Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Прокуратура признала незаконными сплошные «оздоровительные» рубки в Змеиногорском районе

Сплошные санитарные рубки в районе поселка Черепановский велись с многочисленными нарушениями и были незаконными. Об этом Змеиногорская межрайонная прокуратура сообщила газете «Змеионогорский вестник». Ранее Минприроды Алтайского края утверждало, что деревья рубят для борьбы с насекомыми-вредителями на основе нормативных документов.

Как сообщает источник, сотрудники прокуратуры в ходе проверки требований законодательства при проведении санитарных рубок в лесу возле Черепановского поселка выявили множество нарушений, в том числе незаконные рубки деревьев. В ближайший месяц орган подготовит официальное заявление о мерах, которые будут приняты в отношении нарушителей.

Любопытно, что после того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. Последний еще месяц назад занимал руководящую должность этого территориального отдела в структуре Минприроды. При этом на данный момент на сайте ведомства указано, что исполняющей обязанности начальника является Наталья Петухова. Однако и эти данные оказались не актуальными - в лесничестве корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали, что со 2 июля и. о. начальника является Сергей Суслов. С чем связана такая текучка управляющих кадров, в лесничестве уточнять отказались.

Напомним, что за сохранение леса в черневой тайге Змеиногорского района начали беспокоиться жители Черепановского в начале июня. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и готовит протокол разногласий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
И даже

10.07.2019 17:06

не удивительно. Все как обычно. После нас, хоть потоп. Лес у нас рубится самозабвенно, как, впрочем, и парки, главное - повод найти.
Любопытно, что

10.07.2019 17:07

В Новичихинском районе нет таких рубок, нет дорог, которые угробили лесовозы, да и леса уже практически нет.
немного в теме

10.07.2019 17:10

Как обычно, постфактум, виновных и леса нет!
Гость

10.07.2019 18:32

Остается ждать, когда прокуратура даст оценку деятельности в этом вопросе минприроды и его территориальным органам.
Удивляет, что районное подразделение самой прокуратуры раньше не видело, что творилось у них под носом.
И, что-то не слышно трелей соловьев Алтайлеса о том, как полезно вырубать деревья.
Ермаков С.Л., глава администрации

10.07.2019 18:50

А я за сплошные рубки
Гость

10.07.2019 20:40

Вопрос один. Посадки будут?!
гость

10.07.2019 21:25

а в Бийском районе лесовозы с кругляком как шли, так и идут.
Читатель

10.07.2019 21:33

как только руки поднимаются? все повырубили. Неужели люди не понимают, что рубят сук, на котором сидят? Надо жеско наказывать тех, кто организовывает рубки и тех, кто рубит.
Ну вы прям даёте!

10.07.2019 22:22

...Неужели люди не понимают, что рубят сук, на котором сидят?..
________________________________
Да чёй-то?
Сидят они на очень удобных креслах. А потом уедут жить к себе домой - на виллу куда-нибудь в Великую Британию. Или, на худой конец, в Испанию или Черногорию.
Ну, серёга, мини KZ в Новичихе будет))))

10.07.2019 22:58

Ермаков С.Л., глава администрации писал(а):
А я за сплошные рубки
Алтайский лес

10.07.2019 23:50

Таких сознательных населенных пунктов как Черепановский не так уж и много. В большинстве своем люди как я понял просто хотят перераспределения финансовых потоков в свою пользу а с таким подходом ОПГ "Алтайлес" в обозримой перспективе ничего не грозит. Ну разве что переименование . Элементарная логика подсказывает что нужно создавать заповедники но ведь люди не поддерживают этот единственный возможный вариант, вот и думай после этого что твориться у людей в голове и что им вообще нужно. Вероятно повышения зарплат и пенсий а не сохранения лесов. Вот только нынешний режим деньгами делится с большим скрипом. На каждый рубль повышенной пенсии приходятся миллиарды уведенные в карман бизнеса и миллионы срубленных ради этого рубля деревьев.