Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Чиновник-гид и гигантский йогурт: сотня музеев подготовила для жителей Алтайского края незабываемую ночь

В 2019 году о своем участии во Всероссийской акции «Ночь музеев» в Алтайском крае заявили более 100 учреждений. Об этом рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, информирует офсайт правительства. Насыщенные программы гостям предложат как постоянные участники мероприятия, так и новички, которые приготовили для жителей региона немало сюрпризов.

Как известно, всероссийская акция «Ночь музеев» стартует 18 мая в 18:00 и закончится в 2:00 на следующий день. Она будет приурочена к Международному дню музеев, Году театра в России, 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина и 65-летию освоения целины. Заявку на участие уже подали 102 музея. На здании каждого официального участника «Ночи музеев» будет размещен отличительный знак. «Мы всегда подчеркиваем, как важно официальное участие в «Ночи музеев». Чтобы стать официальным участником, учреждению необходимо пройти строгий отбор, оргкомитет внимательно работает с каждым музеем, оценивает предложенную программу по ряду критериев», - отметила министр культуры.

Как пояснила Безрукова, в большинство музеев вход будет свободным. Билет необходим для посещения лишь 13 площадок. Его цена в «Ночь музеев - 2019» осталась прежней: общий билет для взрослых - 100 рублей, для школьников и пенсионеров - 50 рублей, дошкольники смогут посетить все мероприятия бесплатно. Предварительная продажа билетов началась еще 2 мая.

Как следует из официальной программы мероприятия, опубликованной на сайте Минкульта Алтайского края, каждое учреждение приготовило для посетителей что-то особенное. Так, в Алтайском государственном краеведческом музее пройдут мини-экскурсии, связанные с археологией, гости сами смогут провести археологические раскопки. А в Алтайском государственном художественном музее пройдет выставка работ фотохудожников 1980-х годов «Счастье проходит мимо» - из реального быта, жизни людей, которые были запрещены в СССР. Известная в РФ арт-группа «Синие носы» из Новосибирска представит мультимедийный проект «Фото-арт Сибири: дайджест за последние 30 лет».

Тем временем в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края программу посвятят Году театра в России, там свой спектакль представит театр на ходулях, проведут театральные экскурсии, посвященные истории театра на Алтае. Совместно с сотрудниками Тигирекского заповедника на территории усадьбы, где расположен музей, дети смогут попробовать себя в профессии егеря.

Ярким участником мероприятия обещает стать и ведомственный музей Алтайавтодора «Дороги Алтая». Там экскурсию проведет сам министр транспорта региона Александр Дементьев. Он расскажет о представленной коллекции автомобильной и дорожной техники 1910-1970-х годов, которая находится в пристроенном выставочном павильоне рядом с основным зданием музея. Как сообщает пресс-служба алтайского Минтранса, экскурсия начнется в 19:00, а с 19:30 до 20:30 для юных посетителей планируется мастер-класс, в ходе которого готовые пряники в виде дорожных знаков нужно будет раскрасить глазурью соответствующего цвета. Готовые работы можно будет забрать с собой. В это же время будет проходить еще один мастер-класс по скрапбукингу с дорожной тематикой, участникам предложат своими руками создать информационный листок или открытку при помощи заготовок на указанную тему в виде аппликаций, которую после окончания мастер-класса также можно будет забрать с собой.

Кроме того, в «Ночь музеев» организаторы предлагают барнаульцам и гостям города большую экскурсию по отреставрированным холлам и номерам гостиницы «Алтай». Посетители узнают об известных личностях, в разное время посещавших ее, - Эльдаре Рязанове, съемочной группе Александра Роу и др. Также киноклуб «Калина красная» совместно с кинотеатром «Пионер» проведет викторину. На сцене перед гостиницей пройдет главная зрелищная часть. По словам руководителя отдела рекламы Барнаульского молочного комбината Евгения Ноздрачева, в «Ночь музеев» в Барнауле также установят новый гастрономический рекорд — приготовят 100-литровый йогурт из алтайских продуктов. Кроме того, «Пионер-парк» устроит первый чемпионат по аэрохоккею, а компания «Леруа Мерлен» проведет на уличной площадке мастер-классы.

В свою очередь семейный парк развлечений «Солнечный ветер» подготовил фотовыставку парков разных периодов - от образцов советского времени до современных европейских. В 19:00 на главной сцене площадки начнется развлекательная программа, где будет много музыки, а также проведут лекцию об истории парков и викторину. На территории парка в это время продолжат работу 26 аттракционов, состоятся экскурсии. Основная программа начнется в 21:00. «Мы создадим главный аттракцион нашего города - колесо обозрения в технике оригами», - обещают организаторы.

Стоит отметить, что при подготовке к «Ночи музеев» в регионе традиционно уделят большое внимание безопасности мероприятия, поэтому на всех площадках официальных участников акции правопорядок будут обеспечивать сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю. В соответствии с постановлением администрации Барнаула, в городе перекроют движение по улицам Анатолия, Ползунова, Льва Толстого. При этом в краевом центре продлят время работы городского транспорта. До 3:00 будут работать троллейбус № 7 и трамвай № 12.

Помимо этого для барнаульцев и гостей города разработали несколько специальных автобусных маршрутов. Записаться на них можно будет у волонтеров сервисного отряда Алтайского государственного института культуры на Нулевом километре с 17:00 до 18:00. Автобусы отправятся в спецрейсы в 18:40, сразу после официальной церемонии открытия культурной акции. Таким образом, по заверению Елены Безруковой, горожане и гости Барнаула во время «Ночи музеев - 2019» столкнутся только с одной серьезной проблемой: какие площадки посетить и в каких мероприятиях принять участие.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Гость

17.05.2019 18:14

Самое доступное развлечение для нищего края...
Самая интересная ночь в году

17.05.2019 19:09

Конечно, в 100 рублей не впишешься. Это только государственные музеи заявили.
Но действительно, предлагается насыщенная программа. Участвуют многие организации. У всех свои фишки. Возраст участников не ограничен. Гуляй всей семьей с родственниками и друзьями.
Тусовка для всех, круче дня города в сто раз.
Конрад_Маюнов

18.05.2019 02:33

Министр культуры... вас, возможно, удиви, но вот читаю статью и вижу: ничего интересного.
А уж читая про "мастер-классы" по раскрашиванию пряников, так же вспоминаешь про "флеш-мобы" от различных деятелей культуры... ( для вислоухих пояснение, что одним из основных правил флеш-моба является видимая спонтанность ).
Ну а он столитрового йогурта и вовсе за версту несёт американщиной их кретинскими запросами сдеклать что-то самое-самое показательное, не в состоянии сделать просто нормальной жизни для людей.

НЕАндреева

19.05.2019 08:53

Особенно интересно, когда Франкуша и Надарка достроят долгострой на площади Октября, наворовали немало?? А сынок Франкуши квартиру получил как малоимущий! Запоминаем, в момент икс не жалеть
НЕАндреева - Гостю

19.05.2019 08:56

Если бы, все знали сколько бюджету это обходится, и сколько от туда откатили и отпилили
Бабушка НЕАдреевой

19.05.2019 09:01

Когда нибудь это барнаульское мракобесие закончится и к стенки все виновники и казнокрады встанут
кум

19.05.2019 22:40

Могу предложить экскурсии в мой сортир,входной билет-фунфырик боярки!