Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
докторхед миноксидил - интернет-магазин DoctorHair

Полиция возбудила два уголовных дела о незаконных «оздоровительных» рубках в Змеиногорском районе

Следственный отдел МО МВД России по Змеиногорскому району возбудил два уголовных дела по факту выявленных незаконных рубок вблизи поселка Черепановский, которые позиционировались как рубки оздоровления. Об этом межрайонный прокурор Владимир Евдокимов сообщил газете «Змеиногорский вестник». Ранее Минприроды Алтайского края утверждало, что деревья рубят здесь для борьбы с насекомыми-вредителями на основе нормативных документов.

Владимир Евдокимов рассказал изданию об итогах проверки требований законодательства при проведении санитарных рубок в лесу возле поселка. Специалисты выявили множество нарушений. Так, сплошная вырубка велась в водоохранной зоне реки Корболиха без разрешительных документов и должного надзора за устранением нарушений от отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Горно-Колыванскому лесничеству. На информацию о незаконных рубках никто не отреагировал и не принял соответствующих мер. В связи с этим в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства.

В свою очередь в правоохранительные органы района направлены два материала для решения вопроса об уголовном преследовании. Змеиногорская полиция по данным материалам провела доследственную проверку и возбудила два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). По данным делам установлен нанесенный ущерб — 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов. 

Напомним, что за сохранение леса в черневой тайге Змеиногорского района начали беспокоиться жители Черепановского в начале июня. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

Любопытно, что после того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. Последний еще два месяца назад занимал руководящую должность этого территориального отдела в структуре Минприроды. Позднее на сайте ведомства было указано, что исполняющей обязанности начальника является Наталья Петухова. Тогда эти данные оказались не актуальными - в лесничестве корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали, что со 2 июля и. о. начальника является Сергей Суслов. С чем связана такая текучка управляющих кадров, в лесничестве уточнять отказались. На сегодняшний день Суслов по-прежнему является начальником отдела, как указано на сайте министерства.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
кум

02.08.2019 08:35

Ну подумаешь,деревья рубили,новые наростут!
Гость

02.08.2019 08:44

Посадки будут или дела возбудили для галочки?!
Гость

02.08.2019 09:45

На самом деле там все гораздо интереснее, копайте глубже, банкфакс... И вопрос - минприроды отделается только штрафом, задание на рубки выдавали именно они.
Кум, ты ботанику книжку искурил, наверно)))

02.08.2019 10:01

кум писал(а):
,новые наростут!


Берёза - осина, клён американский, черёмуха - калина, -отрастут.

А вот сосна -"дева" капризная
гость

02.08.2019 10:22

Ранее Минприроды Алтайского края утверждало, что деревья рубят здесь для борьбы с насекомыми-вредителями на основе нормативных документов

Ну вот и вор-заказчик нашёлся. Попрядухина хотя бы попрут из кресла?
Директор СССР

02.08.2019 10:25

Змеиногорская полиция по данным материалам провела доследственную проверку и возбудила два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). По данным делам установлен нанесенный ущерб — 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура.

А почему под стражу никого не взяли?

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.

Этих оборзевших с разногласиями нужно сначала уволить, а затем привлечь к уголовной ответственности на 200 млн.руб.
гость

02.08.2019 10:58

Вот скоро наденут полосатые спортивные костюмы , лопаты в руки и будут высаживать деревья , бесплатно!!!! Еще 15 лет назад по 1,5 млн саженцев одним лесничеством высаживалось в год, а теперь дореформировались, пусть арендаторы эту функцию несут!
Надо и работяг наказывать как исполнителей.

02.08.2019 13:08

Надо и работяг наказывать как исполнителей. А то рубят здоровые деревья и делают вид, что ничего не понимают.
Точно

04.08.2019 16:42

Работяг ващьпе можно в лесу прикапывать.