схемы управления, потом изучали федеральную практику и опыт успешных развивающихся регионов, а затем проецировали эту информацию на специфику Алтайского края. Итогом этой деятельности стало решение увеличить численный состав регионального правительства (21 человек вместо 17) и количество краевых ведомств. Так, у губернатора — председателя правительства будет девять заместителей (сейчас их восемь), курирующих 13 министерств (сейчас их 10), 13 управлений (сейчас их также 10) и четыре инспекции вместо одной. При этом Томенко по какой-то причине решил отказаться от первых заместителей, уравняв в статусе всех своих зампредов.

Предвидя негативную реакцию общественности на возможное увеличение расходов, Виктор Томенко заверил, что все финансовые нормативы на содержание чиновничьего аппарата будут соблюдены. «Структура это не панацея, а инструмент, принципиальное значение имеют кадры», - отметил губернатор, и депутаты АКЗС с ним согласились.

Дискуссию открыл спикер АКЗС Александр Романенко, в очередной раз подчеркнувший, что в Алтайском крае законодательная и исполнительная ветви власти слились в едином порыве. Г-н Романенко призвал коллег задавать Виктору Томенко вопросы, при этом у него самого вопросов к губернатору не нашлось.

Вице-спикер Сергей Серов тоже воздержался от полемики, а просто признал, что предложенная Томенко структура «выстроена оптимально и заострена на решение основных задач». Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко поприветствовала долгожданное и выстраданное выделение молодежной политики в отдельное ведомство. Кроме того, она обратила внимание на переход управления по труду и занятости населения из социального в экономический блок. Ильюченко напомнила, что объединение органов соцзащиты с центрами занятости произошло не так давно, это был сложный процесс, и потому обратная процедура должна быть менее болезненной.

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев предложил объединить спорт в одном блоке с здравоохранением, поскольку здоровье и спорт связаны напрямую. Кроме того, по мнению Лазарева, стоит повысить статус науки и создать в Алтайском крае одноименное министерство.

Руководитель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев дал положительную оценку идее расформирования Главстроя на более узко направленные ведомства и покритиковал Томенко за увеличение числа инспекций.

Председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов неожиданно для всех «потроллил» руководителя управления связи и массовых коммуникаций Максима Герасимюка, посетовав, что тому так и не не удалось объединить под своим началом связь и медиа — две отрасли функционируют в составе одного ведомства параллельными курсами, теперь же им предстоит закономерное разделение.

Руководитель комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов традиционно высказался о наболевшем и заявил, что не увидел в новой структуре местного самоуправления и зампреда, курирующего территориальное развитие. Кроме того, г-н Трофимов попросил прояснить полномочия представителя губернатора в АКЗС Стеллы Штань: накануне ее назначения источники утверждали, что статус ее новой должности повышен до вице-губернаторского, однако в презентованной Томенко схеме такого заместителя нет. Этот же вопрос интересовал и лидера фракции ЛДПР в АКЗС Владимира Семенова. Впрочем, Виктор Томенко ответил парламентариям крайне уклончиво, «подвесив» ситуацию до обнародования персонального состава своих заместителей.

Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов попросил, чтобы столь явное усиление контрольных функций правительства не создало лишнюю нагрузку на бизнес, и губернатор пообещал не нагружать.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов буквально искрился восторгом. Он заявил, что алтайские эсеры полностью поддерживают новую структуру, так как видят, что Виктор Томенко «глубоко погружен и разобрался». Г-н Молотов порадовался созданию инспекции финансово-экономического контроля и напомнил, что в соответствии с мировыми трендами такие структуры возглавляют представители оппозиции. Участники совещания сделали вид, что не поняли намека, а лидер фракции «Единая Россия» Сергей Приб вернул мероприятие в прежнее русло, предложив создать министерство по ЖКХ и обратив внимание на то, что подходы в этой сфере надо кардинально пересмотреть.

Обсуждение оживил коммунист Юрий Астанчик, удачно «подменивший» лидера фракции КПРФ Максима Талдыкина. Он сказал следующее: «Наша фракция ознакомилась и поддерживает новую структуру, мы четко понимаем, что сегодня формируется новая команда для выполнения предвыборной кампании. <...> Мы понимаем это все и мы думаем, что эта структура не глыба, мы всегда можем внести изменения по ходу, если это необходимо, если это во благо. Мы поддерживаем!» Астанчик не уточнил, о какой именно кампании идет речь. Виктор Томенко отреагировал на его тираду замечанием о том, что для алтайского парламента характерен дух дискуссий.

В ответном слове губернатор пообещал дать своим заместителям больше самостоятельности в принятии управленческих решений. По его словам, зампреды будут определять кадровую политику в подведомственном блоке и готовить кадровый резерв, которого, как оказалось, в Алтайском крае нет и теперь приходится рекрутировать «варягов».

Виктор Томенко несколько раз подчеркнул, что исповедует принцип коллегиальности, хоть и оставляет за собой право окончательного решения. Новая структура, предположительно, будет подписана им 16 октября, после чего начнутся кадровые назначения. «Ясно понимаю, что кадровые решения это всегда ответственность первого руководителя, поэтому за каждого из людей, которые будут назначены, я лично отвечаю — за их эффективность, за их ответственность и за их качества, включая морально-этические. Это моя зона ответственности», - сделал смелое заявление г-н Томенко.

Между тем процесс назначения зампредов и министров несколько затянется: кандидаты на некоторые должности согласовываются на федеральном уровне, а некоторым из руководителей требуется оформление допуска к секретным документам. Томенко обещает сформировать костяк своего правительства к 22 октября, а в околополитических кругах недоумевают, почему на создание новой структуры ушло несколько недель: будущая система управления фактически возвращает Алтайский край в докарлинскую эпоху и очевидная архаичность названий некоторых ведомств (например, управления по печати и массовым коммуникациям) это только подтверждает.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
Гость

15.10.2018 18:06

А Прусакова с Железняком что молчали?
гость

15.10.2018 18:08

15 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с представителями Алтайского Заксобрания разработанную его командой структуру органов исполнительной власти региона. Парламентарии оценили ее весьма комплиментарно, а наблюдатели отметили, что новая схема во многом напоминает систему управления регионом, успешно функционировавшую еще в период губернаторства Александра Сурикова

И чего собирались? А у ленивого дармоеда Романенко сроду нет вопросов. Ему всяко хорошо, только бы не трогали.
ПЫ.Сы. А что, мы при Сурикове хорошо жили? Или чиновники хорошо жили? Так им всегда не плохо.
только факты

15.10.2018 18:20

http://akipkro.ru/allnews/15311-predstaviteli-professionalnykh-pedagogicheskikh-soobshchestv-pozdravlyayut-maksima-kostenko-so-vstupleniem-v-novuyu-dolzhnost.html
Черепанов А.В.

15.10.2018 18:36

Как это всё повлияет на жизнь простого человека?
Может, им зарплату поубавят?

15.10.2018 18:41

Предвидя негативную реакцию общественности на возможное увеличение расходов, Виктор Томенко заверил, что все финансовые нормативы на содержание чиновничьего аппарата будут соблюдены.
---------------------------------------------------------------
Как это? Министров будет больше, а затраты на их содержание останутся на прежнем уровне?
Гость

15.10.2018 18:43

Теперь вместо медицины будет спорт. Прелестно
юрист 222

15.10.2018 19:13

Грустно! Будут старые кадры, старые методы: что скажет Москва. Старушка Штань, надувавшая дряблые щеки при Баварине, будет морщить носик и картавить очередную чушь. Наша Стелла это мадам Матвиенко. Так что мы опять остались с "сосулями"
село

15.10.2018 19:14

Согласен, что здоровье и спорт дополняют друг друга. Без здоровья нет спорта. Но это же совсем разные вещи! Больницы и спортшколы!
опять

15.10.2018 19:17

Штань опять за двуглавие будет агитировать...
Бывалый

15.10.2018 19:21

Депутаты с таким же восторгом 2 года назад (!) встретили структуру органов исполнительной власти Карлина, где он укрупнил управления, собрав их в министерства, а теперь давай назад... 10 новых органов исполнительной власти при том же объеме финансирования на управление...так разве бывает? Да и управляемость пострадает
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

15.10.2018 20:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Однажды

15.10.2018 20:29

лебедь раком щуку...
надумали сыграть...
Гость

15.10.2018 20:32

Уберите Долгову!
Абориген

15.10.2018 20:51

"Спикер АКЗС Александр Романенко, в очередной раз подчеркнувший, что в Алтайском крае законодательная и исполнительная ветви власти слились в едином порыве." Вот только не стал как Л.Брежнев горячо целовать губернатора, а так горел желанием.
"Кроме того, по мнению Лазарева, стоит повысить статус науки и создать в Алтайском крае одноименное министерство." И передал незаметно в руки губернатора конверт с ФИО кандидата на эту должность. Угадайте с одного раза, кто бы это мог быть?
"Борис Трофимов традиционно высказался о наболевшем и заявил, что не увидел в новой структуре местного самоуправления и зампреда, курирующего территориальное развитие." Борис спит и видит, как Стелла Ивановна входит в его кабинет в ранге министра. Но Томенко оказался на коне. Коли нет в крае территориального развития и не предвидится в будущем, на кой ему министр без функций, да и пора подумать о ликвидации ненужного комитета в АКЗС с его руководителем.
Эпоха одна грядёт : хть ДО карлинская, хть посля -всё едино для самопогрыза руссиянам...

15.10.2018 21:26

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годы, которое имеется в распоряжении ТАСС.
Знаю ВСЁ!

15.10.2018 21:33

Ещё будут перемены, г-н Романенко ты следующий, и угадай кто придёт на смену. Вообщем Карты перепутаются у Всех!!!!!))))) Ловить рыбу будете в луже.....
Ну вот,

15.10.2018 21:37

смешно и грустно... Посмеялся над слиянием в едином порыве законодательной и исполнительной власти!!! Взгрустнул над вопросом, который уже озвучил здесь Черепанов: а разве людям от этого легче?!! Ну и конечно от того, что возрастают бюджетные расходы на содержание этих дармоедов!!! Да!!! Ещё и Лазарев повесил своим предложением объединить здоровье и спорт!!! Этот старый мухомор явно не догоняет, хотя и врач, что здоровье добавляет физическая культура, а среди спортсменов здоровых нет!!! Его конечно можно понять - на спорт выделяют бюджетные бабки, а за физическую культуру - спортзалы, фитнес центры, бассейны, различные спортивные детские секции и клубы и т.д. - людям самим платить приходится!!! В этом и фишка: отдайте деньги на спорт ему в руки!!! Вот так весело и живём...
барнаулец со стажем

15.10.2018 22:09

новые-старые воры
Человек

15.10.2018 22:39

Что то этот неуч притих, я про некто лукьянова....?
Гость

15.10.2018 22:42

Еще в начале 2018 года планировали обновить "Кадровый резерв".

https://www.altairegion22.ru/gov/administration/isp/uprgosslu/ruk/ruk3/

Поэтому ограничиваются передвижкой мебели, а не кардинальными переменами.
Непонятка

15.10.2018 22:50

Сергей Приб вернул мероприятие в прежнее русло, предложив создать министерство по ЖКХ и обратив внимание на то, что подходы в этой сфере надо кардинально пересмотреть


Интересно будет посмотреть как это будет реализовано
Сначала за счет ресурсов КРУ выскочили, потом кривоватая система резерва и АКЭ, нынче под выборные фанфары с прошлыми долгами в зиму.
Есть повод предполагать, что Москва денег на разрывы не даст и банковать теперь будут и энергосбыты.
Гость

15.10.2018 22:53

Кадровый резерв, отбор лучших и достойных - все это просто красивые слова. Неужели кто-то ещё верит в это? А уж на Алтае такого не было и не будет, в принципе - но имитировать бурную деятельность и красиво говорить про социальные лифты и новые лица научились, да.
ВИТЯ !! ЗРЯ НЕ ПОСОВЕТОВАЛСЯ с ОЛЕЖКОЙ БОГОНИНЫМ !??

15.10.2018 22:57

А ЭТО ЗНАЧИТ ВИТЯ!! Проблемки будут с Непосредственной властью нагода..!! Опять будут собирать подписи за отстранение ранее хубернатора АБК , а таперь и сенатора АБК !?? Спойлеры в хозяйстве могуть приходиться.
Черепанов А.В.

15.10.2018 23:05

Гостю на 22.42.
Кадровый резерв начали формировать. Информация из первоисточника, поверьте на слово. Объективно- это хорошо. Проблема одна- 8 лет лежал резерв без надобности. Кого сейчас в резерв?
Гость

15.10.2018 23:57

Кадровый резерв АБК?
ленинец

16.10.2018 06:57

Одни пустобрехи! Уже даже не грустно, а просто смешно.
Иван Грозный

16.10.2018 08:20

А Вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь))))))
Цитата из басни И.А.Крылова "Квартет" 1811 год ))))
вместо

16.10.2018 09:34

сокращения чиновничьего штата , его опять раздули.....класс!
только факты

16.10.2018 09:35

Пенсионер [комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ] любит мальчиков помоложе (не старше 35). Может, в соц.защите вообще все такие или еще чего похуже? Вот и застали его дружной толпою чиновников за этим едлом нехитрым в 2010 году... Ублажал его некий [комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ], получивший все свои "бывшие" посты известным ныне способом.... Его тогда вместе с [комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ] потом сразу сняли... Сняли и всё. Оба от позора куда-то поначалу разъехались, потом опять вернулись. Голубая мафия... вопросы так решаются даже в глубинке сельскохозяйственной... Колхоз "голубой лапоть".
Ну вот,

16.10.2018 15:13

Для 09:35
А что делать?!! Планета наша -голубая, свн божий определенного происхождения по национальности, зачатый голубем!!! Эти два фактора всё и определяют!!! И тут уж каждый сам для себя решает, как отвечать на фундаментальный вопрос своего жизнеобеспечения: если по нужде захочешь, штаны снимешь, или на принцип пойдёшь?!!. Принципиальных во власти как-то не наблюдается!!! Вот так и живём!!!!