Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
renokin для роста бровей - интернет-магазин DoctorHair

Главный резидент территории опережающего развития в Заринске притормозил запуск кожевенного завода

Предприятие «Русская кожа» в очередной раз перенесло ввод в эксплуатацию своего завода на Алтае. Как стало известно «Коммерсанту», в числе причин в компании называют длительность подготовительных работ, которые не были завершены вовремя из-за климатических условий региона. Впрочем, эксперты сомневаются, что препятствием для ввода завода стала погода, и отмечают, что условия на рынке изделий из кожи в России сегодня в принципе не располагают к расширению производства.

По сведениям источника, «Русская кожа» перенесла ввод в эксплуатацию своего алтайского завода на весенне-летний период 2019 года. Об этом сообщил председатель совета директоров группы компаний Игорь Сурин. «Причиной переноса является продолжительность работ по монтажу некоторых вспомогательных систем по водоподготовке и системы очистки. В проект были внесены соответствующие изменения, которые позволяют улучшить работу с учетом новых разработок»,— заявил он. Второй «наиболее значимой причиной», по словам господина Сурина, являются климатические условия Алтайского края. «Они вносят серьезные ограничения в возможность проведения многих видов работ, что, в свою очередь, не позволило завершить работы в назначенные сроки»,— пояснил Сурин.

По словам спикера, на декабрь прошлого года был запланирован лишь технический запуск завода: «Это означало проверку готовности всех систем и оборудования к серийному производству. После чего наступает процесс последовательной отладки и настройки оборудования и технологий». Он также заверил, что на данный момент основное производство построено, оборудование установлено, специалисты завода проходят обучение. Мощность предприятия должна составить 600 тонн сырых шкур в месяц. Продукцию завода будут поставлять на отечественный рынок и экспортировать в Азию. Ее собираются использовать для изготовления обуви, галантереи, мебели, автомобильных интерьеров и в медицинской промышленности.

Между тем директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский всерьез сомневается, что погодные факторы могли повлиять на очередной пересмотр сроков ввода нового предприятия в эксплуатацию. «Сегодня на рынке производства кожи условия для расширения предложения не самые подходящие. Производители кожи очень зависят от крупных контрактов, в их отсутствие запуск нового производства нецелесообразен. Это приведет к избытку предложения и снижению цен на рынке»,— говорит эксперт.

В 2018 году, по его данным, оборот вещевого ритейла вырос всего на 4 % в денежном выражении: «Россияне уже четыре года подряд экономят на товарах длительного пользования и вещи из натуральной кожи покупают все реже. Стимулируют производство кожи контракты с крупными производителями мебели и автомобилей». Кроме этого, острой проблемой остается дефицит качественного сырья. «В России продолжаются вспышки очагов эпидемии африканской чумы свиней, а снижение спроса населения на молочные продукты и говядину не способствует увеличению поголовья крупного рогатого скота. Новое предприятие может просто простаивать в отсутствие сырья должного качества»,— не исключает Дмитрий Жарский.

Тем не менее открытия производства кожи на Алтае ждет крупнейший в России производитель обуви — «Обувь России» в Новосибирской области. «Одно из основных ограничений для развития обувного производства в России — это нехватка отечественного сырья, прежде всего кожи, меха и т. п. Новый завод в Сибири станет поставщиком кожи для региональных фабрик по изготовлению обуви, кожгалантереи, мебели, что позволит частично компенсировать дефицит сырья и сократить логистические издержки компаний»,— считают в «Обуви России».

Сейчас доля российской обуви в общем объеме продукции, реализуемой «Обувью России», составляет около 10 %. Остальное - импорт. «Принимая решение изготавливать в России, мы исходим из того, чтобы была возможность максимально локализовать производство, то есть использовать отечественное сырье и комплектующие, а также из себестоимости продукции, чтобы ее было выгодно производить в нашей стране»,— пояснили в пресс-службе компании. Также они отметили, что и сейчас сотрудничают с «Русской кожей» по поставкам.

Напомним, ООО «Русская кожа Алтай» официально стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Заринск» в августе 2018 года. Согласно планам инвестора, технический запуск производства планировалось провести в декабре 2018 года, причем это были уже уточненные сроки - на этапе анонса проекта завод хотели запустить в 2017 году. К этому времени за 52,5 млн рублей была построена дорога к производственному комплексуПредприятие должно было выйти на проектную мощность (600 тонн переработки сырья в месяц) уже в 2020 году. В связи с этим еще прошлым летом на предприятии начали укомплектовывать штат. По информации пресс-центра администрации Заринска, участниками ярмарки вакансий в городском центре занятости населения тогда стали более 300 человек, а 26 из них пригласили на повторное собеседование. Однако позже планы поменялись.

Вероятно, столь поспешные заявления о запуске завода были сделаны из-за личного присутствия на совещании губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Тогда же он дал собственную оценку перспективам работы предприятия в условиях ТОСЭР. «Объем инвестиций компании - порядка 2 млрд рублей. Сейчас на объекте строительная готовность 70 %. Определенные меры поддержки прорабатывались и принимались, чтобы проект состоялся. Главная мера заключается в том, что предприятие в режиме резидента ТОСЭР сможет воспользоваться целым набором временных или долгосрочных налоговых льгот, будут снижены различные отчисления, в том числе во внебюджетные фонд», — заявлял глава региона.

Добавим, что помимо «Русской кожи» Заринская ТОСЭР успела обзавестись и другими желающими «работать и развиваться». Соответствующее соглашение на основании решения межведомственной комиссии в августе прошлого года было подписано между Минэкономразвития Алтайского края, администрацией Заринска и ООО «Сибирский фанерный комбинат». Предприятие работает на территории моногорода с 2015 года и осуществляет выпуск березовой фанеры, в том числе ламинированной. За прошедшие три года комбинат развивал материально-техническую базу, увеличивая численность занятых на производстве с 32 до 140 человек. В статусе резидента ТОСЭР компания продолжит модернизацию производства и вдвое увеличит объемы выпускаемой продукции (до 28 тысяч куб. м фанеры в год), а также рассмотрит возможность организации выпуска ДСП. Первый этап инвестпроекта предусматривает инвестиции на приобретение деревообрабатывающего оборудования на сумму более 73 млн рублей. Его монтаж и пусконаладку планируется завершить в феврале 2019 года.

Кроме того, в декабре 2018 года стало известно, что АО «Первая грузовая компания» намерена построить в Заринске вагоноремонтное предприятие за 182 млн рублей. Ввести его в эксплуатацию хотят в 2021 году. Проектная документация уже разрабатывается. Как уточнял тогда директор новосибирского филиала АО «Первая грузовая компания» Евгений Долженко, компания рассматривала два варианта размещения площадки под предприятие. «Фактически, это будет строительство вагоноремонтной компании с нуля. Размещение предприятия Заринске связано с обеспечением потребностей «Алтай-кокс» (входит в группу НЛМК). В августе 2017 года в этом моногороде был введен в эксплуатацию участок текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Но объемы отгрузки «Алтай-кокса» растут, следовательно, растут и потребности ПГК в ремонте подвижного состава, подаваемого на предприятие, а также в адрес других грузоотправителей Алтая», - сообщал он.

В администрации Заринска в свою очередь заявляли, что ПГК планирует реализовывать свой проект в рамках развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): «Компании будет выделен земельный участок, который до ввода предприятия в эксплуатацию будет предоставлен на условиях аренды».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Инвесторов не обманешь.

22.01.2019 12:20

В.Томенко сколько угодно может говорить о инвестиционном климате и его ожидаемом улучшении - толку не будет. Делами надо инвесторов убеждать. Менять команду, убирать одиозных коррумпированных стукачей и подхалимов.
Снижать тарифы на тепло и электроэнергию, давать налоговые льготы всем, кому это положено, а не только тем, кто "заносит" и т.д. Но, похоже с эти губернатором это не произойдет. Или произойдет?
странно

22.01.2019 12:22

господин томенко хвастался этим производством а его нет
Ну хоть фанера своя

22.01.2019 12:33

колотить эроплан из фанеры и улететь куда нибудь ... в Японию что ли
Это же РУССКАЯ кожа...

22.01.2019 13:53

а не какого-нибуть ГАБОНЦА.
Есть на попе шерсть

22.01.2019 14:13

О чем и было говорено ранее. Пока карлененки у руля так и будет.
12-20 от Томенко

22.01.2019 14:20

снизить тариф назовите способ или схему , непременно воплощу на бумажном договоре
Томенко... Добейтесь эксплуатации энергосберегающих ламп от ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА В !??

22.01.2019 16:05

хотя бы в кабинетах ГАЙДАР - ПРАВИТЕЛЬСТВА АК !?? С приветом МЕДВЕДЕВ.
кум

22.01.2019 16:59

Я,как рьяный поклонник голубых,не , не голубых, просто описался,-зелёных,категорически против здирания шкур с зверей,это аморатьно и не кошерно, буду жаловаться в ближайшую синагогу!
[удалено модератором]

22.01.2019 17:47

кум писал(а):
Я,как рьяный поклонник голубых,не , не голубых, просто описался,-зелёных,категорически против здирания шкур с зверей,это аморатьно и не кошерно, буду жаловаться в ближайшую синагогу!
ку

22.01.2019 20:28

вот и завод строят. теперь когда совсем у народа ничего не останется, тут и заводик пригодится)))
Рынок изделий из кожи в Росссии не предполагает никакого спроса

22.01.2019 21:03

Один портной, большой грешник, сквернословил, не соблюдал пост и работал в субботу. Так Бог покарал его. Портной укололся ржавой иглой и заполучил гангрену. сначала ему отрезали одну руку, затем другую, потом гангрена
перекинулась на ноги, и ему отрезали ноги. Но на этом его страдания не кончились! Его-таки призвали в армию!