18+

Зампред гордумы Барнаула прокомментировал «письмо» прокуратуры с претензиями к уборке заснеженных улиц

Отверстие колодца из-под снега
Отверстие колодца из-под снега

Прокуратура Барнаула обнародовала итоги проверки, проведенной на основе большого количества жалоб горожан на некачественное содержание улиц. Ведомством были выявлены многочисленные нарушения, в результате чего глава Барнаула Сергей Дугин получил очередное представление. Между тем депутат гордумы Сергей Струченко заявил ИА «Банкфакс», что причиной некачественной уборки снега является не халатность чиновников, а острый дефицит рабочих рук.

Как уточнили в прокуратуре Алтайского края, недостатки были выявлены при содержании дорог, тротуаров, пешеходных переходов и остановочных пунктов автобусов. Прежде всего, речь идет о снежных накатах, колейности, наледи, формировании снежных валов и т. д. Кроме того, сотрудники ведомства обнаружили явные нарушения при очистке от снега территорий многоквартирных домов. По мнению прокуратуры, ненадлежащее содержание улично-дорожной сети угрожает безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью граждан, их имуществу.

По результатам проверки прокуратура города внесла Сергею Дугину представление устранить выявленные нарушения закона, их причины и условия, а также привлечь к ответственности всех виновных лиц. Данные вопросы остаются на контроле ведомства.

Стоит отметить, что из-за снежных завалов жизни горожан действительно все чаще подвергаются опасности. Одним из последних таких случаев, который едва не закончился трагедией, стало падение ребенка в канализационный колодец. Вечером 21 января школьница возвращалась домой и не заметила под сугробом открытый люк, в который и провалилась. К счастью, девочка успела ухватиться руками, а выбраться ей помогли прохожие. Однако ситуация могла обернуться непоправимым, поскольку глубина указанного колодца достигала 7 м. Также горожане жалуются, что часто становятся жертвами сильного гололеда на остановках и пешеходных переходах, однако власть якобы на это не реагирует.

Ситуацию прокомментировал ИА «Банкфакс» член комитета по городскому хозяйству Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. По его словам, город растет и развивается, поэтому и улично-дорожная сеть с каждым годом увеличивается. Если спецтехнику муниципалитет обновлять успевает, то проблема нехватки кадров по-прежнему остается очень серьезной. «Город ежегодно обновляет трактора, погрузчики, грейдеры, но рабочих рук все также не хватает. При подготовке к осенне-зимнему периоду мы проводили совещание комитета, на котором уже тогда руководители организаций заявляли о дефиците работников. По всей вероятности, это связано с невысокой заработной платой. Разумеется, хотелось, чтобы граждане рабочих профессий получали достойную плату за свой труд, но пока мы имеем то, что имеем. В любом случае, муниципалитет всегда живо реагирует на жалобы и пожелания горожан, ведет активное сотрудничество с барнаульцами, в том числе с жителями частного сектора, которые сообщают, где снег срочно нужно убрать, и на место стараются сразу выезжать. Поэтому могу сказать, что работа в данном направлении ведется», - заключил собеседник.

Фото: Евгений Коровкин

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Гость

22.01.2019 13:44

Дулин позор Барнаула ... гнать метлой вместе с Франком коррупционером
Жеребец

22.01.2019 13:56

Конь сказал устало: "Будни - это зло! От работы наших много полегло..."
Как всё успеть:

22.01.2019 13:58

1. Ничего не планируйте.
2. Ничего не обещайте.
3. Ничего не делайте.
Гость

22.01.2019 14:00

"а острый дефицит рабочих рук"(с)

А чиновничьи руки на что? Каждому по лопате-и город чистый.
А вы точно слуга народу?

22.01.2019 14:00

- Точно!
- А скажите что-нибудь по-слуганародному.
- Государство никому ничего не должно!
Чиновник

22.01.2019 14:10

Государство не просило вас рожать. А то по-нарожали, теперь улицы им чисть, зарплаты плати, поликлиники и детские сады им строй! Ишь чего захотели! Пусть родители ваши, раз уже по-нарожали, теперь сами улицы чистят и песочком посыпают!

(ну конечно это сарказм, но...)
Гость

22.01.2019 14:13

Просто каждый должен заниматься своим делом а что касается города те там сейчас никто и ничего не решает
гость

22.01.2019 14:17

при чем нехватка рабочих рук, если снег не вывозится, а только сгребается на обочины? междворовые проезды вобще не чистятся...
Гостю 14.17

22.01.2019 14:31

Ну, что Вы в самом деле? Надо же хоть, что-сказать, раз прокуратура требует. А вы - завалы, проезды...
Барнаул будет идеально чист!

22.01.2019 15:02

Между тем депутат гордумы Сергей Струченко заявил ИА «Банкфакс», что причиной некачественной уборки снега является не халатность чиновников, а острый дефицит рабочих рук.
----------------------------------------------------
С чем связан "острый дефицит рабочих рук"?
С тем, что не хотят платить за уборку снега?
В Барнауле много взрослых безработных, студентов и школьников, которые готовы потрудиться на сезонной работе в зимнем городе. Объявите для всех желающих пункты сбора и время, дайте фронт работ, оплата по результату за выполненный объем ежедневно.
1

22.01.2019 15:04

Представление? Не справляется - пусть увольняется! Не хочет уволиться - уголовное дело по нарушению ФЗ-131
Гость

22.01.2019 15:19

Барнаул будет идеально чист! писал(а):
Объявите для всех желающих пункты сбора и время, дайте фронт работ, оплата по результату за выполненный объем ежедневно.


Ага, все так просто. Попробуй найди желающих за МРОТ заниматься тяжелым физическим трудом на улице! За МРОТ это даже в лучшем случае, а то и за половину того. Им проще в центре занятости на халяву те же деньги получать. Короче, вся проблема в зарплатах - как это в любой другой сфере бывает. Проблема России - нищие граждане. И при этом слишком много чиновников-бездельников-бюрократов!
кошка

22.01.2019 15:20

а как Вы , уважаемый Сергей Струченко, собрались чистить дворы, которые Вы желаете очистить от брошенных автомобилей. рук же на центральные улицы не хватает. просто хотите обложить штрафами очередную порцию граждан, вот и все. Разнарядки у вас там выдают что ли и вы все в поисках очередной статьи обдирания граждан. Ищите руки для дорог, одним словом. Не лезьте в дворы.
Владелец трактора МКСМ

22.01.2019 15:28

Граждане жильцы! Хотите очищенные дворы и подъездные пути? Скидывайтесь домом на мини-трактор, 1500 рублей в час. 2-3 часа работы и ваша территория свободна от снега! Есть возможность вывоза снега: Камаз 3000 рублей/час. Кроме того, есть эвакуатор-погрузчик. Так же могу предложить отогрев машин, услуги няни, муж на час и срочный ремонт обуви. Еще знаю способ, как накачать мышцы пресса без тренировок методом Кашпировского. Обращаться в личку.
Директор СССР

22.01.2019 16:40

Вот поэтому у нас зимой нужно или покупать джип, или ходить пешком.
гость

22.01.2019 16:42

Денег нет платить рабочим, так надо раз в 10 уменьшить зарплаты дармоедам-членам комитетов разных и раз в 15 Дугину или уволить по статье, ведь они не могут организовать работы по городу, а это их прямая обязанность. Через сколько минут уволят кассира в магазине, если он хотя бы полчаса будет игнорировать покупателей? А лодыри в кабинетах-это главные враги. Чиновники могут чистить улицы, всё-равно только кофе хлебают целыми днями.
Золотые слова!

22.01.2019 18:06

гость писал(а):
Денег нет платить рабочим, так надо раз в 10 уменьшить зарплаты дармоедам-членам комитетов разных и раз в 15 Дугину или уволить по статье, ведь они не могут организовать работы по городу, а это их прямая обязанность.
гость

22.01.2019 18:25

Гость писал(а):
Попробуй найди желающих за МРОТ заниматься тяжелым физическим трудом на улице! За МРОТ это даже в лучшем случае, а то и за половину того. Им проще в центре занятости на халяву те же деньги получать.

Ага, конечно! Виноваты рвачи, которые не хотят заниматься, как ты сам заметил, ТЯЖЕЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ трудом за МРОТ.
То есть подлый народ не хочет за копейки гробить своё здоровье, чтобы потом тратить всю пенсию на лекарства.
Как мы помним, первое, что сделал Дугин на посту градоначальника,
это увеличил себе зарплату. Вот пусть теперь из своей зарплаты платит рабочим за уборку снега, если не может найти других источников. Что интересно, на закупку дорогостоящей техники деньги находятся, а на зарплату рабочим-нет. Или закупки- более интересная тема для Дугина и его команды?
в каком-каком

22.01.2019 18:29

частном секторе снег по звонку убирают? еще и вывозят поди? то-то мы не знали. фигачим лопатами на свежем воздухе и проезды и подъезды, здоровья набираемся)))
гость

22.01.2019 18:49

Так это значит, что вы чистите, а за ваши улицы деньги списывают как за уборку службам. И Дугин тут 146% в доле.
гость

22.01.2019 19:47

Дороги и тротуары зимой и летом должна убирать высокотехнологичная производительная техника, работающая в три смены, и тогда много рабочих рук с лопатой и метлой не понадобится.
гость

22.01.2019 23:20

гость писал(а):
Дороги и тротуары зимой и летом должна убирать высокотехнологичная производительная техника, работающая в три смены,

Не всюду высокотехнологичная техника может использоваться, много не широких труднодоступных тротуаров и дорожек.
Ты видел, как сейчас ночью чистят тротуары специальными машинами?
Довелось быть поздно в гостях в доме на пр.Ленина. Шум адский, пыль поднималась до 2 этажа. Не знаю, как люди живут. Спать невозможно.
А в это время в Саратове...

22.01.2019 23:25

Комментарий на мыле:
Владимир Щербаков1 час назад
Работать можно и нужно, когда работа есть. А если работы нет, то будешь лежать и пузо чесать. В Саратове в прошлом году по улицам было не пройти - сугробы, кочки, гололед. В этом году снега выпало в два раза больше, но проблем с уборкой меньше. Почему? Дворникам стали платить 25 т. р. в месяц. Люди сразу нашлись. Глава города с лимузина пересел на трамвай. Все от руководства зависит, от организации.
житель

23.01.2019 09:43

если у власти такие стрючки что ждать дальше вот и пожинаем плоды
гость

23.01.2019 23:43

гость писал(а):
Не всюду высокотехнологичная техника может использоваться, много не широких труднодоступных тротуаров и дорожек.

Люди со здравым умом, перед тем как строить тротуар, думают, удобно ли по тротуару будет ходить, как тротуар лучше убирать.
Календарь
/ /
21.01.2022