Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Российским педагогам разрешили фото в бикини после скандального увольнения барнаульской учительницы

Публикация учителями фотографий в купальниках официально перестанет считаться зазорной в России. Это следует из новой редакции типового кодекса этики педагогических работников, с которой ознакомились «Известия». Документ, где впервые регламентированы нормы поведения преподавателей в Интернете и соцсетях, подготовили специалисты Минпросвещения и общероссийского профсоюза работников образования после скандального случая с увольнением учителя из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Однако устанавливать правила поведения сотрудников вне работы вряд ли корректно, высказывают скепсис эксперты.

Как уточняет источник, новый документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» уже направили региональным властям с письмом за подписями замминистра просвещения Ирины Потехиной и председателя общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой. Положение рекомендовано использовать при подготовке локальных нормативных актов школ, коллективных договоров и отраслевых соглашений на региональном уровне.

По сведениям «Известий», в отличие от документа 2014 года, в новом кодексе впервые говорится о правилах поведения педагогов в Сети. Впрочем, они сформулированы максимально кратко. Учителям стоит воздерживаться от размещения «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей», указано в документе. Речь о порнографии, способах самоубийства, пропаганде употребления алкоголя и наркотиков, использовании нецензурной брани и т. д. Из сопроводительного письма следует, что все виды такой информации перечислены в ст. 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Таким образом получается, что, например, публикация фото в купальнике для педагогов не запрещена. В новой редакции этического кодекса для педагогов появились и послабления относительно дресс-кода. Если раньше учитель должен был «соответствовать общепринятому деловому стилю», то теперь необходимо лишь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы». Вероятно, речь идет о том, что учителю физкультуры совершенно необязательно вести урок в деловом костюме, предположил директор московской школы № 109 Евгений Ямбург. Можно приветствовать наличие в новом документе здравого смысла, однако вообще в кодексе этики нет необходимости, считает он. «Когда-то женщинам запрещалось ходить в брюках в школу, считалось, что это слишком сексуально. Если же говорить серьезно, глупо прописывать, что можно и что нельзя. Стоит истреблять ханжество, иначе у нас в школах не останется молодых учителей», — отметил Евгений Ямбург.

В свою очередь адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов уверен, что регламентация вопросов, выходящих за пределы профессиональной деятельности, в том числе содержание страниц в социальных сетях, недопустима. «Нельзя забывать, что посягательства на охраняемые законом неприкосновенность частной жизни и тайну переписки недопустимы. Важным является исключение фактов преследования педагогов, в том числе и в отношении их трудовых прав, за действия, не относящиеся к профессиональной деятельности. Это путь к избирательной дискриминации», — сказал эксперт.

Тем временем специалисты Минпросвещения прямо так и не ответили на вопрос «Извес­тий», противоречит ли кодексу этики публикация фото учителей в купальнике, но обратили внимание на необходимость соблюдать положения Конституции на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Представитель Общероссийского профсоюза образования также был недоступен для комментариев.

Напомним, 38-летняя преподавательница русского языка из Барнаула Татьяна Кувшинникова решила уволиться из городской школы № 13 из-за давления руководства. В феврале 2019 года она рассказывала о том, что ей пришлось отбиваться от нападок директора школы, который обвинил ее в развратном поведении из-за снимка в купальнике, опубликованного в Сети. Как выяснилось, даже после того, как конфликт вышел в публичную плоскость, ситуация так и не пришла в норму, на педагога продолжили оказывать давление.

Городской комитет по образованию не отреагировал на ситуацию оперативно. Позже в пресс-службе администрации Барнаула заявили, что руководство школы, в которой работала попавшая в «опалу» из-за скандального фото учительница, не оказывало на нее давления и не вынуждало увольняться. Кувшинникова якобы уволилась сама. Что касается появившейся информации о травле ее сына, то это в мэрии также отрицали. «Она говорит, что к сыну, который учится в этой школе, принимаются меры, на него идет давление, но она не обращалась с этим к директору, жалоб не было», - сказали в городской администрации.

Позже министр образования Алтайского края Максим Костенко предложил Татьяне Кувшинниковой заняться разработкой ранее обсуждаемых норм «цифровой гигиены» для российских преподавателей. Со 2 апреля 2019 года она начала работу в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
хачу без купальника

28.08.2019 10:51

зачем купальник?
ходите в чем "мать родила"
старая училка

28.08.2019 11:22

а следующий этап- вокруг шеста танцевать разрешат ?
Ну, ежелив,

28.08.2019 11:26

старая училка писал(а):
вокруг шеста танцевать разрешат ?


платить будут только за стриптиз в классе, куда ж денисся? А за передачу знаний -"крошки" с барского стола будут выкидывать.
вредный

28.08.2019 11:26

ДРУГИХ ПРОБЛЕМ СОВСЕМ НЕТ В ОБРАЗОВАНИИ? Да и в стране тоже. Достали уже с этим купальником и училкой этой. Звезда акипкро
гость

28.08.2019 11:33

из многочисленных интервью следует, что она и сама не очень то хотела в школе работать за 14 000 рублей.
Ну,

28.08.2019 11:41


наконец-то учителя вздохнут свободно и все кинутся в проруби в купальниках с возгласом "Жить стало лучше, жить стало веселее!"
А краю что-то положено от федерального правительства за вклад в разработку такого серьёзного документа как "Новая редакция типового кодекса этики педагогических работников"?
Ну, или хотя бы лично Костенко и Кувшинникова будут упомянуты в списке авторов?
Местный

28.08.2019 12:17

Да с таким уровнем зарплат денег хватит только на купальник!!!Вот поэтому и разрешили.Ни в чем себе не отказывайте!!!
и никого в принципе не возмущает

28.08.2019 12:32

сама постановка вопроса, когда взрослый человек без вышестоящих разрешений сам не в праве себе определить, фотаться в бассейне или нет. Страна маразма.
гость

28.08.2019 12:35

Нет, чтобы реально заняться защитой прав и человеческого достоинства учителей - они какие-то этические кодексы строчат, прости господи! Напишите лучше этический кодекс для родителей, которые ходят в школу исключительно качать права, и их отпрысков, ползающих под партами и матерящихся как сапожник во время урока! - пользы больше будет!
Демонстрировать свои ноги в стране дозволено

28.08.2019 15:36

только спортсменкам во время соревнований .... все остальное для привлечения внимания к своей персоне
Конрад_Маюнов

28.08.2019 15:42

Набежали, блин, ханжи-маразматики.
А что это вдруг, учитель - не человек, а клеймо или член секты? Может, ему ещё и сексом заниматься запрещено?
Не имеет права на жизнь вне школы?
Задача учителя - преподать материал. По конкретной теме: физика, математика, литература. ВСЁ!
Сами, блин, на пляжах носят вызывающие купальники, накладывают кучу косметики чтобы привлекать внимание мужиков... а учительница даже на пляже ЗИМОЙ ( что вам, ханжам, попросту СЛАБО ), быть в роговых очках, с уродской причёской и тому подобным.
У вас есть дети - их и воспитывайте!
Сами - и своим СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ!
А то сами горазды и пьянствовать, и материться при детях, а учителя должны после всего этого из них выскокультурных людей делать!!
Знаете, как это называется? Перекладывание ответственности - к слову, за ВАШИХ детей. Совесть вашу очистить, на других вину переложить.

гость

28.08.2019 15:54

Ну, писал(а):
Ну, или хотя бы лично Костенко и Кувшинникова будут упомянуты в списке авторов?


А кто это?
Старой училке

28.08.2019 17:58

Это еще что... учителям валежник разрешили собирать и из лука стрелять, иначе на такую зарплату не проживут
учитель - предпенсионер

28.08.2019 20:39

бегу покупать бикини.
гость

28.08.2019 22:44

Ой, в Комсомолке мадам Кувшинникова уже исходит радостью и гордостью, что поспособствовала великому делу. Ждем Костенко - уж этот не упустит случая пропиарить себя, любимого! Тем более, с подготовкой школ к новому учебному году у него как-то не очень задалось... Ну так хоть с купальниками повезло.
Проходил мимо

29.08.2019 17:40

Звезда АКИПКРО! Как правильно выше было сказано! По приказу Костенко (давно люди поняли, что Костенко (и его правая рука Соколова) всё в АКИПКРО и до сих пор решает, кто кем будет, кто чем будет заниматься, а кого - гнать и пр.) По его приказу Кувшинникова за 14 тысяч работает всего три дня в неделю, а вот остальные на 11 тысяч - полный рабочий день всю рабочую неделю. Вот и бегут кадры...