Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Владелец «пахучего» алтайского предприятия опроверг обвинения сельчан в «ожирении» полей

Учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин заявил ИА «Банкфакс», что не имеет предположений о том, откуда на полях вблизи села Повалиха Первомайского района появились жировые «отложения». По словам бизнесмена, к его производству костной муки это никак не относится, поэтому заявления сельчан, возлагающих ответственность за ситуацию на предприятие, якобы беспочвенны.

Как пояснил Игорь Дудин, он потратил немало времени и средств, чтобы установить на своем комбинате технологии по сепарированию отходов, отделяющие весь жир и оставляющие лишь жидкость, которую снова пускают в оборот. Собеседник заверил, что он давно шел к безотходному производству, которое наконец удалось внедрить. «Не могу сказать, откуда этот жир на полях, мы к этому отношения не имеем», - заявил он.

Собеседник информагентства также добавил, что предприятию скоро удастся избавиться и от неприятного запаха, который давно вызывает возмущение у сельских жителей. По словам Дудина, на «Алтайкорме» установили специальное оборудование, которое посредством особых зарубежных ингредиентов позволит минимизировать удушливый запах окончательно. Впрочем, учредитель предприятия сначала сказал, что оно появится в ближайшее время, но тут же поправился, заявив, что оборудование успешно прошло тестирование, и его запустили в работу.

Тем временем в алтайском Роспотребнадзоре ИА «Банкфакс» уточнили, что ведомство четырежды забирало пробы атмосферного воздуха на исследуемые вещества вблизи ООО «Алтайкорм» и ни разу не выявило несоответствий гигиеническим нормативам. В то же время в ведомстве заявили, что для исследования атмосферного воздуха на запахи какие-либо методики отсутствуют, а предельно допустимые концентрации не разработаны, поэтому помочь задыхающимся сельчанам в Роспотребнадзоре, по сути, не могут.

В управлении также отметили, что в настоящее время изменилось законодательство относительно определения санитарно-защитных зон. Если ранее зоны I степени опасности, к которым как раз и относится «Алтайкорм», распространялись до 1000 м, то теперь их границы должен определить главный санитарный врач России, которому предприятие в установленный законом срок должно предоставить разработанный проект. Однако по сведениям ведомства, заявления от ООО «Алтайкорм» на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на такой проект пока не поступало. Тем не менее владелец завода Игорь Дудин заверил ИА «Банкфакс», что проект ими давно представлен, «просто в Роспотребнадзоре, видимо, не все знают».

Напомним, 8 июля вечером жители села Повалиха Первомайского района, которые уже несколько лет ведут борьбу с теми, кто загрязняет их поля жировыми отходами, задержали виновников с поличным. Сельчане рассказали ИА «Банкфакс», что им удалось буквально поймать за руку водителя грузовика, сливающего очередную порцию отходов. Местные жители уверены, что машина следовала от местного предприятия «Алтайкорм», которое уже не раз попадало под подозрение из-за содержимого свалок, и намерены это доказать.

Подобная ситуация уже складывалась в конце ноября 2017 года, когда жители Первомайского района обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое издавало неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм», который уже несколько лет отравляет жизнь граждан. Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин и тогда упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
123

16.07.2019 12:00

Впрочем, учредитель предприятия сначала сказал, что оно появится в ближайшее время, но тут же поправился, заявив, что оборудование успешно прошло тестирование, и его запустили в работу.

Подобные оговорки говорят только о том, что перед вами лжец. А жители очень зря отпустили машину с водителем, который это дерьмо возит.
Не, гебята, я не в кугсе

16.07.2019 12:56

Его не Александр Родионович Бородач звать?
чо картавый

16.07.2019 14:00

загнусел ? Попались подельники - глядишь и тебя сдадут
гость

16.07.2019 16:51

Это марсиане привезли вонючку в поле и вылили.
Не верится, но что...

16.07.2019 17:10

Не.
Это русофобы.