Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Алтайвагон» меняет собственника на фоне перераспределения активов головного холдинга?

В конце мая на стадию заключения вышла сделка по продаже АО «Алтайвагон», сообщил источник ИА «Банкфакс». По имеющимся сведениям, контрольный пакет акций компании, ранее принадлежавший крупному промышленному холдингу ЗАО «Сибирский деловой союз» (СДС) мог перейти во владение влиятельного московского бизнесмена. В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края данную информацию оперативно не опровергли и не подтвердили, но пообещали прояснить ситуацию в ближайшее время.

Продажа контрольного пакта акций «Алтайвагона» якобы состоялась в конце мая и в ближайшие дни об этом будет объявлено официально, заявил источник ИА «Банкфакс». Подобная информация также распространялась и в алтайских Telegram-каналах. Учитывая, что СДС — крупный отраслевой холдинг и один из крупнейших производителей и экспортеров угля в России — в последние годы массированно распродает свои активы, данная сделка вполне может вписываться в стратегию компании по закрытию многомиллиардных долгов, которые накопились с начала 2000-х годов.

Помимо этого РБК писал, что в конце января этого года в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство от неназванного покупателя о приобретении 47,5 % акций «Сибирского делового союза». Тогда в компании отказались называть участников сделки, объяснив, что происходит «перераспределение акций холдинга и речь не идет о появлении в компании новых лиц». Интересно, что уведомление о принятии ходатайства опубликовано на сайте регулятора, а вот результат его рассмотрения — нет.

Источники издания, которые близки с угольным компаниям Кузбасса (большая часть активов СДС — угольные компании в Кемеровской области), рассказали, что один из основателей холдинга экс-депутат Госдумы Владимир Гридин решил выйти из бизнеса, продав свою долю давнему партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. По данным источников, Гридин уже давно отошел от управленческой деятельности и «мечтает о пенсии».

При этом под гнетом долгов, которые к 2017 году, по данным Forbes, составляли 50 млрд рублей, СДС начал распродажу своих активов. Как писало издание, обязательства возникли в те годы, когда компания активно скупала кузбасские угольные предприятия на кредиты.

За последние годы была распродана значительная часть холдинга. Например, в 2016 году мультимиллионер Роман Троценко выкупил у компании производителя азотных удобрений «СДС Азот». Также холдинг «Новапорт», где Троценко является совладельцем, выкупил кемеровский аэропорт, ранее принадлежащий СДС. В конце прошлого года миллиардер Константин Струков приобрел у холдинга Прокопьевский угольный разрез за $130 млн, о чем стало известно Forbes. В 2017 году он также приобрел у компании Киселевский разрез. Данный список еще можно продолжать. Однако в структурах «Сибирского делового союза» остается еще много активов, одним из которых до недавнего времени был и «Алтайвагон».

Учитывая наметившуюся тенденцию, продажа алтайского предприятия может вписываться в картину. В то же время информация о том, что покупателем является влиятельный бизнесмен из Москвы, также может подтвердиться, так как прошлые сделки СДС по продаже активов заключались с фигурами подобного масштаба.

За разъяснениями корреспондент ИА «Банкфакс» обратился в Министерство промышленности и энергетики Алтайского края. В ведомстве попросили написать запрос, пообещав предоставить информацию в ближайшие дни. На самом предприятии не ответили на звонок.

Примечательно, что в мае сообщалось о росте показателей производства и прибыли на «Алтайвагоне». При этом еще в 2017 году холдинг СДС заявлял о планах ввести предприятие в состав госкорпорации «Ростех», которой руководит давний соратник президента России Владимира Путина Сергей Чемезов. Это могло бы решить проблему конкуренции с лидером отрасли — «Уралвагонзаводом», из-за которой у алтайского предприятия возникали трудности на производстве. Однако в марте 2018 года стало известно, что сделки не будет. В связи с этим не исключено, что тогда и нашелся новый потенциальный покупатель «Алтайвагона» с более выгодным предложением.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ СОХРАНЁН

31.05.2019 16:37

АЛТАЙВАГОН.... который победил в конкурентной схватке с 9 НЕЗАЛЕЖНЫМИ... вагоностроителями....
Таким образом, была спасена РОССИЯ от вмешательства БАНДЕРЛОГОВ в дела РОССИЙСКОГО РЖД.
Поздравляем!! ОТ ОСВОБОЖДЕНИИ от НЕЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА АЛТАЙВАГОНА.
Отсыпь, а?

31.05.2019 16:52

...Таким образом, была спасена РОССИЯ от вмешательства БАНДЕРЛОГОВ в дела РОССИЙСКОГО РЖД...
______________________
Забористая у тебя трава.
Рубцовчанин.

31.05.2019 17:01

Ларик, пакуй чемоданы. И забери своих подельников - Фельдмана, Обуховича и Зорину.
Кончилось ваше время.
В СССР БЫЛО 12 предприятий ВАГОНОСТРОЕНИЯ, из НИХ 9 в незалежной !??

31.05.2019 17:28

ПРИ ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ВСЯ СЕТЬ Ж/д РОССИИ находилась ПОД ВЛИЯНИЕМ БАНДЕРлогов...
И если бы коллектив Алтайвагона сумел отстранить влияние УКРАИНЫ на Ж\д транспорт, путём освоения выпуска вагонов от конкурентов... ТЕМ САМЫМ ЛИШИЛ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЗАЛЕЖНОЙ СПЕКУЛИРОВАТЬ НАД ИНТЕРЕСАМИ РОССИИ в сегодняйшей обстановке.

ОТСЫПЬ, а ?? ПРИДУРОК не ракзумный...
Не, тебе уже нельзя

31.05.2019 18:30

...ОТСЫПЬ, а ?? ПРИДУРОК не ракзумный...
_____________
У тебя явно забористей.
кум

31.05.2019 19:19

Отсыпь, а? писал(а):
Забористая у тебя трава.


Это не трава. Это Натусик опять сегодня от укола санитаров под кроватью спряталась. Вот и заколбасило ее.
Рома

31.05.2019 19:21

Все предприятия срочно национализировать,а их собственников миллиардеров, расстрелять надобно прилюдно в Нерезиновой перед мавзолеем!
Шурег,

31.05.2019 19:25

Кумэ,откуда инфа?
Сам шолли с ней под кроватью спал, не?
кум

31.05.2019 19:36

О! НОДовская ячейка на БФ высыпала! Сразу 5 дизлайков мне влепили сектанты секты Женьки Федорова! Малаццы! Дисциплина должна быть!
Шурег,

31.05.2019 20:27

Крыса ты пивокзальная,опять шары залил бояркой?
Ты 5 от15 отличить не в силах ужо?
Надо тебе Шурик со спиртным поаккуратней то быть!
кум

31.05.2019 23:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
КРЫСЫ ОДОЛЕВАЮТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ !??

01.06.2019 02:45

АЛТАЙВАГОНА....
ТРЕБУЕТСЯ АЛТАЙВАГОНУ ВЫДАТЬ ИМ ПЕНДЕЛЯ...
Какая самокритика у дурачков-то

01.06.2019 09:03

АЛТАЙВАГОНА....
ТРЕБУЕТСЯ АЛТАЙВАГОНУ ВЫДАТЬ ИМ ПЕНДЕЛЯ...
_______________________
Согласен.
Вам нужно хорошего пенделя вломить.
дмитри

01.06.2019 10:27

главное чтоб зарплаты нормальные людям платили, а не себе на яхты.
КРЫСЫ ПОЯВИЛИСЬ УМНИЧКИ.... ОТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ !??

01.06.2019 14:31

АКТИВОВ ГОЛОВНОГО ХОЛДИНГА, по КРЫСИННОМУ УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ от дмитртев.
dimasilin1986

02.06.2019 05:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
КУМ - КРЫСИНЫЙ ВОЛК АЛТАЯ

04.06.2019 00:14

"Крысиный волк"
Легенда гласит, что на парусных судах в целях борьбы с крысами прибегали к следующему приёму: в бочку или клетку сажали группу крыс и закрывали. Голодные крысы убивали и поедали друг друга и через какое-то время оставалась единственная самая сильная и злобная крыса. “Крысиного волка” выпускали в трюм и тот начинал пожирать своих сородичей.

В некоторых странах ситуация создана путем применения технологии, известной под названием «крысиный волк». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.