Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Владимир Путин поддержал идею строительства газопровода в Китай в обход заповедных гор Алтая

Правительство Монголии предложило проложить газопровод из России в Китай через свои земли, что президент РФ Владимир Путин одобрил, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу. Речь идет о транзитной ветке «Сила Сибири-2», которая по существовавшим ранее планам должна была проходить через заповедный объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», что тревожило экологов по всему миру. Вероятно, именно это повлияло на решение российских властей, поскольку ранее аналогичное предложение монгольской стороны было отвергнуто.

Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что Владимир Путин одобрил его предложение о строительстве транзитного газопровода в Китай через территорию государства. «В прошлом году я предложил создать механизм координации деятельности по созданию энергетической суперсети в Северо-Восточной Азии. За прошлый год монгольская сторона завершила проработку этого вопроса и провела серию мероприятий в рамках нашего региона. Также президент России выразил поддержку, а председатель КНР обещал изучить предложение Монголии о строительстве газопровода из России в Китай через монгольскую территорию», - заявил глава Монголии.

Он также подчеркнул, что экономический коридор с Россией и Китаем поспособствует развитию монгольского бизнеса. Таким образом региональное сотрудничество между  тремя странами выйдет на новый уровень. Кроме того, Халтмаагийн Баттулга отметил активное участие национальных государственных энергетических компаний в процессе налаживания инфраструктуры для производства, доставки и сбыта электроэнергии.

Отметим, что Монголия предлагала использовать свою территорию для прокладки газопровода «Сила Сибири-2» (ранее назывался «Алтай»), с того момента, как Россия и Китай начали переговоры о сотрудничестве. Однако власти РФ тогда почему-то от предложения отказались. Вероятно, российское правительство изменило свое решение на фоне претензий экологов из ЮНЕСКО, которые требуют изменить ранее намеченный маршрут через заповедную зону «Золотые гора Алтая». Комитет всемирного наследия занял жесткую позицию по вопросу маршрута планируемого газопровода, заявив, что строительство на природоохранной территории станет основанием для перевода этого объекта в список объектов, находящихся под угрозой. В июле этого года российские власти подтвердили, что транзитная ветвь пройдет в обход алтайских гор. Если предложение Монголии будет принято, то ЮНЕСКО может снять свои претензии. Однако теперь решение остается за Китаем.

В начале июля глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности ускорить переговоры с китайской стороной по поставкам газа. Он полагает, что это может случиться сразу после запуска газопровода «Сила Сибири», который начинается недалеко от Иркутска и идет через Приморский край в Китай. Предполагается, что его строительство будет завершено ближе к концу 2019 года.

Возможностью поставлять газ в Китай по западному маршруту российские власти грезят уже давно. С подобными заявлениям президент страны Владимир Путин выступал в 2006 году во время визита в Поднебесную. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC - в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с российским президентом поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября прошлого года сообщил министр энергетики России Александр Новак. И судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
гость

06.09.2019 12:32

A КОГДА ЖЕ ГАЗИФИЦИРУЮТ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ?СКОЛЬКО БЫЛО ОБЕЩАНИЙ А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!ВЫСОКОГОРНАЯ РЕСПУБЛИКА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ ГАЗИФИЦИРОВАНА НА 97 %;КОГДА ЖЕ НАША ОЧЕРЕДЬ?
ваша очередь за горами

06.09.2019 12:37

(шютка)
Алтайцам

06.09.2019 12:50

Вы промотали кучу рабочих мест. Теперь будете у туристов официантами работать.
12:52

06.09.2019 12:55

Если вы имеете в виду газ каждому жителю - НИКОГДА. Жители Алтайского края не способны вернуть инвестиции Газпрома и оплатить газификацию домов. Нищета. Газпром хоть и народное достояние, но не для всех. У Газпрома и федерального Правительства свое видение ситуации. В.П . Томенко ясно и доступно пояснил - Ваши хотелки сдерживаются Правительством.
Гость

06.09.2019 13:25

Спасибо тебе о хан Халтмаагийн Баттулгу , что спас Туулу-Алтай от варваров Газпром-Трансгаза...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.09.2019 13:29

На форуме во Владивостоке полагаю окончательно отрежут дальневосточные земли , а там Япония возьмётся и за острова (из интернета), вот и у Монголии свой интерес , только правители России щедрые души к жителям других стран ,но не к своему народу.
Рома

06.09.2019 13:30

Газ чайне не нужен, даже по демпценам. Им нужна земля.
dzhaemlityagina

06.09.2019 13:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для Бредер

06.09.2019 15:02

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
На форуме во Владивостоке полагаю окончательно отрежут дальневосточные земли , а там Япония возьмётся и за острова

Да жители этих островов, спят и видят когда окажутся подданными Японии и будут работать на какую нибудь корпорацию типа SONY или TOYOTA да хоть сторожами и уборщиками, главное за ту зарплату на которую можно жить. Просто вслух боятся это озвучить.
В своё время, Бийские купцы,...

06.09.2019 15:12

...пожалели денег на строительство основной ж/д ветки через Бийск, и ветка прошла со Средней Азии на Барнаул, минуя Бийск. И как результат, Барнаул стал стремительно развивающимся городом, за счёт торговых путей, и в последствии столицей края. Так и сейчас без транзита газа через республику Алтай и Алтайский край не будет никакого экономического развития регионов. Что с того если эти золотые горы будут, а нам живущим здесь, не на что это будет посмотреть. А там где пройдет эта ветка, они к нам и будут ездить на отдых. Вся Европа окутана этими газопроводами и что с того, не умерла....
15:12

06.09.2019 15:18

весьма зрелое суждение
Хе-хе

06.09.2019 15:29

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
правители России щедрые души к жителям других стран ,но не к своему народу

Да уж, такие щедрые, что очередь стоит из представителей стран, желающих назад в Союз и в Варшавский договор))
Одно радует - Славгород ваш уж точно не нужен ни Монголии, ни Японии, ни Китаю. Можете спать спокойно и продолжать наслаждаться яркой, творческой, созидательной и насыщенной позитивными событиями жизнью в Славгороде.
Хм...

06.09.2019 15:58

Славгород был одним из центров выступлений против государственной власти. Правда, тогда Верховным правителем был Колчак, но всё же, всё же....
%)

06.09.2019 16:35

Через Монголию строить нельзя. Любая транзитная страна начинает с остервенением бешеной собаки отгрызать себе ништяки только на основе наличия на её территории транзитного газопровода другого государства.
Не надо портить монголов. Есть общая граница с Китаем - через неё нитку и ведите. Экологов слать вместе с шаманами, ничего тому Укоку от трубы не будет. Климат поменяется сам, и растает там всё само, без вмешательства Газпрома.
да бросьте сочинять

06.09.2019 19:15

%) писал(а):
Через Монголию строить нельзя. Любая транзитная страна начинает с остервенением бешеной собаки отгрызать себе ништяки только на основе наличия на её территории транзитного газопровода другого государства.
Не надо портить монголов. Есть общая граница с Китаем - через неё нитку и ведите. Экологов слать вместе с шаманами, ничего тому Укоку от трубы не будет. Климат поменяется сам, и растает там всё само, без вмешательства Газпрома


Монголия давно стала провинцией Китая. Как таковой её уже нет
вот так

06.09.2019 21:06

15:12 писал(а):
весьма зрелое суждение


Ага, дозащишали эти горы. Так и будем рубить дрова да всю зиму таскать уголь, чистить печи. Вот вам и монголы. В 100 раз умнее оказались и алтайского долбанутого правительства и республики Алтай.
Молодой

06.09.2019 21:30

Через Горный Алтай и пойдёт ветка газа, просто не через Укок, Телецкое озеро, Катунский заповедник, гору Белуха и прителецкую черневую тайгу. Других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Горном Алтае нет.
гость

07.09.2019 01:58

Цена на газ для Китая так и останется засекреченной? ) не иначе,как даром отдают.
Да, Алтайскому краю да,газ общедоступный не нужен,здесь нищета живёт,неспособная даже в долгосрочной перспективе отбить вложения.Капитализм с нечеловеческим лицом для "своих граждан",зато для Запада,а теперь и Востока - хорошие ребятки.
Сергей

07.09.2019 06:25

Монголы и китайцы будут кайфовать ,а нам на Алтае еще лет 100 ведра с углем таскать . Мы к этому безнадежно готовы. Было бы здоровье.
ОДОБРИТЬ ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛЬКО НАРОД!!!

07.09.2019 23:27

Правительство Монголии предложило проложить газопровод из России в Китай через свои земли, что президент РФ Владимир Путин одобрил, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу.


КУДА ПУТИНА ЗАНЕСЛО? ГДЕ РЕФЕРЕНДУМ?
ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

07.09.2019 23:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
успокойтесь

08.09.2019 12:53

ОДОБРИТЬ ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛЬКО НАРОД!!! писал(а):

КУДА ПУТИНА ЗАНЕСЛО? ГДЕ РЕФЕРЕНДУМ?


всё делается в интересах китая, и никто не будет спрашивать разрешения у народа. Экономика Монголии давно находится в руках китая. И если в Казахстане народ ещё трепыхается - пытается противостоять экспансии его, то Монголия смирилась.
гость

08.09.2019 14:38

успокойтесь писал(а):
всё делается в интересах китая, и никто не будет спрашивать разрешения у народа. Экономика Монголии давно находится в руках китая. И если в Казахстане народ ещё трепыхается - пытается противостоять экспансии его, то Монголия смирилась.


а вот интересно, в процентном отношении насколько наша страна зависит от китая. По ходу не менее 60%
saduilomnsvetov

08.09.2019 19:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Чем длиньшее газопровод

08.09.2019 22:13

тем больше ништяков с его постройки.
барнаулец со стажем

10.09.2019 11:41

Ну вот монголы решили поиметь с газапрЁма.