Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении главврача алтайской больницы из-за низких зарплат

Благовещенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по заявлению зубного техника Благовещенской ЦРБ Юрия Иващенко. По его мнению, он незаконно на протяжении нескольких лет получал мизерную зарплату по вине главврача Евгения Гермаша. Ранее в его трудовом договоре было найдено множество нарушений норм трудового законодательства. Однако в следкоме посчитали, что этого недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), материалы доследственной проверки рассматривал следователь Благовещенского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Мишин. Юрий Иващенко заявлял, что на протяжении нескольких лет он получал зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда, а в некоторые месяцы и вовсе оставался без денег. Однако правоохранители не нашли в этом повода возбуждать дело.

Как говорится в документе, зубной техник полагал, что зарплату ему должны были начислять как работнику среднего медицинского персонала. Так, в соответствии с приказом Минздрава Алтайского края, рекомендуемая оплата труда для средних медработников на 2018 год в Благовещенской ЦРБ должна составлять 19 110 рублей. Так как зарплата Юрия Иващенко была меньше этой суммы, он считал, что руководство больницы должно было доплачивать ему до этого значения, как другим работникам больницы, либо изменить условия оплаты труда, сказано в постановлении.

Однако, как оказалось, работникам, находящимся на сдельной оплате труда, коими являются сотрудники зубопротезного кабинета, такая надбавка не положена. Кроме того, приказ Минздрава к Юрию Иващенко также не относится, потому что он не работает в системе обязательного медицинского страхования, а оказывает платные услуги для льготников.

В документе следкома поясняется, что зарплата зубных техников начисляется на основании сданных ими заказ-нарядов. То есть, сумма оплаты напрямую зависит от объема выполненной работы. Далее со слов представителей больницы говорится, что причинами маленькой зарплаты Юрием Иващенко является нежелание работать, либо непредоставление им заказ-нарядов в бухгалтерию.

Что касается тех месяцев, когда он вообще ничего не получал, то на это в постановлении тоже есть свое объяснение. Одним из таких месяцев был декабрь 2018 года, когда, как рассказывал Юрий, главный бухгалтер больницы сказала ему, что деньги в больнице закончились, поэтому не нужно вести прием пациентов. Тогда зубные техники весь месяц доделывали заказы, которые приняли в ноябре. В конце декабря ему якобы позвонила та же бухгалтер с вопросом, почему не ведется прием. Соответственно, работник не сдавал заказ-наряды.

В свою очередь в разговоре со следователем бухгалтер сказала, что это неправда, и указаний не вести прием она не давала. Более того, она якобы несколько раз звонила Иващенко и просила сдать заказ-наряды, потому что больнице нужно было освоить целевое финансирование зубопротезного кабинета и отчитаться перед Минздравом.

В итоге следователь сделал вывод, что Юрию Иващенко не положен МРОТ, так как он находится на сдельной оплате труда и работает неполный рабочий день, не отрабатывая месячную норму. В своем выводе он ссылается на положение Трудового кодекса РФ, по которому нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Юрий Иващенко отрабатывает только 33 часа в неделю, что предусмотрено в его трудовом договоре, поэтому его зарплата может быть меньше МРОТ. Однако отметим, что согласно ст. 350 ТК РФ рабочая неделя зубного техника, как и стоматолога, не должна превышать эти самые 33 часа из-за вредных условий труда.

Между тем следователь также поясняет, что должностные лица Благовещенской ЦРБ никак не могли похитить деньги, которые якобы могли получить после недоплат зубным техникам. В качестве доказательства приводится тот факт, что больница финансируется Минздравом после предоставления отчетности об объеме выполненных работ. Таким образом, в результате проверки не было найдено корыстных побуждений главврача больницы Евгения Гермаша.

В завершение сказано, что в ходе проверки не было выявлено нарушений работодателем трудового законодательства. А значит, разногласия зубного техника с руководством больницы в вопросе зарплаты носят характер индивидуального трудового спора, который должен разрешаться в суде. Следовательно, не было найдено и признаков состава преступления в действиях главного врача Благовещенской ЦРБ Евгения Гермаша для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты).

Юрий Иващенко рассказал ИА «Банкфакс», что таким решением следователя он расстроен и собирается обжаловать его в суде. Также он готовится подать иск в суд, чтобы попытаться вернуть недополученные, по его мнению, из-за нарушений в трудовом договоре деньги.

Напомним, что по решению Государственной инспекции труда в Алтайском крае Благовещенскую ЦРБ оштрафовали за многочисленные нарушения в трудовом договоре зубного техника. Юрлицо и главврач больницы признаны виновными в нарушениях трудового законодательства. Больница обязана выплатить 75 тысяч рублей штрафа, а лично главный врач Евгений Гермаш — 15 тысяч рублей.

Изначально Юрий Иващенко собирался пойти на радикальные меры и устроить голодовку из-за несправедливой, по его мнению, зарплаты, так как не видел иного выхода из ситуации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
фишер и я

17.04.2019 09:50

Не ищи правду не найдёшь Тебя сделают крайним
Томенко и Ко

17.04.2019 10:11

Достойная зарплата, энергия развития в действии. Не нравится такая оплата, уволился и на твоё место прийдут тысячи врачей, проблем с врачами в Алтайском крае нет.
маршал Волочков

17.04.2019 11:07

Не, ребя, можь вам просто уехать из России , а?
Вот же

17.04.2019 11:32

Банкфакс вчера писал о состоянии больниц краевого центра, Малинового Озера, происшествие в Бийске, смертельный случай.... Система прикрывает своих, вот и вывод. Кому тараканы не помеха, кому нарушать Трудовой кодекс, кому воровство не печаль.....
Гость

17.04.2019 11:41

Вот почему впервые за новую историю России рейтинг Сталина поднялся выше 51%, население жаждет справедливости и наказания проворовавшимся чиновникам. В то время дрожали, сейчас жируют
сельский врач

17.04.2019 11:57

Судя по тому, что творится в здравоохранении края, новый министр явно не тянет. Извечный вопрос: что делать?
Гость

17.04.2019 12:04

Алтай - вертеп жулья чиновничего
фермер

17.04.2019 12:05

Все пришлые в Алтайский край, в т.ч. министр здравоохранения, липовые. И целая группа близких к Кремлю политтехнологов до сих пор поминает в СМИ о том, что реальные итоги выборов губернатора в Алтайском крае составляли лишь 47%. Поэтому ничего хорошего от них ждать не приходится.
Если уж само правительство в недоумении что сами и сотворили

17.04.2019 12:10

В правительстве РФ пока не могут разработать меры поддержки малообеспеченных жителей России, потому что не знают, что стало причиной их бедности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной думе. «Мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины», – сказала она.
все они знают

17.04.2019 12:20

признать не хотят что это их деятельность
Гаррет

17.04.2019 12:24

А теперь, скорее всего, прикроют ставку этого зуботехника. И главное - по закону. И ничего зуботехник не докажет.
Иващенко Юрий

17.04.2019 12:30

К сожалению я не предоставил аудио запись разговора между мной и главным бухгалтером за декабрь 2018 год, где она говорит про деньги. Елена Владимировна ,я вас и всех писал на смартфон. Кому положено дам послушать.
Жительница поселка

17.04.2019 13:10

Действительно, зубопротезный в поселке закрывают. Придётся пенсионерам ездить в райцентр на автобусе. Как оказалось в кабинете нет врача,а ребята зуботехники сами работали как могли. И получалось хорошо,вот только главврачу не угодили.
Н

17.04.2019 13:11

сельский врач писал(а):
Судя по тому, что творится в здравоохранении края, новый министр явно не тянет. Извечный вопрос: что делать?

Ему в песочнице куличики лепить....продолжать корчить из себя взрослого дядьку-командира....а нам молиться, ждать и верить, что его заменят на грамотного и достойного управленца....Хотя это уже совсем из области фантастики!
Медик

17.04.2019 14:15

О чем вы говорите тысячи врачей прийдут куда? Работать не кому всех разогнали кто хоть чем то мог помочь людям. Много врачей просто нет в штате ,которые остались совмещают по несколько ставок. Лечить не кому. Платят копейки семью не прокормить на их подачи. Не заменимых людей нет заменят и через месяц уже и не спомнят. Так по чему же нельзя заменить главврача чем же он отличается от простого работника. Да правда отличается высокой зарплатой. И может себе позволить если не все то очень многое. И не нужно ему думать чем кормить детей. Даже то что ты заработал у тебя же и отберут под разными предлогами. Так в чем же его такая заслуга что многие дерут зад????
Медику

17.04.2019 14:25

А рвут пукан приближенные и прикормленные холуи, которые живут в полном достатке, не думая, что и их время сочтено, у холуев сомнительное профессиональное прошлое и настоящее. Соседи по застолью и подстолью/кто стоит в локтевой позе/ и умиляется приближением к телу высокозначимого. Прогиб и перегибы вам народ припомнит
Говорят

17.04.2019 14:29

Первая половина 2019 будет тяжелой, но потом пойдут грибы и ягоды.
Анекдот ? Или больше похоже на правду

17.04.2019 14:58

Поговаривают, что среди чиновников в регионах ходит по рукам книга методичка "101 способ выполнить указы президента о повышении заработной платы бюджетникам, не повышая её".
Для медика

17.04.2019 15:21

Тот, кто обирает чужих детей, тот обобрал уже своих, подождём?
гость из поселка

17.04.2019 16:21

и следовало ожидать-едросы неподсудны и и неприступны. гореть в аду грешникам ,чтоб ваши потомки мучались всю жизнь.
гость

17.04.2019 16:54

Если уж само правительство в недоумении что сами и сотворили писал(а):
Татьяна Голикова в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной думе. «Мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины», – сказала она.


меня спросите - расскажу и причины бедности и как её преодолеть.
вот так

17.04.2019 20:33

Если уж само правительство в недоумении что сами и сотворили писал(а):
«Мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины», – сказала она.


Причины это тупость ваша и воровство неприкрытое. Себе не забыли миллионы платить. Вот это надо исследовать, почему лодырям и коррупционерам миллионы, а те кто пашет-нищие.
нашли следака из СУ СКР ?

17.04.2019 21:01

Да "Мишин" любое дело высосет из пальца, и всё прикроет. Сидеть ему уже нужно лет 45 на зоне за его сляпанные грешки.
Есть судебные решения которые до сих пор не исполнены, но главное нет состава преступления.
Сволочь мерзопакостная, она ни когда не будет человеком. Ему даже в аду не гореть, за его грехи, этого мало.
личное оценочное суждение.
Оса

17.04.2019 21:39

Ну и удивили вы народ! И Мишиным и результатом расследования! Все и так знали что так закончится! Юрий не сдавайся! Хотя..... А как главнюк то рад!Оно неприкасаемо и непотопляемо...
Гость

17.04.2019 21:50

Это что Мишин прикрывает чиновника, хм, непорядок.... Ах, да аптеку прикупил, наверное, будут с Жекой дела мутить, ешкин кот!
мути смело

17.04.2019 22:03

Гость писал(а):
Ах, да аптеку прикупил, наверное, будут с Жекой дела мутить, ешкин кот!

мишин прикроет. крыша надёжная. лапа тоже не чистая.
Гость

17.04.2019 22:07

"Каждый от своих дел прославится или постыдится"
Амур

20.04.2019 00:36

Враг будет разбит! Победа будет за нами! Фашизм будет уничтожен в Благовещенке!
Из палаты №6

25.04.2019 02:55

Не будь те наивными. Систему в одиночку победить невозможно. Один факт нарушения ТК в части оплаты труда от одного истца в лице Ю. Иващенко - это что слону дробина. Плетью обуха не перешибёшь. Но есть факты, о которых говорится практически во всех комментариях: 1. Бегство врачей - можно в цифрах и поимённо. 2. Реальная зарплата на ставку врачей и м/сестёр (но только не вымученные 100 -200% за увеличение объёма работы к ставке -как результат кадровой политики главврача) и зарплата гл. врача, экономиста, заместителей. 3. Объёмы совместительской работы на одного сотрудника больницы зашкаливает за 200%, а если меньше, то это чаще всего принуждение работника к неоплачиваемой работе под угрозой увольнения. А при работе за троих вытекает следующее: 4. Огромные очереди в коридорах- легко посчитать. 5.Стандартная (трафаретная) запись в абулаторной карте больного-пульс, давление, дыхание, кожа, язык не дотрагиваясь и не раздевая больного-заглянуть в амб. карты и спросить больного. 6. Талонная система на диагностические процедуры по назначению врача и возможность получения результатов как минимум через сутки. И т.д и т.п. А ещё лекарственное обеспечение-легко посмотреть, Питание в стационаре -Это же Бухенвальдский набор. Где деньги Зин! Всё это можно учесть, посчитать,зафиксировать, зафотографировать-легко, пройдитесь по коридорам больницы и сфотографируйте объявления на дверях! Да только кто вам это позволит? Так и будет Ю. Иващенко биться как муха о стекло, а мы сирые и бедные молчать и стоять у дверей кабинетов униженные и оскорблённые, боясь отстаивать свои права у районной администрации, по телефону крайздрава, ОМС ит.д.
Из палаты №6

25.04.2019 10:22

А ещё вот она ПРИКРЫТАЯ ложь и фарисейство нашего СМИ - публикация сообщения идёт под заголовком как будто о делах не Благовещенской больницы, как ранее, а алтайской, чувствуете разницу. Людей вводят специально в заблуждения с целью избежать такого общественного резонанса на предыдущую статью (только о Благовещенской больнице) АЖ 285 КОММЕНТАРИЕВ!
Коля

18.05.2019 16:03

Ой удивили, ой удивили. Никогда такого не было и вот опять.