X
18+

«Больше можно, меньше — ни-ни»: глава алтайского Минобрнауки рассказал о планах повышения зарплат учителям

В 2019 году Министерство образования и науки Алтайского края намерено сделать все, чтобы удержать молодых специалистов и решить кадровую проблему. Одной из основных мер должно стать долгожданное повышение заработной платы. Об этом 17 декабря на встрече с журналистами заявил новый глава ведомства Максим Костенко. Он выразил надежду, чтоб окладная часть зарплаты педагогов в скором времени увеличится в полтора раза. Однако министр тут же оговорился, что пока это всего лишь предложение.

На своей первой большой пресс-конференции недавно назначенный на пост Костенко в целом чувствовал себя довольно уверенно: он с радостью оглядывал присутствующих журналистов, благодарил за каждый вопрос, которые, с его слов, были «очень важными и интересными», и старался не упустить ни одной детали. В пример своему коллеге из Минздрава Дмитрию Попову, который на подобной встрече с прессой неделей ранее всячески избегал конкретики, он как раз больше обращался к частностям, обильно снабжал свои примеры цифрами и много шутил.

Даже такая серьезная тема, как нехватка кадров и утечка молодых специалистов, подавалась Костенко с юмором. Рассуждая о том, что ежегодно в систему образования приходит 600 новых педагогов, а удержать их становится все сложнее, он заявил, что виной всему известная в городе торговая сеть, которая заманивает выпускников педагогических вузов к себе. «Разумеется, им выгодно привлекать таких работников, у которых так хорошо поставлена речь, которые умеют поддерживать диалог и готовы к развитию. Компания в свою очередь может предложить им хороший заработок, поэтому конкурировать становится сегодня сложнее. Но я уверен, что мы с торговыми сетями еще за молодых учителей поборемся», - подмигнул представителям СМИ министр.

Он тут же решил подтвердить свои искренние намерения и рассказал о сельских программах поддержки молодых специалистов, а также о планах министерства повысить педагогам заработную плату. По словам Костенко, в ведомстве уже активно работают над изменением структуры оплаты труда. Речь идет об увеличении части оклада, как минимум в полтора раза, и уменьшении доли стимулирующих надбавок. «Я сразу оговорюсь, что пока это только на уровне идеи, предложения, но надеюсь, что в ближайшее время удастся это воплотить. Благодаря увеличению оклада, учителя будут уверены, что сумма их дохода будет стабильна, поскольку уже никто не сможет повлиять на получение или неполучение ими стимулирующих надбавок. Сегодня 36 % учителей работают в малокомплектных школах — это более 7,5 тысяч человек, и почти половина из них получает МРОТ или чуть больше. Я считаю, что это несправедливо. Поэтому мы будем активно работать над данной проблемой. Как говорилось в мультике про Фунтика: «Больше можно, меньше — ни-ни», - попытался снизить накал страстей вокруг данной темы Максим Костенко. Однако чиновник так и не смог назвать хотя бы примерных сроков, когда же педагоги почувствуют эту самую стабильность.

При этом к учителям требования теперь тоже повысятся. Помимо того, что им необходимо научиться выстраивать правильные отношения с учениками и их родителями, следует также обратить внимание на состояние педагогического коллектива, на атмосферу внутри школы. Кроме того, Максим Костенко пообещал провести учителям «настоящий апгрейд». Теперь им придется еще более изловчиться, чтобы суметь усовершенствовать подход к преподаванию знаний на уроке.

Отдельно министр образования и науки Алтайского края остановился на проблеме оптимизации в регионе, в том числе малокомплектных школ. Как пояснил Максим Костенко, из-за большой доли сельского населения на сегодняшний день 63 % всех школ края являются именно такими. «В них обучается всего 16 % детей и работает 36 % учителей. Теперь вы понимаете о чем речь?» - многозначительно оглядел журналистов глава Минобрнауки. Однако он тут же добавил, что пока о закрытии конкретных школ или детских садов речи не идет. По словам Костенко, губернатор четко дал понять, что в ближайший год необходимо сесть и посмотреть, что «мы уже наоптимизировали, оценить это и наметить дальнейшие шаги, чтобы понимать, куда мы идем».

Много времени в ходе общения с прессой новый руководитель министерства также уделил проблемам ремонта обветшалых зданий образовательных учреждений, а также строительству новых. Он заявил, что в 2019 году в Алтайском крае планируется отремонтировать 152 школы и 63 детсада. При этом абсолютно новые здания появятся у четырех школ. Что касается дошкольных учреждений, то к 2025 году в регионе должно быть построено 15 новых детсадов, что позволит решить проблемы очередей в ясельные группы.

После этого министр еще несколько минут монотонно читал пункты из национальных программ, в которых министерство планирует принять участие. Но заметив, что публика заметно сникла, тут же перешел к новогодней теме, подробно описав, что же будет в губернаторских подарках для школьников: почти килограмм сладостей, тренажер по гимнастике для глаз и канцелярские принадлежности. После этого Максим Костенко решил создать интригу и заявил, что в подарках содержится некий сюрприз, содержание которого раскроет глава региона Виктор Томенко в ходе его вручения ребенку. «Пусть это для всех останется сюрпризом», - расплывшись в улыбке, резюмировал спикер, очевидно, имея ввиду не только кульки.

Напомним, 13 ноября 2018 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко официально утвердил кандидатуру Максима Костенко на должность министра образования и науки Алтайского края. Информация об отставке прежнего главы ведомства Александра Жидких появилась еще в начале октября текущего года. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Как утверждали источники ИА «Банкфакс», после увольнения Александр Жидких должен был переместиться в кресло ректора в Алтайском педуниверситете. Однако ему предложили должность проректора в «политехе».

Уже с 13 октября временное исполнение обязанностей министра образования и науки Алтайского края взял на себя Максим Костенко, бывший ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. За короткое время на посту врио министра он успел оказаться в щекотливой ситуации. В биографической справке чиновника была указана информация о том, что он сотрудничал с организацией, деятельность которой признали нежелательной на территории России. При этом сам Костенко заявил, что никогда не был ее членом, а экспертной и консультативной деятельностью перестал заниматься несколько лет назад, поэтому его причислять к данной организации нет смысла.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 30
пессимист

17.12.2018 18:50

Что и требовалось доказать!!!! Шиш учителям, а не повышение зарплаты!!!! Денисов, Жидких, Костенко.... а учителя по-прежнему НИЩИЕ..... Сплошное БЛА- БЛА!!!!!!
11

17.12.2018 18:52

наш пострел везде поспел... пообещать еще не значит жениться... что лучше? не знаю...
не всем?

17.12.2018 19:18

А кому предназначаются эти подарки? Определённому возрасту или тем, кто приедет на губернаторскую ёлку. Поясните.
... не мешки ворочать

17.12.2018 19:30

То есть зарплата не увеличится ни на грош, произойдет лишь частичное перераспределение между окладной и стимулирующей частью. Зато требования к учителю возрастут многократно. И побегут учителя из школы... к конкурентам из известной торговой сети, в бизнес, в технички - да куда угодно, лишь бы подальше от "забот" господина фейк-министра.
учитель

17.12.2018 20:12

надоела болтовня. Коллеги, нужно отстаивать наши права через суд. Пишем исковые заявления на наших работодателей по нашим мизерным зарплатам. На такие зарплаты не то, что жить, даже выжить уже нельзя. Ответчиками будут: работодатель, председатель комитета по образованию, министр Костенко. Не забудем в заявлении указать размер морального ущерба за унижение, геноцид учителя.
черный юмор

17.12.2018 20:21

"Веселый молочник", а не министр!!!!!! Учителя скоро без штанов останутся!!! В Шипуновском районе отопление сразу на 800 рублей подорожало, льготы и те с учителей сняли! Зарплаты липовые для отчета подают!!!! Сплошное вранье!!!!!
Спасителю

17.12.2018 20:23

Как-же ждали тебя, Максимка Костенко, без тебя ни у кого мозгов не хватило зарплату повысить учителям. А тут гляньте- герой героем, разговорился. Где деньги-то возьмёшь?
Такая же

17.12.2018 20:23

фигня и у медиков, оклад повысят , стимулирующие уберут, .. и что изменится....боже как же вы достали уже,...вас бы всех умных чинуш собрать на один корабль и в кругосветное пожизненно отправить, без права возращения..


Местный

17.12.2018 20:54

Все эти манипуляции с зарплатами - бред.В итоге хорошо если прежняя зарплата останется , будет как у медиков.Оклад слегка повысят, уберут частично стажевые и стимулирующие.Надеемся после таких повышений зарплат совсем бы без портков не остаться.Издевательство это над работниками и их семьями.
Правда логично ?

17.12.2018 21:10

когда голодный ворует потому что элементарно нечего жрать , как то понять и даже оправдать можно . Но когда миллиардер обкрадывает бедных , то это уже диагноз ...
Господин министр, а не потрудитесь ли

17.12.2018 21:12

назвать конкретную сумму того самого базового оклада учителя на ставку в Алтайском крае, который вы намерены так щедро повысить? Дабы мы могли оценить по достоинству ваше благодеяние!
Чтоб не вышло, как это у вас всегда бывает - дела на копейку, а шума-треска на целый рубль, а то и на два!
все грустно...

17.12.2018 21:25

Даже в этой, игривым языком, написанной статье все звучит весьма грустно: есть планы оптимизировать школы, есть планы ужесточить требования к уровню квалификации, а значит увеличение зарплату если и будет, то только за счет увольнения учителей из оптимизированных школ и за счет увольнения педагогов, не прошедших некий отбор. Этот процесс уже запускается новой моделью аттестации., квалификационными экзаменами для учителя (пока правда пробных). А там как уже отработано на АКИПКРО просто произойдет перерасчет нагрузки за счет увеличения объема работы на ставку. Костенко отрапортовал уже радостно что гос.задание АКИПКРО увеличено в двое, а это значит что выполняют его те-же три калеки только если раньше за час работы предполагался один объем работы, то сейчас сотрудник обязан этот объем сделать за 0,5 часа. Министр провел уже "цифровой" урок, показал всем как нужно с техникой работать. Давать детям задание и пусть самостоятельно работают, а учитель - только консультант и работа его оценивается в грош - который он и получит, а кому не нравится пусть идет по заветам экс президента в бизнес... с
гость

17.12.2018 21:38

почему его за дачу взятки не посадили ? калашникова деньги то где брала ?
Какой умный и эрудированный этот планировщик

17.12.2018 21:51

будет бороться за молодых учителей с торговыми сетями . может знает секрет какой .... Как ? Это шутка такая в его понимании ? Шутить и ерничать и я могу . Борец аж ...пипец
Совет

17.12.2018 21:56

Берегите работающих . Если они вымрут , то останутся одни проверяющие и контролирующие
гость

17.12.2018 22:02

гость писал(а):
почему его за дачу взятки не посадили ?

Так он же ж привык все чужими руками делать! Вон детдом в Бийске закрыл он, а подпись на документах стоит некой Беккер, а наш "герой" в документах вообще не фигурирует. Так и здесь... Уметь надо - всех подставить, а самому сухим из воды выйти.
гость

17.12.2018 22:29

все грустно... писал(а):
А там как уже отработано на АКИПКРО просто произойдет перерасчет нагрузки за счет увеличения объема работы на ставку.

И по той же отработанной схеме, как в АКИПКРО, из школы уйдут остатки квалифицированных учителей. А кто придет - страшно даже представить.
гость

18.12.2018 00:15

Где же там мадам Тупенкова с её заявлением "Что значит, мало получают? МРОТ получают все?" Всё оптимизирует детские дома и социальные приюты. Согласно Алтайкрайстату средняя зарплата в образовании в ноябре составила 23727 руб. Интересно посмотреть на учителя с такой зарплатой и поинтересоваться его нагрузкой. А Мэри Тупенковой ещё лет 50 поработать до ухода на заслуженный - всё уничтожит благородным порывом тупой исполнительницы за "трикопеечную зарплату".
Да нету никаких планов -

18.12.2018 01:19

есть "всего лишь предложение". Как говорится - почувствуйте разницу! Повысят на 5%, как и было сказано неделей раньше, а господин Костенко, как всегда, умоет руки: дескать, я предлагал больше, но меня не послушали злобные дяди. Они и виноваты, что у учителей опять денег нет... А он-то, Костенко, хороший!
Я не поэт , но вам скажу стихами

18.12.2018 05:58

Это - из жизни не той и не той,
Это - когда будет век золотой...
Этого не может быть никогда и вот почему

18.12.2018 06:10

это возможно только в одном случае, когда всё что можно вывезти сырьём из РФ - будет вывезено , ничто другое не заставит верхушку рисковать в хай-теке и науке по-настоящему и с жестким контролем исполнителей, а не в режиме балаганов аля скольковам и росбанано
гость

18.12.2018 07:52

Да, действительно шутливый тон статьи только усугубил проблемы в нашем образовании, но не решил...Клоунада, а не пресс-конференция...Бедные учителя, ваши судьбы в руках всегда улыбающегося министра, видно такие нужны руководители, которые с улыбкой пропускают проблемы не через себя, а так, мимо-мимо и решают их мимоходом....
Вредный

18.12.2018 08:49

Ну что вы, что вы, опять зарплалты учителей, других -то профессий в крае нет. А вот зарплата учителей это притча во языцех. Так пожинайте же что посеяли мещане от псевдоинтеллигенции, любители грантов, интерактивных досок, песнопений и плясаний, благодарстенных писем и приветственных адресов, рукопожатий и хлопков по плечам от власть имущих, предатели трудового народа, тьфу.
вредному

18.12.2018 09:45

ты не вредный ты е............ тый
гость

18.12.2018 09:45

а как боты -троли писали хвалебные отзывы о максимке при назначении...
https://www.bankfax.ru/news/125736 Это здесь.
Вредный

18.12.2018 11:08

Вижу оскорбляет меня современный педагог, вот такие вы сегодня и есть, сами.
Если читать внимательно,

18.12.2018 12:48

то на самые главные вопросы он ответил! Итак:

Будут ли продолжаться погромы (оптимизация) школ? - Да, будут, но через год и втихую. А пока поживите еще чуток - мы ревизию проведем, объекты наметим, и вот тогда держитесь!

Будет ли увеличена зарплата педагогов? - Да, но только на бумаге. Реально не будет добавлено ни рубля, произойдет лишь перераспределение средств между окладной и стимулирующей частями. По факту, зарплата может стать даже меньше, чем сейчас, но в отчетах все будет красиво! Если получится, то аж в полтора раза красивей!

Будет ли увеличиваться нагрузка на педагогов и требования к ним? - А как же! Еще как! Мало никому не покажется!

Как будет решаться проблема нехватки педагогических кадров? - Заткнем дыры студентами старших курсов педвузов. И наплевать, что качество образования школьников при этом будет никакое, а сами студенты не смогут нормально завершить свое обучение. Наплевать, что после такой "практики" студенты уж точно в школу никогда не вернутся - других найдем.

Вот как-то так!
Юлька

18.12.2018 16:59

Да ему нас не понять, у него одна зарплата как мои 5. Тут и шутить можно, и ерунду нести. У нас же в министерстве работают не те, кто за профессию болеет и хочет развития образования в АК, а те, кого из школы(ПТУ, вуза) выгнали за профнепригодность. Не можешь учить-иди в министерство или в комитет.
гость

18.12.2018 18:43

Юлька писал(а):
Да ему нас не понять, у него одна зарплата как мои 5.

Хорошая у вас зарплата, Юля! (если министерская больше всего в пять раз!). Когда сей недоминистр был ректором АКИПКРО, то его месячная зарплата примерно равнялась годовой зарплате рядового преподавателя (на тот момент порядка 8 с небольшим тысяч).
размер зарплаты учителя

19.12.2018 18:26

алтайского в 10 раз меньше, чем у министра.
Календарь
/ /
03.12.2021