Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Региональный Минстрой отчитался об итогах поисков операторов ТКО для Алтайского края

Алтайский Минстрой опубликовал «итоговый» список региональных операторов по обращению с ТКО, обойдя вниманием Рубцовскую зону — конкурс в ней не может пройти уже в который раз.

В почти законченном списке из семи зон фигурируют названия всего четырех компаний. Барнаульской зоной, в которую помимо краевого центра входит Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы и ЗАТО «Сибирский», будет заниматься АО «ЭКО-Комплекс» - компания, обслуживающая барнаульский полигон ТКО, за три года работы получит 3,7 млрд рублей. В сравнении с другими конкурсами в регионе этот контракт является самым дорогим. Однако бийское ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» почти догнало своих барнаульских коллег, собрав немногим более 2 млрд рублей на трех контрактах: в Алейской. Заринской и Бийской зонах. Таким образом под влиянием компании оказались сразу четыре города (Бийск, Белокуриха, Заринск и Алейск) и 25 районов края.

Стоит упомянуть, что «Спецобслуживание — Центральное» было замешано в истории с переделом наследия обанкротившегося ООО «Спецобслуживание» - новоявленный бийский региональный оператор, как оказалось, в ходе судебного процесса 26 апреля 2016 года выкупил долю одного из кредиторов (ООО «ГорТоп») в размере 35 тысяч рублей. Однако через четыре месяца замена кредитора произошла снова — на эту скромную сумму претендовал уже Евгений Щигорев, активно участвовавший в отправлении уголовного дела, главным фигурантом которого выступил учредитель фирмы-монополиста по вывозу мусора ООО «Единая городская служба ТБО» Сергей Башкатов.

Единственным учредителем «Спецобслуживания - Центрального» по данным системы «СПАРК-Интерфакс» является Константин Павлов, гендиректор московского ООО «Топгран-Экспорт», которое занимается торговлей различными видами топлива — от твердого до газа. Руководит же «Спецобслуживанием — Центральным» Алексей Щербатов, который в свою очередь является соучредителем бийской управляющей компании ООО «ЦУК», а также владеет ООО «Перспектива+», которое в основном занимается производством металлических дверей и окон. Кстати, он же управлял кредитно-потребительским кооперативом «Кредитинвест», который сейчас находится в стадии ликвидации.

Две малые зоны — Каменская и Славгородская — отошли ООО «Линетт» и «Позитив 88» (новосибирская и рубцовская фирмы). Если в случае с новосибирской компанией в конкурсе была хоть какая-то конкуренция (несмотря на то, что явный фаворит выбыл по причине завышенной стоимости услуг), то с «Позитивом 88» славгородцы заключили контракт в безальтернативных условиях за 690 млн рублей. Стоимость контракта ООО «Линетт» в документах, опубликованных ведомством не раскрывается.

Что же касается Рубцовской зоны, то на сайте Минстроя последним был опубликован протокол оценки и сопоставления заявок участников — уже упомянутого ООО «Линетт» и «ВторГеоРесурс». Однако документ датирован 27 сентября, и с того момента никаких новых протоколов не публиковалось. Между тем все договоры с региональными операторами должны быть заключены до конца 2018 года, то есть у краевых властей осталось всего два месяца (против почти полугода безуспешных поисков оператора для Рубцовска). При этом стоит отметить, что зона эта далеко не маленькая — помимо самого Рубцовска в нее входят еще 12 районов, а экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин уверял, что проблемы возникают именно с малыми зонами с небольшими объемами мусора, куда компаниям заходить просто невыгодно. Для решения этой проблемы Карлин даже предлагал подумать о финансовой поддержке операторов из краевого и муниципальных бюджетов.

Напомним, что в 2017 году губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
гость

25.10.2018 19:22

могу помочь краю с утилизацией мусора и обойдется это в десятки раз дешевле чем запланировано
чиновники напишите номер тел с кем связаться или пойду на личный прием к Томенко
ЭЭЭХ

25.10.2018 21:26

Вот это кто-то поработал мохнатой лапой ... !!!!
Это ж сколько с ... ят.
Прямо не стесняясь ....
конст

25.10.2018 22:26

готова программа инновационных технологий, не нужны эти операторы. на выходе до 90% переработки. читайте НКО "Новый Элемент". если Вы не "могете"
вопрос ,для чего Вы Деньги у и так нищего бюджета просите?
Очередная прачка бюджета? Стыдно.....
гостю

26.10.2018 08:20

надо было участвовать в аукционе, а не просить теперь телефон (он не поможет). Конкурс прошел, заявки рассмотрены, победители определены!!! Теперь хоть к Путину иди!!!
Рубцовск

26.10.2018 10:01

Банкфаксу надо более глубоко изучать тему: «ВторГеоРесурс» - присвоен номер 1, "выиграл", но закупка приостановлена, пока рассматриается жалоба одного из претендентов. Читайте торги.
Archi

26.10.2018 10:19

Рубцовск писал(а):
Банкфаксу надо более глубоко изучать тему: «ВторГеоРесурс» - присвоен номер 1, "выиграл", но закупка приостановлена, пока рассматриается жалоба одного из претендентов. Читайте торги.


Первый номер организации был присвоен в ходе процедуры оценки и сопоставления заявок для выявления заявок с наиболее привлекательными условиями. Присвоение первого номера никоим образом не свидетельствует о победе компании - в аналогичных конкурсах организации, которым также был изначально присвоен № 1 зачастую выбывали из-за несоответствий в предоставленной документации.
Гость

01.11.2018 08:59

Здравствуйте. Есть на сайте кто-нибудь из села Волчиха? Расскажите что нибудь про ООО "ВторГеоРесурс". Что за организация? Чем дышит? Какие услуги оказывает? Какое отношение к ней жителей? Пишите все, не стесняйтесь.
Волчиха

01.11.2018 15:35

Есть из Волчихи. Фирма тупо собирает бабки. Никакого раздельного сбора мусора нет. Переработки нет. У них вообще ничего нет. Сваливают все в одну кучу, даже не закапывают. Для вида поставили контейнер, типа раздельно собирают. Вот и все. Теперь готовы это делать по всей Рубцовской зоне. Я вообще не знаю куда все смотрят? А ты наверное с ООО "Линет", или "Позитив"? Если чтото конкретней надо пиши могу сфоткать и скинуть. Может и конкурс выиграешь. Жители Волчихи не обидеятся, этоточно.
Волчихе

01.11.2018 16:42

Скажите, сортировки правда нет? А вывоз на какой технике осуществляют? Сколько у них большегрузов для вывоза, рабочих? Если есть информация прошу сообщить, если оперативно, то отблагодарю. Пишите все, кого эта тема трогает. Если выиграет ООО "Вторгеоресурс", то весь мусор будет оставаться в Волчиха, при том и с других районов.
Гостю

01.11.2018 18:44

Какие большегрузы? У них 1 трактор и 1 ГАЗ 53. А нет, еще два калеки на въезде, деньги собирать. Трактор по моему тоже не их, а сельсоветский.