Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
чем заменить пипетку для миноксидила - интернет-магазин DoctorHair

Жители Заринска пожаловались на засилье крыс и воронья в утопающем в мусоре городе

Места в баках давно не хватает
Места в баках давно не хватает

Жильцы многоквартирных и частных домов в Заринске уже несколько месяцев не могут добиться того, чтобы бытовые отходы в муниципалитете вывозили вовремя. Они сообщили ИА «Банкфакс», что неоднократно обращались с жалобами к регоператору «Спецобслуживание-Центральное», а также к краевым властям, но вопрос так и не был решен, поэтому город продолжает утопать в мусоре. Тем временем подобная ситуация складывается и в других муниципальных образованиях, которые начали собирать подписи под обращением к губернатору с просьбой разобраться в ситуации.

Как пояснили жители Заринска, проблема состоит вовсе не в стоимости вывоза отходов, которая стала в два раза выше, чем до реформы. Горожан гораздо больше беспокоит то, что детские площадки и дворовые территории находятся в ужасном состоянии. «Мусор не вывозится в городе по 5-6 дней, в частном секторе - до трех недель. Из-за этого людям приходится вывозить его самостоятельно в город. При этом оплату берут вовремя», - рассказали местные жители.

Региональный оператор ООО «Спецобслуживание-Центральное» никакого конструктивного диалога с населением якобы не ведет, ссылаясь на то, что машины все же выходят на линии, и это подтверждено данными ГЛОНАСС. Однако местные жители утверждают, что по факту мусор якобы не вывозится - машина проезжает по маршруту, не выполняя свою работу.

Но мусор продолжает расползаться
Но мусор продолжает расползаться

Жители Заринска также уверяют, что в связи с этим в городе усложняется санитарная ситуация: появились многочисленные стаи ворон, которых никогда не было, а также грызуны, которую снуют по мусорным площадкам. Минстрой Алтайского края на жалобы горожан тоже якобы не реагирует. «Обещают только провести проверки, хотя отправлено в их адрес очень много доказательств. Люди уже на пределе, обстановка с каждым днем все хуже и хуже. В нашем маленьком городке такого не было никогда. Неужели нельзя что-то сделать и как-то повлиять на организацию работ? Многочисленные письма в край результатов не дают - сплошные отписки», - заявляют горожане.

Тем временем связаться с диспетчером или абонентским отделом регоператора в Заринске корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось. В приемной головного офиса в Бийске агентство заверили, что информация будет передана руководителю, который свяжется с журналистом лично или предоставит вместо себя спикера. Однако обратной связи за время подготовки материала так и не последовало.

Между тем офсайт правительства Алтайского края сообщает, что работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Заринской зоне - ООО «Спецобслуживание - Центральное» - 7 мая оценили консультант жилищного отдела Минстроя Татьяна Агаркова и государственный инспектор в области охраны окружающей среды Минприроды края Евгений Плотников. Специалисты посетили несколько дворов многоквартирных домов и частного сектора (проспект Строителей, улицы 25-го Партсъезда, Таратынова, Ленина, район Сорокино) в Заринске.

Представитель Минстроя края подчеркнула, что все выявленные нарушения в части несоблюдения графиков вывоза ТКО и ненадлежащего состояния контейнерных площадок зафиксированы, будут оформлены соответствующим образом и направлены для дальнейшей работы руководству регионального оператора и в администрацию города. «Наша задача - посмотреть, как выстраивается работа регоператоров во всех семи зонах Алтайского края. В Заринске необходимо усиливать работу всем ответственным структурам - администрации города, региональному оператору и управляющим компаниям. Новая система только выстраивается, есть определенные сложности и вопросы, мы о них информированы. Каждую ситуацию прорабатываем, проблема решается», - отметила Татьяна Агаркова. В Минстрое края в свою очередь отметили, что в случае несоблюдения региональными операторами графиков вывоза твердых коммунальных отходов гражданам необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, так как это является нарушением санитарной и экологической обстановки.
 

Фото: архив ИА «Банкфакс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Горыныч

08.05.2019 11:41

вопрос 1: сколько горожан заключили договоры с регоператором? Если менее половины, то на какие шиши он должен содержать автопарк мусоровозов и их водителей, а также оборудовать мусорные площадки и т.д.?
вопрос 2: не слишком ли задрали "мусорный налог", поэтому многим он реально не по карману?
вопрос 3: может проще в горбюджете иметь "мусорную строку", а не переваливать всё на плечи граждан - частично неплатёжеспособных, частично несознательных? Что важнее - чистый город или "мы всё равно приучим вас к чистоте и порядку"?
А

08.05.2019 11:41

Лучше перед Администрацией складывать
кум

08.05.2019 12:15

Изберите себе Ангела в главу города , и будет вам всем , убогим счастье!
3

08.05.2019 12:33

Что то много Агарковых в Минстрое при Гилеве развелось, одни родственники собрались с круговой порукой, отправить бы Вас поработать а не штаны кланами своими за бюджетный счет протирать. Сирот им мало и допущенной халатности, так сейчас за мусор еще прилетит.
Заринск

08.05.2019 12:37

Баков хватает на 2 часа, мало их и это очевидно. Лаговский со своей управляющей компанией не хочет устанавливать дополнительные. Мы, жители, не можем его заставить работать.
Рома

08.05.2019 13:34

Свалки везде, но нет ни 1 полигона в крае, согласно снипам, для захоронения отходов, поэтому вся возня вокруг мусорок абсурдна.
Директор СССР

08.05.2019 14:06

Если крыс станет сильно много, то всем капец, их потом никак не победить, как, например, в Индии в Мумбаи - там с ними давно даже не пытаются бороться, ночные хозяева города. Уракрымняяшшш!!!
Заринску

08.05.2019 17:18

Устанавливать контейнеры - обязанность Регионального оператора. Читайте декабрьское Постановление Правительства №1572.
Отвечающему Заринску

08.05.2019 18:08

Не надо наводить тень на плетень. Обязанность регоператора по приобретению контейнеров есть в том случае когда тариф ему отвержден после 1 января 2019 года и в него соответственно заложены расходы в размере до 1% от валовой выручки регоператора причем это обязанность именно на эту сумму. Тарифы для всех регоператоров в Алтайском крае были утверждены до закрепления ПП РФ №1572 этой нормы в п. 90 ПП РФ № 484 от 30.05.2016г. Поэтому пока за контейнеры в Алтайском крае отвечают муниципалитет и управляющие организации, собственно из-за чехарды по всей стране из-за неурегулированости этого вопроса и появилось абсолютно никчемное и не проясняющее ситуацию совместное письмо от 24.12.2019 N П9-68084" Аппарата Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 января 2019 г. N 12-47/928.
А вообще самый правильный вариант это принадлежность контейнеров собственникам многоквартирного дома, управляшки приходят и уходят, регоператоры тоже имеют срочные договора и что после ухода УК или регоператора снова контейнеры для дома менять?
.
Дело ясное, что дело темное

08.05.2019 18:21

https://zen.yandex.ru/media/b26/za-chei-schet-ustanavlivaiutsia-konteinery-dlia-musora-tko-5ca5d5ec21a86300b4ca9f76
Заринску

08.05.2019 19:17

Если УК устанавливает контейнеры и потом уходит с дома, то контейнеры остаются дому, так как приобретены на средства жильцов. По-хорошему, установленные контейнеры должны быть включены в состав общего имущества дома протоколом собрания. Тогда точно никакая УК их не заберет у дома.
Интересная ситуация. Многоквартирные дома за свои деньги строят контейнерные площадки, а частный сектор - за бюджетные. Справедливо? Нет. Пусть Регоператор строит контейнерные площадки. Это будет справедливо.
Заринску

08.05.2019 19:27

Регоператор хорошо устроился. Сейчас УК построят контейнерные площадки на деньги жильцов, муниципалитеты соорудят что-то в частном секторе за счет бюджета, а Регоператор потом будет собирать деньги с людей на обустройство контейнерных площадок, которые уже установлены. Пусть Регоператор сам инвестирует в бизнес свои средства. Он и без того получил хорошие стартовые условия - миллиардный контракт без каких-либо первоначальных вложений. У него же на момент заключения контракта ничего не было: ни техники, ни офисного помещения, ни компьютеров. Ни-че-го.
Заринец предыдущему

08.05.2019 19:51

Ну напрасно Вы так ложь раскидываете. Всё у нашего регоператора есть. И машины и базы и офисы, да еще побогаче чем кто либо из операторов. Начали они тоже в срок установленный законом и очень быстро выстроили работу с спмого нуля и зарплаты дали работникам высокие. Другой вопрос что частный сектор без баков, это такие реалии. Администрации давалось 4 года на подготовку. Президент еще в 2014 году заявлял что будут елиные операторы и давал указания на подготовку. Территориальную схему обсуждали еще в 2015 году. Думаю что всё утрясется и выровняется.
Заринску

09.05.2019 10:21

У вашего регоператора, вероятно, и есть что-то, а у другого - нет ничего.
Пять месяцев прошло, а он даже начисление не в состоянии нормально сделать. И льготы с субсидиями люди из-за этого не получают. При этом никто его не трогает за такое безобразное исполнение своих обязанностей: ни прокуратура, ни Жилинспекция. Все ему с рук сходит. Да если бы только начисление платежей, он даже вовремя базу данных не выгружает платежным агентам. Люди приходят оплатить, а данные не выгружены. Видимо, регоператору деньги не нужны. Не говорю уже о том, что на звонки в их офисе никто не отвечает и разобраться с неверным начислением практически невозможно.
[удалено модератором]

09.05.2019 14:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
внимательный

09.05.2019 15:36

Администрация и управляющие организации практически прекратили вывозить 5 класс отходов, им проще всего их свалить на контейнерные площадки, за 5 месяцев в 2 раза вырос объём отходов вывозимых рег.оператором чрез весовую полигона. Нет схемы размещения контейнерных площадок(которые не соответствуют санитарным нормам, кол-вом контейнеров), нет графика и всё это обязанность администрации!!!!!!!! Логовский добивается всеми грязными методами смены оператора своей афиллированной организацией!
предыдущему

09.05.2019 16:01

Может быть, регоператору нужно пересмотреть график движения мусоровозов и вывозить мусор чаще?
Предыдущему

12.05.2019 19:54

А может Администрация и упавляющие компании исполнят свою обязанность и нам баков дополнительных поставят что бы мусоровозы не дежурили у площадок и не приходилось в частном чекторе валить мусор на дорогу? а еще может административная комиссия начнет проверять как заключили договора на вывоз мусора население и организации?