18+

Очаги полиграфа в лесах Республики Алтай неожиданно затухли естественным путем без массовых рубок

Что остается после обеда полиграфа
Что остается после обеда полиграфа

Массовые заражения лесов опасным вредителем — уссурийским полиграфом — постепенно могут сходить на нет под воздействием естественных факторов. К такому выводу пришли эксперты из государственного Центра защиты леса Алтайского края по итогам учета численности насекомого в Турочакском лесничестве Республики Алтай. Тем временем Минприроды Алтайского края борется с полиграфом с помощью массовых рубок, что вызывает социальной напряжение среди населения и общественников-экологов.

Инженеры-лесопатологи центра защиты леса по заданию государства провели учет численности уссурийского полиграфа, который был выявлен в Турочакском лесничестве еще в 2013 году, сказано на сайте организации. В результате эксперты установили, что на лесных участках есть старый сухостой, который насекомые уже отработали. Однако свежих признаков заселения вредителей не обнаружено. В связи с этим по итогам обследования леса у специалистов появилось основание для того, чтобы списать часть очагов полиграфа на площади почти 11,5 тысяч га леса, поскольку они затухли под воздействием естественных факторов.

Между тем площадь поражения насекомыми-вредителями в лесах Республики Алтай еще достаточно велика. На сегодняшний день на территории Майминского, Турочакского и Чойского лесничеств уссурийским полиграфом охвачено более 34 тысяч га. Эксперты Центра защиты леса продолжат обследования в регионе, чтобы определить санитарную и лесопатологическую ситуацию на лесных участках, которые ослаблены вредителями.

Тем временем в Алтайском крае с теми же вредителями борются более активно — с помощью сплошных рубок, которые якобы должны защищать деревья от заражения. Так, санитарные рубки проходили в Змеиногорском районе, из-за чего местные жители пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь.

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки, но все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими и нынешними руководителями Горно-Колыванского лесничества.

Фото: Центр защиты леса Алтайского края

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
новость

03.07.2019 14:17

то не ко времени, ох не ко времени. Не успеют лесники по-полной, всласть с полиграфом побороться. Дохнет, он, гадина сам, ну что за напасть. Неужели в Колывани пихты оставить придется?
Интересно

03.07.2019 14:36:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

03.07.2019 16:14

Так и нечего было вырубать. Под прикрытием его все повырубили и за это еще премии получили. Лес губят, а головы не летят за это. Странно.
житель края

03.07.2019 16:52

Ну дык подкормить его надо!
гость

03.07.2019 17:16

Читатель писал(а):
Так и нечего было вырубать. Под прикрытием его все повырубили и за это еще премии получили. Лес губят, а головы не летят за это. Странно.


А вот попробуйте хворост не там где надо собрать да без разрешения, посмотрите, где ваша голова будет, особенно, если вы не чиновник.
Паша из Шаргайты

03.07.2019 19:10

А кто завёз нам этого прожорливого уссурийского полиграфа... Мой дед-ата не помнит ранее такой напасти.

Повод для массовых вырубов завоз этого вредителя?
Алтайский лес

03.07.2019 21:10

Значит лес в Республике Алтай ещё достаточно здоров а на территории АК его экосистема повреждена в значительно большей степени. Иркутская область (самый интенсивно выражаемый регион Сибири) сейчас,
пусть и не в такой степени как того заслуживают тамошние жители, но все таки ощущает на себе последствия вырубки и выжигания лесов. Конечно циклон "наказавший" Иркутскую область формировался в том числе и за пределами территории РФ но ведь понятно что и Китай почти лишенный естественных лесов "помогает" себе и соседям в программировании мощных наводнений и других природных катаклизмов.
Алтайский лес

03.07.2019 21:13

самый интенсивно вырубаемый
Комментарий из станы сказочных

03.07.2019 21:33

Банкфакс писал(а):
Минприроды Алтайского края борется с полиграфом с помощью массовых рубок


Когда у меня на огороде в картошке появляется жук, то я её не уничтожаю, вырубив её :) Вырубать леса в целях защиты от насекомых так же эффективно, как и применить против жуков атомное оружие.
Так-то да

03.07.2019 22:42

...Вырубать леса в целях защиты от насекомых так же эффективно, как и применить против жуков атомное оружие.
_______________________________
А чо, вариант!

Все с президентом в рай, а жуки - просто сдохнут!
Социал

04.07.2019 10:56

Просто уже не знаем - куда обратиться - Поступила информация от известного алтайского орниоолога А. Эбеля: А, между тем, в стороне от людских глаз, неподалёку от Широкой просеки и Тропы здоровья идёт промышленная валка леса. Примерно здесь - https://yandex.ru/maps/?clid=930634&l=sat%2Cskl&ll=83.713787%2C53.291514&mode=whatshere&whatshere%5Bpoint%5D=83.710665%2C53.292568&whatshere%5Bzoom%5D=17&win=28&z=17
Опознавательных знаков, кто ведёт рубку, естественно, нет. - Ответственный за эту территорию - комитет по по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула - но там ни по одному телефону невозможно дозвониться. Вот подробно https://www.facebook.com/groups/parkplanetarium/permalink/2412603722357161/
27.09.2021