Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Эпидемия вирусного гепатита в Республике Алтай началась с поминок

Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Алтай выяснили, почему в Усть-Коксинском районе произошла вспышка гепатита А. Как сообщается на сайте ведомства, инфекция массово распространилась благодаря масштабным поминкам, которые проходили в муниципалитете с большим числом гостей. Эксперты также установили, что «болезнь грязных рук» завезли на Алтай из другого региона.

Республиканский Роспотребнадзор сообщает, что по заключению эпидемиологов, на территорию Республики Алтай гепатит А был завезен из Приморья, а его массовому распространению способствовали поминки, на которых присутствовало около 90 человек. Первые случае заболевания не были вовремя распознаны: медики ставили заразившимся неверные диагнозы. Таким образом передающийся контактно-бытовым путем вирус быстро распространился по району. В Роспотребнадзоре уточнили, что на 4 октября в Усть-Коксинском районе было зарегистрировано 39 инфицированных. Из них 35 к тому моменту уже выписались из больницы, и лишь четверо нуждались в стационарном лечении. В классическом варианте (с пожелтением склер глаз и кожных покровов) болезнь проявилась только у девятерых человек, все остальные перенесли инфекцию в легкой форме.

В целях локализации очага и предупреждения дальнейшего распространения вируса Роспотребнадзор и региональный Минздрав провели заключительную дезинфекцию в домашних очагах, вакцинацию всех контактных и входящих в группы риска граждан. В селах района исследовали пробы воды на вирусы, все они соответствуют норме. Также специалисты усилили санитарно-просветительскую работу среди населения по профилактике кишечных инфекций.

Напомним, что 17 сентября ситуацию и меры по предупреждению распространения заболеваемости рассмотрели на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов тогда отметил, что в регионе в течение длительного времени наблюдалось благополучие по вирусному гепатиту А. С 2013 года в Усть-Коксинском районе такие случаи не регистрировались.

Леонид Щучинов также проинформировал участников совещания о возбуждении административного производства в отношении БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» по факту несвоевременной диагностики заболевания и намерении передать материалы в Следственное управление региона. По итогам рассмотрения вопроса Министерству здравоохранения поручили провести тщательную служебную проверку и принять эффективные меры по предупреждению подобных случаев в дальнейшем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Бабуля

08.10.2019 14:43

Откуда привезли нашли,где заразились нашли,а сколько людей развезли его в другие места нашли??Разгар туристического сезона так то был..И кто и каким образом из руководства больницы понес наказание за оказание услуг ненадлежащего качества?За оставление людей в опасности??
andzhelakushchev

09.10.2019 02:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!