Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
minoxidil цена в москве - интернет-магазин DoctorHair

Недоступная медицина: барнаульцы вскрыли в Сети «теневой» рынок «бесплатных» средств для инвалидов

Пожилая жительница Барнаула, вот уже несколько лет вынужденная жить со стомой (отверстием, соединяющим полость органа с внешней средой), столкнулась с критической нехваткой положенных ей от государства технических средств реабилитации (ТСР). Как рассказал ИА «Банкфакс» ее родственник Евгений Косса, после хирургического вмешательства в 2014 году их ни разу не обеспечили бесплатными ТСР в полном объеме, хотя без вреда для здоровья женщина сможет обойтись без них не более двух дней. Косса подозревает, что эти средства могут утекать на обширный «теневой» рынок в Сети, чему нашел косвенные подтверждения. Редакция ИА «Банкфакс» направила запрос о ситуации в реготделение фонда социального страхования.

Как рассказал Евгений Косса, после операции в 2014 году женщине поставили II группу инвалидности. Согласно индивидуальной программе реабилитации, ее бессрочно обязаны были снабжать бесплатными средствами. В частности, речь идет о поставках дренируемых калоприемников из расчета 1 шт. в день, защитного крема (шесть банок по 60 мл в год), очистителя для кожи (шесть флаконов по 180 мл в год) и защитной пленки в форме салфеток из расчета 30 шт. в месяц. За минувшие годы, по словам Коссы, эти средства ни разу не выдали в полном объеме. Если в 2018 году семья смогла получить хотя бы две трети от причитающегося, то в первой половине 2019 года поставки было всего две — в феврале и марте. Тогда пожилая женщина смогла получить средства на 2-3 месяца, и то не по всем позициям. Она пыталась жаловаться в Алтайское региональное отделение фонда социального страхования РФ, которое занималось поставками, но ее обращения не повлияли на ситуацию.

Люди, находящиеся в том же положении, что и родственница Евгения Коссы, не слишком распространяются о своем недуге, поэтому сложно сказать, сколько еще инвалидов остаются не в полной мере обеспеченными необходимыми средствами. Сам Косса полагает, что ситуация носит масштабный характер. Из-за отсутствия поставок от государства он вынужден докупать необходимое за свой счет, и столкнулся с обширным рынком ТСР неизвестного происхождения на бесплатных площадках объявлений в Сети. Так, если пачка калоприемников на 30 штук в аптеках в среднем обходилась в 3 тысячи рублей, то на сайтах с бесплатными объявлениями ценники на ту же продукцию удивляют «демократичностью» — в среднем по 800 рублей за упаковку.

Ситуация подтолкнула Евгения Коссу к определенным выводам. «Если в 2018 году все еще имело приличный вид — может, пересортица или кому-то не подошли мешки, то в 2019 году это просто превратилось в супермаркет. Огромное количество предложений именно по этим весьма специфичным товарам, притом их характер дает основания сделать вывод, что у продавца этого товара много, а цены указывают на то, что ему они достались почти даром. Если пачка официально стоит 3 тысячи рублей, а на сайте ее продают за 800 рублей, да еще и с доставкой — это о чем говорит?» - задается вопросом Косса. По нескольким объявлениям он пытался выяснить у продавцов, откуда взялся товар, но ни разу не услышал внятного и правдоподобного ответа.

Действительно, на одной из самых популярных площадок частных объявлений в Сети только по Барнаулу корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось найти 23 объявления по запросу «калоприемник». Продавцы не стесняясь выкладывают фото целых пирамид из коробок, а также информируют, что товара у них в избытке, притом всех размеров, да еще и по ценам в разы ниже рыночных.

Также этой весной другому родственнику Евгению Коссы по причине тяжелой болезни понадобилось купить памперсы для взрослых. Этот ходовой товар на площадках в Сети представлен еще более широко. «Я, уже наученный горьким опытом, зашел в Сеть, восхитился количеством предложений и поехал по одному адресу. Открыла дверь женщина. После того, как я объяснил причину визита, она открыла квартиру напротив, которую, возможно, снимает как склад. Зашел в коридор, а там, наверное, на контейнер этих упаковок - забита вся квартира. Все размеры, все производители, и цена втрое ниже рыночной. Смысл спрашивать, откуда это, если тебе совершенно точно не скажут правду?» - описал ситуацию собеседник.

Косса делает вывод, что наличие такого крупного «теневого» рынка свидетельствует об устойчивом спросе, что, по его мнению, говорит о проблемах с обеспечением нуждающихся. Он также обратил внимание, что в похожей ситуации оказался бывший директор независимой телекомпании «ТВ-Сибирь», писатель Анатолий Кирилин. В июне этого года он пожаловался на своей странице в Facebook, что испытывает трудности с тем, чтобы получить жизненно необходимые лекарства по федеральному списку. Благодаря вмешательству отдельных представителей краевого правительства проблему удалось решить, однако Евгений Косса полагает, что этот единичный случай не повлиял на проблему в целом. «Видимо, они затыкают дыры, выдавая средства тому, кто крикнет громче, или за кого заступились сильнее», - резюмирует собеседник. Он не исключает, что ситуация может быть связана с незаконными действиями ответственных лиц.

Со своей стороны Евгений Косса уже пытался обращаться в федеральный Минздрав, однако пока не смог уладить вопрос с отправкой соответствующих документов в ведомство. Пробовал он и задать вопрос президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии», но не смог пробиться. В свою очередь ИА «Банкфакс» направило официальный запрос в Алтайское региональное отделение фонда социального страхования России. В ведомстве пообещали предоставить ответ в установленный законом срок.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
123

07.08.2019 10:05

обыкновенная схема: должны поставляться, но не поставляются, а по бумагам проходят как поставленные. потом через своих уходят на продажу...