Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульские чиновники отодвинули дату принятия нового Генплана города на полгода

Барнаульские чиновники решили отложить принятие нового городского Генплана на следующий год. Как рассказал «ПолитСибРу» исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко, документ, по всей видимости, примут не раньше февраля-марта 2019 года. Архитектор Александр Деринг рассказал ИА «Банкфакс», что это повлечет серьезные проблемы для строителей.

При этом он отметил, что новый Генплан могут принять и гораздо позже — слишком много претензий к нему высказывают эксперты. Ранее сообщалось, что документ должны одобрить уже в этом ноябре. Такие проволочки, как отметил Науменко, отразятся на строительстве жилья, так как без Гепнлана возникают проблемы с получением разрешения, которое зависит от актуальных правил землепользования и застройки. Сейчас алтайские строители готовят обращения в региональный Минстрой и городскую администрацию с просьбой обратить внимание на возникшую ситуацию. Получить комментарий у замглавы городской администрации по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина ИА «Банкфакс» не удалось.

Задержка беспокоит и городских архитекторов, правда, в несколько ином плане. Как предположил Александр Деринг в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», причиной переноса могли стать замечания к Генплану в профессиональной среде. По его словам, большинство действительно интересует не сам Генплан как чертеж, а как раз таки правила землепользования и застройки. Персонально ему куда более интересна та часть документа, которая будет касаться исторических объектов - сейчас старый центр Барнаула застраивается хаотично. «Меня в частности интересует как в этих новых правилах будет прописан особый статус исторических кварталов Барнаула. В настоящее время неконтролируемая точечная застройка в центре разрушает целостность исторических кварталов, создает угрозу их разрушения, а также транспортный и технологический коллапс», - пояснил архитектор.

В конце сентября Деринг после ознакомления с актуализированной версией Генплана заметил, что осталась неопределенность с территорией исторического центра. «Почему-то она ограничивается границами туркластера. Охранные и защитные зоны - это тоже чисто локальные ограничения, не связанные с вопросами защиты целостного восприятия наследия. Такой подход ведет к практике, когда в одном историческом квартале могут быть двухэтажные памятники архитектуры и двадцатиэтажные монстры, как, например, на улице Интернациональной», - написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, что ранее власти уже озвучили некоторые параметры документа, который пришлось корректировать из-за массового недовольства жителей и фактических ошибок проектировщиков. С новым Генпланом такая ситуация вряд ли повторится из-за принятых в октябре текущего года изменений, согласно которым были отменены публичные слушания по пяти вопросам градостроительства, в том числе по Генплану города. Однако с мнением профессиональной среды город все же вынужден считаться.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
кум

16.11.2018 08:46

Да кому нужен этот генплан?
Барнаул-это дыра,
Там одни марии Ра....
Застроить всё торговыми центрами и церквями!
А пошто отодвинули то?

16.11.2018 09:33

А ВОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ прыткому кремлеботу, пропитанному демошизой, как Бориске Надеждину -ник "Социальная Язва", неоднократному победителю на троль - бегах по БФ - нравится до безумия неконтролируемая хаотичная точечная застройка в "город-сад" НЕ ТОЛЬКО старого центра краевого ЦЕНТРА за последние лет 15-ь, но и всех региональных центров и моно-городов.

С ним или ему подобным надо было всё согласовать в первую голову, а вы, трудяги-генпланщики, пошли в проффи градостроительную среду -НЕДЕМОКРАТИЧНО ЭТО)))))
Горожанин

16.11.2018 09:48

Деринг, а серенький шедевр под названием магазин Поместье на соце Вам знаком, сильно украсил историческую часть города? Не Вы ли автор проекта ?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

16.11.2018 09:48

Понравились слова Александра Деринга " Правила землепользования и застройки" и ещё вчера по Катунь-24 целый день катали "красную линию" Такое большое внимание уделяется Барнаулу , а когда же очередь дойдёт до малых городов ? У нас в Славгороде " АРХИТЕКТОР САХАРОК" застроил полквартала , где всё смешалось в кучу и двухэтажные котеджи и шестиметровые гаражные боксы, магазины и всё прилеплено к друг другу , даже иголка не пролезет ,плевал он на пожарников, администрацию, сеску и самое главное занял своим "ЗОДЧЕСТВОМ" всю проезжую дорогу и перед каждым своим строением среди улицы вырыл выгребные ямы.И администрация города Славгорода , как послушный ребёнок всё его "ЗОДЧЕСТВО", сотворив АФЁРУ ВЕКА ,дала разрешение на оформление в собственность. Кстати межевые планы составлены по компьютеру , невыходя на место межевания.Вообще краевая администрация, росреестр обязан следить и устранять такие "ЗОДЧЕСТВА" или должны сами бодаться соседи с такими миллионерами-зодчими и ангажированными судьями?
Павел

16.11.2018 10:41

То есть ещё полгода бардака,успевай лови рыбку..
Валюха

16.11.2018 10:43

Сабж этой новости не ваш портяночный Славгород,а город орденоносный -Барнаул!
Куму

16.11.2018 10:53

Вы не правы,генплан крайне необходим застройщикам для правильного расчёта отката Дулину.
Кроме того,вы , мой юный друг не упомянули про строительство дополнительных точек по продаже пива.
Последнее,делает генплан крайне хорошим проектом для распила бюджетного бабла.
Рабочий

16.11.2018 11:46

вшивый про баню, а Деринг про свое: появится заказ от Ракшина запроектировать в исторической части монстра - выполнит и обоснует, что так оно и надо. Но то, что из-за непринятия генплана стоят стройки - вот это крайне плохо. Из-за запрета на внесение изменений в старый и пока еще действующий генплан - строители не могут расселять аварийные бараки, чтобы на их месте строить достойное жилье. Принимайте уже нафиг эту филькину грамоту, а потом хоть 10 лет в нее изменения вносите. Тянуть - преступно.
У меня есть " план "

16.11.2018 14:01

приезжай - покурим
[удалено модератором]

16.11.2018 14:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

18.11.2018 01:15

А пошто отодвинули то? писал(а):
А ВОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ прыткому кремлеботу, пропитанному демошизой, как Бориске Надеждину -ник "Социальная Язва


Не пойму... А что СЯ - Надеждин? Он же здесь лается как обдолбанный чифирём завсегдатай тюрьмы. Ну дела...