Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Сгинем под руинами»: жильцы аварийной двухэтажки в Барнауле шесть лет не могут добиться расселения

Трещина разделила дом на две части
Трещина разделила дом на две части

Семьи с детьми и пенсионеры из Барнаула, проживающие в старом двухэтажном доме по улице Советской Армии, 54, пожаловались на бездействие городских властей, которые уже шесть лет не могут решить вопрос с их расселением. Как рассказали ИА «Банкфакс» представители инициативной группы дома, сроки их долгожданного переезда уже несколько раз переносили, а очередной поставили на 2025 год. Однако жильцы аварийной двухэтажки боятся, что не доживут до этого момента, поскольку здание, по их мнению, в любой момент может сложиться, как карточный домик. Чиновники меж тем признают, что ситуация сложилась непростая, и ее планируется разрешить не позднее 2023 года, сообщили редакции в пресс-центре города.

Как рассказал ИА «Банкфакс» один из жильцов дома Михаил Самойленко, в 2013 году собственники добились проведения экспертизы, которая признала их дом аварийным и подлежащим сносу. Информация поступила городским чиновникам и была зафиксирована на профильном портале «Реформа ЖКХ». В Минстройтрансе им тогда пояснили, что в федеральную программу дом не попал, а потому вопрос расселения входит в компетенцию органов местного самоуправления, которые должны были сделать это до апреля 2015 года. Однако новые квартиры жильцам дома № 54 по улице Советской Армии так и не были приобретены. Как следует из ответов городского комитета ЖКХ (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), бюджетные ассигнования в городском бюджете на тот момент были ограничены, а потому расселение граждан данного дома не представлялось возможным. Прокуратура в свою очередь признала это нарушением и вынесла представителям власти предписание устранить его, однако после этого прошло еще четыре года, а ситуация не изменилась.

А крыша вот-вот обрушится
А крыша вот-вот обрушится

Тем временем состояние здания значительно ухудшилось. Как рассказала одна из ожидающих расселения горожанок Екатерина Алехина, двухэтажное строение на данный момент находится в критическом состоянии — кровля прогнила до такой степени, что на крыше давно растут деревья, а потолок угрожает обрушиться на головы проживающим там детям и пенсионерам. Кроме того, посередине здания проступила огромная трещина, дверные и оконные проемы давно покосились, а лестницы просели. «В документах значится, что процесс износа на сегодня составляет 66 %, но ведь экспертизу проводили шесть лет назад. За это время состояние дома значительно ухудшилось, но чиновники это в расчет не берут. В последний раз представитель комитета ЖКХ администрации Барнаула приезжал к нам еще в 2017 году. Тогда он не обнаружил на доме специального маятника, был взбешен и приказал подчиненным немедленно исправить ситуацию. Но после этого ни его, ни других представителей власти мы больше не увидели, как, собственно, и маятника, который необходим. Нам приходится полагаться на самих себя, того и гляди, просто сгинем под этими руинами, а они и не заметят», - заявила женщина.

Она также рассказала о непростой ситуации с отсутствием в доме канализации, на которую чиновники также предпочитают закрывать глаза. «Канализация у нас не проведена, кто смог, сделали ее за свой счет, но некоторым приходится мочиться в ведро и выливать его у подъезда. Представьте какая тут вонь стоит, а здесь ведь играют дети. Мы просили у администрации как-то решить этот вопрос, к примеру, поставить уличный общественный туалет. Но те лишь махнули рукой, якобы ничего страшного, пусть ходят в ведро, а выливают содержимое подальше, за сараи», - пожаловалась горожанка.

Она уверена, что переселение из дома состоится еще очень нескоро, и это подтверждается данными, опубликованными на портале «Реформа ЖКХ». Согласно имеющейся информации, на сегодняшний день там проживает 31 семья, а площадь жилого расселения составляет 736,4 кв. м. Впрочем, дождаться этого жильцы, по данным портала, фактически смогут лишь в 2025 году.

Между тем в пресс-центре городской администрации ИА «Банкфакс» сообщили, что переселение граждан из указанного дома, в соответствии с федеральной программой, состоится не позднее 2022-2023 годов. При этом в случае экстренной необходимости такие меры могут быть приняты и ранее. Перенос сроков чиновники в свою очередь пояснили тем, что изначально дом не попал в предыдущую федеральную программу и стал лишь участником будущей, которая должны была стартовать раньше. Именно поэтому жильцам дома ориентировочно говорили о переезде к январю 2019 года, но позже обстоятельства изменились. Тем не менее в администрации заверили, что держат эту тему на контроле.

Фото: Екатерина Алехина

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
!

23.05.2019 08:36

Наверняка это алкоголики и тунеядцы - нормальные люди давно бы сами съехали - партия Единая Россия!!!
Барнаулец не из ЕР

23.05.2019 09:00

Семьям с детьми уже давно пора заняться решением квартирного вопроса!!! Сегодня и льготные ипотеки и капиталы всякие!!!
Чего вы ждете??? Никто вам ничего не должен!!!
Вы живете при капитализме!!! Существует частная собственность для всех!
И с чего бы ради, если вы живете в сарае, то вам положена новая квартира???
Я не жил в сарае и мне значит не положена новая квартира???
Справедливо ли???
Почему вам должны, а мне не должны???
Потому что я в отличии от вас пол своей 40 летней жизни плачу ипотеку!!! А вы ждете чуда!!!

Жаль лишь стариков и пенсионеров...они реально не потянут...а молодых нахлебников нисколько...
Тем временем в Булыжинске

23.05.2019 09:09

Про Булыжинск и его нынешних правителей. После отстранения господина Искаева депутаты думки Булыжинска возложили обязанности главы на некую даму , получившую прозвище ИО(хотя более своим видом напоминающую незабвенного поросенка Фунтика). Эта самая ИО(не путать с добрым милым осликом ИА) поначалу стеснялась,когда ей вручили власть, потому что опыта у нее в политике не больше, чем у Элтона Джона было женщин. Но с прошествием времени ИО не только смирилась с новым статусом,но и полюбила его. А поскольку сама она умом не отличается, то в вассалы подобрала себе людей, не уступающих ей в мощи интеллекта.Например, некую фрекен Бок. Ну как фрекен, не фрекен уже давно,но тоже домоправительница администрации Булыжинска. Фрекен эта отличается двумя умениями : без меры потреблять горячительные напитки,да козни и интриги строить. В принципе, не Бог весть какие таланты, а поди ж ты, любят власти губернские фрекен Бок, медалями да грамотами осыпают. Поговаривают злые языки, что это от того, что умеет наша домоправительница делегации всякие встречать,но клевета это конечно и наветы. Фрекен Бок быстренько затащила ИО в свои сети, научила ее с зеленым змием дружить да интриги строить. Третьим в свою компанию взяли они хранителя секретов по имени Тотктонада ибо он тот кто нада. И вот веселая троица управляет теперь администрацией Булыжинска и в целом городом и похожи они на Труса,Балбеса и Бывалого,причем в роли Бывалого фрекен Бок выступает,в роли Балбеса Тотктонада, ну Трус и так понятно кто. Куда эта компания заведет Булыжинск -никто не знает
житель края

23.05.2019 09:33

Квартиры, надо полагать, приватизированы? Почему вам должны кто-то что-то давать, а проживающим в частных домах на земле - нет? Чем вы отличаетесь? Почему мы с соседом скинулись, и заменили крышу на нашем двухквартирном доме и обшили дом сайдингом с утеплением, а вы не можете? Это же ваш дом! Двухквартирник, ежлифф чё, тоже считается многоквартирным по ЖК РФ.
Лупни вы и халявщики.
гость

23.05.2019 09:35

вот не жалко вас, жильцы аварийной двухэтажки, нисколько. Мочитесь и дальше в ведро и ждите.
строй

23.05.2019 10:31

Полный капец. Жители нифига на доме не делают - он соответственно разваливается и требуют дать им новое жилье. Даже сортир требуют халявный! Самим выкопать выгребную яму и поставить скворечник никак не можно - нужно выливать гогно у подъезда и вопить что им все должны. Действительно: свиньи и халявщики.
Насколько я знаю, всем жителям авариек предлагают снимать жилье за счет города. Почему они так не хотят? Родное ведро с гогном не отпускает?
кум

23.05.2019 10:38:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
берите пример с Зубович

23.05.2019 10:41

На капитальный ремонт с собственников исправно собирали?
В число аварийных и подлежащих сносу домов строение попало законно?
Так в чём проблема?
Муниципальные власти нашли деньги на никому не нужную плитку в аллее?
А жители города пусть гибнут под обломками старого жилья!
Объявим всех барнаульцев, проживающих в ветхих домах, маргиналами.
И пусть учатся жить у других необеспеченных горожан. Например, у Зубович и прочих по списку. Эти бедные люди добились нового жилья исключительно благодаря своим личным качествам. Равняйтесь на них!

житель края

23.05.2019 11:56

берите пример с Зубович писал(а):
На капитальный ремонт с собственников исправно собирали?

Дома с износом более 60% взносы на КР МКД не платят. Не собирали и не сдавали ничего халявщики с этого дома.
гость

23.05.2019 12:01

житель края писал(а):
Дома с износом более 60% взносы на КР МКД не платят. Не собирали и не сдавали ничего халявщики с этого дома.

откуда ты знаешь, что до признания дома аварийным с них не собирали взносы?
В Барнауле с какого года они в квитанции? В Москве ещё не было такого платежа, а в АК уже ввели.
патаму што вы лохи

23.05.2019 12:03

житель края писал(а):
Почему мы с соседом скинулись, и заменили крышу на нашем двухквартирном доме и обшили дом сайдингом с утеплением, а вы не можете?
гость

23.05.2019 12:46

Местные власти в своё время не включили строение в списки аварийных по федеральной программе.
Тогда бы расселяли не за счет муниципальных ресурсов.
А так чиновники сами повесили на город ветхий дом.
Если бы власти сделали всё грамотно сразу, жильцам не пришлось бы за свой счет проводить экспертизу. А так они поступили абсолютно правильно, в соответствии с законодательством.
Поскольку виноватые должностные лица за невключение в федпрограмму не были наказаны, теперь у них хватает наглости создавать отрицательный образ жителей дома. Видим, что в комментариях собственников по-всякому обзывают.
Всем неверующим

23.05.2019 14:48

Не платили и не платят за капремонт. На сайт регоператора капремонта зайдите там в личном кабинет по каждому дому есть начисления и собранные суммы http://public.fkr22.ru/. Этого дома там нет. Программа переселения действительно спорная, почему тому у кого ничего нет ничего и не будет, а халявщикам убившим свой дом должны дать квартиру. У нас 44 % на селе в частных домах живет и среди них много пенсионеров и инвалидов, но им ничего никто ремонтировать не будет, поэтому содержат свои дома сами, не ноют и не ждут манны небесной. А с частным домом хлопот в разы больше. К тому же в Барнауле есть и иные меры поддержки, за счет городского бюджета жители аварийного многоквартирного дома могут снимать квартиру или частный дом: https://barnaul.org/pravoportal/portal/mpa/duma/2013/reshenie-161-ot-28-08-2013-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-poryadke-i-usloviyakh-predostavleniya-ezhem/
И в целом общий порядок https://altapress.ru/zhizn/story/na-chto-mogut-pretendovat-zhiteli-avariynih-domov-236750
гость

23.05.2019 16:36

Последние 15 лет в Барнауле почти все многоэтажные дома участвовали в федеральных программах. Ремонтировались кровли, менялись общедомовые сантехнические коммуникации. Некоторые поторопились, уже по 2 раза меняли дорогущие тепловые счетчики за свой счет (через 8 лет вместо поверки УК снимает,неизвестно куда увозит, ставит новый, раскидывает 300 000 на все квартиры). Но большинство получили их бесплатно за государственный.
Судя по всему, дом на Сов. Армии не включали ни в какие ремонтные программы, потому что готовили к переселению. Если износ почти 70%, то какой ремонт?
барнаулец со стажем

23.05.2019 17:16

Чтобы строить, нужна земля. Здания старые, строились многие, как временные. А земли то на транспортных развязках, то в центре. Улавливаете? Значит доводят состояние таких зданий до хлама, раздраконивают активных жильцов, они делают пол дела, клянчат из бюджета бабло, поехали осваивать. Так кругом. Тут эти бедные жители не при чём. Их специально к этому подвели чиноши-казнокрады. Всем жителям таких сараев желаю получить причитающееся, не обращайте внимания на дураков-завистников.
кум

23.05.2019 18:09

Жили бы в таком жилище,как я,не знали бы не горя не забот!
Выроли бы ямку поглубже,карказ-фанера-пенопласт-фанера!
Крыша из куска профлиста,стойка для бара-подвесная,дабы боярки много помещалось!
Гость

23.05.2019 20:15

В пригороде тогда лучше жить, чем в таком сарае и быть похороненым заживо в родном дворе
Это ты Путину с Медведевым рассказывай

23.05.2019 20:24

Всем неверующим писал(а):
У нас 44 % на селе в частных домах живет и среди них много пенсионеров и инвалидов, но им ничего никто ремонтировать не будет...

А городские жители в сельских бедах не виноваты.
кум

23.05.2019 20:27:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕАндреева

23.05.2019 20:40

Франк!
Вообще, приятно что Томенко играет в футбол с Франкушей и прочими
НЕАндреева

23.05.2019 20:42

Так сказать, резинки продаются в одной пачки и фундаментальных различий не имеют, некоторые рвуться
кум

24.05.2019 14:41

Крахмалюшка в своем репертуаре. Гандона, ворующего мой ник не трогает, меня трет))) Усцаться над тобой, туповатая бабенка))) Теперь на 100% уверен что ВОР НИКОВ - сотрудник твоей редакции на ставке разогревщика.