18+

Семейный бизнес экс-депутата Алтайского Заксобрания попал под удар антимонопольной службы

Компанию «Строй-Мастер», связанную с экс-депутатом Алтайского Заксобрания Романом Трепаковым, подозревают в картельном сговоре. Нельзя исключать, что фирме аукнулся «крестовый поход», ранее организованный бывшим парламентарием против Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а также против конкурентов. Теперь в отношении компании возбуждено антимонопольное дело.

Как сообщает УФАС по Алтайскому краю, компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж» могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Начиная с 2015 года обе фирмы участвовали в таких аукционах, поочередно давая друг другу выиграть по наиболее высокой цене, установлено в ходе предварительного расследования. Одна из компаний заявляла существенно заниженную цену, что отпугивало других конкурентов, а при рассмотрении второй части заявки выбывала из игры. Таким образом, контракт заключался с единственным оставшимся кандидатом, который изначально предлагал цену, почти равную начальной. Достаточно распространенная схема вскрылась после проверки антимонопольщиков и получения материалов от ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

Примечательно, что контракты на строительство распределительных газовых сетей, как и ООО «Газпром газораспределение Барнаул», фигурировали в скандале, который разгорелся в 2016 году вокруг имевшего тогда мандат депутата АКЗС Романа Трепакова. Он утверждал, что специалисты алтайского Главстроя выдвигали такие требования на конкурсах и аукционах, чтобы победителем стала компания, согласная работать с субподрядчиками, аффилированными с чиновниками. На сторону своего коллеги встал еще один депутат — ныне руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. Впрочем, доводы Трепакова, как выяснилось позже, не нашли своего подтверждения в части квалификационных требований к конкурсантам.

Отметим, что занимавший тогда пост руководителя регионального Главстроя Станислав Набоко подвергался серьезным нападкам со стороны Романа Трепакова. Вскоре после этого чиновник перебрался в Новосибирск, где возглавил отдел по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадзора. В январе 2019 года Набоко стал первым заместителем губернатора Курской области.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Гость

28.01.2019 14:48

До трепались...
Илья

28.01.2019 14:52

Вот почему так хреново с газификацией в Алтайском крае - вор на воре...
Сращивание бизнеса с властью

28.01.2019 15:02

классическое определение коррупции . У нас в стране цветет махровым цветом от и до
Гость

28.01.2019 15:49

Ещё есть неосновательное обогащение.
Гость

28.01.2019 15:53

Труба вроде есть , а подключится никак нельзя. Как может частное лицо , передавшее трубу на обслуживание отвечать за что то , в т.ч. за разрешение на врезку??? Наш регион особенный ???
ПО ФАКТУ И ОТ ПРАВДЫ

28.01.2019 16:44

Уважаемые дамы и господа, во избежание истерик и переживаний заинтересованных лиц, сообщаем:
1.Жалоба рассматривается на основании не обоснованного заявления Газпрома, являющегося прямым конкурентом ООО Строй-Мастер, в связи с чем понятно, что это новость для новости, газпромчик опять пытается укусить за пятку уважаемых людей и надавить через админ. ресурс Не выйдет!
2.Так как на всех указанных процедурах торги состоялись и понижение было от 25 до 30%, основания для санкций отсутствуют!
3.Для всех кто пытался устроить очередную неприятность (Газпром Минстрой), посоветую, что бы хорошо жить, надо много и честно работать и любить свою родину!
интересно

28.01.2019 17:24

а что можно построить с 30-ти процентным понижением?
Гость

28.01.2019 20:20

Раз ваш Трепаков по заявлению Банфакса перекусил самого Набоко С.Ю. и тот сбежал от него в Новосибирск, то он и ФАС съест!!! Не сразу съест, так через суд и об колено, уж больно светлая у него голова.
гость

28.01.2019 20:47

"Одна из компаний заявляла существенно заниженную цену, что отпугивало других конкурентов, а при рассмотрении второй части заявки выбывала из игры. Таким образом, контракт заключался с единственным оставшимся кандидатом, который изначально предлагал цену, почти равную начальной. Достаточно распространенная схема вскрылась".

Что такое, "вторая часть заявки"? В конкурсе побеждает участник, предложивший минимальную цену, при равных других показателях или лучший по совокупности показателей.
При любых махинациях, сговорах, тем более известных и распространенных, всегда виноват организатор конкурса.
Пэнсионэр

28.01.2019 21:41

Трепаки так ужо лет 12 работают. Ну а здеся жаба задавила вот и мало отслюнили, а результат на лице Пора в управдомы из депутатов переходить да домик в Тайланде готовить
1

28.01.2019 21:57

Эти всех переживут, по моему в Тайланд надо готовится Поспелову, вот кто слишком долго задержался на посту и начал заниматься ерундой. Если цитировать ФАС, то расследование еще только началось и куда оно приведет не понятно, может в Газпром.
27.09.2021