Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Одиозный бийский оппозиционер из-за границы дал оценку действиям своих «политических преследователей»

Эксцентричный бийский оппозиционер Сергей Горр, в мае 2018 года бежавший в Швецию, вновь напомнил о себе. На своей странице в Facebook активист поделился деталями, как он уверяет, сфабрикованного уголовного дела, из-за которого он и покинул Россию. Опубликованные фотографии материалов дела Горр сопроводил собственным комментарием с оригинальной трактовкой произошедшего. К примеру, активист уверяет, что следователь передавал ему привет от Владимира Путина.

Оппозиционер предоставил фото всего двух имеющих отношение к делу документов: постановления Бийского городского суда от 3 мая 2018 года, разрешающее проведение обыска в его квартире, и протокола самого обыска, который прошел рано утром 7 мая. Как следует из судебного постановления, дело было возбуждено по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами), признаки которой правоохранители усмотрели в выступлении активиста на митинге, прошедшем в наукограде 7 октября 2017 года. Видеозапись оттуда, которая и стала предметом внимания силовиков, до сих пор сохранилась на странице Сергея Горра в соцсети «Одноклассники». На кадрах он совершенно отчетливо говорит о том, что «нам в любом случае придется делать революцию», а также допускает прочие высказывания, которые силовики интерпретировали как противоправные призывы. Впрочем, то, что видео не заблокировано, говорит о том, что на данный момент оно не признано нарушающим закон.

Однако сам Горр считает, что причины для обыска были другими. По его мнению, «маски-шоу» в его квартире прошли потому, что в этот день он собирался провести одиночный пикет в центре Бийска и «поздравить» таким образом президента России Владимира Путина с инаугурацией. Оппозиционер очень сожалеет, что ему так и не удалось выйти на улицу с «красочным плакатом», карикатурно изображающим государственного лидера — художества Горра изъяли при обыске, как и старые листовки, а также якобы фрагмент книги «Незнайка на луне», повествующий о полицейских, защищающих вороватых богачей. На последнем активист особо акцентирует внимание, иронично утверждая, что это было самой ценной уликой. О том, что помимо печатной продукции у него изъяли также телефон, компьютер и ряд других предметов, оппозиционер не упоминает. Впрочем, учитывая специфику деятельности Горра, к его словам об изъятом стоит подойти скептически.

Виновным в чем-либо Горр себя не признает, а выводы о том, что он якобы проводит идеологическую работу с «единомышленниками», судя по всему, по некой причине считает безосновательными. Одиозный активист уверен, что дело целиком и полностью сфабриковано по политическим мотивам, и, более того, возбуждено в отношении него, несмотря на то, что в документах фигурирует формулировка «по признакам преступления».

Единственный комментатор поста Горра в Facebook Соломон Воложин указал активисту на ряд ошибок и нестыковок в его тексте, выразив сомнения, что у автора все в порядке с логикой. Так, критике подверглись резкие слова в отношении главы государства при отрицании оппозиционером своей причастности к «идеологической работе». Описанный пользователем ряд моментов, подвергающихся сомнению, могли бы дополнить такие эпизоды, как «приветы от Путина», которые при обыске Горру будто бы передавали правоохранители. «Он предъявил и зачитал постановление суда о проведении обыска в рамках уголовного дела, а также передал привет от ВВП с формулировкой, что с этого дня все будет очень жестко по отношению к тем кто критикует власть», - описал эту ситуацию Горр.

Напомним, в мае текущего года активист-оппозиционер из Бийска Сергей Горр написал в своем аккаунте в одной из соцсетей о том, что уехал из России. «Уважаемые земляки, друзья, родственники и родные, со мной все в порядке я жив здоров и нахожусь в безопасном месте вдали от Родины. Viva la Revolucion!!!» - заявил бийчанин. Подробностей своего отъезда Горр тогда не сообщил, и, по словам его знакомых, долгое время был недоступен для связи. Позже он уточнил, что укрылся в Швеции, куда попал транзитным рейсом из Минска.

Отметим, что эксцентричные побеги вошли в моду среди алтайских активистов. Так, в апреле 2014 года стало известно, что убежища на Украине попросил барнаулец Андрей Тесленко, которому ранее было предъявлено обвинение в экстремизме за пост «ВКонтакте», призывающий украинские власти не давать гражданства этническим русским. Из Украины Тесленко с семьей перебрались в США, где в настоящее время адаптируются к реалиям «развитого капитализма».

Кроме того, в мае 2018 года активист и экс-депутат села Кырлык Айдар Кудирмеков вылетел в Минск, а оттуда перебрался в соседнюю Украину, где якобы попросил убежища. Позже он сообщал порталу «Сибирь.Реалии» о том, что обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда также направил протокол обыска в доме своей матери. По мнению Кудирмекова, возбуждение в отношении него уголовного дела связано с его оппозиционной деятельностью, в том числе с серией одиночных пикетов у резиденции полномочного представителя президента России в СФО. Причиной побега в случае Кудирмекова стали обвинения в мошенничестве - он повторно попытался взыскать 5150 рублей с редакции газеты «Постскриптум», которые та уже выплатила ему по решению суда.

Еще одним запоминающимся беглецом стала барнаульская «интернет-экстремистка» Мария Мотузная, которая, несмотря на «оттепель» и возвращение ее уголовного дела прокурору, 17 октября попрощалась с Россией во время визита в Киев, а после попросила у своих подписчиков в Twitter  «скинуться» ей на билет в Западную Европу, что должно было стать последним этапом ее побега. Девушка планировала собрать 34 тысячи рублей на перелет и «100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев», но в назначенную дату не вылетела из Украины: ее якобы отговорили от этого шага знакомые. В итоге уже в декабре 2018 года Мотузная перебралась в Литву, возвращаться откуда в Россию девушка не намерена.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 24
[удалено модератором]

09.01.2019 13:31

Очень на это похоже.
барнаулец со стажем

09.01.2019 13:52

Хоть живой
Конрад_Маюнов

09.01.2019 14:04

На кадрах он совершенно отчетливо говорит о том, что «нам в любом случае придется делать революцию»,


И что? Это является нарушением закона? Призывом к массовым беспорядкам или к насилию над гражданами?
Революция - смена общественного строя на более прогрессивный. Не путать с захватом власти. Чисто теоретически подобное осуществимо при помощи и парламентских методов, да и без них не обязательно сопряжено с насилием и массовыми беспорядками, может быть инициировано даже и самой властью.
И тут не особо важно, что вкладывал в это сам Сергей - обвинение не должно так притянуто за уши. Иначе придётся граждан через одного сажать.
Алексей

09.01.2019 14:58

А Корчагин почему еще не сбежал?
Евгений Корчагин

09.01.2019 15:12

Горр-трус. Сидит тама и падгузники миняет. А я вот за народ никуда не сбигаю!!! Ничегоне боюсь!!!
Инсайд

09.01.2019 15:19

Алексей писал:
[quote]А Корчагин почему еще не сбежал?[/quote]
Корчагин Путина не критикует в своих выступлениях. Ему это категорически запретил делать его хозяин. У него установка хоть кого но только не президента. Поэтому в выступлениях Корчагина вы можете увидить критику местных и краевых депутатов, мэра города и губернатора. И даже ему разрешили критиковать ЕдРо. Но президент -ТАБУ! Так что подумайте ну какой он оппозиционер? Так политический фрик. Оппозиционеры типа Горр уже давно свалили из страны из за боязни фальсификации уголовных дел.
Ну !!! Витёк Попов-ский !!! и смелый ты же ты писарчук

09.01.2019 15:27

Евгений Корчагин писал(а):
Ничегоне боюсь!!!
Правда

09.01.2019 15:39

Не было ни Мальцева В, ни Горра С 05.11.18, провокация сплошная и подстава людей
Да не,

09.01.2019 15:43

Кумевич!
А Тесленко в глубокой Окраине,как и все его последышы!
Нарыгать на него и то западло.
Витя Рао!Обрыгоу!
Валера Кемеровский

09.01.2019 15:47

Ждем в опломбированном вагончике через надцать лет.
Хотя... не, вряд ли вернется. В Швеции тепло и хорошо. А тут преследования всякие.
Не те пошли революционеры нонче, ой не те.
А смысл тут пытаться что-то изменить к лучшему?

09.01.2019 15:51

Все равно в итоге получится ГУЛАГ. Рашка она такая...
Автор стати кумевич

09.01.2019 15:58

Какбы кума не называть,он в воде плавать не утонет!
Алканафт

09.01.2019 17:43

Клоуны, что маношная что чморр.
Алканафт

09.01.2019 17:43

Клоуны, что маношная что чморр.
Бийчанин

09.01.2019 20:16

Молодец Сергей, путинскому режиму осталось недолго.
Виталик и Паша пресс служба

09.01.2019 21:25

Горра всегда воспринимали идиотом
Прокопьев+Абрамов

09.01.2019 21:29

Расскажите пожалуйста сколько времени вы платили Горру за создание протеста в Бийске, деньги около 50т он вместе с Ливаном(видео оператор) получали от эвалара, а теперь Саша бороду отростил и Томенко целует в пятую точку. Жди аудио записи господин Абрамов, скоро опубликуем в интернете
Суслик-Агроном

09.01.2019 22:19

Прокопьев+Абрамов писал(а):
Расскажите пожалуйста сколько времени вы платили Горру за создание протеста в Бийске, деньги около 50т он вместе с Ливаном(видео оператор) получали от эвалара, а теперь Саша бороду отростил и Томенко целует в пятую точку. Жди аудио записи господин Абрамов, скоро опубликуем в интернете


Горр действовал по приказу Мальцева, нанятого тайно работающим на Кремль агентом Навальным с целью роста популярности идей Фёдорова и НОД, чтобы обеспечить олигархическому режиму РФ безопасность разграбления страны на благо ГосДепа США.
Но настоящие кургиняновцы знают, что всё это лишь мизерная часть многоходовочки Величайшего по восстановлению СССР.
Прокопьев расскажи

09.01.2019 23:04

Сколько ты(мама) отдал(а) за видео о проблемах лесной отрасли? Под Томенко поляну чистишь?
Ёлочка нравится

10.01.2019 00:22

Прокопьев+Абрамов писал(а):
Расскажите пожалуйста сколько времени вы платили Горру за создание протеста в Бийске


Читаю и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться.
По таким словам то ли в Наукограде всё так замечательно, что без Горра никакого протеста нет и быть не могло.
То ли у бийчане такое лошьё, что сколько ни грабь, а протестовать будут только за деньги.
Суслику глупому и необразованному

10.01.2019 13:13

Историю по книжке А.Иванова "Вечный зов" учил?
Чего Прокопьев может платить

10.01.2019 13:22

Он ссыкун по жизни, если бы не мама с ее настойчивостью, так и курил бы дурные сигареты дальше вместе с Абрамовым, из всей его команды реально только один заслуживает уважения Кореец одноклассник Прокопа и сестра которая по сути и тянет вместе с матерью эвалар, а Сашок как старый чемодан без ручки
знатное у тебя зелье

10.01.2019 18:19

Суслик-Агроном писал(а):
Горр действовал по приказу Мальцева, нанятого тайно работающим на Кремль агентом Навальным


отсыпь горсть
Суслик-Агроном

10.01.2019 19:13

знатное у тебя зелье писал(а):
отсыпь горсть


Я б с радостью, да не знаю, откуда все вышеперечисленные его берут.
Вон, у того, который "Прокопьев-Абрамов Горру заплатили" спроси, он, похоже, знает неплохого дилера )