Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Сам себе коммунальщик: застройщик предложил сиротам Павловска заняться отоплением своих квартир

Жильцы нескольких многоквартирных домов в Павловске в разгар отопительного сезона столкнулись с необходимостью срочно решать вопрос обогрева. Старый поставщик неожиданно отказался от дальнейшего предоставления услуг, посоветовав людям самим закупать уголь для небольшой котельной и оплачивать работу кочегаров. Ситуация осложняется тем, что в замерзающих квартирах проживают сироты.

Своей проблемой поделилась участница сообщества «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте». Она объяснила, что в двух многоквартирных домах в основном проживают сироты, которым Региональное жилищное управление (РЖУ) предоставило недвижимость по договорам спецнайма. Дома не подключены к центральной системе поселка и на протяжении трех последних лет отапливались от пристроенной угольной котельной, которая также принадлежит застройщику — ООО «Стройлеском».

В этом году представители компании предложили квартирантам самим закупать топливо и оплачивать работу кочегаров. Предпринимателю не выгодно заниматься теплоснабжением полупустых домов. Как указано в сообщении, в одном из зданий заселено лишь 10 из 16 квартир. В своем посте женщина осуждающим тоном пишет о владельцах котельной, которые не желают работать на прежних условиях. По результатам рассмотрения жалобы в администрацию Павловского района автор сообщения рассказала, что местные чиновники также отказались брать на обеспечение «холодные» дома, сославшись на то, что это невыгодно.

По ее словам, помимо отопления есть и другие проблемы с жилищными условиями. Например, во многих квартирах сырые и заплесневелые стены из-за плохо функционирующей системы вентиляции. По поводу состояния жилых помещений сейчас идут судебные тяжбы. Как указала автор поста, первое заседание уже состоялось. На сайте Павловского районного суда удалось обнаружить это дело — заявителями выступает прокуратура и РЖУ, ответчиками — администрация района и ООО «Стройлеском». По вопросу отопления семьи также обращались в прокуратуру, но, по словам автора сообщения, реакции пока не последовало. Несмотря на это заявление, судя по предоставленным копиям документов, дело не стоит на месте.

Интересна сама цепочка обращений и ответов. Первой инстанцией стала Генеральная прокуратура РФ. Далее, в летнем обращении на имя президента, говорится, что вопрос направлен на рассмотрение в службу судебных приставов, а уже осенью, повторное обращение было переслано в правительство Алтайского края. В это же время администрация губернатора передала дело в Минстройтранс. В итоге региональное министерство и районная прокуратура по факту обращений занимались проверкой, а администрация Павловского района порекомендовала обратиться к собственнику жилых помещений, то есть в РЖУ.

Представители Минстройтранса Алтайского края пояснили корреспонденту ИА «Банкфакс», что согласно федеральному законодательству полномочия по обеспечению теплом возложены на органы местного самоуправления. То есть, проблему должна решать администрация Павловского района. С такой позицией согласны и в прокуратуре. Происходящее судебное разбирательство ставит целью обязать районные власти исполнить свои обязательства.

По поводу проблем с ремонтом жилых помещений, о которых также сообщалось в посте, РЖУ направило претензию застройщику. Он должен устранить все дефекты в указанные сроки за свой счет. Ремонтные работы уже ведутся, а в некоторых квартирах уже устранены все недостатки, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе Минстройтранса.

В итоге, главной проблемой для самих жителей проблемных домов, судя по посту в соц сети, стала путаница с судебными тяжбами, документами, обращениями и бюрократической системой в целом. И, так как внятного ответа на человеческом языке, а не на канцелярском языке правительственных ведомств и чиновников не последовало, люди в отчаянии обратились к людям в Интернете.

Добавим, активист «Гражданского патруля» Игорь Берг сообщил ИА «Банкфакс», что данная проблема могла случиться с кем угодно, и не связана с ущемлением прав сирот или какой-либо другой группы людей. В разговоре он добавил, что такие вопросы нужно решать с управляющими компаниями и передавать полномочия по теплоснабжению другим предприятиям.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Читатель

12.11.2018 11:44

Интересный народ! Кто то квартиры построил, потом продал, кто то купил непонятно что и непонятно какого качества. В итоге людей кинули, а администрация должна почему то топить. Когда покупали краевые власти надо было смотреть что берете. По сути бизнес организовали и в сторону все отошли. А если каждый человек так откажется дома печку топить. Что администрация района рукава засучит и пойдет отапливать.
Гурьев

12.11.2018 11:53

Чай не в городе живем. Все углем топимся сами
гость

12.11.2018 13:11

Государство никому ничего не должно, только сбор налогов и ввод запретов. все что можно свалили на народ, а он терпит. терпилоиды.
Читатель

12.11.2018 13:34

Коммерсант продал квартиры краевому управлению, обещал их топить, управление дало их сиротам, коммерсант всех кинул, а теперь муниципалитет долбит прокуратура. Много вопросов, схема хитрая, прокурор в интересах коммерсанта действует, это что не коррупция, там бы проверить всех
гость

12.11.2018 13:59

Читатель писал(а):
Коммерсант продал квартиры краевому управлению, обещал их топит


Обещать не значит жетиться. Тогда договор надо было. Да всё они знали.
Циничный доктор

12.11.2018 13:59

А у нас, оказывается, все чинуши в тсране - "святые" Ольги :-)