Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
купит поларис 9 для волос - интернет-магазин DoctorHair

Руководителей Барнаульского планетария признали виновными в «космическом пиратстве»

Октябрьский районный суд признал руководителей Барнаульского планетария - директора учреждения Павла Ягодкина и его предшественницу Галину Шкловскую (в настоящей момент его заместительницу) - виновными в нарушении авторских прав. Как рассказал ИА «Банкфакс» сам Ягодкин, оба они получили условные сроки.

«Дали нам условно — мне 10 месяцев и восемь Галине Шкловской, без штрафа, без всего. Разумеется, мы будем подавать апелляционную жалобу, потому что на основании чего нас осудили? Мягко говоря, это неправильно. Судья сама себе противоречила, когда зачитывала, на основании чего было принято решение, выглядело это не то чтобы смешно, но все же. 1 ноября мы должны получить на руки решение», - поделился он.

По словам Павла Ягодкина, несмотря на множество раз оговоренные различия между дистрибьютором и владельцем исключительных авторских прав, судья все равно называла правообладателем «Общество сферического кино» (ОСК), несмотря на то, что в деле фигурировали документы, опровергающие это. Сейчас руководители городского планетария планируют обжаловать решение в вышестоящей инстанции, однако не стоит упускать из виду, что в любой момент в отношении них может быть подан гражданский иск о возмещении ущерба со стороны ОСК. Как посчитали в Октябрьском районном суде, на двоих эта цифра может составить 5,7 млн рублей.

Напомним, что в 2016 году сотрудник ФСБ посетил около десятка сеансов барнаульского планетария. Каждый раз он фиксировал на видео всю программу, от начала до последних строк в титрах. Записи послужили отправной точкой для возбуждения дела по п. «в», «г», ч 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав организованной группой в особо крупном размере) в отношении руководства планетария. По версии следствия, Ягодкин и Шкловская незаконно приобрели 11 фильмов и демонстрировали их в планетарии, не заключив лицензионные соглашения с правообладателем. Так они повышали показатели работы.

Потерпевшим правообладателем тогда признали компанию «Общество сферического кино». Следователи подсчитали, что барнаульский планетарий нанес ей ущерб в 8 млн рублей. Однако гонконгская фирма Fulldomе Film Society LTD, которая якобы передала исключительные авторские права на фильмы ОСК, как впоследствии выяснилось, была лишь дистрибьютором, следовательно, никаких прав передать не могла, как и заключить другое дистрибьюторское соглашение. В таком случае, как считают адвокаты Ягодкина и Шкловской, обвинение просто некорректно сформулировано — были нарушены авторские права не ОСК, а других организаций (по большому счету зарубежных), а значит дело должно было быть возвращено прокурору.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
вот так

31.10.2018 09:32

высасываем дело из собственного пальца?
Рома

31.10.2018 09:43

Зря,надо было пожизненное заключение дать!
Что такое авторские права ? Не сродни плагиату ?

31.10.2018 10:03

Тогда судите всех докторов и кандидатов наук всех мастей .....
Как известно, в рамках программы импортозамещения государственные ведомства обязаны заменять дорогие американские Windows и MS Office дешёвыми российскими аналогами. В качестве альтернативы предлагаются операционная система «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» и офисное ПО «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ). Но здесь возникают неожиданные сложности и непредвиденные расходы.
Федеральная налоговая служба (ФНС) провела тестирование автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3» и обнаружила, что она плохо совместима с вышеупомянутым российским софтом. Результаты тестирования опубликованы в отчёте (копия есть в редакции «Коммерсанта»).
Для доработки своей системы ФНС запросила 3,3 млрд руб. из государственного бюджета. Система «Налог-3» написана на .NET.
19 октября Минкомсвязь направила отчет ФНС в аналитический центр (АЦ) при правительстве, НИИ «Восход» и в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ по итогам совещания у замминистра связи Алексея Соколова. Очевидно, теперь АЦ будет решать, выделять ли такие средства на доработку системы или выгоднее остаться на Windows и MS Office. По текущему курсу 3,3 млрд рублей — это $50,2 млн. Учитывая дополнительные расходы на установку и сопровождение российских «аналогов», импортный софт может оказаться даже дешевле.
Благоприятный прогноз

31.10.2018 10:16

Ну эта сладкая парочка ещё свое возьмет!!! Научила сынишку плохому, ай да Шкловская!!
прогнозу

31.10.2018 10:48

вы очевидно не поняли лично в карман ничего не положено. Желчью то чего исходите? желудок испортите и до пенсии не дотянете.
Благоприятный прогноз

31.10.2018 11:33

Ну, если бы не знал эту парочку мелких ....., то и не писал. А поскольку не понаслышке знаю, то и говорю. Пословица есть:" Повадился кувшин поводу ходить, там ему и голову сломить". Привычка -вторая натура. Брать то, что тебе не принадлежит - фирменный стиль этой семейки. И сегодняшний условный срок завтра будет реальным.
Для 10:48

31.10.2018 11:35

Не доказано, не значит не положено. Докажут, со временем. Шкловская себе на горло не наступит.
Интересно

31.10.2018 15:29

А получил ли сотрудник ФСБ повышение? Ведь выполнил непростое задание, рисковал. Пули и кометы свистели над головой. Хорошо что они есть холодные головы и горячие сердца.
Вадим

31.10.2018 21:48

По-моему, сотрудник ФСБ чем-то другим должен заниматься. Что-то с безопасностью России связанное. Кто бы им объяснил.
Вадиму

01.11.2018 12:56

Ну да, а Шкловская будет жульничать безнаказанно. Она та ещё штучка. 8 месяцев очень мягкое наказание.
Вадиму от Бубы

04.11.2018 15:11

Уважаемый Вадим, а вы зачем указываете кому и чем заниматься ... без вас решат думаю , вот вы где трудитесь , вам бы не понравилось если к вам в ваш монастырь лезли
Буба

04.11.2018 15:13

Я думаю не зря ими занялись , так как они в другом жульничали , а тут реально было за хобот взять и по суду их осудить ... они понимают что они по заслугам получили