Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Молодым журналистам Алтайского края» присудили штраф за нерабочую ссылку 20-летней давности

Общественную организацию «Молодые журналисты Алтайского края» оштрафовали за гиперссылку на ныне не работающий сайт института «Открытое общество», деятельность которого была признана нежелательной на территории РФ в 2015 году. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель совета «Молодых журналистов» Сергей Канарев, денег на оплату штрафа у него нет.

Из документов, опубликованных Канаревым в Facebook, следует, что правонарушение выявило УФСБ России по Алтайскому краю. При проверке сайта, принадлежащего организации, силовики обнаружили на одной из страниц ссылку на портал института «Открытое общество», которая была опубликована еще в 1999 году. На текущий момент она не работает в связи с тем, что деятельность института несколько лет назад была признана нежелательной на территории России, и сайт закрыт. Согласно справочной информации, «Открытое общество» является частью сети одноименных фондов, учрежденных американским бизнесменом Джорджем Соросом.

Как объяснил Сергей Канарев, 24 сентября мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района рассмотрел протокол об административном нарушении по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной). По его решению «Молодые журналисты» должны заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Как отмечает собеседник, эта сумма для организации неподъемная. «Суд мог назначить меньше меньшего, но судья, к сожалению, посчитал, что мы угроза безопасности страны. Денег таких у нас нет. Мы будем апеллировать, а потом — не знаю. Наверное, буду пенсию собирать. Адвокат из организации «Общественный вердикт», который бесплатно осуществлял нашу защиту, объяснял существование нормы об отсрочке платежа. То есть я могу обратиться в суд, и, если мое обращение примут, то я смогу выплачивать эту сумму постепенно», - объяснил Канарев. Он также упомянул, что намерен дойти до Европейского суда по правам человека, если в России его жалобы не удовлетворят.

Сергей Канарев добавил, что сам прецедент связан со слабой модерацией сайта. На отдельного специалиста у «Молодых журналистов Алтайского края» нет денег, поэтому контент, опубликованный много лет назад, не редактируется. Он также рассказал, что ранее «Открытое общество» при поддержке государства активно занималось издательской деятельностью, и сейчас во многих библиотеках Алтайского края можно найти экземпляры книг с упоминанием того, что они изданы при поддержке запретного института. Это, как объяснил Канарев, тоже является распространением, а потому библиотеки вполне могут получить штраф за хранение такой неугодной литературы.

Отметим, что «Открытое общество» работало в России с 1995 года, и тогда комитет Госдумы по образованию вынес благодарность Джорджу Соросу за его деятельность. Однако примерно через 20 лет ситуация кардинально изменилась, 30 ноября 2015 года Генпрокуратура РФ признала фонд нежелательной организацией на территории России. В январе 2016 года стало известно, что в Республике Коми были сожжены книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Среди «нежелательных» оказались книги, по которым учатся в МГУ, книги современных российских социологов, философов, политологов.

Напомним, что парой недель ранее Новоалтайский городской суд вынес решение по резонансному делу барнаульца Олега Григорьева, который в свое время не удалил видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским. Правда, Григорьеву по решению суда предстояло выплатить всего 1 тысячу рублей в виде штрафа. Упомянутый ролик барнаулец опубликовал у себя на странице еще в 2011 году, и только в начале августа текущего года сотрудники ФСБ вызвали его на беседу, где объяснили, что видео признали экстремистским три года назад.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
ФигВам

25.09.2019 12:42

Надо было проще. Сослаться на Карла Поппера.
У него книга есть : Открытое общество и его враги (The Open Society and Its Enemies), — 1965. - в 2-х томах.
Эх. Неучи.
Всегда замечал, что журналисты как правило плохо образованы , но с огромным апломбом....
Брежнев нервно курит

25.09.2019 12:42

Вернулись во времена брежневщины. Только пр нём была дешевая коммуналка, квартиры на халяву, образование и дантист бесплатные, не говоря о профилакториях и путевках за 20% от стоимости. Приняли только цензуру на мысли. Свобода слова отдыхает где то не у нас!
За ложную идеологию нужно платить. Не поколебимы только Вечные Ценности.

25.09.2019 12:48:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Имитация жизни, плутовство- зеркальное отражение.

25.09.2019 12:51:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ПОКЕР

25.09.2019 13:21

Солидарен с Сергеем!

Люди запомните, ваше "одобрямс" коснется КАЖДОГО из ВАС! Отсидеться в сторонке ни у кого не получится, хоть ты учитель, НКО или посудомойка. Раковая опухоль пожирает все без разбора.
Местный

25.09.2019 13:23

Реально на пустом месте дело, в погоне за статистикой раскрытий.
Дэн

25.09.2019 13:31

Сергей! Создай петицию, граждане поддержут..
Я плакаль!

25.09.2019 13:37

Министр образования Костенко был в свое время не только активным участником, но и официальным организатором соросовских программ, чем ужасно гордился и выставлял напоказ, описывая свою биографию. Первый общественный скандал после его назначения был связан как раз с наличием в его биографии, размещенной на сайте АКИПКРО (с 2016 года) и в прессе при вступлении его в должность министра этих скандальных фактов. После чего он биографию быстренько подтер. Но убеждения-то, сформированные в молодости, наверняка остались!
В связи с чем вопрос - может ли человек, активно сотрудничавший с соросовскими организациями, ныне признанными экстремистскими, руководить образованием края?
ты плакал

25.09.2019 14:46

ты плакал - стукачок !

Хотя Костенко не жалко.. Как он с Денисовым то.... лихо... старичка спровадил на нары...
ангелу

25.09.2019 14:52

да ладно кликушествовать то... вы что ли будете решать где вечные ценности п где ложная идеология.... идиотология....

В свое время тройки решали ? это есть ваша история преступлений перед человечеством...

это ватная истрия истребления народа...
кум

25.09.2019 15:41

Журналистов треба расстрелять и вся телега!!
гость

25.09.2019 15:58

За базар отвечать надо!
Ничего подобного!

25.09.2019 16:11

ты плакал писал(а):
ты плакал - стукачок !

Хотя Костенко не жалко.. Как он с Денисовым то.... лихо... старичка спровадил на нары...


никакого стукачества тут нет и в помине: вся инфа еще в конце прошлого (2018) году была в открытом доступе на официальных ресурсах: на сайте АлтГУ, на сайте АКИПКРО и во всех местных СМИ, которые публиковали биографию новоназначенного министра, причем он сам активно на этом пиарился. Скандал случился с подачи портала "Что делать?", обратившего внимание на эту подробность биографии министра. Ну тогда скандал замяли, сайты быстренько почистили, а Костенко спешно опубликовал новую биографию.
В данный момент интересна логика действий ФСБ: почему одним можно, а другим - нет? тем более, ни в какое сравнение не идет какой-то там никому не известный союз молодых журналистов с его неработающей ссылкой и человек, который определяет всю политику в сфере образования Алтайского края (на минуточку, не просто слушатель соросовских программ, а активный сотрудник-организатор).
а?

25.09.2019 17:09

а что с соросом не так ? я упустил ? я не в курсе ? это бандит что ли ? он взрывал дома ? делал теракты ? в чем нежелательность то ?
гость

25.09.2019 17:20

Да, всем НКО-шникам надо быть поосторожней со своими сайтами и всякой там информационной открытостью.
Я не ватник

25.09.2019 18:43:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сергей

25.09.2019 20:15

Хороший претендент. Надо найти на государственных сайтах не рабочую ссылку и вперед.
гость

25.09.2019 23:25

УФСБ России по Алтайскому краю или судья могли просто уведомить Общественную организацию «Молодые журналисты Алтайского края» о наличии ничтожной ссылки на не работающий сайт, о необходимости ее удалить и не мочить сырую ниже плинтуса репутацию.
кум

26.09.2019 20:03:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!