Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайские фанаты Рериха хотят наказать секретаря Общественной палаты за обвинения в сектантстве

Жители Чемальского района Республики Алтай Людмила Соловьева, Ирина Иванова и Дмитрий Гавриш направили заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении высказываний секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева. Как сообщают «Новости Горного Алтая», сельчане остались недовольны отказом общественников назвать аэропорт именем художника Николая Рериха, которое официально победило в голосовании, а также оскорблениями со стороны Фадеева в их адрес.

Авторов заявления возмутило, что, комментируя итоги голосования, Валерий Фадеев в эфире телеканала «Спас» заявил, что у поклонников художника и мыслителя Николая Рериха есть «признаки сектантства». «Фактически Фадеев в своем выступлении высказал полное пренебрежение к людям, проголосовавшим за имя Николая Рериха, к итогам всенародного голосования, порядку общенационального конкурса, указу президента. В своем выступлении Фадеев разделяет людей на местных и поклонников Рериха, на христиан и не христиан, называет Рериха и его поклонников сектантами. Считаем, что в публичных высказываниях Фадеева на телеканале «Спас» могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ», - написали жители республики в своем обращении.

В связи с этим они попросили провести проверку высказываний секретаря Общественной палаты России. Возможно, по итогам будет возбуждено уголовное дело. Еще в одном заявлении в прокуратуру Соловьева, Иванова и Гавриш потребовали проверить законность отказа Общественной палаты называть горно-алтайский аэропорт именем Рериха, который одержал победу в голосовании. Кроме того, недовольные последователи Рериха направили обращение в Общественную палату России, требуя организовать им личную встречу с Валерием Фадеевым. На этой аудиенции они планируют обсудить с ним «нарушение Общественной палатой РФ условий конкурса «Великие имена России» и ту позицию, которую заняли общественники, идя на поводу реакционно настроенных граждан из Республики Алтай». «В случае игнорирования результатов конкурса мы намерены в судебном порядке отстаивать свои нарушенных права», — сказано в документе.

Напомним, 5 декабря были объявлены итоги голосования за присвоение имен выдающихся соотечественников 47 аэропортам страны. В случае с горно-алтайским аэропортом победу одержал художник Николай Рерих, которого поддержали 105 563 респондентов. Алтайский художник Григорий Гуркин в свою поддержку получил на 1046 голосов меньше. От лидеров голосования существенно отстал Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин – 4952 голоса.

Сразу во время подведения итогов секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев в эфире программы заявил, что это не означает, что именами победителей голосования автоматически назовут аэропорты. Отдельно он выделял ситуацию с Горно-Алтайском, где результаты голосования вызвали волну возмущения у многих местных жителей. «Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса. Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году», - заключил он.

Добавим, против победителя Рериха одной из первых выступила Горноалтайская епархия. Служители церкви были уверены, что это происки адептов учения Рериха - Агни-Йоги - со всей России, и в соцсетях призывали православных сплотиться, чтобы к 30 ноября привести к победе Григория Чорос-Гуркина. По мнению представителей епархии, лидерство Рериха возможно только потому, что его имя больше известно широкой публике, нежели имя алтайского художника. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение», - призывали священнослужители, однако их пламенные речи не возымели действия. Впрочем, недовольство большого числа жителей Республики Алтай привело к тому, что решение даже хотели оставить за президентом, но в итоге аэропорт будет безымянным.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
По сути

17.12.2018 13:00

Фадеев прав.
100 ЛЕТ НАЗАД НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ НАПИСАЛ!!

17.12.2018 13:31

Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей
ЖИТЕЛИ ЧЕМАЛЬСКОГО РАЙОНА ОТКРЫЛИ ВОЙНУ от невежества, агрессии, раздражения.

кум

17.12.2018 15:19

Вы хоть друг друга загрызёте,аеропорт будет-Боярышнеково!
ИМХО.
УМК - КУМ БОЯРЫШНИКОВ - АЭРОПОРТ ЭТО !??

17.12.2018 16:32

ПОРТ - ИНДЕФИКАТОР анти РЕРИХИСТОВ фадеевистов чемальраздражистовь.
[удалено модератором]

17.12.2018 18:25

кум писал(а):
Вы хоть друг друга загрызёте,аеропорт будет-Боярышнеково!
ИМХО.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.12.2018 18:57:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ангелу

17.12.2018 20:18

начинай уж лучше писать про уровни сознания, чтоб тебя забанили скорей.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.12.2018 21:59:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ПОРА БФ ПРИВЛЕЧЬ А /Х К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХУЛИГАНСТВО ВЕДЬ !??

17.12.2018 22:21

БАН НА ЭТО ХАМЛО НЕ ВЛИЯЕТ.. ПУСТЬ КАЕТСЯ НА ПОЛИТСИБРУ ИЛИ НА ЧЁ ДЕЛАТЬ !?? ДО достижения святой ХАМКИ...
Ой, НОДовка, ну кто бы говорил-то!..

18.12.2018 15:47

Про привлечение за хулиганство...
аналитик

19.12.2018 15:25

валерка фадеев, ты хоть знаешь на кого ты замахнулся, на Рериха самого. Ведь просвещенней, талантливей, умнее Н. Рериха и членов его семьи, пожалуй, в России последние 120 лет никого и не было.
Ты почитай его труды, ведь, надеюсь, ты понимаешь философию, живопись, поэзию. Все, о чем предупреждал и предсказывал Н. Рерих сбывается.
Обозвать Н. Рериха сектантом, - это же мракобесие, тупоумость, невежество. Это же интеллекта даже ни ноль, а минус.