Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Алтайское УФАС передало в Москву жалобу жителей Белокурихи на сверхнормативное повышение тарифов на тепло

Алтайские антимонопольщики получили жалобы от жителей Белокурихи с требованием отменить необоснованное, по их мнению, повышение тарифов на теплоснабжение, которое значительно превышает установленный главой региона лимит. Краевое УФАС перенаправило данные обращения в федеральный орган, сообщили ИА «Банкфакс» в ведомстве. В Белокурихе и без этого повышения были одни из самых высоких тарифов на коммунальные услуги в Алтайском крае, а сейчас социальная напряженность среди горожан, судя по всему, серьезно выросла.

По решению Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, в Белокурихе с 1 июля тариф на тепло вырос с 2713,33 до 3003,72 рубля за Гкал. Таким образом, оплата поднялась на 10,7 %. Это дает основания полагать, что превышен установленный указом губернатора предельный индекс изменения размеров тарифов на коммунальные услуги, который в 2019 году не должен превышать 4,8 % во всех без исключения муниципалитетах региона. Отметим, что единственный поставщик тепловой энергии в городе - АО «Теплоцентраль Белокуриха», работа которого во многом зависит также от потребления местными туристическими и санаторными объектами.

Вполне ожидаемо, что жители города не захотели мириться с ситуацией и создали инициативную группу, которая написала обращение в антимонопольное управление. На основании Федерального закона «О теплоснабжении» они требуют отменить решение краевого Управления по тарифам о повышении цен на теплоэнергию, сообщает газета «Белокуриха.инфо». Кроме того, в ответе на данное заявление жители требуют раскрыть информацию о необходимой валовой выручке АО «Теплоцентраль Белокуриха», из которой сложился такой высокий тариф. Одним из инициаторов обращения является организатор многочисленных протестных акций в Белокурихе, активист Владимир Пуценко. В соцсетях горожане поддержали инициативную группу, многие изъявили желание подписаться под данным заявлением, некоторые даже предложили устроить митинг.

Между тем в краевом антимонопольном ведомстве корреспонденту ИА «Банкфакс» факт обращения подтвердили с уточнением, что это уже вторая жалоба от жителей Белокурихи. Однако территориальное управление не наделено полномочиями по контролю за тарифами, в связи с чем обращения перенаправлены для рассмотрения на федеральный уровень - в ФАС России, рассказали в органе. Кроме того, информация по вопросам об оплате коммунальных услуг также направлена по подведомственности в краевую Инспекцию жилнадзора. В свою очередь вопрос о возмещении затрат на оплату услуг ЖКХ рассмотрит краевая прокуратура.

Отметим, что по сравнению с Барнаулом цены на тепло в Белокурихе выше примерно на 30 %, в сравнении с Бийском - на 50 %, хотя средние нормативы потребления воды, электричества и тепла в Белокурихе меньше, чем в более крупных городах края. Учитывая все вышеперечисленное, возрастает социальное напряжение среди горожан, о чем предупреждали некоторые наблюдатели еще в начале года. Корме того, в связи с повышением тарифов увеличивается нагрузка и на санаторно-курортный бизнес, который является для муниципалитета ключевым. Правда, пока предприниматели к решению проблемы не подключились.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.07.2019 10:09

Видимо по всем муниципалитетам края такая же картина. У нас с 2018 года гикокаллория увеличилась на 42 % и с 1 июля увеличилась на 9,2% вместо 4,8 %. В безработном Славгороде идёт конкретный геноцид жителей! Увеличели киловат, а почему не разбирается ни краевая прокуратура , ни генеральная , что Абызов обворовал электросети на миллиарды в крае, а мы должны поплнять снова чьи-то карманы ? Губернатор Томенко когда закончится издевательство над жителями края или вы поставлены продолжать дело незабвенного всеми ненавидящего вора -разорителя Карлина-Гебеля ? Ну он ещё награбит ,сидя в Совете Федерации и упорхнёт в свою МУТЕР. У нас как и в Белокурихе уже назрела революция , люди 13 июля выйдут на митинг по мусорной реформе , по неподъёмному увеличению ЖКХ , по дорогам.На носу зима , люди в страхе , как в многоэтажных домах , так и в частном секторе , всех волнует одна мысль на сколько поднимется цена угля ? Успокойте сильно прожорливых. Люди же могут выйти и с вилами !
Степан

12.07.2019 10:17

Этой проблемой давно занимаются депутаты, они отклонили многочисленные обращения Теплоцентрпли «лиголизовать тариф», ведёт работу администрация в краевом правительстве, принято Положение о компенсации потерь населением, определен план дальнейших действий по обращению в суд. А куда Пуценко лезет? Причём тут ФАС? Сейчас только экспертиза в рамках судебного разбирательства могут признать тариф экономически необоснованным, и отменить его.
Пуценко Владимир

12.07.2019 10:22

Основная причина повышения цены на тепло в Белокурихе - это перераспределение лимитов газа от частного сектора и перевод теплоснабжения крупных санаториев на газ ( что не было запланировано при газификации курорта), в итоге цена на тепло уменьшилась для санаториев, поднялась для жителей и частный сектор вокруг санаториев остался без газа.
Степан

12.07.2019 10:23

Идёт работа по оптимизации схемы теплоснабжения ( консервации убыточной катальной хоззоны). Редакция, с чего вы взяли что вопросом компенсации может заняться прокуратура?
Народная совесть камня

12.07.2019 10:46

Мы, как народ, население города и просто неравнодушные хотим услышать нашей и.о.главы ответы на вот эти вопросы:

1) Почему директор тепловых сетей, которые находятся в ужасном экономическом состоянии, назначается председателем комитета по ЖКХ?
2) Почему предыдущего председателя комитета по ЖКХ отпустили в "свободное плавание", не проведя никаких проверок его деятельности?
3) Почему подрядчики , укладывавшие плитку возле бассейна и памятника Ленину, не исправляют свои недочеты, а администрация не предъявляет им претензий?
4) Как МУП "Теплосети" с такими долгами собирается проводить отопительный сезон?
5) Есть ли у администрации хоть какой -то план , кроме как просить денег у края?
6) Зачем и.о. главы присваивает себе чужие заслуги, в частности, обустройство городских территорий по программе "комфортная среда", зная , что не она придумала и реализовала первоначальный этап?
7) Зачем пресс-служба администрации района пишет о том, что никогда раньше на дороги деньги не выделяли и не ремонтировали, это указание и.о.?
8) зачем и.о. главы расширяет штат администрации, создавая непонятные должности для конкретных людей?
9) почему администрация так яростно защищает регионального оператора ООО "Линнет"? Нет ли в этом личной заинтересованности ?
10) почему и.о.главы доверяет управление городом своим советникам?
11) Не хочет ли и.о. главы уйти в отставку?
12) Не забыла ли и.о. главы, кто привел ее во власть? Или она считает что так и должно было быть?
Для Степы

12.07.2019 13:33

А при том антимонопольная служба, что в Белокурихе это единственный поставщик тепла, и там даже нет МУПа....
Горожанин

12.07.2019 13:52

экс губернатор АБ Карлин предвидев социальное напряжение в городе, личным волевым решением запрещал владельцам крупных санаторных предприятий переходить на собственное газовое теплоснабжение. Те же в свою очередь ждали с нетерпением его ухода и по тихой грусти вели подготовку к отключению от общих теплосетей. Так и произошло - буквально на следующий же день после отставки Карлина начала работать первая из газовых котельных. И плевать хотели «социально ответственные» руководители крупного бизнеса на население города... Вторая проблема - сама теплоцентраль г. Белокурихи. Имея возможность экономного производства тепла, они во чтобы то ни стало продолжают эксплуатировать основные мощности котельной, и не желая потерять прибыль, планомерно взвинчивают тариф для населения.
Гость

12.07.2019 15:07

Никаких положительных последствий для обычных граждан это действо иметь не будет. Тарифы повышаются не в связи с ростом текущих затрат, а с целью покрытия расходов будущих периодов за счёт потребителя, а не банковских кредитов, и с целью не только сохранения, но и роста личных доходов владельцев (акционеров) этих компаний-монополистов и их топменеджмента!!! Умному - достаточно!!! Против московской верхушки госуправления не попрешь!!!! Они в стране хозяева - не то рабовладельцы, не то феодалы - и компании эти де-факто их собстивенность!!! Потому и творят безнаказанно с тарифами всё,, что хотят!!! Какие-то временные лимитиытна повышение тарифов предусматривают допущения от их отклонения!!!! Но дело даже не в лимитах повышения тарифов, а в самом факте их обязательного повышения, за которым нет никакого объективного обоснования, кроме жадности тех, кто гребет через это дело бабло!!!! Можно ли этот тарифный беспредел хоть как-то умерить?!!! Можно!!! Если ввести понятия предел нормальной рентабельности на уровне восьми процентов и сверхдоходы ( выше двух прожиточных минимумов) с одновременным введением прогрессивной шкаплы налогообложения до 90% на то, что превышает приведенные выше примеры нормативов! Да только никогда действующая власть на это не пойдёт, это не в личных интерес к ней причастных, а ничего дороже личных интересов для них нет!!! Это власть имела и всегда будет иметь население через систематический рост всевозможных тарифов, через ростьцен на гсм и рост косвенных налогов, плательщиков которых является население!!!! Вот тГак и живём....
Есть мнение

12.07.2019 17:35

с нашими ненажорными властями и тарифами на ЖКХ скоро окажеться , что дешевле будет перезимовать зиму в Египте или Арабских Эмиратах , чем в РФ оплачивать платежки за тепло . Собирайте валежник и ... делайте из него дубины
Степан

12.07.2019 18:50

Умнику 17:33 ФАС в этой ситуации ровным счетом ничего не решит, только суд!
Степан

12.07.2019 18:53

Гостю Плановая рентабельность в тарифе заложена на уровне 2,5%. Там завышенна средний уровень зарплаты 43311 руб.!!! И аренда Теплоцентрали 26 млн. руб. в год!
Степан

12.07.2019 19:18

Владельцы санаториев не ждали ухода Карлина, а ещё при нем два года судились за право получения газа для отопления санаториев.
Гость

12.07.2019 20:37

Степану
Эта плановая рентабельность показывается с учётом предстоящих расходов планового периода. В эти расходы включаются и затраты на приобретение основных средств и других внеоборотных активов. Ни одно коммерческое предприятие не может себе подобного позволить!!!! А эти вместо наращивания основных фондов за счёт капитализации прибыли, производят это наращивание за счёт прямого обитания потребителя через действующие тарифы и их регулярное плановое повышение с благословения государства!!!! Для того, чтобы говорить о каких-либо цифрах в бухгалтерской кухне, нужно понимать и видеть, что за этой цыфрой стоит, как она была получено....