Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
миноксидил фолиган купить - интернет-магазин DoctorHair

«Лучше сдохнуть, чем жить здесь»: российский видеоблогер «сровнял с землей» благоустройство Барнаула

Любимое приключение барнаульцев
Любимое приключение барнаульцев

Популярный видеоблогер-урбанист Алексей Мюцентендлер опубликовал видео под названием «Барнаул. Лучше сдохнуть, чем жить здесь», посвященное благоустройству краевого центра. В ролике в крайне резком и негативном ключе оцениваются действия городских властей по привлечению туристов и градостроительная политика в целом. За пару дней сюжет о поездке в Барнаул набрал около 5 тысяч лайков, обретя вирусную популярность.

Видео начинается с того, почему, по мнению автора, мало кто вообще может позволить себе попасть в Барнаул: стоимость авиабилетов из Москвы якобы в два раза дороже, чем перелет до Парижа или до Лондона. Впрочем, согласно анализу агрегаторов, некоторое ценовые предложения на авиарейсы Москва-Париж и Москва-Барнаул вполне сопоставимы. При этом Алексей Мюцентендлер резонно подметил, что в Алтайском крае одни из самых низких зарплат в стране, хотя цены на продукты точно такие же, как в столице России.

Что касается самого города, то из положительных моментов блогер обратил внимание на барнаульскую трамвайную сеть. «Одной из прекраснейших вещей в городе является барнаульский трамвай. Каким-то чудом посреди Сибири оказалась трамвайная сеть, полностью состоящая из чешских Tatra. Помимо того, что вы можете ездить на ретро трамваях хоть каждый день, здесь еще нормальные трамвайные остановки, все пути обособлены, а сами трамваи ходят каждые две минуты», - положительно высказался урбанист. По его мнению, барнаульцам не стоит грезить о метро, ведь трамваи его отлично заменяют. 

Правда, сравнение с лучшими мировыми образцами организации трамвайного сообщения - Амстердамом, Лионом или Прагой - краевой центр не выдерживает. «Самый эффективный транспорт, к сожалению, никак не развивают. Чтобы добраться из центра до новых районов, вам придется потратить 1 час 10 минут на трамвае или то же самое сделать за 15 минут на маршрутке. Решается это прокладкой 3 км рельсов», - сказал автор ролика.

Кроме того, он оценил состояние городской среды. По его словам, она в отвратительном состоянии, а обычная прогулка превращается в приключение из серии «обойди лужу, которую невозможно обойти». Причина тому — отсутствие в городе ливневых стоков. Но и в сухую погоду существует множество проблем. «Когда лужи высыхают, тонны пыли и песка поднимаются в воздух. А еще при +15° вы будете помирать от жары, ведь здесь низкая влажность, а деревьев в городе нет», - подметил автор видео. Отсутствию зелени он посвятил отдельный блок, оценив, что городские власти в последнее время будто охвачены идеей уничтожить ее полностью. Молодой блогер также удивляется, что в таких условиях барнаульцы еще гуляют по улицам, а не бегут после работы домой.

Автор видео порассуждал и об историческом центре Барнаула, развитие которого власти позиционируют как достижение. «Исторический центр полностью вымер и превратился в окраину. Люди здесь не живут. Вообще в городе нет четкого разделения на низкоэтажный старый город, среднеэтажную застройку советских времен и современный микрорайонный ад. Прекрасные дореволюционные дома соседствуют с современными, выбивающимися из общего стиля. За деревянным особняком, которому 135 лет, вырастает многоэтажка», - привел пример урбанист. Также он рассказал о районе Старого речпорта - так называемом Ковше, который, по его мнению, можно было бы обустроить по аналогии с портами со зданиями в стиле лофт. Однако, приводя кадры со строящимися рядом «муравейниками», автор постановил - «Голландии здесь не будет». Как один из примеров деградации Барнаула Алексей Мюцентендлер отметил косметический ремонт Речного вокзала, который был обнесен сайдингом.

Сталинская высотка образца 2019 года
Сталинская высотка образца 2019 года

По мнению блогера, Барнаул не имеет единого архитектурного облика, что для горожан, конечно, давно не новость. «Деревянные постройки стоят обугленные, посреди частных домов строятся «муравейники» - застройка полностью хаотичная. Некоторые здания настолько нелепы и безвкусны, что превращаются в настоящий постмодернизм. Дом «Титаник», дом «Три богатыря» и прочая архитектура нулевых настолько ублюдочная, что некоторые мои знакомые даже хотели посетить Барнаул для того, чтобы посмотреть, насколько уродливые дома здесь строят. И их можно понять, это хотя бы оригинально. А прямо сейчас, испортив ансамбль главной площади, строят дом-сталинскую высотку. В 2019 году — самое время», - прошелся блогер по грани допустимых высказываний.

Он напомнил, что по аналогии с Москвой в Барнауле занялись обустройством общественных пространств, создав кластер «Барнаул - горнозаводской город». Автор видео подметил, что главный центр притяжения туристов — сереброплавильный завод — остается разрушенным, несмотря на разговоры о восстановлении. «Конечно же, частью кластера сделали пешеходную улицу. Все бы хорошо, одна проблема — это не улица. У улицы по обе стороны должны стоят дома, а это просто площадь, которую замостили плиткой, сделав очередную мертвую зону города, коих и так предостаточно», - посчитал урбанист, говоря об улице Мало-Тобольская. По его словам, соседняя улица Льва Толстого намного лучше подходит для обустройства пешеходной зоны, потому что на ней разнообразная архитектура и много точек интереса для туристов и горожан, тогда как на Мало-Тобольской - забор, огораживающий стройку на Старом базаре.

Барнаульцы гуляют в никуда
Барнаульцы гуляют в никуда

В завершение видео Алексей Мюцентендлер раскритиковал барнаульскую набережную. «Власти решили построить новую набережную в километре от той, которой пользуются люди. Ощущение, будто это старая набережная, построенная лет 50 назад, но нет — все это сделали с нуля — в 2017 году. Главный идиотизм — ее расположение. Они построили городскую среду вне города, там где нет потока людей, как минимум потому, что там никто не живет. По этой набережной нельзя никуда дойти — это аттракцион. От ближайшей остановки общественного транспорта вы будете идти километр по неблагоустроенной набережной, чтобы посмотреть на благоустроенную, затем упретесь в тупик и пойдете обратно», - объяснил автор ролика. Схожим образом он оценил и Нагорный парк, говоря, что там нет ничего, кроме лысого холма, лестниц и церкви. «Самое поразительное, что люди сюда приходят. Барнаульцев довели до того, что они довольны даже этим», - удивился урбанист.

Примечательно, что многие горожане согласны с большинством озвученных в ролике претензий, даже несмотря на крайне резкий тон, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии под роликом, который на момент публикации набрал около 25 тысяч просмотров. Комментируют видео и жители других городов России, которые зовут Мюцентендлера приехать к ним, чтобы оценить усилия городских властей по созданию комфортной среды. По их мнению, на месте Барнаула мог оказаться любой другой провинциальный город. «Потому что нельзя людям жить хорошо. Люди должны страдать», - написал один из комментаторов. Стоит однако признать, что как раз по причине распространенности озвученных проблем критику некоторые восприняли в штыки, обвинив блогера в стремлении нарастить популярность не вполне честным способом.

Фото: screenshot видео на YouTube

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
Гость

02.07.2019 12:04

И ведь он прав! Особенно про деревья, раньше Барнаул был зелёным, а сейчас...
Спасибо, Дугин!
а что он хочет

02.07.2019 12:08

когда архитектура в Барнауле на службе у главы и бизнеса. Вот и точкуют как хотят, деревья вырубают, каждому парку по храму грехов то поднакопили. Народ "быдло" все стерпит.
Ну,

02.07.2019 12:19

«ЛУЧШЕ СДОХНУТЬ, ЧЕМ ЖИТЬ ЗДЕСЬ»: РОССИЙСКИЙ ВИДЕОБЛОГЕР «СРОВНЯЛ С ЗЕМЛЕЙ» БЛАГОУСТРОЙСТВО БАРНАУЛА"


с землёй город сровнял не блогер, а те, кто его, этот город, старательно "благоустраивает" из года в год.
На блогера (зеркало) неча пенять. О "благоустройстве", его стоимости и последствиях не раз писали в местных СМИ, в т.ч. на Банкфаксе.
Читатель

02.07.2019 12:19

Полностью соглашусь с блогером в отношении деревьев . Зелени становится все меньше и меньше. Все деревья вырубают под парковки. Город становится серым, а был когда то зеленым. Гулять по асфальту в жару под рев машин- удовольствия мало. Зачем вырубили деревья? Такой вопрос я бы хотел задать чиновникам.
Бывший житель города

02.07.2019 12:24

А самое главное что Барнаул превратился в дыру где исчезают большие для Алтайского края деньги и все эти бизнесмены что натыкали и тыкают эти высотки и безабразные торговые центры уже давным давно подготовили себе запасные аэродромы далеко от города.
по-справедливости................................

02.07.2019 12:31

В основном словесный понос. Я живу в Барнауле 60 лет и могу абсолютно точно утверждать, что он стал, особенно в период работы главой В. Баварина, современным красивым городом и это справедливо отмечают многие гости нашего города. Впрочем с некоторыми посылами можно и согласиться: безвкусица некоторых современных зданий, обустройство старой части города, старые допотопные трамваи, утверждение об отсутствии зелени верно лишь частично (уничтожение части зеленных насаждений в Изумрудном). Я помню в детстве летом от тополиного пуха невозможно было продыхнуть, а сейчас эта проблема почти решена по Ленинскому вместо спиленных тополей растут благородные деревья. Есть претензии также к благоустройству, особенно при дворовых территорий. остро стоит проблема строительства транспортных развязок. Но в целом из Мюцентендлера (фамилия какая-то мерзкопакастная) льется всякая дрянь. Считаю ошибкой редакции публикацию этой заметки. Без его (Мюцентендлера) соплей знаем свои проблемы и больше чтоб его ноги не было в Барнауле.....................!
строй

02.07.2019 12:36

Тупой и скучный косплей Варламова. Все в точности по его рецептам без какой то изюминки. Прошерстить местные соцсети и начать гогнометание по зараннее разведанным объектам. Ну и рванул он к нам только потому что варлаша еще не доехал и можно претендовать на какую-то оригинальность.
Вот эти многочисленные новостройки для кого

02.07.2019 12:37

чтобы все деревни и села обезлюдели ... На освободившиеся земли пригласим друзей из дружественной нам КНР и будем жить припеваючи в каменных джунглях пожевывая капусту с ГМО и торгуя друг с другом бусами . Мечта Миклухо Маклая - живем как в Папуа Гвинеи
ВЛАДИМИР

02.07.2019 12:47

Мне нечего возразить ни по одному пункту. Банда аварийных дровосеков из мэрии проела городу порядочную плешь. Зеленых зон крайне мало , а благоустроенных и того меньше. Парки вырубаются и застраиваются. Историческая застройка изуродована монструозными высотками. Лысая же набережная ведет туда же куда и наша власть страну. В никуда. Да даже комары терроризируют только жителей Барнаула. Потому что болото. Про трамваи согласен, замечательные, нигде таких в округе нет.
Из Рубцовска

02.07.2019 12:52

Страшно даже представить, что бы он написал про Рубцовск
Чучмек

02.07.2019 12:57

Хоть этот блогер молод и мало кому известен, но проблемы он подметил хорошо. Ни слова не отнять - всё к месту...
гость

02.07.2019 12:59

Вот за что никогда не любил Барнаул, хотя тоже прожил 60 лет в нем - отсутствие набережной, да и речной вокзал здесь появился только в 1985 году! Потому что еще в советское проехал круизом по Днепру от Азовского моря до Киева. Видел все города с шикарными набережными, а у нас еще в это время стоял деревянный дебаркадер вместо вокзала. Причем я понимаю, что в Барнауле просто места нет для набережной, одни обрывы и оползни. Но тем не менее общее впечатление отвратительное...
гость

02.07.2019 13:00

недоблогер комментирует
нет деревьев - ага, москва-то у нас зеленее зелени
нет жителей в историческом центре - камон, он вообще каким местом смотрел
дебилы понакручивают себе лайки да орут,что они МЕГА БЛОГЕРЫ С МЕГА МНЕНИЕМ
ВЛАДИМИР

02.07.2019 13:01

И про "арбат" все верно. Он не имеет никакого отношения к горнозаводскому туристическому кластеру. Там на всю улицу два исторических здания, руины, стыдливо прикрытые тряпкой, новострой и забор из профлиста. Символ же барнаула медленно разрушается в кустах по соседству.
Похороны в кредит

02.07.2019 13:06

>>по Днепру от Азовского моря до Киева. Видел все города с шикарными набережными, а у нас еще в это время стоял деревянный дебаркадер вместо вокзала

А что вы хотели - в советское время все эти "союзные" республики и Москвп всегда жили лучше остальной России, потому что тянули из нее все соки. Что удивительно, до сих пор находятся идиоты, желающие, чтобы это всё опять вернулось, и даже готовые бороться за это.
Да

02.07.2019 13:06

Алексей он вроде, а не Александр.
ВЛАДИМИР

02.07.2019 13:11

Страшно даже представить, что бы он написал про Рубцовск


Рубцовск это зона, насколько я помню. Там и не должно быть комфортно. Осужденные должны жестоко страдать и испытывать нечеловеческие муки , глядя на Рубцовск. Чтоб впредь не повадно было.
гость

02.07.2019 14:05

В Барнауле что ли зон меньше? А в Ново-Алтайске кто живёт?
Ему бы в провинциальный наукоград (магазиноград).

02.07.2019 14:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мук

02.07.2019 14:33

Будь я Сталиным,лично бы этого блогера к стенке поставил!
Гость

02.07.2019 14:38

Про пешеходную зону. Недавно был в Нижнем Новгороде. Там - фантастическая пешеходная улица в самом центре города, Большая Покровская. Это тысячи гуляющих людей каждый вечер. Куча кафе с верандами на любой достаток.
Суббота - воскресенье - музыканты - гитары, арфы, флейты, скрипки. Выступают прямо на улице по 2-3 хороших группы в разных местах. Вокруг - десятки людей, поют вместе с музыкантами, танцуют, радость неподдельная.
Ни пьяных, ни гопников, много семей с детьми.
Это - по-настоящему хорошо мделанное дело, без показухи, для людей.
14:33

02.07.2019 15:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Из Камня

02.07.2019 16:00

Если бы этот блогер к нам приехал, то сам наверное сдох бы от удивления, что ТАК еще можно жить в 21 веке.
Вопрос

02.07.2019 16:17

П что за чюдище вылезло за октябрьской площадью. Сразу вмпомнилось чудище из сказки аленькицй цветочек.
Гость

02.07.2019 16:24

Про Парк который не работает и набережную очень метко подметил! В Барнауле так и негде гулять!
15-39

02.07.2019 16:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

02.07.2019 16:58

Неужели не понимаете что Арбат это прилегающая территория рынка специально так делали а рынок чей вот вам и ответ а лестница из кафельной плитки это что особенно в зимнее время а плитка по ленинскому это что да что нам деньги некуда девать и так далее ложились довыбирались
ВЛАДИМИР

02.07.2019 17:50

рынок чей вот вам и ответ

Мы прекрасно понимаем что не для людей все в городе делается.
ха-ха

02.07.2019 18:11

Вопрос писал(а):
П что за чюдище вылезло за октябрьской площадью. Сразу вмпомнилось чудище из сказки аленькицй цветочек.


это произведение искЮсства карлинско-локтевского кошелька Шонии на месте снесенного гормолзавода. Жутко смотрится вблизи этот мрачный монстр, особенно в окружении 2-этажных полубараков и хрущовок.
16:27

02.07.2019 18:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
рубанку с ворованным ником

02.07.2019 19:38

Мук писал(а):
Будь я Сталиным,лично бы этого блогера к стенке поставил!


да будешь ты негром преклонных годов...(с)
Игорььь

03.07.2019 08:43

удивительно, что на набережной и в нагорном парке еще нет многоэтажек
Галина

03.07.2019 11:58

Да, согласна с автором на все 100%. Все он расставил по местам. Все у нас " клочками". Дома втискивают там, где их быть не должно. Вот это же уродстао , то что строится на пересечении Социалистического и Партизанской. Огромный дом будет "выпадать" из всего окружающего. И так во всем. Конечно, гуляем и по новой набережной, которая резко прерывается- а другого варианта нет. Такое чувство, что делали для проверяющих, которые попадают на эту набережную, минуя грязный, пыльный участок, на машине а до конца и не доходят. Поэтому она так и обрывается. Центральный парк, красивый водоем. Был. Теперь его нет, убрали, а можно было его просто почистить. А на мосту таблички- ходить нельзя, старый. Теперь, видимо, другие планы. Раньше я была патриотом своего города, а сейчас радуюсь за молодежь, которая может уехать и жить лучше. А город ни кому не нужен.
Мюцентендлеру

03.07.2019 12:09

Это вы еще в Камень на Оби не были , вы бы вообще ох...ли
Патриот

03.07.2019 12:40

Два вопроса:
1. в каких местах этот блогер популярный?
2. какого хора он вообще делал в Барнауле?
Очередной любитель словесного поноса, согласен с предыдущими комментаторами. Пусть "ехаит" в те места, где популярен, а нам людей с такой ориентацией на малой родине не надобно
предыдущему

03.07.2019 12:48

Член «банды патриотов» из «Единой России»?
Юлия

15.07.2019 02:46

Очень счастлива, что уехала из Алтайского края. Ни за какие кавришки больше туда не вернусь. Там только умирать.