Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Первый в истории районов Алтайского края суд присяжных вынес обвинительный вердикт

В Бийском районном суде впервые в истории Алтайского края сельский житель ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Подсудимый обвинялся в избиении женщины, после которого она скончалась в больнице. Убедить заседателей в своей невиновности ему не удалось, сообщает пресс-служба алтайской прокуратуры.

По данным суда, 66-летний житель одного из сел Бийского района часто встречался с одинокой 60-летней соседкой. Во время встреч они без меры выпивали, причем мужчина постоянно избивал свою собутыльницу. Одна из таких посиделок стала последней для женщины. Подсудимый избил ее, через два дня она скончалась в больнице от кровоизлияния в мозг, не приходя в сознание. Во время осмотра эксперты насчитали на ее голове и теле более 40 кровоизлияний и кровоподтеков.

В ходе процесса в Бийском районном суде подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Он пытался убедить их в том, что потерпевшую избили другие люди, а некоторые травмы она получила при падении, будучи пьяной. Эту версию удалось опровергнуть и доказать вину мужчины с помощью показаний свидетелей и исследования материалов уголовного дела. 14 января 2019 года коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным. Меру наказания определит профессиональный судья, приговор огласят в ближайшее время.

Примечательно, что в декабре 2018 года Алтайский краевой суд также с участием присяжных заседателей вынес обвинительный вердикт в отношении сына подсудимого. Его признали виновным в совершении умышленного убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору.

Новая форма судопроизводства стала возможна в связи со вступившим 1 июня 2018 года федеральным законом «О внесении изменений в УПК». Присяжные могут участвовать в рассмотрении уголовных дел о причинении тяжкого вреда, убийствах, незаконном производстве и сбыте наркотиков, хищении либо вымогательства наркотических либо психотропных средств, посягательствах на жизнь государственного или общественного деятеля, жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В состав коллегии присяжных входит восемь человек, а при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах шесть человек. Присяжным может стать человек старше 25 лет, не судимый, дееспособный, не стоящий на учете в наркологии или психоневрологии. Кандидатами в присяжные не могут быть государственные служащие или работающие на выборной должности, священники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и судебных органов. Нельзя участвовать в судебных заседаниях более одного раза в год.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
ФигВам

21.01.2019 12:20

Пил и бил...
Любил сильно?
66 годков, а чувства - то какие свежие?
Россия-преимущественно

21.01.2019 18:14

страна людей с "мохнатым сердцем". Генетически. Исторически. Пил-любил-убил. Хорошо что пара последних поколений( особенно женщины) рождаются с ослабленной пещерной предопределенностью своей жизни. Нет, каннибалов нужно лечить, учить, образовывать и т. д. Но в правой руке при этом держать оружие и применять при необходимости безжалостно. Не дрессируемый зверь уничтожается. Индеец должен снять перья и надеть пиджак. В противном случае-в клетку. До окончания жизненного цикла. Ну, вы понимаете о чем.