Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Жители Косихинского района рассказали в соцсетях о масштабных рубках леса и складах кругляка

Жители засняли складированный кругляк
Жители засняли складированный кругляк

Жители Косихинского района Алтайского края распространили в соцсетях фото- и видеосвидетельства масштабных заготовок леса, которые, по их утверждению, происходят у сел Каркавино и Плотниково. На изображениях действительно виден складированный в большом количестве лес-кругляк. В то же время директор компании-заготовителя «Косихинский лесхоз» Алексей Фирсов уверил корреспондента ИА «Банкфакс», что рубки законны.

В соцсетях активно распространяются фотографии и видео со складированным лесом. «Косихинский район, село Каркавино! Местные жители не знают, как остановить тотальную вырубку леса! Село Плотниково, там колонны «КамАЗов» вывозят весь лес, многолетние сосны вырубают беспощадно! Лес весь поредел, очень большие проплешины. Местные жители в ужасе от того, как вырубают лес», - приводит сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте» обращение местной жительницы Веры Букатовой.

Спиленные деревья сложены в нескольких местах
Спиленные деревья сложены в нескольких местах

В Петровском лесничестве — территориальном отделе обеспечения полномочий в области лесных отношений Минприроды Алтайского края, которое курирует эту территорию, корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли предоставить подробный комментарий. Однако собеседница заявила, что работы согласованы. «Сейчас начальника нет на месте, и сегодня уже не будет. Но там все на законных основаниях», - рассказали в приемной.

В лесничестве также указали, что арендатором обозначенных участков является ООО «Салаир», субарендатором, непосредственно производящим работы, — ООО «Косихинский лесхоз». В первой компании на звонок никто не ответил. Директор «Косихинского лесхоза» Алексей Фирсов со своей стороны также заверил, что рубки законны. «Они проводятся на основании проекта освоения лесов, утвержденного решением Минприроды. Там, где велась видеосъемка, находится промсклад, это даже не деляна. На второй поляне, которую они сняли, - два года назад была чересполосная рубка, и уже посажены новые культуры. Никаких необоснованных рубок здесь не может быть», - утверждает Фирсов.

Отметим, что в регионе до сих пор продолжается скандал с незаконными рубками в Змеиногорском районе, которые Минприроды Алтайского края оправдывало борьбой с вредителями. Тогда начали беспокоиться жители села Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Позже стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными». Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубки леса был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура.

Фото и видео: Вера Букатова, сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Ермаков С.Л., глава администрации

02.09.2019 16:20

А я за сплошные рубки
Лучевое -Сохарево

02.09.2019 16:21

Всё высекли... скоро воякам в верховьях речки Лосихи негде будет спрятаться
Гость

02.09.2019 16:21

Нам рассказывают про борьбу с вредителями, жуком. А здесь, оказывпется, ''освоение леса,,. Когда такими делами нпчинает заниматься прокуратура, происходят чудеса....
геннадий

02.09.2019 16:46

с вертолета посмотрите...одни лысины....в темное время суток машины втом числе в выходные везут лес...тормозят движение попутного транспорта из за перегруза....но главное хоть бы простым людям доставалось на их нужды....но нет все кучке проворных и за бугор
читатель

02.09.2019 17:13

Наверное, это Ермаков вырубил все, раз он пишет , что за сплошные вырубки. А вообще почему те, кто вырубает, не наказан ? Непонятно. Чтоб руки у вас всех отсохли, кто лес так рубит. Кого-то за одно деренво нгаказывают, а кто-то целыми территориями вырубает и ничего. К ответу их. Куда смотрнит прокуратура?
политолог

02.09.2019 17:18

Интересно, кто от имени Ермакова коммент написал.
Гость

02.09.2019 17:44

В этом районе давно уже пилят и дела никому нет, березу вагонами на Заринск везут по полям, там китайцам отправляют. Жульё во власти, никак не на воруються!!!
Гость

02.09.2019 18:37

Интересно узнать масштабы навара районных и краевых чиновников и правителей... Но это врядли когда- нибудь станет известно...
Вредитель

02.09.2019 19:24

Не только жук полиграф , но и все эти минприроды и иже с ними ,с согласия ,одобрения ,корыстного интереса ,которых происходит уничтожение леса .Это люди ,которые не связывают свое будущее с этой землей!
Внимание! СРОЧНО

02.09.2019 20:02

ОЧЕНЬ СРОЧНО ЗАПРЕТИТЬ:
Лесникам - лес рубить, садить, прореживать, тушить....
Сельхозникам - поля пахать, убирать, обрабатывать, сено косить....
Всем простым людям - огороды закрыть, траву не полоть, морковку не прореживать, землю не рыхлить, не поливать, картошку не копать и вообще НИЧЕГО не копать.....
Можно список продолжить бесконечно.
Минприроды, Минсельхоз, Прокуратуру.....и всех
других плохишей - срочно на лесоповал.
Ой, туда тоже нельзя!
Куда бежать от "знатоков", которые все знают, везде побывали и могут за всех все решать? И только они знают как правильно!
.
чтоли

02.09.2019 20:31

Внимание! СРОЧНО писал(а):
СРОЧНО

ДЭБИЛ
гость

02.09.2019 20:35

правильно, надо в соцсети выкладвать информацию о рубках леса, номера лесовозов, если в прокуратуру не хватает духа сообщить. Вот если бы ещё премии давали за эту информацию, то наверняка всех лесорубов-короедов-грабителей повывели бы.
социальная язва

02.09.2019 21:07

Ермаков С.Л., глава администрации писал(а):
А я за сплошные рубки


Поддерживаю, братишка! Жизнь она одна, нужно успеть взять от неё всё.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

02.09.2019 21:08

Ну вот вам и картина маслом ! Алтайский край -Зона и средненький Пахан продалжает делать своё гиблое дело , большой ПАХАН смотрит на всё сквозь пальцы, значит "экономично" портить экосистему.
Валерий

02.09.2019 22:13

Экосистема портится не от рубок леса, а от химии которой поля обрабатывают и мы потом поедаем сеи продукты и дохнем вместе с пчелами зайцами и птицами в нашем экологичном Алтае. А лес это возобновляемый ресурс, и если березовые колки не рубить, или не сжигать, то они со временем сами деградируют и заново переродятся.
Мда

02.09.2019 22:53

Царь Горох воровал, царь Иван воровал,
А потом за ментов дочерей выдавал.
Доставалась царям, доставалось ментам,
А уж после ментов, оставалось и нам.

Воруй, воруй, Россия!
А то ведь пропадешь.
Воруй, воруй, Россия!
Всего не украдешь.

Мы и брать не берем, а любое дерьмо
К шаловлимым рукам прилипает само.
Нам добро - не добро, а что взял - то и в масть.
Нам какая ни власть, нам бы лишь бы украсть.

Воруй, воруй, Россия!
А то ведь пропадешь.
Воруй, воруй, Россия!
Всего не украдешь.

Тут - кому-то он кум, там - кому-то он зять,
Человек он такой, он не может не взять.
Царь Горох воровал, царь Иван воровал.
А за жопу меня - да на лесоповал...
Игорь

03.09.2019 00:17

Рос лес .. без человеческой помощи ... а тут посмотри ... "возобновляемый ресурс"- посчитайте годовые кольца на пеньках ... сколько лет насчитаете? 100-200, а может 300 и все без человеческой помощи обходился ... "возобновляемый ресурс". Пожарные части по деревням по сокращали, остались только в райцентрах, а у нас районы по 30 км в каждую сторону да без дорог, вот и горят леса да деревни. А лесопользователям: "ООО и иже сними" и подавно пожарные машины не нужны для галочки, если только, да вертолеты есть - но не для лесоохраны, а так на рыбалку охоту кататься... за "лесной"- а за частую бюджетный счет... Да ладно бы изделия делали, можно еще оправдывать, рабочие места то, да се ... а так стоят составы в Забайкальске с кругляком, да с плахой ..а в Барнауле метр кубический уже и по 10 тысяч не купишь....
Всем добра, сторонникам и противни ... о дно пожелание, подумайте о детях, у кого они конечно не за бугром...
Оксана

03.09.2019 05:18

В России много предателей, сволочей
Они плевать хотели на лес На зверей, птиц и людей
Всех предателей и китайцев только под расстрел
Другого выхода нет
И всех тупых дебилов недоразвитых, которые не понимают, что Лес, особенно Тайга- это самый шикарный подарок Природы для здоровья людей
Лес надо беречь и приумножать
А наше поавительство умеет только все уничтожать
Оксана

03.09.2019 05:22

И вот таких пидоров гнойных, как Ермаков и ему подобных- убивайте, ребят, бейте ! Это раковые опухоли! Их надо уничтожать! Надо драться за свою Природу, за свои земли, за свою Родину!
Лис

03.09.2019 09:13

Интересненько. Лес вырубают. А разрешение то на вывоз управление Россельхознадзора дает. Не понимаю, почему губернатор не сменит там руководителя. Повсеместный рубцовский беспредел.
городской

03.09.2019 10:06

"Лес - богатство народа".
Смешной нонче лозунг. Богатство кучки людишек, которые никак не могут остановиться.
Такие рубки не только в Косихинском районе, тут писали и про Мамонтовский, Алейский, Павловский районы, c. Черемное (Сараи).
Интересно - можно ли запретить экспорт леса? У кого есть доступ - начать с петиции?
Андрей

03.09.2019 15:13

Смешные люди. Вспомните Русь с 1200 года. Считай вся была объята огнем. Горело все. Войны и пожары были просто неописуемы. Люди рубили лес для отопления и постройки домов. Человек пользуется лесом десятки сотен лет. И только не знающий истории может говорить о том, что человек миллионы лет не пользовался лесом и о том, что лес никогда не горел.
Андрей

03.09.2019 15:16

А еще не смейте никогда в жизни у себя в огороде яблоню срубить.