Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

В Алтайском крае из-за отравления высокотоксичными пестицидами массово гибнут пчелы

15 пасек в селе Никольское Советского района пострадали от массовой гибели пчел. Некоторые пасечники уже потеряли большую часть поголовья. Специалисты Россельхознадзора установили, что причиной такой эпидемии стал токсичный пестицид, которым обрабатывают ближайшие поля для борьбы с вредителями.

Сельские пчеловоды начали наблюдать падеж пчел со 2 июля, сообщает ГТРК «Алтай». В Никольском от массовой гибели насекомых пострадало уже 15 пасек. Один из пчеловодов Алексей Березиков рассказал, что из ста семей в живых осталось меньше 15 %. Аналогичная ситуация происходит и в соседних хозяйствах. Держатели пасек отмечают, что подобное явление они наблюдают впервые за многие годы работы с пчелами. Власти данный факт зафиксировали, но причину называть якобы не стали, сообщает ГТРК.

С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. «Работал в ночное время суток инсектицидом третьего класса опасности. Это системный инсектицид, не представляет опасности для пчелы. Если днем кто-то будет работать инсектицидом и пчела прилетит, она на себе принесет препарат в улей, и улей погибнет», - несколько противоречиво объяснил аграрий.

Сотрудники ветеринарной лаборатории свою очередь отмечают, что больные пчелы двигаются судорожно и хаотично, что является характерным признаком отравления. Они взяли пробы погибших пчел и отправили в Барнаул на лабораторные исследования, чтобы установить причину массовой гибели насекомых. Специалисты Россельхознадзора выделили из образцов пестицид первого класса опасности – лямбда-цигалотрин. Как уточняется, этот препарат высокотоксичен для пчел и рыб, но используют его для борьбы с капустной молью.

Кто виноват в массовом отравлении пчел пока не установлено, но пострадавшие пчеловоды рассчитывают на возмещение убытков. Для многих из них пасека — это бизнес и основной источник заработка. Пчелы погибли летом - в медоносный период. По словам одного из пчеловодов, у него пропал год работы. Как пасечники будут добиваться возмещения ущерба, они пока не решили.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Рома

05.07.2019 11:42

И где эта могучая армия разных эко.сан.сельхоз.вет итд надзоров, ведь это не только пчелки гибнут, а вся экосистема, включая человека
гость

05.07.2019 11:56

на любом пестициде в инструкции написано - 30-40 дней не должно быть рядом пчел! Фермеры действительно без образования и роют себе просто могилу! Без пчелы вообще нифига не вырастет, хоть затравись!
Ну и нафик они, пчолы, нужны?

05.07.2019 12:00

В Москве "Алтайского" мёду в каждом магазе тонн по 150 хранится. Кончится лет через 500.
Не сельхоз надзор

05.07.2019 12:03

после химической обработки рапсового поля,

Зерно рапса реализуется в Китай... Пчёлы соседа не в счёт.

Ага. алтайского?

05.07.2019 12:05

Ну и нафик они, пчолы, нужны? писал(а):
В Москве "Алтайского" мёду


Шлак от продукции китайских пчёл-гигантов.
Телезритель

05.07.2019 12:07

Шлак от продукции китайских пчёл-гигантов.
_____________________
Как можно не верить тому, что напечатано на бумаге?! И по радиву говорили...
Гость

05.07.2019 12:08

В Поспелихинском районе аналогичная ситауция.
Рома

05.07.2019 12:55

Самое *смешное*, что это происходит в экотуркластере, с белакурихами, где заседают псевдозащитницы природы от Ак.
про кластеры не надо

05.07.2019 13:06

они не виноваты
Евгений

05.07.2019 13:42

армии надзорных организаций для сбора денег, но не для охраны интересов граждан, пчеловодов в частности. заплати и спи спокойно теперь не работает. Ты платишь , а тебя ещё и травят (пчел).
Гибель пчел приняло массовый характер по всей стране, но всем плевать кроме пчеловодов. Это уже похоже на диверсию в масштабах страны.
знакомая картина. Сочуствие пчеловодам

05.07.2019 13:58

фермеры по закону должны предупреждать пчеловодов о применении ядохимикатов. Но у нас совсем не отрегулировано взаимодействие фермеров и пчеловодов.. Казалось, что проще: если фермер протравливает поле, он должен сообщить об этом в краевое с ельхозуправление хотя бы факсом -что сложно-то?-а сельхозуправление выкладывает в интернет график применения ядохимикатов с точным адресом и площадью опыления. Пчеловоды заходят на сайт за информацией, не выпускают пчёл на время протравливания.
Если фермер протравит поле, не считаясь с графиком, и погибнут пчёлы, он должен в судебном порядке оплатить ущерб пчеловоду. В следующий раз будет умнее.
Вот так цивилизованно, не затратно можно отрегулировать этот вопрос. Фермеры не понимают, что без пчёл у них урожай будет с гулькин нос.
гость

05.07.2019 14:02

Не сельхоз надзор писал(а):
Зерно рапса реализуется в Китай... Пчёлы соседа не в счёт.


протравливают поля с рапсом??? Пусть уходит он в Китай, но яд остаётся в земле и накапливается годами. МЫ СВОЮ ЗЕМЛЮ ДЛЯ КИТАЯ ТРАВИМ??????
А что по этому поводу мерекают владельцы

05.07.2019 14:09

Евгений писал(а):
Гибель пчел приняло массовый характер по всей стране, но всем плевать кроме пчеловодов.


высоко частотных сетей мобильной связи...
Тараканы разбежались, а пчёлы что?
пчёлы исчезнут совсем

05.07.2019 14:25

если введут на всей террмтории страны 5 джи, вот тогда люди убедятся, какую роль играют пчёлы в природе. Будут маленькие урожаи, голод. От высокочастотного облучения вымрут не только псёлы, но и люди.
Как раньше и как сейчас

05.07.2019 14:36

раньше воробьи , синички , трясогузки , ласточки под каждой стрехой гнездышко , соловьи пели по утрам . Сейчас только вороны и голуби и те изредка . Потому и гнуса и сельхозвредителей сверх всякой меры
Настя

05.07.2019 17:42

Я может глупость напишу, но в детстве из предсказаний Ванги запомнила, что она предостерегала от вымирания пчёл на всей планете, и это будет не просто экологическая катастрофа, а угроза всему живому, потому что роль пчёл в природе гораздо больше, чем мед
Друк

05.07.2019 17:53

Я так понимаю про самоопыление из комментаторов никто не слышал, в теплицах пчел не бывает, но урожай собирают не малые. А пчеловоды ставьте свои ульи в горах, а также а своем поле я сам буду решать что мне делать с моим урожаем.
5 джи

05.07.2019 18:16

Если вымрут пчелы, то дроны станут опылять поля.
ССГ

05.07.2019 23:28

Друк писал(а):
Я так понимаю


Дурак, он и в Африке дурак.
Сергей Тастан

06.07.2019 03:15

Вопрос В. Путину во время прямой линии:
В мировом сообществе идёт запрет на применение гербицидов-неокотиноидов: глифосата, имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама.
Гибнут пчёлы в мире, которые приносят миллиарды евро в мировую экономику от опыления 80% растений, в России зафиксирована также массовая гибель.
Учеными мира доказано что гербициды влияют и на человека, вызывая болезни аутизма, Паркинсона, Альцгеймера.
Владимир Владимирович, возможно ли принять решение и запретить экоцид людей, пчёл и биосистемы России?
gronkopavelo

06.07.2019 11:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ]

07.07.2019 05:41

Сначала массово рыбы гибнут, теперь вот пчелы... У меня одного возникает вопрос: на территории этой страны действительно в те руки отдана власть? Может, хватит уже признавать за русскими право творить беспредел в природе, и открыто признать, что этот народишко не способен вообще что-либо контролировать и заботиться о чем-то? Со всеми вытекающими отсюда...
Татьяна

07.07.2019 21:52

Друк писал(а):
Я так понимаю про самоопыление из комментаторов никто не слышал, в теплицах пчел не бывает, но урожай собирают не малые. А пчеловоды ставьте свои ульи в горах, а также а своем поле я сам буду решать что мне делать с моим урожаем.

Не Вам решать где нам ставить ульи. У моих родителей несколько ульев, никому не мешали, люди трудились для себя, детей, родственников, а пчел взяли и потравили!!! Агрохолдинги, фермеры работают, а что вокруг еще кто-то работает всем наплевать!!! Давайте будем взаимовежливы люди!!! Иначе всем нам капец однажды придет. А насчет урожая Вашего, на него мы не притендуем, решайте, но такие "решалы" без элементарных знаний по обработке земли и увеличения урожая до добра природу не доведут(
Татьяна

07.07.2019 21:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

08.07.2019 07:49

Татьяна писал(а):
Не Вам решать где нам ставить ульи. У моих родителей несколько ульев, никому не мешали, люди трудились для себя, детей, родственников, а пчел взяли и потравили!!!


Вы правы . На Западе фермеры платят пчеловоду, чтобы он свои ульи поставил около поля, например, зерновых. Кстати, в крае тоже так делают, но недостаточно. Поставить ульи около поля с гречихой - урожай увеличивается в 5-6 раз. Это наукой доказано. Пчёлок любить надо, от них зпвисит вся жизнь еа Земле. От насекомых зависит состояние флоры.
14

08.07.2019 07:52

5 джи писал(а):
Если вымрут пчелы, то дроны станут опылять поля.


Дронами всю природу не опылить. Без насекомых на земле не будет цветов, будет катастрофа, одним словом.
гость

08.07.2019 08:27

умные, знающие фермеры сами держат пасеки, используют пчёл для увеличения урожая, уж они то не выставят ульи во время использования ядохимикатов.
Без цветов у кремлёвской стены скучно...

08.07.2019 09:38

...Без насекомых на земле не будет цветов, будет катастрофа, одним словом.
______________________________
как это?!
А что ж мы на могилку нашему дорогому и любимому понесём?!
Не дождусь

08.07.2019 11:55

Я полыни принесу и дихлофосом могилку опрыскаю.
петр

09.07.2019 22:37

Прочитав комментарии диву даешься это бред маразматиков и глупых неграмотных людей, и пресса туда же. Несут какую то чушь о том что без пчел нет сельского хозяйства. Что гречиха увеличивает урожай в 6 раз , что уничтожается все живое это полнейшая ерунда. И никто не вспомнил что в результате нашествия капустной моли в нынешнем году Уничтожено десятки тысяч га. рапса и сурепицы а это десятки тысячь тонн растительного масла и высокобелкового корма для животных в конечном счете мяса, молока , яиц и пр. Это сотни миллионов рублей убытков фермеров и никаким сан. вет. службам и прочим гос структурам дела до этого нет. А вот пчелы и пчеловоды на сегодня уже не сбалансированная экосистема а Беда сельских поселений .вот этот человек жалуется что у них в никольском 15 пасек и только у него 100 пчелосемей а вед это уже экологическая катастрофа ,это ведь в определенные дни не улицу выйти нельзя. детям гулять невозможно . Если увидите поле с медоносами гречиха рапс подсолнечник то знайте вокруг него в околках сотни ульев ,причем лезут без всяких согласований, разрешений, топчут посевы со своими ловушками , прокладывают дороги по посевам где захотят, и об этом все молчат, Меда уже давно перепроизводство ,все равно держат. К стати отчислений в бюджет с этого бизнеса 0% и тоже никому не нужно. Не пойму кому это нужно обгадить фермеров с ног до головы и зачем . Что касается лямбда- цигалотрина так это инсектицид контактного против насекомых вредителей еще им в помещениях травят тараканов клопов и прочую нечисть и никто не умер а то представили что это чуть ли не химическое оружие.Что касается регламента применения то к примеру применение гербицидов можно спланировать и за неделю и за две и выполнить все требования . Что же касается нашествия моли так ведь зто Ч.С . ее в поле каждый час отрождается сотни тысяч , она уничтожала посевы рапса за два три дня на 100% Некоторые фермеры даже на семяна не смогли сохранить участки . И никому дела нет .
гость

10.07.2019 09:20

пчёлы кусают не всех людей, в первую очередь - таких злобных как ты
Природа

13.07.2019 02:07

А не по этой ли причине... сейчас массово исчезают воробьи? Ведь они так же как и пчёлы, летают по полям по долам. Да насекомых с полей едят. Исчезновение воробьёв - наблюдается по всей России и Европе и вызывает большие опасения. Не пора ли задуматься человеку, какой химией мы травим Мать Природу? Землю нашу и самих себя? Где воробьи, на чьей совести будут миллионы жизней? Вспомните Китай и их историю с воробьями!