Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский край признан самым «беременным» и одним из самых «толстых» регионов России в 2018 году

Алтайский край стал лидером в России по количеству беременных женщин на 100 тысяч населения в 2018 году. Также регион продолжает испытывать серьезные проблемы в сфере питания: по количеству граждан с диагнозом «ожирение» край на втором месте в стране. Такая информация следует из статистического сборника Минздрава РФ, данные которого приводит РИА «Новости».

Согласно статистике министерства, самую большую долю беременных женщин в России в 2018 году зарегистрировали в Алтайском крае. На 100 тысяч населения здесь приходилось 19 332 беременных, рожающих и проходящих послеродовой период будущих и уже состоявшихся мам. Следом идут Калининградская область, где число рожениц составило 17 945 на 100 тысяч, и Республики Тыва — 16 457 на 100 тысяч. Самую малую долю беременных зафиксировали в Курской, Тюменской и Амурской областях. Также в статистическом сборнике отмечается, что в прошлом году в России родились почти 1,6 млн детей.

Примечательны и другие сведения Минздрава, согласно которым в Алтайском крае на 100 тысяч населения приходится 868 человек с диагнозом «ожирение». В эту статистику входят только те, кому поставили такой диагноз впервые в жизни. При этом в Курганской области полнеющих людей несколько больше — 935 человек. Меньше всего от такого недуга страдают в Якутии, Приморье и Белгородской области, отмечают в Минздраве. Всего в стране более 2 млн человек имеют этот диагноз, из них 450 тысяч выявили в прошлом году.

О том, что Алтайский край является одним из лидеров в стране по числу упитанных жителей, известно уже давно. Например, подобные данные приводил Роспотребнадзор России. При этом специалисты дают неутешительный прогноз, прогнозируя тенденцию к росту показателей заболеваемости. Только с 2013 года по 2017 год число взрослых людей с таким диагнозом увеличилось в стране в 1,7 раза. Кроме того, в динамике с 2013 года также отмечен рост в 1,3 раза числа полных людей среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет. В то же время среди детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно отмечено незначительное снижение (на 2 %), однако это не дает оснований полагать, что ситуация улучшается.

Напомним, что в Алтайском крае проблема с ожирением уже несколько лет стоит достаточно остро. Так, рекордный показатель был зафиксирован в Алтайском крае в 2017 году. Тогда этот диагноз был поставлен 5,4 % жителей. На втором месте находилась Магаданская область с 3,4 %, на третьем — Курганская с 2,8 %. Эксперты связывают ситуацию с рационом, который включает большое количество мучного и мало фруктов и овощей.

Что касается количества рожениц в крае, то эти данные также интересны в разрезе того, что в регионе нарастает демографический кризис. Продолжает расти естественная убыль населения, количество смертей превышает количество новорожденных, люди продолжают уезжать в более экономически и социально развитые регионы. С такими результатами Алтайский край оказался на 65 месте в демографическом рейтинге из 85 регионов РФ. При этом некоторый баланс поддерживается только за счет мигрантов, в том числе из стран СНГ.

Добавим, что в апреле 2019 года в Министерстве социальной защиты Алтайского края прошла коллегия по итогам 2018 года. На ней министр Наталья Оськина сообщала о том, что 30 млрд рублей потратят в Алтайском крае на реализацию национального проекта «Демография». Эти деньги пойдут на выплату детских пособий, льгот и прочие меры по стимуляции рождаемости. Похоже на то, что государство пытается повысить рождаемость и понизить смертность по стандартной схеме — денежными вливаниями. Однако существует мнение, что к этому вопросу нужно подойти скорее с социологической и психологической точки зрения, а не с точки зрения экономики.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Надежды на материнский капитал -хоть что-то ...

12.08.2019 10:27

...Самую большую долю беременных женщин в России в 2018 году зарегистрировали в Алтайском крае.
ученый

12.08.2019 10:36

РИА Новости, конечно, сурьезная организация но информация - полный бред.. Даже грех такое перепечатывать... Если на Алтае самая большая доля беременных, то почему Алтайский край, мягко говоря, не лидер по рождаемости? Это же как-то должно соотноситься? Вот данные росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/Edn.xlsx. Оттуда следует что в Алтайском крае роджаемость составила 10 промилле, то есть, приведя в сопоставимые с РИА Новости данные, 1000 родов на 10 000 населения... то есть если тысяча детей на 100 000 родилось, то куда делись еще 18000 беременных? И почему Тыва, в которой рождаемость в два раза выше чем в АЛтайском крае, отстает от Алтайского края по доле беременных... И вообще, если в Алтайском крае 19 тысяч беременных на 100 000 населения, то почему на Алтае родилось за год всего 23000 детей? И наконец, хоть кто-то может поверить, что на 100 000 человек населения приходится 19 000 беременных?!!!! Это вообще что за бред? Каждый пятый житель беременный? Если учесть что почти половина населения эта мужчина, а среди женщин есть девочки, бабушки и просто небеременные?!!
гость

12.08.2019 10:40

"Если на Алтае самая большая доля беременных, то почему Алтайский край, мягко говоря, не лидер по рождаемости? "
*
Абортируются.
ученый 2

12.08.2019 10:40

На 100 тысяч населения здесь приходилось 19 332 беременных, рожающих и проходящих послеродовой период будущих и уже состоявшихся мам. Может это особенность двойного подсчета? Сначала женщину зарегистрировали в женской консультации как беременную, потом второй раз в роддоме как родившую, а потом в поликлинике по месту жительства как "состоявшуюся маму"? То есть три вида услуги оказано и значит в статистике 3 человека добавилось? Или под "состоявшимися мамами" понимаются все, кто когда-то рожал?... В общем информация,не знаю как в первоисточнике, но так как изложена в новости - это бред и безумие
гостю

12.08.2019 10:44

"Если на Алтае самая большая доля беременных, то почему Алтайский край, мягко говоря, не лидер по рождаемости? "
Абортируются."
Ну да, логично... Можно еще добавить выкидыши (не знаю как они называбтся в статистике), смертность при родах и т.д. Ну а в других "русских" регионах аборты не делают? и что, кто-то поверит, что если бы в Алтайском крае не делали бы вообще аборты, у нас была бы рождаемость выше чем в Чечне?
toxin

12.08.2019 10:55

Да всё просто: раз мы в лидерах по количеству толстых и беременных, то значит часть толстых, самых пузатых, у нас просто приняли за беременных...
РЕДАКЦИИ САЙТА

12.08.2019 10:55

Вообще, уважаемая редакция, может стоит найти ссылку на первоисточник... Очень уж странная новость, учитывая что в конце июня вы ставили новость про демографический кризис в АК... Вот Алтапресс хотя бы в заголовке написал "Алтайский край неожиданно забеременел", а у вас совершенно невероятная новость выдана без ссылок и пруфов... Может кстати, это опять москвичи Республику Алтай с Алтайским краем перепутали? (РА на 5-м месте в РФ по рождаемости).. хотя всне равно цифры к населению совсем не бьются...
Капитан Очевидность

12.08.2019 11:24

Вы не правильно поняли: Алтайский край был беременным и родил сенатора!
от начала и до конца

12.08.2019 14:41

чушь собачачья
гость

12.08.2019 23:54

ученый 2 писал(а):
проходящих послеродовой период будущих и уже состоявшихся мам


Как будущие мамы могут проходить послеродовой период? У вас там дебилы или курите редьку сушёную?