Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Дело к выборам: в Госсобрание Республики Алтай баллотируется 21 кандидат с «ярким» уголовным прошлым

Список кандидатов-одномандатников с судимостями
Список кандидатов-одномандатников с судимостями

Популярный анонимный Telegram-канал «Незыгарь» взялся подсчитать количество зарегистрировавшихся претендентов на место в Госсобрании Республики Алтай, имеющих судимости. Авторы привели список из 16 человек, но по непонятным причинам ограничились лишь одномандатниками. Между тем среди кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, также нашлось немало людей с криминальным прошлым.

Всего по двум категориям у 21 кандидата можно проследить криминальное прошлое, эти данные приведены избиркомом. «Незыгарь» выделил лишь одномандатников, большинство которых является самовыдвиженцами. Из всего списка выделяется Артем Сумачаков, который в 1985 году погасил судимость по ст. 106 УК СССР (убийство по неосторожности). Недалеко от него ушел Роман Тадыров, у которого имелось сразу две судимости: по ч. 2 ст. 208 УК СССР (причинение тяжких телесных повреждений) и по ст. 217 УК СССР (нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ или пиротехнических изделий). Еще один самовыдвиженец Урмат Князев был осужден за побои, Чагаш Бардин был осужден за причинение тяжких телесных повреждений, хулиганство и побег из места предварительного заключения. В прошлом 16 кандидатов можно встретить множество «ярких» эпизодов: от уклонения от военной службы (Илья Категов, «Родина») до незаконного приобретения, хранения и перевозки наркотиков (самовыдвиженец Сергей Граков). Весьма популярна среди претендентов на депутатский мандат и статья за незаконный сбыт оружия и боеприпасов.

Кандидаты, выдвинутые по партийным спискам, также могут похвастать богатым на события прошлым, притом некоторые — совсем недавним. Например, Айдар Арбаков, выдвинутый партией «Родина», только в апреле этого года погасил судимость за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград штампов, печатей и бланков. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвинула кандидата с судимостью за незаконную рубку деревьев (Анатолий Казандыков), от «Патриотов России» счастья на выборах хочет попытать Иалтанбас Тадыев, ранее осужденный по ч. 1 ст 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Единственный судимый единоросс Сергей Ефимов выглядит на этом фоне относительно прилично — он был условно осужден за предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензии. Есть в списках партий и хулиганы - такой эпизод отыскался в прошлом Вечеслава Кыдатова. Также претендующий на место в региональном парламенте Павел Зяблицкий ранее был привлечен к ответственности за незаконную банковскую деятельность и уклонение от уплаты налогов. 

В целом же, говоря о статистике, процент кандидатов с судимостями не так велик, как может показаться. Избирком Республики Алтай опубликовал итоговые данные по зарегистрировавшимся претендентом на депутатские кресла. По одномандатным избирательным округам на сегодняшний день статусом выдвинутого кандидата обладают 235 человек, 73 из них выдвинулись в порядке самовыдвижения, 162 – избирательными объединениями. По единому избирательному округу в 13 списках фигурирует 331 кандидат.

Напомним, что в 2018 году ситуация с выдвижением 55 кандидатов с судимостями от «Единой России» на местные выборы в регионе стала поводом для скандала. При этом представители партии власти не видели в происходящем ничего необычного: по их словам, политическим организациям очень сложно найти кандидатов на местные выборы, и богатое прошлое есть в послужном списке не только у единороссов. Наибольшая доля судимых кандидатов оказалась тогда у «Партии дела», «Патриотов России» и ЛДПР.

Фото: «Незыгарь» по материалам ГАС «Выборы»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
Ага

11.07.2019 12:11

...Весьма популярна среди претендентов на депутатский мандат и статья за незаконный сбыт оружия и боеприпасов...
_____________________________
Только у ленивого в Республике Алтай не хранится в загашнике незарегистрированное ружьё.
Красава

11.07.2019 12:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

11.07.2019 13:12

Ой, ну вот прямо удивили-то! А вы что хотели? Это рашка, мать ее. Тут каждый третий или сидел, или имеет такого в родственниках. АУЕ - национальная идея рашки.
Пингвину из антарктиды

11.07.2019 13:19

дизлайк за "рашку".
Витя

11.07.2019 15:07

Кошмар!!! А оно и ясно было,что только в единой России нормальные кандидаты,которые работают для народа. Никогда в жизни не проголосую за оппозиционных партий.
Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край

11.07.2019 15:08

Позор...
...

11.07.2019 15:10

оппозицонеры с уголовным прошлым
Дмитрий Николаевич

11.07.2019 15:10

Как такое вообще возможно? Как их вообще в партию принимали? Или там все такие?
:(

11.07.2019 15:11

Ну это вообще уже не в какие ворота
Евгения

11.07.2019 15:12

Ого,кандидат-убийца?
Сергей Петрович

11.07.2019 15:15

вот оно - лицо оппозиции
..

11.07.2019 15:18

Вот все говорят Единая Россия, Единая Россия. На других то посмотрите. Наибольшая доля судимых кандидатов оказалась тогда у «Партии дела», «Патриотов России» и ЛДПР. Единая Россия для народа хоть что то делает, а не только языком чешет.
Лиза

11.07.2019 15:27

Иалтанбас Тадыев, ранее осужденный по ч. 1 ст 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
---------------------------------------------------------------------------------------
Как такого человека на выборы пустить можно, стыд и позор.
Артем Смирнов

11.07.2019 15:30

ну нафиг таких кандидатов.
Ер самые нормальные,они хоть что то делают и не приступники.
!!!!

11.07.2019 15:31

Мда, ничего хорошего...
Троллятина мхеровская понабежала

11.07.2019 17:18

Отрабатывает копеечку...
гость

11.07.2019 18:19

Кандидаты в бандидаты!
Привет, отставной МГЕР - баран Дима))))

11.07.2019 23:16

Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край писал(а):
Позор...
Г-Алтайскому навальнисту Шуреку Тырышкину инфа

11.07.2019 23:22

Публицист Александр Невзоров считает, что политик Алексей Навальный и расследования Фонда борьбы с коррупцией еще больше укрепляют режим.
Такое мнение он высказал программе «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Невзорова «все эти ребята» просто «прикидываются оппозицией». На самом деле, считает публицист, они «укрепители режима».
«Показали народу очередные гектары Сечина. Семь гектаров, миллиарды денег. Показали безумные дворцы, особняки Якунина, шубохранилища, показали счета Абызова. Вот у нормального человека какие мысли? Я тоже хочу быть Сечиным. Я тоже хочу быть Абызовым», — объяснил Невзоров.
Невзоров называет такую «демонстрацию» богатств чиновников «бешеной рекламой», а не оппозицией. «Да, это путеводная звезда. Понятно, что в ближний круг войти почти невозможно, но мечты и закон мечты в том, что она всегда по мере приближения к ней отдаляется», — добавил журналист.
Невзоров пояснил, что в данном случае работает такое понятие как «русская мечта». «Всем понятно, что стать Сечиным или Якуниным, или Абызовым можно только при путинском режиме. Ни при каком другом порядке вещей лицо, не блещущее никакими дарованиями и талантами, никогда себе семь гектаров на Рублевке не отхватит и $122 млн тоже», — сказал журналист.

Именно поэтому, по мнению Невзорова, «Навальный своими разоблачениями скорее работает на режим».
Шурек Тырышкин, нельзя забывать про Грудинина, нужно именно сегодня его пиарить изо всех сил.

11.07.2019 23:48



Чем бы ни закончился последний рейдерский захват Палихатой совхоза – нужно жить надеждой на то, что выборы грянут досрочно и победит в них тот, кто ещё в 2012 году делал то, чему мы сегодня поражаемся. Решил ещё в 2018 году порасспрашивать о нём работяг из совхоза, то есть тех людей, которые знают его лучше, чем большинство здесь присутствующих, для чего зашёл на форум работяг из совхоза и задал несколько вопросов.

Как он с людьми?
Когда говорят, что, мол, живёт Грудинин в таком же доме, в такой же квартире что и все, ходит по тем же улицам (хотя в совхозе нет улиц) - это чистая правда. Я в соседнем доме живу, специально не слежу, но пару раз за неделю с ним стабильно сталкиваюсь «на территории». В силу природного обаяния Павел Николаевич умеет вызывать симпатию, владеет самой сложной аудиторией мастерски. Но как руководитель - (наблюдаю к счастью со стороны) - он скорее авторитарный, требовательный, довольно ревнивый. Снисходительный к каким-то мелким человеческим слабостям, но принципиальный и жёсткий во всем остальном. Ну, в общем-то, имеет право, потому что начинает с себя. Кто у нас в субботу в 8 утра бегает уже по всему совхозу по полям и стройкам (и «дрючит» всех до кого дотянется)? - Павел Николаевич.
Как поставлена социалка в совхозе?
Про то, что работники ЗАО получают квартиры в новых домах - это правда. И так уже минимум 12 лет. И что важно - не только они, а ещё и учителя, воспитательницы детских садов, врачи амбулатории, сотрудники ДК и т. д. Поэтому у нас практически нет вакансий не только в самом ЗАО, но и вообще по посёлку, где трудятся, казалось бы, не имеющие отношения к Грудинину «бюджетники». Это вижу своими глазами.
Ярким кандидатам на мандаты

11.07.2019 23:52

У нас, например, из пяти подъездов один почти полностью «совхозный» (ЗАО + бюджетники + батюшка). На каких условиях люди получают эти квартиры и живут в них, кому и сколько за них выплачивают - тут не буду говорить чего не знаю, условия там многократно менялись. Но какими бы они ни были - в других местах заведомо нет и такого.
Далее, ещё пример. В совхозе 4 детских сада (2 условно «старых» — советской постройки откапиталенных и 2 «новых» - тех самых которые «Замки»). Так вот, безусловным приоритетом к зачислению на все самые дефицитные места (например, в ясли) обладают дети сотрудников ЗАО.
Можно хоть 5 квартир в совхозе, например, купить (не возбраняется) - но приоритет при распределении мест всё равно будет иметь сын твоего соседа-механизатора. Далее будут дети из многодетных семей. Далее все остальные. Другой вопрос, что мест пока более-менее хватает всем (ещё не все дома заселились).
Но вот этот принцип, когда работники ЗАО - «крестьяне» по сути - это не какой-то случайный довесок к комфортабельному микрорайону для «успешных городских господ», а именно что «белая кость», местная элита - он конечно с непривычки многих вштыривает, особенно кто из Москвы переезжает. Но потом ничего, привыкают, и пальцы уже меньше кидают по сторонам.
Сейчас будут много писать что садики частные и что там только блатные за стотыщмиллионов - это гарантированная злобная брехня. Садики частные (принадлежат ЗАО - просто чтоб не разворовали!), но места в них бюджетные и без всякой «сегрегации». И условно «богатенький», и типа «бедненький» (всё беру в кавычки) — пойдут за руку на один кружок, в одну столовую.
В 2018 году ситуация с выдвижением 55 кандидатов с судимостями от «Единой России» на местные выборы

11.07.2019 23:55

При всём при этом зарплаты в ЗАО явно довольно приличные — вижу, что рядовые работники совхоза типа механизаторов и т. д. запросто могут обеспечивать 2−3 маленьких детей, и не просто «накормить», а чтобы и одеть прилично, и самим при этом одеваться-кушать нормально, куда-то на спектакли вывезти и на отдых летом или на спортивные сборы отправить на юг - по себе понимаю, что это удовольствие ну очень-очень не дешёвое, а значит не 3 копейки там людям платят. Что касается высококвалифицированных работников — типа агронома по какому-то направлению и т. д., то это уверенный «средний класс» даже по московским меркам - т. е. приличные машины, заграничный отдых и т. д..
Какой он хозяйственник?
Наверное, хороший. Я лично не спец в сельском хозяйстве. Само частое говорят — что Грудинин продал поля у МКАДа и только за счёт этого жирует, а «сельское хозяйство» типа опереточное. Ну да, продал, - потому что там ничего сажать стало нельзя, - при том количестве говна, которое с МКАДа теперь летит. Это примерно 4 поля вдоль МКАДа и Каширки. На эти деньги закупил новую технику, оборудование (молочную ферму «под ключ»), построил те же дома и детсады, и детский парк, и школу. И кстати, прикупил и арендовал втрое больше земли в другом месте - на которой сеет, пашет. Т. е. все эти деньги остались в совхозе, а не утекли непонятно куда. Пусть ещё посмотрят со спутника - где ещё и кто вокруг Москвы сохранил такие площади реально обрабатываемые. Молоко совхозное - вот оно, капуста-картошка-яблоки-соки, клубника-жимолость по сезону, мёд, вода бутилированная, сейчас говорят, что закупают сырный цех.
Насколько это всё «опереточное» судить не берусь - я лично покупаю и детей своих этим кормлю. А что «выросло» вокруг Москвы на месте других совхозов - опять же смотри спутник. А что он должен был - не продавать эти земли? Сами же «критики» первые бы про «отравленную клубнику» заголосили. Да и сейчас голосят - и это ещё одна неуклюжая брехня…
Наибольшая доля судимых кандидатов оказалась тогда у «Партии дела», «Патриотов России» и ЛДПР.

11.07.2019 23:58

Про «турецкую» клубнику под видом «совхозной» будут врать только те кто совхозной не то что не пробовал - не нюхивал.
Что о нем думают те, кто у него работает?
Люди, кто на него работают - как мне кажется - закономерно его опасаются, слова поперёк никогда не скажут, но уважают - мне кажется опять же - вполне искренне. Потому что результат - вот он. Долго можно рассуждать что нравится, что не нравится, но один при всех своих недостатках тащит на себе совхоз, а другой весь такой идеальный давно уже свой мильярд спёр и на Бали отдыхает. Плюс при всем своём авторитаризме Павел Николаевич умудрился собрать хорошую команду профессионалов вокруг себя, т. е. какие-то вещи он всё-таки умеет делегировать. Но контролировать всё и всегда будет лично и очень придирчиво.
И как бы вы отнеслись к его кандидатуре на посту премьера?
Президент, премьер… Слушайте, в посёлке совхоза имени Ленина с учётом всех новых домов будет наверное 7,5 тысяч жителей, сейчас и того меньше. В ЗАО «Совхоз Имени Ленина» я не знаю сколько сейчас постоянная численность работников - но скажем «несколько сотен», такой порядок цифр. И вот в таком масштабе Грудинин сотворил настоящее социальное и экономическое чудо. И это оспорить практически невозможно, потому что каждый может приехать и своими глазами всё увидеть - летом в наш бесплатный детский парк очереди стояли по 2−3 часа. Но насколько это всё масштабируется? Можно ли условный идеальный совхоз распространить хотя бы на Московскую область, не говоря уже о всей стране? Сколько времени это займёт, какого количества «грудининых» на всех уровнях потребует? Тут вопросы...
Я от себя скажу так. Если получится людям просто показать, что «так тоже можно жить», объяснить какие-то принципы, заразить их нашим совхозным энтузиазмом (именно не «Грудининым» как вождём, а самим подходом, самим примером совхозным общим) - случившееся выдвижение уже выполнит свою функцию. Результат же персонально Грудинина вообще будет не важен.
Мудевичу

13.07.2019 03:37

Иди ты нах, старая крыса беззубая, вас всех нужно расстрелять, и чем быстрее, тем лучше!
статист

13.07.2019 17:03

В Госсобрании сейчас пять фракций и только две из них двинули своих кандидатов с судимостями. У КПРФ, ЛДПР и СР среди нынешних кандидатов нет ни одного судимого. И где же оппозиционеры с уголовным прошлым? Где лицо оппозиции?