Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

К ответственности за гибель следовательницы из Барнаула могут привлечь ее молодую начальницу

Спустя год после самоубийства следователя СО ОМВД по Лангепасу Кристины Стребельцевой, переехавшей туда из Барнаула, Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Как следует из копий документов, опубликованных в группе «Омбудсмен полиции» «ВКонтакте», основной подозреваемой ожидаемо оказалась тогдашняя начальница девушки Дилара Муртазина, которая, по многочисленным свидетельствам, оказывала давление на погибшую.

Согласно опубликованной информации, в ходе расследования прежнего уголовного дела по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) было установлено, что с 22 января по 18 июня 2018 года Дилара Муртазина действительно неоднократно превышала свои должностные полномочия в отношении молодого следователя Стребельцевой. Так, она систематически, без достаточных на то оснований, высказывала недовольство работой подчиненной, публично оскорбляла ее как профессионала и умышленно отказывала ей в переводе в другой отдел. Кроме того, Муртазина незаконно инициировала проведение многочисленных служебных проверок в отношении следователя из Барнаула, чтобы уволить ее по отрицательным мотивам, а также назначала ей несколько дежурств подряд, не давая отдыха.

В результате Кристина Стребельцева, желая избежать унижения человеческого достоинства и ущемления своих прав, и не видя иного выхода, 18 июня прошлого года закрылась в кабинете и лишила себя жизни.

Тем временем 35-летнюю подполковника Муртазину после поднявшейся шумихи перевели на службу в СО ОП № 2 СУ МВД России по Нижневартовску. В начале мая 2019 года в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения в ее отношении не избрана. Муртазиной грозит до 10 лет лишения свободы. Все изложенные обстоятельства также присутствуют в опубликованных «Омбудсменом полиции» копиях документов.

Напомним, тело 27-летней Кристины Стребельцевой (Альховской) было обнаружено в следственном отделе по Лангепасу Ханты-Мансийского автономного округа. Молодая сотрудница полиции полгода назад перевелась сюда из Алтайского края. В 2013 году она окончила Алтайскую академию экономики и права. Однако отношения с новым начальством не задались. Об этом свидетельствовала предсмертная записка. В ней Стребельцева открыто просила Следственный комитет винить в ее смерти теперь уже бывшего начальника СО ОМВД России по Лангепасу, подполковника юстиции Дилару Муртазину. Также она просила отправить ее тело в Барнаул и сообщить маме о произошедшем. В конце письма она обращалась к руководителю словами: «Знай, что я не ходила и не гуляла с мороженым по городу!» - Муртазина якобы обвиняла ее в том, что сказавшись больной, Стребельцева, развлекаясь, гуляла по улицам.

Добавим, что глава УМВД России по ХМАО Василий Романица сразу после случившегося написал заявление о выходе на пенсию. Отставка генерала сопровождалась многочисленными скандалами. Бывшая начальница Кристины Стребельцевой Дилара Муртазина после внутреннего служебного расследования в УМВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре также покинула свой пост, ее перевели в УМВД России по Нижневартовску на должность следователя.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Гость

16.05.2019 09:31

"Дилара Муртазина действительно неоднократно превышала свои должностные полномочия в отношении молодого следователя Стребельцевой. Так, она систематически, без достаточных на то оснований, высказывала недовольство работой подчиненной, публично оскорбляла ее как профессионала и умышленно отказывала ей в переводе в другой отдел. Кроме того, Муртазина незаконно инициировала проведение многочисленных служебных проверок в отношении следователя из Барнаула, чтобы уволить ее по отрицательным мотивам, а также назначала ей несколько дежурств подряд, не давая отдыха" такая же ситуация в МО МВД Целинный у Давгонюка. в Троицке и в большинстве по краю.
Режиссёр

16.05.2019 09:39

Повсеместно копируют "героев" ф-ма "Семнадцать мгновений весны" ! И форма "чшорная",и "Морда красная такая!".. (с)
Гость

16.05.2019 09:42

А за участкового парня из Новоалтайска (застрелился) кому то пальцем погрозили ?
совесть

16.05.2019 10:28

желая избежать унижения человеческого достоинства и ущемления своих прав, и не видя иного выхода, 18 июня прошлого года закрылась в кабинете и лишила себя жизни


Какой толк в этих правоохранительных органах если даже работник СК не может добиться справедливости? Нужно ли говорить, какое там отношения к обычным гражданам?

К тому же, не понятно, как там работают люди с такой психологической подготовкой? Ну не сложились у тебя отношения с руководством, но всегда же можно плюнуть и уйти работать в другое место, или для бывших работников СК пойти работать кассиром в Марию-ра это унижения человеческого достоинства?
Гость

16.05.2019 10:32

Безработица... относительно высокая и стабильная зарплата, возможность получить пенсию в достаточно раннем возрасте,дают возможность руководству шантажировать людей ,хамить и унижать. Таких "начальников" там много.
совесть

16.05.2019 10:46

В силовых органах должны работать люди умеющие защищать права и свободы граждан. Ну а если они даже свои права защитить не могут, то что они там планируют делать?
совести...........................

16.05.2019 10:47

ты что, деревня, следственный комитет от следствия МВД не отличаешь, грамотей.................
Таких начальников у нас много

16.05.2019 11:23

от больших денег и цацок у многих башню напрочь сносит - особенно у тех кто с задержкой умственного развития
iovbaw

16.05.2019 11:25

Я деревня и следственный комитет и следствие мвд не отличаю, но знаю одно надо держаться подальше от них всех вместе взятых.
мутная там тема

16.05.2019 12:33

ей накой рапорт подписали табельную пистолетину на постоянное хранение-ношение ?
тута дирехтур училку со школы выпинала , "опозорив " , но все живы .
Хитра начальница та Дилара , но ст.110 УК РФ ей не доказать , а там до 15-ти могло быть........
Совести

16.05.2019 13:08

Что они планируют там делать? Зарабатывать деньги и повышать своё благосостояние . Особенно отличились в этом вопросе борцы с коррупцией в Барнауле и новоалтайске.
333

16.05.2019 13:18

Скажите, а есть ли такое слово - СЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА? Насколько я помню, данное слово употребляется только в мужском роде.
Азамджон

16.05.2019 13:24

Подполковник юстиции в 35 лет! Чей-то протеже! Даже к гадалке не ходи!
333

16.05.2019 13:48

Вполне могла в 35 лет стать подполковником:
Статья 24. Сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава
Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава:
в звании лейтенанта полиции, лейтенанта внутренней службы, лейтенанта юстиции - два года;
в звании старшего лейтенанта полиции, старшего лейтенанта внутренней службы, старшего лейтенанта юстиции - три года;
в звании капитана полиции, капитана внутренней службы, капитана юстиции - три года;
в звании майора полиции, майора внутренней службы, майора юстиции - четыре года;
27

16.05.2019 15:33

лет выслуги... И имею мнение, что основная проблема трудовых взаимоотношений в бюджетной (государевой) сфере, да и не только, кроется в мерзком "заявительном" характере нашего законодательства... Например ТК РФ или "Положения о службе"- ведь все прописано вполне ясно, предусмотрено финансовым обеспечением и карательными санкциями за неисполнение... Но! От технички и до следователя РОВД, руководителю можно безнаказанно гнобить всех, пока не появится от них письменное заявление в надзорный орган (хоть ведомсмтвенный, хоть нет). А до этого момента ты будешь пахать, сколько прикажут, не табелируя тебе и не оплачивая рабочее время, пахать на личном авто за свои деньги, покупать бумагу в принтер, краску или швабру с мылом.. Это везде!! И парадокс в том, что при любой мало мальской проверке это все легко доказывается, но навести порядок никому в стране не нужно, кроме-рабов-работников, боящихся потерять хоть какой то доход от работы... Это ребята безысходность.. и каждый ищет из нее свой выход..
александр сологубов

16.05.2019 17:29

Самый большой ущерб здоровью причиняют начальники. Везде, где бы я не работал, за редким исключением мало мальский начальник пытается возвыситься над подчиненными агрессивным управлением, особенно в настоящее время. Большинство из них некомпетентно в работе, потому что это люди со стороны: родственники, друзья, знакомые друзей и т.д. У работника нет никакой защиты от беззакония работодателя, начальника. Остается терпеть или как она. Жаль. А ее начальницу посадить без разговоров и точка.
гость

16.05.2019 20:17

А чего её кормить? Туда же, куда девчонку загнала, там её место, только внизу, в аду, тварь, а не человек. И уж точно тварь, а не женщина.
Тетя

16.05.2019 22:59

Я родная тетя Кристине и я верю всей душой что Муртазину накажут и на земле и сам Господь ! Господь не простит что Кресной Мамы больше нет и он видет все как нам тяжело без нее!
Егор Рудников

16.05.2019 23:10

А Довганюк это не тот который В Славгороде когда то служил?
Жесть

16.05.2019 23:15

Это как надо издеваться над девушкой на работе что та застрелилась. Что за люди?
барнаулец

16.05.2019 23:15

Еще один момент в этой истории - как в 35 лет можно дослужиться до подполковника? Бабе? Она что подвиг совершила, лично обезглавила Шамиля Басаева. Когда в ОВД позволен такой резкий служебный рост - что хорошего ждать-то. 35 лет это еще незрелый сотрудник. Но уже подполковник с высокими должностными полномочиями... А девчонку жалко... Неправильно, что она вот так рано погибла.
Conn

17.05.2019 00:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
От редакции

17.05.2019 12:51

333 писал(а):
Скажите, а есть ли такое слово - СЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА?


https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/164606/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Игнат

18.05.2019 03:42

насосала себе звание или профессионал нешуточный чтобы в 35 подпола иметь. Грустно все это... Обесцениваются звания.