Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Алтайский Минздрав взялся спасать регион от кризиса в онкологии после критики депутатов

Ситуация с онкологией, а также с продолжительностью жизни больных этого профиля в Алтайском крае сегодня близка к критической. Об этом ИА «Банкфакс» стало известно из итогов заседания комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания, прошедшего в конце августа 2019 года. На нем присутствовал глава краевого Минздрава Дмитрий Попов, к которому у депутатов возникло немало претензий. Народные избранники настояли, чтобы министр срочно принял какие-то меры по «спасению» нацпроекта, куда вкладывается огромное количество средств. Как пояснили «Банкфаксу» в Минздраве, принятые Поповым в течение месяца решения в ближайшее время должен принести свои плоды.

Перед августовской сессией депутаты пригласили Дмитрия Попова, чтобы разобраться в ситуации с онкологией в Алтайском крае, которую на федеральном уровне характеризуют как опасную. В первую очередь парламентариев озадачило то, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что злокачественные новообразования на ранних стадиях в крае практически не выявляются. То есть денег выделяют все больше, но смертность продолжает расти, а ранняя диагностика развивается слабо.

При этом министерство здравоохранения региона якобы намеренно занижает плановые индикаторы работы в сфере онкологии. Так, план по выявлению больных на ранних стадиях сегодня составляет всего 58,3 %, по удельному весу пациентов, состоящих на учете пять лет и более, — 55,5 %, по достигнутой одногодичной летальности больных — 23,5 %. Парламентарии полагают, что данные показатели слишком низкие, поэтому краю удается успешно с ними справляться, однако это не свидетельствует о высокой эффективности работы министерства. В связи с этим депутаты пришли к мнению, что выполнение нацпроекта в области онкологии в крае находится под угрозой, и настоятельно попросили министра Попова принять это к сведению.

Как удалось выяснить «Банкфаксу», после заседания в АКЗС краевой Минздрав действительно включился в активную работу. По словам начальника отдела организации медпомощи взрослому населению Жанны Вахловой, для начала была увеличена средняя стоимость лечения больного в онкостационаре. Это позволило использовать иные препараты, что должно повлиять на качество процедур, в том числе на возможность полного излечения пациентов. Теперь средняя стоимость одного случая лечения онкобольного в Алтайском крае намного выше, чем в среднем по России, - 78 тысяч рублей в круглостуточном стационаре и 68 тысяч рублей — в дневном стационаре.

Кроме того собеседница добавила, что сейчас на стадии открытия находится центр амбулаторно-онкологической помощи на базе больницы в Камне-на-Оби. В октябре 2019 года будет получена лицензия, после чего люди смогут получать помощь там. По ее мнению, это во многом решит стоявший до этого остро вопрос доступности медпомощи для больных раком и вопрос сокращения времени ожидания диагностики и приема. Также в краевом Минздраве теперь работает центр первичной медико-санитарной помощи, который каждый день отслеживает время пребывания пациентов онкодиспансера в очереди регистратуры, а также этапность взаимодействия различных структурных подразделений учреждения, чтобы максимально сократить сроки лечения.

Также министерство провело рабочие совещания с учреждениями третьего уровня (специализированные, высокотехнологичные центры) с целью расширения перечня услуг и увеличения числа талонов на диагностические процедуры, что тоже должно существенно сократить сроки ожидания для пациента. «К сожалению, невозможно очень быстро увеличить диагностический ресурс (количество оборудования), поэтому мы можем только более интенсивно использовать то, что у нас есть на данный момент. Сейчас идет речь о создании консультативных поликлиник на площадках межрайонных учреждений. Это будет коренной прорыв, который во многом решит проблему с точки зрения доступности диагностических услуг», - заявила Жанна Вахлова. Она также добавила, что первые результаты принятых ими решений, можно будет оценить уже к концу текущего года.

Напомним, средним для края показателем заболеваемости онкологией является 530,5 случая на 100 тысяч населения. Однако в некоторых муниципалитетах Алтайского края эти цифры оказались гораздо выше. Так, в Тогульском, Бийском и Романовском районах от 710 до 740 больных на 100 тысяч человек, а в Быстроистокском районе - 815 онкобольных на то же количество населения. При этом наиболее низкая заболеваемость раком отмечается в Табунском, Алтайском, Залесовском и Шипуновском районах. Если же говорить о смертности от данных заболеваний, то наиболее высокая была зафиксирована специалистами в Баевском, Кытмановском, Угловском и Рубцовском районах, а самая низкая – в Белокурихе и Егорьевском, Ельцовском, Солонешенском районах.

При этом для многих жителей отдаленных районов края диспансеризация и диагностика по-прежнему остается труднодоступной. Ранее главврач Алтайского онкодиспансера Игорь Вихлянов напоминал, что в регионе, помимо профильного учреждения в Барнауле, есть лишь два онкоцентра — в Бийске и в Рубцовске. В связи с этим в регионе планируется открытие четырех центров амбулаторно-онкологической помощи на базах межрайонных и городских больниц. Они будут выполнять первичную диагностику по самым распространенным видам рака и амбулаторную химиотерапию. Однако пациентов с наиболее тяжкими заболеваниями все же будут направлять в краевые диспансеры.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Гость

23.09.2019 11:01

Лазарева в зале не было что ли? У него бы и спросили!
И про взяточников в онкодиспансере тоже
хирург

23.09.2019 11:38

Очевидно одно, министр слабый, окружение некомпетентно. Ну, а перлы Вахловой - это шедевр идиотизма. Ситуация ухудшается не только в онкологии, поэтому срочно надо менять состав минздрава.
кум

23.09.2019 12:47

О взяточниках мягко сказано....в Бийском онкодиспансере натуральное вымогательство с больных, Однако гл врач Быкова уже состарилась в депутатах А порядок навести не может,да и не хочет, ведь работает дочка, Нет порядка в Думе города , а в своей вотчине -то зачем его наводить......
парадоксально

23.09.2019 12:58

Гость писал(а):
Лазарева в зале не было что ли? У него бы и спросили!

развал онкологии при Лазареве и происходил много лет, и происходит. только вот он уходит от ответственности. и на встрече он уже сам спрашивал с Попова.
Блондинка

23.09.2019 13:13

В Бийском онкодиспансере без денег и на лечение не попадешь. Берут все, от врача до медсестры. Бедные больные думают, что за деньги будет дополнительное внимание уделено, а на самом деле все пшик! Деньги взяли и на этом все! Маме сколько раз говорила:"не давай!". Один ответ""все дают и я должна давать!" Врачи берут не гнушаясь ничем, от продуктов до денег.
гостья

23.09.2019 13:31

Не надо всё сваливать на Лазарева , при нём порядка было больше и в онкодиспансере и в службе. Сейчас везде бардак со взятками, грубостью и хамством.
Ага

23.09.2019 14:24

гостья писал(а):
Не надо всё сваливать на Лазарева , при нём порядка было больше и в онкодиспансере и в службе.


и замша его по экономике попалась на взятке... а лазарев нет, не знал об этом.
и цену за продвижение очереди на операции не существовали.. (а так, если не заплатишь, приходите через полгода "на очередной осмотр". а что за полгода с раком будет, а?
и началось все с уходом лазарева с поста главного врача, всего год назад, да?
видимо вы очень наивный человек, коли так думаете.
Гость

23.09.2019 14:38

На манеже, все тёще)))
Действительно, пока минздрав полностью не заменить - толка не будет)))
Кабинетные теоретики могут только чужие идеи из других регионов привозить и за свои ноу-хау выдавать!!!
Зачем в Минздраве центр первичной помощи, когда в каждом ЛПУ есть оргметод отдел который должен контролировать и оптимизировать процессы!!!
Дармоедам тёплые места делают!!!
Минздрав, кластер, управляющая компания - а сумме 250 человек, а толка нет!!!
онколог со стажем

23.09.2019 15:12

Справедливости ради говорю, Вихлянов - это не руководитель, ему просто Богом не дано, заместитель из него, может быть, и неплохой бы получился. Поэтому, назначение Вихлянова главным врачом КОД - это была ошибка. Коллектив при нём стал вообще неуправляемый. И люди, говорящие про какие-то прорывы в улучшении онкологической помощи населению, несут откровенную чепуху. Некому, понимаете, некому эти прорывы осуществлять.
врач

23.09.2019 15:26

Я год назад задавала Томенко вопрос ,перед его выборами,что он намерен делать с онкологиеей в нашем Крае,мне ответила на вопрос отчетным письмом ,как на сьезде, зам министра Белоцкая,такими же фразами,которыми сейчас написан выше изложенный текст. Ни о ЧЕМ!!! Сам Томенко, видимо даже не соизволил прочесть мое обращение.Онкология растет очень быстрыми темпами. Мои пациенты не могут месяцами попасть к узким специалистам,пройти КТ ,МРТ,ФГС, колоноскопию и получить заключение. Обследование в частной клинике не каждый может себе позволить. Душа кровью обливается из за того ,что нет возможности быстрого обследования,приходиться за каждого договариваться по личным контактам. Неужели ни какой руководитель не может решить эту проблему. Министерство здравоохранения стало еще хуже начиная с 2000 года,если проанализировать.
лiкар

23.09.2019 15:47

"... В первую очередь парламентариев озадачило то, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. ... "
ну что сказать?.. прямо как в "бородатом" анекдоте: вчера картошку посадили, а сегодня выкопали - нету увеличения урожая...
Советник Коростелевой

23.09.2019 20:40

Дима- онколог в прошлом! Верю порядок наведёт в первичке и в Центре с помощью замов и начальника отдела при выявлении онко! Деваться некуда впереди нацпроект по Онкологии! Освоение, умножение, деление, вычитание....!
патриот

23.09.2019 21:21

Молодца советник Коростелевой, всполнил и о Диме-квазионкологе и о Диме - пильщике. А вообще он какой-то мутный.
Обыватель

24.09.2019 15:14

Нужно жаловаться в администрацию! Не поможет в прокуратуру! Не поможет к губернатору! Лишь бы в интернете всё это мусолить без смысла...
Ганс

24.09.2019 15:25

Нужно кардинально поменять всех врачей и ситуация внезапно улучшится в лучшую сторону!
уточнение от Ганса

24.09.2019 16:26

Нужно кардинально поменять всех ГЛАВНЫХ врачей и ситуация внезапно улучшится в лучшую сторону!
Глеб Орлов

24.09.2019 17:11

Взяточников на кол! Нужно решать проблему с такими больницами, врачами которые берут взятки с бедных пациентов и при этом им от этого лучше не становится!!!
Мой Алтай

24.09.2019 17:17

Вот тут одни специалисты собрались про взятки вещают, про то что врачи ничего совсем не делают...Ну раз если это так что же вы по клавиатуре то бьетё!? Идите и жалуйетесь в соотвествующие станции!!!
Гарик Иваныч

24.09.2019 17:22

Нужно администрации взяться за проверку данных медучереждений! Те которые не пройдут, поменять персонал и делов то...
ТНТ

25.09.2019 08:14

Никуда жаловаться не надо, всё бесполезно, в ЦГБ г Бийска работает взяточник Подковыров ,который за 100т о зарезал отца двоих детей, правда под наркозом!Уже год идет следствие, а воз и ныне там! Были жалобы и в прокуратуру и в другие инстанции, крышеватели на местах и он здравствует, время сейчас такое!
Дмитрий г. Бийск

25.09.2019 09:52

Подковыров хам и наглец ещё тот, пока не заплатишь из личного кармана, даже разговаривать не будет.
Лена.

15.10.2019 20:02

А какие личности великой компетенции работают на руководящих должностях в онкологических отделениях!!! Елыкомов, Гликенфрейд и ТП.