Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


21.07.2020

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Ситуация, которая была известна...

20.07.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

В прошлый понедельник в соцсетях...

Барнаульский медик предупредила о риске развития онкологии из-за поглотившего город «черного неба»

Заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 дала горожанам рекомендации, как вести себя в период, пока город накрыт смогом от пожаров. Она объяснила, что несмотря на то, что дымка имеет не промышленное происхождение, ее можно считать канцерогеном, поэтому стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям и пользоваться масками. Ее комментарий приводит ГТРК «Алтай».

В период смога в барнаульских поликлиниках увеличилось число обращений с бронхолегочными заболеваниями. По словам Веры Карповой, в основном такие жалобы поступают от больных с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом. Этим пациентам рекомендуют как можно меньше находиться на улице, в случае ухудшения самочувствия носить маски, выполнять рекомендации медиков.

Однако и всем остальным барнаульцам сейчас нужно прислушиваться к рекомендациям. «Смог – это дело кратковременное и непостоянное, а вообще эти выбросы, конечно, – риск онкологических заболеваний. Надо про это помнить и минимизировать контакт со смогом, который сейчас есть. Хотя он не промышленный, но считается, что все эти выбросы являются канцерогенами, поэтому надо минимизировать все остальные риски. Надо рационально питаться, употреблять фрукты и овощи, соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться. Тогда будет все в порядке», - объяснила Вера Карпова. Медики советуют следить также за помещениями, чаще делать влажную уборку и использовать увлажнители воздуха.

Задымленность в Алтайском крае появилась из-за пожаров в соседних регионах, она сохраняется уже несколько дней. Смог исчезнет, когда поменяется направление ветра, говорят метеорологи. Но пока их прогнозы не радуют. Режим «черного неба» в Барнауле в очередной раз продлен, на этот раз до 15:00 26 июля. Однако можно ожидать, что и на выходных ситуация не изменится.

Между тем площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тысяч га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. Согласно официальным объяснениям властей, тушить эти лесные пожары экономически нецелесообразно: в районах, где горят деревья, почти никто не живет, погасить огонь возможно только с воздуха, что очень затратно. Жители Сибири выступают против такого подхода и создали петицию, адресованную правительству РФ, президенту Владимиру Путину, Минздраву, Министерству лесного и сельского хозяйства, МЧС, с требованием все же начать активные действия.

ГУ МЧС по Алтайскому краю также рекомендовало местным жителям соблюдать особые меры защиты: минимизировать время пребывания на открытом воздухе, использовать защитные маски, ограничить физическую активность, плотно закрывать двери и окна, принимать витамины и т. д. При этом о введении режима ЧС речи не идет. «Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», - объяснил ситуацию на всей территории Сибири полпред Сергей Меняйло.

Между тем обращение на сайте change.org с требованием начать тушить пожары на утро 26 июля подписали более 105 тысяч человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
онегин

26.07.2019 11:45

нас ждёт ядерная зима.... для это не нужны американьские бомбы... НАТО это экономически нецелесообразно
Семимильными шагами.............

26.07.2019 11:59

Программа геноцида российского народа шагает по стране........
гость

26.07.2019 12:13

В свое время при копчении пищевых продуктов запрещалось использование опилок деревьев хвойных пород. Чрезвычайно канцерогенны. Сейчас горят сотни тысяч гектаров хвойных лесов, а нас уверяют-ничего страшного. Правду узнаем, когда в Европе обнаружат повышенное содержание вредных веществ в воздухе. Так же , как в случае с Челябинским "Маяком". Нам правду не скажут никогда. Не тот менталитет барам перед холопьями отчитываться.
кум(не крахмалевский отрыганок)

26.07.2019 12:15

Ну конечно, тушить лес нецелесообразно и затратно. Целесообразно сечиным по 5 млн.в день платить, даунбас бандитский содержать(по приблизительным подсчетам экспертов ок.1 млрд.евро в год обходится российскому бюджету этот бандитский анклав), в развалившуюся Венесуэлу 8 млрд.долларов вложить, в сирийскую пустыню ежемесячно по нескольку миллиардов вбамбливать...Это ведь не затратно и целесообразно, а санкции только на пользу?
Ирина

26.07.2019 13:06

Мне кажется если и будет превышена концентрация по оксиду углерода, скажут так же экономически нецелесообразно спасать людей )))
+++

26.07.2019 13:09

не нагнетайте, всё будет нормально!
Ух ты....

26.07.2019 13:15

кум(не крахмалевский отрыганок) писал(а):
Целесообразно сечиным по 5 млн.в день платить



какой у тебя, Санёк, отформатировнный и сформированный менталитет... Эталонный прям. Ну, а, вот ежелив, тебя губернатором всея ойротии, тувы, хакассии, и прочего СФО посадить -смогёшь чё нить социально путное (не путинское) состряпать... без бла-бла?

есть у тебя какой нинаесть программный докУмент на сей перспективный счёт?
гость

26.07.2019 13:17

Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС

А что это меняет? Кто-то "держит" ситуацию на контроле... Это значит, что "держатели" скоренько идут в отпуск и дуют на заграничные пляжи с семействами. А народ пусть дышит канцерогенами, вот и весь контроль. Помните, как вор лужков на пасеке отдыхал, пока люди в москвн страдали? А, ну ещё контрольщики доплаты получают за держание на контроле. А вот у части астматиков 146% жизнь сократиться, у некоторых прямо ооочень скоро. Но это не важно, ведь тушить пожары дорого, а вы и так сдохнете. Вот такая гнилая политика у нашего государства.
В смысле, вы мерекаете, что

26.07.2019 13:20

+++ писал(а):
всё будет нормально!


лесосеки - которые вырубили чёрные лесорубы, щас выжгут до основания от хвои и пеньков... а затем, займутся культурным лесовосстановлением и лесоразведением.. Каждый олигарх уже рубиль на это дело благое отложил. ?
гость

26.07.2019 14:17

бездействие властных структур вызывает у населения реальную ненависть. Это как нужно ненавидеть свой народ, чтобы заставлять страдать его. Людям дышать нечем.
в дервни рядом с пожаром

26.07.2019 14:19

выходят дикие звери - медведи, волки, им деваться некуда. Кошмар какой-то.
онегин

26.07.2019 15:02

как там в поговорке??? таких властей, врагов не надо...
кум(не крахмалевский отрыганок)

26.07.2019 15:06:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сдается мне

26.07.2019 15:30

под Дерипаску копают , хотят раззорить совсем . Потому и горит Красноярский край да и якуты заодно со своими алмазами и останками мамонтов . Весь реликт порушат к чертям собачьим
однозначно

26.07.2019 15:46

копают. Против неугодных губеров.
кум(не крахмалевский отрыганок)

26.07.2019 16:14

Сдается мне писал(а):
под Дерипаску копают , хотят раззорить совсем . Потому и горит Красноярский край да и якуты заодно со своими алмазами и останками мамонтов . Весь реликт порушат к чертям собачьим


Дерихапка давно свои основные активы вывел. В Роиси остался ГАЗ-УАЗ с производством пещерных мамонтомобилей, сгнивающих в первые 2 месяцап эксплуатации. А алюминий он слил американцам за свободу передвигаться.
В итоге

26.07.2019 16:59

А про животнвх-ни слова, сколько их погибло! выгорело все. Зажа р ить бы всю едресню вместе со своими лидерами!!!
Гость

26.07.2019 17:50

Первое: девяносто процентов всех лесных пожаров за последние десятилетия рукотворные. Какая-то небольшая часть из них - по халатности посетителей леса, по их природной бури или по недогляду; но большая часть - преднамеренным поджог, потому как это выгодно и ответственности никакой. То есть экономическая и правовая ситуация способствует проявлению сохранению и расширению подобных "катаклизмов". Виноваты те, кто эти благоприятные условия для лесных "мародеров" создал. Назвать не буду.
Второе: неужели не нашлось в среде медиков более компетентного специалиста для комментариев по данной ситуации?!!! Зачем тревожить человека, имеющего благодаря семейному статусу (жена бессменного главврача поликлиники N3) и статус служебный и всевозможные звания и награды. То, что выдал этот специалист, можно сказать о чем угодно!!! Набор дежурных фраз и дежурных рекомендаций; один только совет о правильном питании чего стоит!!!
Директор СССР

26.07.2019 18:21

Они лес специально подожгли - заметают следы, чтобы невозможно было установить, сколько они его на самом деле спилили.
барнаулец со стажем

26.07.2019 19:47

Это похоже на "к нам едет ревизорро"... "поджигай лес!"
Интересно, унитазовы еще долго будут терпеть эту власть?..

26.07.2019 20:15

Ну вот чисто теоретически - что с ними такое нужно сделать, чтобы они поднялись?
А вы что, хотите как во Франции?!

26.07.2019 22:34

Естлиф запретить лесникам с бензопилами ухаживать за лесом, на нас нападут лесосеки...
Здравый смысл

27.07.2019 01:24

Дым от чудовищных таёжных пожаров грозит бедой только сельскому хозяйству регионов с "чёрным" небом. Недостаток солнечного света, тепла и отсутствие осадков - серьёзный удар по урожаю. И это как раз ЧС. Слухи же о кошмарных канцерогенах сильно преувеличены. Есть один простой тест. Бельё стирают все. Некоторые имеют возможность сушить его на улице. Оставьте его на ночь и проверьте, чем пахнет. А запах у него будет один: вашего кондиционера и свежести. Для сравнения могу сказать, что забытое на веревке бельё осенью или, не дай бог, зимой (особенно в частном секторе) будет вонять смесью соляры, бензина и креазота. Так что настоящий кошмар астматиков, беременных и прочих впечатлительных личностей - это отопительный сезон в частном секторе и жуткие автобусы, выбрасывающие густую струю едкого чёрного дыма. Но что-то врачи на эту тему не возбуждаются, СМИ игнорят, автоперевозчики огромные штрафы за "чёрный" воздух в городе не платят...а, главное, граждане дышат этим практически 9 месяцев в году и не паникуют, хотя тут как раз и следовало бы.
крайнему

27.07.2019 07:23

тест с бельем обнадеживает, но уж больно примитивен. канцерогены не обязаны издавать резкий запах. как и радиация. например. настоящая смерть похожа на электричество-ни цвета. ни запаха. и это есть здравый смысл.
зачем подожгли лес?

27.07.2019 08:37

может, чтобы скрыть что-то под дымовой завесой. На орбите сотни спутников, от их всевидящего ока никуда не спрятаться. А дым всё скроет.
вася

27.07.2019 11:36

Тысячи лет тайга горела, горит и будет гореть... Уже все сибиряки умерли от рака!
гость

27.07.2019 11:55

вася писал(а):
Уже все сибиряки умерли от рака!
не все вася, но очень многие. Онкология повыше. чем средне-мировые показатели. И не скажу за тысячи лет, но при совке миллион гектар тайги гореть не мог даже теоретически. эх, вася-вася...
вась... а вась...

27.07.2019 12:01

а чо это я в тебя такой влюблённый?...
12

27.07.2019 20:59

зачем подожгли лес? писал(а):
может, чтобы скрыть что-то под дымовой завесой. На орбите сотни спутников, от их всевидящего ока никуда не спрятаться. А дым всё скроет.[/цитата

или нпоболот: сквозь дым не видно, что творится над землёй.
Я понел!

28.07.2019 01:08

Иноприлетяне тайгу подожгли. Чтобы Путену помешать разглядеть их манёвры по небесной тверди.