Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Активисты из алтайского села нашли источник зловонных «жировых отложений» на полях

Сливают отходы
Сливают отходы

8 июля вечером жители села Повалиха Первомайского района, которые уже несколько лет ведут борьбу с теми, кто загрязняет их поля жировыми отходами, задержали виновников с поличным. Сельчане рассказали ИА «Банкфакс», что им удалось буквально поймать за руку водителя грузовика, сливающего очередную порцию отходов. Теперь местные жители намерены доказать, что машина следовала от местного предприятия «Алтайкорм», которое уже не раз попадало под подозрение из-за содержимого свалок.

По словам жителей Повалихи, в последнее время поля рядом с их населенным пунктом снова наполнились жировыми отходами, как это случалось и ранее. Сельчане в июне текущего года уже приглашали на место сотрудников Роспотребнадзора и Управления ветеринарии Алтайского края, чтобы те разобрались в ситуации и установили виновных. Сами же повалихинцы уверены, что источником зловонных отходов является комбинат по производству костной муки «Алтайкорм», который якобы уже много лет отравляет жизнь двух сел — Повалихи и Боровихи.

Поля уже пропитались жиром
Поля уже пропитались жиром

Как пояснили сельчане, представители надзорных ведомств взяли необходимые пробы и анализы, а также осмотрели территорию. Пока не известно, готовы ли уже результаты проведенной работы. Тем временем вечером 8 июля инициативная группа жителей Повалихи обнаружила на полях грузовую машину, водитель которой сливал из нее жир. Сельчане не дали ему покинуть территорию, пока на место не подъехали вызванные ими сотрудники полиции. Правоохранители составили протокол об административном правонарушении и изъяли у водителя грузовик. Тот в свою очередь пояснил, что просто выполнял свою работу, а трудится он якобы в компании из Новоалтайска. Впрочем, повалихинцы уверены, что «Алтайкорм» воспользовался услугами данной фирмы, поскольку своих машин для вывоза остатков жира у них нет.

Между тем в пресс-службе Роспотребнадзора Алтайского края ИА «Банкфакс» согласились предоставить всю необходимую информацию, попросив прислать запрос. В региональном Россельхознадзоре в свою очередь заявили, что к ним в текущем году жалоб на данный комбинат не поступало. «В прошлом году мы участвовали в проводимых на «Алтайкорме» проверках. Тогда там были выявлены нарушения, и по результатам проверок были направлены иски в суд. Однако в этом году подобных сведений не поступало», - заявил начальник отдела земельного надзора краевого ведомства Дмитрий Старовойтов.

Напомним, в конце ноября 2017 года жители Первомайского района обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое издавало неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм», который уже несколько лет отравляет жизнь граждан.

Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Между тем жители Боровихи отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года, и активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» поддержали их, направив обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они требовали провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка.

Фото: ИА «Банкфакс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

09.07.2019 14:02

Кто -то сказал о социальной ответственности бизнеса, о том, что бизнес и экология неразделимы . НО-Нет ничего выше прибыли. И когда говорят, что бизнесмены следят за экологией, за социалкой- тот Лжец.
сочувствующий

09.07.2019 14:54

Речи нет, воняет там шипко, но с другой стороны, а как работают легальные предприятия, типа мяспром, барн. пищевик (с.клочки), да та же птицефабрика комсомольская, фонит так, что этот алтайкорм ещё цветочки. Сочувствую людям, живущим рядом.((
Быстрян

09.07.2019 15:34

Село Быстрянка, Красногорский район, отчисные сооружения БМК постоянно наполнены, кислотный запах душит, даже проезжающие по Чуйскому тракту автомобилисты ощущают всю "прелесть". Администрация района кивает...
За печеньки Нуланд продались!

10.07.2019 08:33

Это снято на съёмной квартире на деньги госдепа!