Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

Loading...

Верующие снова попытаются молитвами вернуть Барнаульский планетарий РПЦ

Вечером 17 июня в парке «Изумрудном» православные соберутся у здания Барнаульского планетария (некогда Крестовоздвиженского храма), чтобы совершить «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Анонс мероприятия опубликован в сообществе «Православие на Алтае» «ВКонтакте».

Молебен «На всякое благое дело» у стен бывшей церкви под предводительством настоятеля Крестовоздвиженского храма Михаила Беня проводится не в первый раз: 11 и 25 мая 2014 года священник с прихожанами уже совершал молитвенное стояние. Тогда Михаил Бень обращал внимание общественности на то, что барнаульской администрацией было подписано постановление № 387 «О включении здания и земельного участка по проспекту Сибирскому, 38 в план передачи из муниципальной собственности в собственность местной православной религиозной организации Прихода Крестовоздвиженского храма». Однако, спустя четыре года ситуация не изменилась, а молитвы так и не привели к результату. Напомним также, что ранее, в сентябре 2009 года верующие действовали более решительно: собирались пикетировать планетарий в попытках добиться обещанной им передачи здания.

Стоит отметить, что проведение молитвенных стояний у бывших религиозных объектов, сменивших свое назначение, стало весьма распространенной практикой у православных: в том же 2014 году были проведены молебны о возврате здания завода «Электропечь» в Бийске и о скорейшем строительстве Иоанно-Предтеченского храма в Нагорном парке в Барнауле. При этом католические христиане не практикуют подобные методы: здание на проспекте Ленина, 44, где ранее размещался костел, католики пытаются вернуть через арбитражный суд.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
Любопытный

13.06.2018 16:40

Вечером 17 июня в парке «Изумрудном» православные соберутся у здания Барнаульского планетария (некогда Крестовоздвиженского храма), чтобы совершить «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим».
-------------------------------------------------------------------
Любопытно, сколько человек в год посещают планетарий и сколько верующих будут участвовать в пикете(только не надо этих эвфемизмов "молитвенное стояние")?
кум

13.06.2018 16:51

Не больше,чем,вашиж родственников , там прикопано!
Отец Пигидий

13.06.2018 17:01

И ещё скажу, чтоб два раза не вставать.

И возмолимся господу-человеколюбцу, дабы вразумил нечестивых искусителей и богоборцев, чтоб не смотрели в стеклоскоп сатанинский на звёзды! В ... гляньте, там тоже дырка!
Кометы оне изучают! А ведь всем воцерковленным людям известно, что это не какие-то там куски небесной тверди, в пустоте летающие, а знамение от всевышняго, знаменующее собой приход мора, голодухи и Столетней войны.
О духовном нужно думать, а не об золотом тельце! Поэтому всё имущество нужно отдать церкви, ибо она есть тело господне на земли и должна собою являть. То есть, быть при золотых крестах, часах "Патек-Филипп" и "роллс-ройсах".
А самим молиться, молиться и ещё раз молиться.
Аминь.
Собрать все книги бы да сжечь! (с) Павел Афанасьевич Фамусов

13.06.2018 17:14

А с властями они свое сборище согласовали? Или для верующих этого можно не делать?
ку-ку

13.06.2018 17:17

Эти "стояльцы" имеют к бывшей крестовоздвиженской общине отношение такое же, что и все прочие барнаульцы. То есть абсолютно никакого. А уж к планетарию - тем более. Поэтому пусть идут лесом.
рубанку

13.06.2018 17:49

кум писал(а):
Не больше,чем,вашиж родственников , там прикопано!


таблеточку принял, старый клептоман, воришка ников?
Горыныч

13.06.2018 18:43

Если стояние не на коленях, как сейчас стало модным, то ничего интересного
Ну вот,

13.06.2018 18:50

церковный бизнес продолжает отжимать в свою собственность землицу! А не впору ли государству задуматься - не перегибает ли оно палку в ублажении церковного бизнеса?! Понятно, что церковь это сейчас пожалуй единственный инструмент умиротворения отверженных, униженных и оскорбленных, если не счтать периодидеческих подачек "толпе" в формате мизерных индексаций! Но ведь существует в этом деле и грань! На сегодняшний день прослеживается определенная закономерность: чем больше обнищание населения, тем больше доходы власть имущих и тем больше кодичество всевозможных часовен, церквушек и храмов, в которых паству умиротворяют опухшие с голоду и увешанные золотом батюшки! Государство обещает счастливое будущее, церковь - благодать божью в загробном мире, а призыв и у тех и у тех один - смирение тому, что происходит здесь и сейчас! Вот так и живем!
Куратор

13.06.2018 19:10

Разогнать христанутый майдан!
гость

13.06.2018 19:16

Разве на проведение митингов, пусть в форме "молитвенного стояния", не требуется получить разрешение властей?
Достаточно сообщить о мероприятии в соцсетях?
Как это происходит?

13.06.2018 19:19

Практически во всех парках города лучшие и наиболее ухоженные участки земли каким-то образом, без согласования с горожанами, получает церковь.
КВН г Славгорода

13.06.2018 20:15

Прав был наш вечно живой Ульянов-Ленин .Религия опиум для народа. Когда принимали христианство на Руси , народ и не ведал , что для одних вера , а для других бизнес и жирование.
Cthutq

13.06.2018 20:19

Лучше бы помолились, чтобы Господь освободил нас от упырей, разоряющей страну и народ.
БП

13.06.2018 20:30

гость писал(а):
Разве на проведение митингов, пусть в форме "молитвенного стояния", не требуется получить разрешение властей?
Достаточно сообщить о мероприятии в соцсетях?
6 0
Как это происходит?
13.06.2018 19:19


Кажется у них это называется "молебен с транспарантами". А на молебен разрешение не требуется)
Незнайка на Луне

13.06.2018 20:33

Как Незнайке, мне жалко планетарий. И Звездочке жалко. И другим лунным коротышкам жалко. Но мы также понимаем, что в здании церкви ему не место. Так может быть дяденьки из РПЦ заберут свое здание, а планетарию построят другое помещение за свой счет, а? Вот была бы сенсация! Так уже и представляю себе новостную ленту "Банкфакса" за 2019 год: РПЦ построила новый планетарий и подарила его горожанам! Теперь планетарий вновь стал излюбленным местом времяпрепровождения для барнаульских детишек и их родителей! Сколько еще возможно новых Гагариных появится благодаря его просветительской работе! Сколько мальчишек начнут бредить космическими путешествиями! Слава РПЦ! Слава покорителям космоса!".... ну как то так... вот...
гость

13.06.2018 21:10

Не пора ли народу собраться на молебен да помолиться, чтобы передохли ворюги во власти? Можно прийти с крестиками разных размеров из железа.
Сброду ниже

13.06.2018 21:11

Прийдет тот час , когда несчастья и горе повалятся на ваши головы, тогда и вспомните и побежите в Храмы, а если нет,то черти вы все рогатые
Россиянин

13.06.2018 21:17

БП писал(а):
Кажется у них это называется "молебен с транспарантами". А на молебен разрешение не требуется)

О! Другим партиям нужно воспользоваться этой системой.
гость

13.06.2018 21:42

Ни одна религия не может ничего сделать для человечества.
Станислав Лем, писатель.

Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не больше того, что и пьяный человек счастливее трезвого.
Бернард Шоу, драматург.

Религия расценивается обычными людьми как правда, умными как ложь, а правительством как полезная штука.
Эдуард Гиббон, историк
гость

13.06.2018 21:44

Странно, что все религии так много времени уделяют чудесам, в то время как каждому школьнику известно, что чудо, то есть нарушение законов Вселенной, невозможно.
Макс Планк, физик.

Бог хорош разве что тем, что на него всегда можно сослаться, если на ум не пришел какой-нибудь другой авторитет.
Уинстон Черчилль, пилитик.

Для вас я атеист, а для Бога — конструктивная оппозиция.
Вуди Аллен, режиссер.

Власть священника зависит от суеверия и тупой доверчивости народов. Ему вовсе не нужно, чтобы они были просвещенными. Чем меньше они знают, тем более покорны его решениям.
Клод-Адриан Гельвеций, философ.

Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причем весьма неприятными и малообразованными.
Пофигист

13.06.2018 22:05

Прийдет тот час , когда несчастья и горе повалятся на ваши головы, тогда и вспомните и побежите в Храмы, а если нет,то черти вы все рогатые
_________________
И вам не хворать.
Насколько мне помнится, что-то там было про "возлюби ближнего своего", "подставь правую щёку..."
От нынешних верунцов - только помои летят во все стороны.

А посему у меня вопрос: на каком основании вы, "верющие", вообще считаете себя христианами? Да вы те же язычники со своими поклонениями святым яйцам и куличам, да верой в сильного царя-батюшку. Только что ягодицы прикрывать научились (климат-с), в носу костей пока не носите, да вместо копий "калаши".
Барнаулец

13.06.2018 22:05

Надеюсь казаков пришлют разогнать этот сброд))))
Астроном

13.06.2018 22:52

Дубинками этих стоятелей, да так чтоб стояка больше никогда в жизни не было. А потом на принудительное обучение с углубленным изучением физики, химии, астрономии. Чтоб знали насколько плоская земля и почему ракеты разбиваются о небесную твердь.
ленинец

14.06.2018 07:06

Планетарий работает. Посетители особенно в новогодние праздники заполняют полностью. Господа священники да сколько же вам еще надо? Кругом натыкали храмов, а где дети должны отдыхать и учиться? За последние 15 лет в Барнауле не одного клуба не открыто зато храмы везде стоят.
от сброда

14.06.2018 07:10

Храмы превращены в финансовые учреждения по выбиванию денег особенно у несчастных и обиженных. Так чего проклятия шлете.
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 20.04.2015) "О свободе совести и о религиозных объ

14.06.2018 08:01

БП писал(а):
А на молебен разрешение не требуется)
Статья 16. Религиозные обряды и церемонии
2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:
в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;
в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;
на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;
в местах паломничества;
на кладбищах и в крематориях;
в жилых помещениях.
5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Разумный

14.06.2018 13:34

У РПЦ так мало зданий, что им именно это потребовалось, где единственный в городе Планетарий размещен?
разумному

14.06.2018 14:18

Дальше будет больше. 1. Дом для священника рядом. 2. В церковные праздники никаких увеселительных мероприятий. 3. Ограду возвести вокруг.
Точно

14.06.2018 16:21

И земли. "Под помидоры".
Статистика

16.06.2018 20:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!