Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Гонимый» властями собственник ТЭЦ Ярового готов вложить 350 млн рублей в рассыпающуюся станцию

Учредитель компании-собственника ТЭЦ Ярового ООО «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер заявил о готовности вложить в работу комплекса около 350 млн рублей при условии самостоятельной эксплуатации станции. Сейчас этим занимается арендатор - МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК»), который был бы не прочь оставить объект за собой. В сложившейся конфликтной ситуации с городской администрацией предприниматель все же готов отказаться от своих притязаний и отдать комплекс муниципалитету, если только он сможет вернуть потраченные на его покупку 160 млн рублей. Однако глава Ярового Виталий Самобочий рассказал ИА «Банкфакс», что о такой сумме речь идти не может.

Как рассказал Вальтер корреспонденту ИА «Банкфакс», изначально планировалось, что его компания приступит к самостоятельной эксплуатации ТЭЦ сразу же после сделки купли-продажи, прошедшей в 2016 году. Однако, как отмечает собственник, планы нарушили изменения, произошедшие в схеме сбыта и транспортировки электроэнергии, производимой станцией.

Константин Вальтер, учредитель ООО «ТПК-Ресурс»:

Идея была такой: мы заходим на эту станцию, имеющую нулевой баланс, с дешевым углем. Делаем реконструкцию, и на этом угле станция имеет по году 60-80 млн рублей в бюджете, чего было бы достаточно, чтобы решать технические, организационные вопросы. Как только я подписал договоры купли-продажи имущественного комплекса, произошли некоторые изменения. Они выражались в том, что правительством края было принято решение ввести сетевую компанию, которая является посредником между производителем и потребителем. Это действие привело к тому, что станционный бюджет сразу потерял порядка 40-45 млн рублей в год.

По его объяснению, цена реализации электроэнергии для сетевиков оказалась сильно ниже цены для конечных потребителей. Вальтер заявил, что попытки договориться с краевыми властями провалились. Бизнесмен предлагал создать подконтрольную владельцам «ТПК-Ресурс» компанию, которая бы выполняла роль посредника между потребителями и производителем электроэнергии. Однако получил отказ. Это и послужило отправной точкой к затянувшемуся конфликту.

Именно после этого, как он заверяет, ему пришлось заключить договор аренды с МУП «ЯТЭК», так как самостоятельная эксплуатация комплекса больше не виделась ему прибыльной при существующих тарифах на теплоэнергию и непременно привела бы к банкротству. Договориться с главой муниципалитета о повышении тарифа Константину Вальтеру также не удалось. Более того, расценки, по его утверждению, даже понизили в 2017 году. «Результаты мы видим сегодня. МУП - это, фактически, банкрот, долги за уголь — 270 млн рублей. Денег на ремонтную компанию нет, имущественный комплекс в плачевном состоянии», - подытожил он.

Глава Ярового Виталий Самобочий подтвердил ИА «Банкфакс» нынешние финансовые проблемы МУП. «Ситуация очень сложная, долги перед кредиторами, перед поставщиками угля у нас огромные. Об этой ситуации мы говорили неоднократно, обращались в краевое правительство. Конечно, без их помощи мы самостоятельно закупки и полноценную подготовку к зиме провести не сможем», - резюмировал он.

Сейчас Константин Вальтер в приоритете видит возврат станции из аренды, но именно в том виде, в каком отдавал. Он объяснил, что в 2016 году при заключении договора с МУП «ЯТЭК» обязанности по ремонту лежали на «ТПК-Ресурс». Однако в 2018 году было заключено дополнительное соглашение, согласно которому аренда продлевалась до весны 2019 года, и обязанности перешли к арендатору. Это на данный момент не позволяет сторонам прийти к согласию в вопросе о том, кто в итоге довел ТЭЦ до критического состояния. «Я передал имущество в аренду в 2016 году по актам, все котлы работали, никаких замечаний со стороны МУПа не было. Из пяти котлов на станции в работе теперь осталось только три. Один стоит в разобранном виде. Они начали его ремонт, но бросили — нет денег, успели сделать только 30 %. Еще один в ноябре прошлого года был остановлен органами госконтроля по той причине, что дальше его эксплуатировать было нельзя. Он до сих пор не восстановлен, стоит», - поделился Вальтер. К слову, из-за последнего котла компания даже подала иск к МУПу, требуя взыскать с предприятия 21,2 млн рублей. Пока слушание по делу откладывается. Суду, видимо, предстоит выяснить, в какой период оборудование пришло в негодность.

В «ТПК-Ресурс» хочет перейти на самостоятельную эксплуатацию станции. Это планировалось сделать с 1 июля текущего года, поскольку ситуация с тарифами наконец позволила бы работать без убытка. Оборотные деньги, по заверениям Вальтера, решено получить за счет кредитных ресурсов в размере 350 млн рублей. Предварительные договоренности на этот счет, по его утверждению, уже имеются. Однако же МУП продолжает эксплуатировать ТЭЦ, несмотря на истекший срок допсоглашения о продлении аренды. «Так как я не могу вернуть свое имущество из аренды, я не могу подать документы на получение тарифов. Поэтому мой заход на самостоятельное управление станцией был сорван. Если сейчас не начнется подготовка к отопительному сезону, то он будет под большим вопросом. За его срыв нести субсидиарную ответственность как собственник буду я», - объяснил бизнесмен. 

Виталий Самобочий со своей стороны отметил, что МУП «ЯТЭК» был готов передать имущественный комплекс, однако же собственник ТЭЦ якобы никак не отреагировал на это предложение. Также владелец якобы не предпринимает никаких действий по подготовке документации для самостоятельной эксплуатации, что наводит Самобочего на мысль о банальном нежелании «ТПК-Ресурс» работать на объекте. Глава города также пояснил, что с юридической стороны договор аренды фактически не был расторгнут, так как не произошла передача находящегося в аренде имущества, а это, как правило, означает пролонгацию на следующий период. Учитывая опасения администрации о возможном срыве отопительного периода, МУП, как подчеркнул глава города, вынужденно продолжил эксплуатацию.

Константин Вальтер не исключает и возможность продажи станции муниципалитету, однако стороны не сходятся в условиях. «Если завтра мне в администрации скажут, что они согласны вернуть деньги, потраченные мною на покупку комплекса, я готов отказаться от своих планов и отдать станцию. По непонятным для меня причинам правительство Алтайского края считает, что в данной ситуации более эффективным собственником могла бы стать другая компания. Насколько я понимаю, речь может идти только о новом инвесторе. Если МУП оставят один на один с его проблемами, то вариантов здесь не будет: он не подготовится к отопительному сезону», - уверен собеседник.

По его словам, предложения о продаже комплекса со стороны муниципалитета ему действительно поступали, однако же в них фигурировали небольшие суммы. Виталий Самобочий в свою очередь утверждает, что никаких цифр собственнику объекта не озвучивалось. Он пояснил, что в случае, если от владельца в администрацию поступит предложение о продаже, то оно будет рассматриваться. «Но мы же понимаем, что при расторжении договора все равно какая-то сумма пройдет минусом», - уточнил градоначальник.

В целом Самобочий считает более приоритетным возврат ТЭЦ муниципалитету. Он также подтвердил слова Вальтера о том, что МУП не сможет работать на станции без дополнительных вливаний. «Я считаю, что действующий собственник за прошедшие 2,5 года уже выработал лимит доверия. Мы не можем дожидаться, чтобы он нам сказал в середине января, что у него ничего не получилось с самостоятельной эксплуатацией. В любом случае мы будем пытаться реализовать сценарий расторжения договора с дальнейшей эксплуатацией МУПом и финансовой помощью краевого правительства, либо с поиском более надежного инвестора», - пояснил градоначальник свою позицию.

Напомним, что 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с «ТПК-Ресурс». Как считают власти, именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивают, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

04.07.2019 15:12

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...разу же после сделки купли-продажи, прошедшей в 2016 году....
неужели и здесь коммуникабельная ППЖ Таня по Славгороду -Кропова, Кинцель и у В Самобочего приложила руку и к ТЭЦ г Яровое.
Ранее согласно уголовного дело №11702010023717403 от 20 07 17г по признакам преступления, предусмотренными ст 159.,160.,201.,204., 210., 285.,286.,290.,291., 293 УК РФ, ОПГ должностных лиц Кинцель, Дыбань, Сошенко, Сашко Карлин.
Уголовное дело было приостановлено до принятия решения арбитражным судом АК. 18 12 2017г дело № А03-14357/2017г было принято решение: договор купли-продажи №4 от 25 августа 2016г - Комплекса объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии в г. Славгороде вместе с земельными участками признан Арбитражным судом Алтайского края ничтожной сделкой по незаконной продаже стратегического объекта "АлтайТеплоСервис Славгород".
Начальная цена продажи имущества была оценена в размере 5 730 946 руб
Одни и те же фигуранты как в Славгороде, так и в г Яровое. Арб судом установлен ущерб казне г. Славгорода, который составил:
86 128 657рублей - 5 730 946 руб = 79 824 617р
А сколько сейчас арбитражный суд установит ущерб г Яровое?
Пора Сашко Карлина и его подельника В Самобочего отправлять в СИЗО Барнаула.
Полагаю, как Говорун Гарант Конституции РФ в Славгороде и Яровое - были не несправедливость, а произвол. "Это просто произвол. Он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу в т.ч. по указанным мной животным -чиновникам ",
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго
Полагаю, как Говорун Гарант Конституции РФ в Славгороде и Яровое - были не несправедливость, а произвол. "Это просто произвол. Он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу в т.ч. по указанным мной животным -чиновникам ", - сказал президент РФ

Цена вопроса - 160 млн. Чем думали, когда продавали?

04.07.2019 19:41

А теперь всё просто: верните деньги, и рулите, как хотите.
Директор СССР

04.07.2019 21:06

Лошара ми кантара!
3% предложение льготного кредита подать заявку

05.07.2019 05:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вот, вот!

05.07.2019 09:58

Администрация может обратиться к нигерийцу Марку Джо за кредитом. Он людям всех видов помогает.
Лев

05.07.2019 11:34

Я на все 100% саогласен с собственником.
Евгений Пономарев

27.07.2019 16:17

ПОЧЕМУ ОТВЕТСТСВЕННОСТЬ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ НА АРЕНДАТОРОВ ВЕДЬ ПОСУТИ ОНИ РАБОТАЮТ НА ТОМ ЧТО ЕСТЬ А СОБСТВЕННИК ВИДЕЛ ЧТО ПРИОБРЕТАЛ НО СОРВАТЬ КУШ НА РАЗНИЦЕ ТАРИФОВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ И НЕ ВЛОЖИВ В ТЕЦ ФИНАНСЫ ОН ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ВИНУ ПО СУТИ НА РАБОТНИКОВ СТАНЦИИ А СКАЖИТЕ КАК МОЖНО РАБОТАТЬ НА ИЗНОШЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ ЕСЛИ ВНЕГО НЕ ВКЛАДЫВАТЬ И НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ ВОВРЕМЯ И КАЧЕСТВЕННО