Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Бывший губернатор Алтайского края предложил Госдуме блокировать электронную почту с «запретными» письмами

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, позволяющий блокировать пользователей электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную законами РФ информацию, сообщает РИА «Новости». В числе разработчиков – представитель правительства Алтайского края в Совфеде Александр Карлин, который уже отметился на ниве запретительных инициатив в Сети. Некоторые эксперты полагают, что этот предлагаемый закон невозможно реализовать технически.

Основным автором проекта стал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В разработке, кроме Карлина, ему помогали сенаторы Александр Башкин и Людмила Бокова. Клишас подчеркнул, что, согласно проекту, из законодательства исключат положения, которые противоречат Конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность. «Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», - сказал сенатор.

Для распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, предполагается внести изменения в КоАП России, предусматривающие административную ответственность этих организаторов сервисов. 

Законопроект призван скорректировать положения об ограничениях переписки: разработчики полагают, что эффективнее будет сразу блокировать пользователя, а не отдельные его сообщения. В то же время законопроект подразумевает, что пользоваться электронной почтой смогут только те, кто прошел идентификацию, порядок которой устанавливает правительство. Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин считает, что данный механизм можно истолковать как произвольное внесудебное ограничение прав россиян на тайну личной переписки, то есть конституционных прав. На это Клишас ответил, что абоненты сотовой связи также должны проходить идентификацию и сообщать оператору паспортные данные, и при введении этого закона вопрос о нарушении конституционных прав не возникал.

Между тем законодательную инициативу прокомментировали эксперты. Они считают, что закон невозможно реализовать. «Я думаю, это будет один из законопроектов, который работать технически не будет, ровно как и с блокировкой Telegram. Можно ровно также бороться с «ветряными мельницами», история технического результата иметь не будет», - поделился мнением с РИА «Новости» руководитель Агентства кибербезопасности и член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц. По его словам, основной загвоздкой будет блокировка аккаунтов в иностранных почтовых сервисах и мессенджерах. Тем более, что в России каждый может воспользоваться VPN и анонимайзерами для доступа к заблокированным ресурсам.

Более того, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин считает, что при исполнении закона специалисты могут столкнуться и с рядом сложностей технического толка. Например, существует множество почтовых сервисов, которые не включены в реестр. «Гипотетически эта инициатива затрагивает любой сервер в России, а их у нас более нескольких миллиардов», - указал эксперт. Он отметил, что при рассылке нежелательных писем сервера могут быстро меняться. Щельцин предполагает, что стоит воспользоваться международной практикой и ввести технический национальный фильтр на поиск противоправной информации, а также маркировку нежелательных писем.

Аналогичную позицию высказал и источник агентства в Минкомсвязи РФ. По его словам, организаторы почтовых сервисов не должны заниматься перлюстрацией – надзором и цензурой чужих электронных писем. Зарубежные компании и вовсе невозможно заставить это делать. «Мы считаем, что крайне опасно выносить законы, которые технически нереализуемы. Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан. Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку. Не существует способов заставить делать это иностранные сервисы», - сказал источник агентства. По его мнению, реализация закона лишь спровоцирует пользователей переходить как раз на иностранную почту и VPN.

Напомним, что сенатор Андрей Клишас обрел большую известность в последний год, как апологет чистого и безопасного Интернета. В 2018 году он внес в Госдуму пакет законопроектов, который уже окрестили «пакетом Клишаса». В него входили законы о «фейковых новостях», «об оскорблении власти», а также «о суверенном интернете». Примечательно, что все они были приняты, несмотря на критику со стороны ряда экспертов и россиян. Кстати, Александр Карлин, будучи его заместителем в комитете по конституционному законодательству, поддерживает большинство из его инициатив. Так, летом 2019 года они предложили законопроект, который призван запретить анонимное использование электронной почты. На деле это означает, что на организатора сервиса электронной почты будет возлагаться обязанность передавать электронные сообщения только от тех пользователей Сети, которые идентифицированы в порядке, определенном правительством РФ. Как видно, это предложение перекочевало в новую инициативу.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
человек

09.10.2019 11:32

Коту делать нечего, он ... лижет. Так и богданыч, на пенсию к такой то матери!
Блокировать сенаторов

09.10.2019 11:37

А блокировать миллиардеров живущих в замках и питающих свои нескромные аппетиты за наш счет не пора ли?
человеку

09.10.2019 11:41

человек писал(а):
Коту делать нечего, о


Кот просто чует, чьё мясо съел.
Мук

09.10.2019 11:42

Вот хорошо написано про этих привластных воров "клишасов": https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2515817-echo/
Бесятся от собственной глупости и бессилия, но придумывать козни не перестают.
вот-вот..........................

09.10.2019 12:06

Карлин в Алтайском крае всю кровь у народа выпил, а теперь пристроили бездельником в СФ, а от безделья знаете, что коты делают......................
а он больше ничего

09.10.2019 12:06

как поддерживать репрессивные законы и не умеет
Анус себе заблокируй

09.10.2019 12:15

пёс
гость

09.10.2019 12:15

Почему ничего? Воровать не умеет?
ПРАВДА

09.10.2019 12:48

Этого немецко-польского еврея надо каленым железом выкуривать из совета федерации)))
Виктор

09.10.2019 13:06

У воров большой шухер начался. Запретить, посадить, разорить всех кто против них. Страшновата им стало от того, что они натворили и чувствуют что отвечать придется. Сон видно плохой, виски не помогает и икра в глотку не лезет. НЕ СОЧУВСТВУЮ.
Директор СССР

09.10.2019 14:34

Пусть теперь вся страна поживет хорошо, как у нас в АК!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.10.2019 15:10

Когда же закончится беспредел всяких клишасов, карлиных , боковых ? Что действительно боятся за свои наворованные миллиарды долларов ? Стыд позор за десятки миллионов долларов продаются места в Госдуме , Совете Федерации(СМИ). Не иметь мозгов и понятия , что это мировая сеть , а они как штраусы хотят засунуть голову в песок , а зады то их все видят. У меня напрашивается вопрос за сколько лямов посадили нашего ненаглядного в малиновое кресло ? Феноменально бестыжий еврейчик на своём соловьином помёте извивается как вошь на гребешке , высмеивая Украину , а Россия во много раз переплюнула ту Украину , если у нас водятся вышеназванные особи.Когда же наступит их черёд и наденут на них арашуковские браслеты ? Позор России и российскому народу вот за таких сенаторов.
Гость

09.10.2019 15:11

Очень скоро, когда весь этот маразм закончится, и клишасы с карлиными покинут пределы нашей Родины, нужно будет вынести все принятые этими персонажами законы на Красную площадь, сложить все это в кучу, и поджечь! Всякое было, но такого идиотизма ещё не было!
Тайна переписки

09.10.2019 15:21

Тайна переписки по Конституции отменяется?

Статья 23 2
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
а

09.10.2019 15:23

а народонаселение из сети хотело бы предложить госдуме провести независимые ревизии бюджетов и нормативных актов субьектов федерации и по результатам заставить СК работать.., а себе снизить зарплаты до средних по тем регионам, от которых избрались.., чтоб активней работалось,а ?
гость

09.10.2019 16:01

Видимо в его адрес поступает много запретительных писем с конкретикой
Мук

09.10.2019 17:32

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Когда же закончится беспредел всяких клишасов, карлиных , боковых ?


Это же элементарно, Валентина. Когда ботоксный царек склеит ласты на радость всей стране России. Не раньше, увы..
Мук

09.10.2019 17:57

Всегда уважал Богданыча,за его позитивные мысли!
Мук

09.10.2019 18:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостья

09.10.2019 18:38

гость писал(а):
Видимо в его адрес поступает много запретительных писем с конкретикой

Тоже подозреваю, что жители АК и другие пишут Карлину "благодарности", не стесняясь в выражениях.
гость

09.10.2019 18:41

Такого беспредела в отношении личной жизни граждан не было даже в СССР. Надо же, советская власть давала населению больше свобод, чем нынешняя "демократическая".
Чёрт на куличках

09.10.2019 18:44

Будем, видно, как в старые времена, голубиной почтой обмениваться (флэшки с инфой к голубям привязали, и вперёд). Как в "Джон Уик 3"...
Гость

09.10.2019 18:48

Ну тут и сказать даже нечего! Разве что Задорнова процитировать: психических отклонений нет, просту - дурак!!!
гость

09.10.2019 18:51

Гость писал(а):
просту - дурак!!!

Да не просто дурак, а инициативный.
Мук

09.10.2019 18:57

Приветик, красномордый!
Не зря тебе,терпиле 15 дизлайков навояли(((((
Мук

09.10.2019 19:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

09.10.2019 21:19

гость писал(а):
Да не просто дурак, а инициативный.
Опасен не дурак, опасен дурак с инициативой.
Мда

09.10.2019 22:49

Сказочные д...ы, однако, там сидят.

Гость писал(а):
...и клишасы с карлиными покинут пределы нашей Родины...

Ага. Если до демаркационной линии добежать смогут.
Алтаец

10.10.2019 08:11

А он, что еще на свободе?
гостю 16:01

10.10.2019 13:07

ему на ввходной двери пишут всякие добрые словечки и проживает он на столичной улице Алтайская д.59