Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Экс-глава барнаульской полиции заявил о сомнениях в поимке настоящего убийцы абитуриенток «политеха»

Одно из самых загадочных и кровавых уголовных дел, которое довелось расследовать полицейским из Барнаула, до сих пор может оставаться не раскрытым. Об этом после громкой отставки «Комсомольской правде - Новосибирск» рассказал генерал-майор Николай Турбовец, который в последнее время возглавлял новосибирскую полицию, а ранее занимал пост главы УВД по Барнаулу. Силовик признался, что самоубийство главного подозреваемого по делу и серийных убийствах девушек и прекращение расследования до сих пор не дают ему покоя, поскольку он до конца не уверен в виновности того мужчины.

Как стало известно КП-Новосибирск, глава новосибирской полиции Николай Турбовец уходит в отставку. Президент России Владимир Путин уже подписал указ о его увольнении, однако генерал-майор признался журналистам, что это было его собственным решением. «Есть понятие «предельный срок службы», для генералов он определяется 60 годами. После этого возможно дальнейшее ежегодное продление через администрацию президента РФ, такой достаточно длинный путь. В прошлом году я подавал рапорт на продление, в этом году - нет. Мне 61 год. У меня получилось почти день в день! 4 июня 1984 года я пришел в органы, и 6 июня 2019 года президент подписал указ о том, что моя служба закончилась. Ровно 35 лет отслужил. Да, мог написать рапорт на продление, но принял решение уйти», - заявил Турбовец.

По его признанию, одним из самых тяжелых дел за все 35 лет службы в органах стало дело барнаульского маньяка, который убивал юных девушек. История произошла еще летом 2000 года, когда пропали пять абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16-17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Ксении Киргизовой, которая пропала последней, а еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе нашли ее останки. Затем обнаружили тела и других абитуриенток.

Основным подозреваемым по делу тогда выступал продавец обуви Александр Анисимов. Одна из выпускниц, которая проходила свидетелем, вспомнила, что он, в прошлом слесарь, а ныне владелец обувной точки, представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах он признался, что многим девушкам представлялся преподавателем, мол, так было легче завязать знакомства. В итоге Анисимов написал явку с повинной, но потом безуспешно пытался покончить с собой в камере. Он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, где опознавал скупщика золотых вещей с убитых девушек. После его смерти у сотрудников были основания сомневаться в виновности подозреваемого.

Как оказалось, до конца в этом не уверен и бывший начальник полиции Барнаула Николай Турбовец. Он признался, что это дело до сих пор не дает ему покоя. «Какие-то преступления, к сожалению, остались нераскрытыми. Моя боль… Вспоминается, это ж забыть невозможно. Есть одно нераскрытое преступление, от которого у меня, скажем так, саднит. В 2000 году, я тогда был начальником УВД Барнаула, пропадали девчонки, абитуриентки политехнического института. Пять человек. Был и подозреваемый. При проведении показаний на месте он покончил с собой. Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа. Хоть детективы начинай писать», - признался генерал-майор. К тому же он считает, что расчетливый маньяк-убийца вполне может затаиться на несколько лет и терпеливо выжидать своего часа.

Напомним, в 2000 году Анисимову не было предъявлено обвинение по делу об убийстве пяти девушек-абитуриенток технического университета. Он обвинялся лишь в незаконном хранении оружия, а 1 ноября 2000 года намеревался показать следственной группе, где хранятся спрятанные им запрещенные предметы, назвать которые представители следствия отказывались. Николай Турбовец также тогда сообщал, что по последнему фотороботу мужчины, подозреваемого в похищении девушек, следствию поступило порядка 40 звонков от населения. По одному из них сыщики и вышли на торговца обувью Анисимова, реальная внешность которого оказалась очень похожей на фоторобот. Анисимов был задержан 27 октября и через пять дней дознания покончил с собой.

Турбовец также подтверждал, что несколькими годами ранее Анисимов привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и попытку кражи, но к 2000 году эта судимость была погашена. При этом семья Анисимова - жена и трое детей - после задержания отца подвергались психологическому давлению со стороны соседей и знакомых в связи с распространившимися сведениями о возможной причастности мужчины к делу о похищении девушек.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 49
Гость

11.06.2019 09:53

Поддерживаю генерала
Преступление совершил сотрудник правоохранительных органов
Ищите СК у вас сейчас хорошие тех возможности
Ждём новых сенсаций в посадках правоохранителей
Можно и Валькова подтянуть на допрос
гость

11.06.2019 09:54

абитуриентка
ПРАВДА

11.06.2019 09:56

Да, такой"пушистый" и "хороший" и "честный"мент?! А не Н. Турбовец ВЗРАСТИЛ кадры взяточников?...Абрамов и т д. Криминал полиции в г. Барнаула махровый... все население в курсе!
Мало пенсии генеральской ?

11.06.2019 10:02

Еще и мемуары собрался писать да гонорары получать за фантастические домыслы и гипотезы - тоже мне , Дарья Донцова . Только на наших доверчивых лохах и можно получать доходы за сказки
гость

11.06.2019 10:11

то что маньяк на свободе остался это факт ! Но как технично все закрыли наводит на мысль ,что не простое семейство! Технические возможности прольют свет , взялись бы искать!
житель

11.06.2019 10:25

Взяли сомнения !!!!!! А если это действительно невинный человек ????,Известно как всыбивали признания . И за это раскратие его поощрили как то. Да за всеми ментами и полицаями шлейф различных преступлений,
Ишь б.я , засомневался он
vitaliyfomichyov

11.06.2019 10:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вася

11.06.2019 10:46

Совсем у генерала с головой стало неладно... Переслужил малость. Захотел походить на допросы по вновь открывшимся обстоятельствам. Который сам и открыл.
Жиель

11.06.2019 10:55

Странно чего полез в эту тему 20 лет спустя тогда Не раскрыли сейчас что руками махать
09.53

11.06.2019 10:55

В первую очередь stultus тебя подтянут за причинное место чтобы ты помоями не брызгался.
Гость

11.06.2019 11:10

Интересно, а в генералы сразу попадают идиотами или ими там становятся ?
дела скоротечные...

11.06.2019 11:29

опять пиар.... кругом пиар.....
Гость

11.06.2019 11:38

Для того что бы что то понять нужно сходить в этот подъезд, посмотреть на это окно (его размеры) Знать комплекцию Анисимова (здоровый ,высокий мужик) ну не могу он убежать и и с разгону нырнуть в это подъездное окно и пролететь на козырьком подъезда и упасть за ним. Это противоречит всем законам физики.
Гость

11.06.2019 11:46

А что , посыпать голову пеплом замечательное занятие для отставного гусара.
кум

11.06.2019 12:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сергей

11.06.2019 12:06

Детективы он будет писать. А так то нормально жировал 19 лет, не парился что не нашли?
не для нас речугу задвинул в Н-ске

11.06.2019 12:11

для будущего работодателя
Самолётный завод ?
Сбер ?
лишить к хреням пенсии и звания

11.06.2019 12:28

раз за все годы своей работы, так и не смог найти этого преступника.
Хорошо бы сделать выводы.

11.06.2019 12:34

Не только генерал, но и многие в городе не поверили в то, что пойман преступник.
Если бы в милиции собирали доказательную базу, а не прессовали первого попавшего под руку Анисимова, могли выйти на настоящего маньяка.
А так… Бомба замедленного действия. Неизвестно, где и когда рванёт. Ведь изверг может продолжать убивать, изменив «почерк».
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

11.06.2019 12:46

Что вы за люди ! Убиты пять девочек , родители их оплакивают по сей день и будут оплакивать досамой своей кончины. Может его сомнения дадут повод вернуться к этим не раскрытым убийствам? А если мучат сомнения , значит чувствует свою вину и у него есть совесть. Вот про славгородских ментов сказать такое не могу.Один из них убийца сотни молодых людей сидит на северо-западе округа в Москве , был пока в звании полковника , а может сейчас уже тоже нацепил генеральские погоны. А он конкретный крышеватель цыган-наркопродавцов и спирта в Славгороде и задержанные наркопродавцы не раз лично при мне говорили , что их крышует Василевский Сергей Борисович ! И ещё свою старую жопу драл паскудник-эксглава Кропов А.Г. Сколько проклятий материнских на их головы и до сих пор проклинают. Дай Бог , что бы был результат.
для Бредер

11.06.2019 12:53

Мораль тут не во первых , а вот действия правохранителей той поры важны. А действовали тогда спустя рукава и только когда ситуация вышла на уровень Москвы забегали хаотично и бестолково.
И тут Остапа понесло

11.06.2019 13:22

Михалыч запил видать после Указа
Да уж!

11.06.2019 13:40

Никто и не сомневался, что убийца не найден и продолжает свое дело....

Просто некому искать....
Проквратор Понтий

11.06.2019 14:25

Калманский район, вот и зацепка, пройтись по послужным спискам калманских силовиков что то и выявится. Истина где то рядом.
отважная Вы , Валентина

11.06.2019 15:04

в малине цыганского баронета раскрутить на откровенность и не один раз
про икру и стерлядь никого не развели на поток сознания чистосердечного ?
гость

11.06.2019 15:33

Анисимов был задержан 27 октября и через пять дней дознания покончил с собой.

ЧТО ЖЕ С НИМ ДЕЛАЛИ ЭТИ 5 ДНЕЙ В ПОЛИЦИИ?
Нео Барнео

11.06.2019 16:16

Не знаю насколько правдиво, но был слух, что якобы Нурахман Мамыров (он же Мутай) решил вопрос с настоящим маньяком. Вроде как больше и не было таких громких маньячных преступлений. Кто что знает по этому поводу?
16 : шеШнадцатому)

11.06.2019 16:24

Бери выше еще сам Хасан со Славой Японцем занимались...
Неу Барнеу

11.06.2019 16:39

Ты ещё порекомендуй памятник ему поставить на Сулиме, как единственному борцу с несправедливостью.... да уж, как бы мягче сказать что бы не забанили, вот ты дол...б ...о...гоносик
Гость

11.06.2019 16:48

Все это происходило, как говорится, на моих глазах, одна из пропавших была соседкой и подружкой моей племянницы... Проблема была и остается в головах тогдашних следователей и их руководителей, в том числе и этого генерала... Мне тогда пришлось краем бока оказаться причастным к происходящему в качестве не то свидетеля не то не понять кого... Вот только допрос с менря снимали не в МВД, а в прокуратуре!!! Нет, сначала в районном ОВД, а через год в прокуратуре... Но не по делу абитуриенток АлтГТУ, а по делу прпадавших параллельно с ними другими женщинами!!! За короткий период - два-четыре месяца - в городе пропало более десятка девушек!!! Политеховская пятерка - это лишь фрагмент!!! Некоторых по весне находили подснежниками... Почему господин генерал говорит только о пятерых пропавших?!!! Почему тогда не объединили дела всех пропавших за тот короткий период и выделили политеховских в отдельное дело?!!! Это был не одиночный маньяк!!! Это было что-то другое, что, судя по всему, так никогда и не выяснится... Не было тогда здесь поофессионалов в этой сфере, были только генералы... Я нене верю в искренность советских генералов. Я не верю их исповедям... Но и не берусь их судить... Они в полной мере соответствовали своему времени... Проблема в том, что мало что с тех времён изменилось в лучшую сторону....
Гость

11.06.2019 16:50

Наверно в своё время отрапортовал , что маньяк установлен, а сейчас решил покаяться, когда карьера уже закончена! Браво, лучше поздно, чем никогда!
16:48

11.06.2019 17:08

Погоди щас поклонники Турбовца с работы придут,перекусят и отпоют тебе за его талант и профессионализм.
гость

11.06.2019 17:13

Хотя бы сразу не сообщали о гибели подозреваемого, скрыли временно. Появится- не появится следующая жертва. А то раструбили , что всё, нет его. И искать перестали.
Гостю у которого на глазах 16:48

11.06.2019 17:23

Понятно с тобой все, ты то точно знаешь как надо было искать маньяка и что куда объединять !!!!! А ты не пробовал порассуждать на тему нейрохирургии? Проанализируй статистику смертей и обвини нейрохирургов в непрофессионализме..... да, только сначала помести очередную партию кофе в кофемашину.....
17:23

11.06.2019 17:30

Не тот случай... Слишком велика цена. И кофе машина тут никак...
Сергей

11.06.2019 18:25

Знакомый стукач, общавшийся с мусорами мне лично говорил, что этого мужика жестоко пытали. Сейчас у этого мусора совесть мучает. Нутро ощущает, что мужик тот виновен или нет под вопросом, а вот убийство этого мужика на его совести и совести причастных. В аду вам гореть, и то беззаконие которое вы совершали, чтобы было проклятием на всем вашем роде.
Серому

11.06.2019 18:36

наседка жива ?
свидетелем накудахчет за нелюдей ?
очстранное заявление Колино

11.06.2019 18:39

такое попу на исповеди не доверяют , а в детективах желательно упомянуть про помощь Мра
недвигу магазинную отжимать у трудовых коллективов
гость

11.06.2019 19:49

Сергей писал(а):
говорил, что этого мужика жестоко пытали.

Да об этом среди населения шли тогда разговоры по Барнаулу
Мнение

11.06.2019 23:01

Вспомнился генерал в отставке Новиков ,вот если бы он вдруг за сомневался в открытых и закрытых уголовных делах.
МнениЮ

11.06.2019 23:07

Он на работу то ходит ? Или лавки без него переставляют
Т

12.06.2019 08:26

Ходит,нужен же офис экономикой заниматься
атблагадари его 16.16

12.06.2019 12:14

он розы уважал , вот и положи ему на Булыгино , там он полёживает
Гость

12.06.2019 12:34

Экстурбовец... эхх укатали сивку крутые горки, а какой был !!! Канючить взялся чего то (((
9.53

12.06.2019 17:16

вот ты по особому поручению и доставишь старшину флотского для дачи показаний
гостю 17:23

13.06.2019 01:29

Гостю у которого на глазах 16:48 писал(а):
Проанализируй статистику смертей и обвини нейрохирургов в непрофессионализме.
продажа органов тоже широко шагает. и начало скорее всего и было в Алтайском крае в 2000 году, вот и понял генерал, что рано или поздно всё прикроют. А главное во время следствия, не выйти на самого себя. Вот и боится. А может всё таки лучше и проще чистосердечное признание вместо детектива написать?
01:2девятому

13.06.2019 09:41

Вот я даже знаю кто сейчас с печенью Анисимова ходит )))
Васе про сговорились трое генеральчиков

13.06.2019 14:27

в Нерезиновой коммерческие опера дивно по 228 сработали до политики международной
и этот тута престиж личный и МВД занёс на недосягаемую Джомолунгму.
Щас уговорит грамотный стряпчий наследников убиенного на иск к МинФину и забегает
Турба с телохранителем личным с 09-53 по кабинетам и пытошным застенкам.
С деньгами напряга нету , сдёрнут с Захарченки штраф и родне выплатят компенсацию.
Грёханая же срамотищща
как в тумане ёжик

13.06.2019 17:33

Махалыч Под-ну шанс ген-лейтенанта за ррс особо тяжкое
задарил или подставил с чистой души и лёгкой рукой ?