Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Игра в гости: правильная методика подсчета «засушила» объемы турпотока в Алтайском крае в три раза

Для того, чтобы правильно оценивать туристический поток, в Алтайском крае вводится новая система подсчета, которая станет официальной и будет соответствовать федеральной. Об этом рассказал начальник регионального управления по туризму Евгений Дешевых в рамках стратегической сессии «Приоритеты развития туризма Алтайского края до 2035 года», сообщает ТАСС. Таким образом, вводится четкое определение «турпотока», которое будет учитываться в программе регионального развития «Стратегия-2035». Между тем по новой методике число гостей региона оказалось в разы меньше, чем заявляли власти в последние годы.

По словам Дешевых, федеральной системой предлагается, что за туристов следует считать тех, кто заселился в гостиницы, турбазы и другие места для временного проживания. Ранее в туристический поток записывали вообще всех, кто приехал в край по любой причине, например в командировку. При старых подсчетах турпоток по итогам 2018 года составил около 2,1 млн человек. Однако при новой системе число туристов «усохло» более чем в три раза - до 690 тысяч человек. Как уточнил начальник профильного управления, это станет базой, от которой правительство Алтайского края планирует оттолкнуться в развитии туризма региона на плановый период до 2035 года. «По нашим расчетам, к 2035 году от базового 2018 года этот показатель должен увеличиться практически в два раза - с 690 тысяч человек в 2018 году до 1,4 млн в 2035 году», - сказал чиновник.

Также он напомнил, что с 2011 по 2018 год, за время реализации федеральной целевой программы в регионе по развитию внутреннего и въездного туризма, бизнес вложил в эту отрасль края 11,6 млрд рублей. По словам Дешевых, за это время количество проживающих в гостиницах увеличилось почти на 20 % - с 600 до 690 тысяч человек. А объем предоставленных платных услуг вырос в 1,5 раза – с 3 млрд до 4,5 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития Алтайского края Павел Дитятев рассказал, что в рамках реализации «Стратегии-2035» планируется за эти 16 лет увеличить выручку от туристической отрасли в три раза. «В рамках стратегии планируется увеличение выручки туристических продаж в регионе с 4,5 млрд до 13,5 млрд рублей к 2035 году. Есть ограничения - удаленность от центра, высокая стоимость доставки туристов, инфраструктурные вопросы, которые предстоит решать», - заявил министр.

Между тем на сайте управления по туризму сообщается, что для выполнения этих задач собираются повышать качество и конкурентоспособность туристского продукта на внутреннем и даже мировом рынках. Также планируется высокая инвестиционная активность, которую простимулируют с помощью поддержки от государства. Туристический продукт Алтайского края будут продвигать, формируя имидж региона, как центра всесезонного туризма, и развивая международное сотрудничество. «Решение перечисленных задач позволит, в том числе, увеличить среднюю продолжительность пребывания туристов на территории Алтайского края, а также создаст дополнительные условия для развития разнопланового отдыха, как для наших соотечественников, так и для иностранных граждан», - подчеркнул Евгений Дешевых.

Напомним, что в изначальном варианте «Стратегии-2035» стояла цель увеличить турпоток со «старых» 2,2 млн человек до 3,1 млн человек. Как видно, после пересчета эти числа значительно изменились. Также стоит отметить, что еще в июне этого года Дешевых не мог дать четкого определения турпотоку, поскольку единой методологии, которая могла бы объективно подсчитать этот показатель, в крае не было. Тогда же он привел терминологию федерального закона и Росстата, которая гласит, что турист – это любой человек,  выехавший из точки А в точку Б с любой целью, только не целью заработка. Судя по всему, это определение и взято за основу. Однако оно, на первый взгляд, также кажется необъективным. В связи с этим ведутся поиски метода подсчета. Например, известно, что Росстат изучает возможность использования альтернативных источников и современных технологий для сбора, обработки и формирования данных, в том числе в сфере туризма. Среди таких методов — сбор геоданных с помощью операторов сотовой связи. А пока у чиновников есть простор для интерпретации данных по количеству туристов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Гость

10.10.2019 11:00

Опять маразм у чинушек зашкаливает...
Из дыры

10.10.2019 11:09

Был вчера в городе, похоже и я турист
Турист

10.10.2019 11:10

Эх, Евгений Витальевич, угробите вы туризм с такими подходами
Вот так размах

10.10.2019 11:15

у нас в проектном институте был парторг отдела - защитил кандидатскую в 1994 году про перспективы развития .... промышленности до 2015 года . Жил , получал усиленный оклад до самой пенсии . Сейчас ударился в эзотерику , пишет опусы про иные миры и загробную жизнь , про зеленых человечков . Точь в точь как президент Калмыкии Улюмжинов , которого инопланетяне забирали к себе на корабль . И ведь есть единомышленники - подписываются на рассылки в интернете от 78 летнего маразматика . Думал Дешевых до такого возраста еще лет тридцать - сорок , но первые признаки уже обозначились ... Один свистал , свистал ... ему звезданули и он перестал
Чего он там такое курит

10.10.2019 11:22

что его так плющит ?
маразм крепчает...............................

10.10.2019 11:28

а что командировочные селятся не в гостиницы, но получается по -прежнему считаются туристами.........................
Да Бог с ним, с туризмом!

10.10.2019 11:38

Турист писал(а):
Эх, Евгений Витальевич, угробите вы туризм с такими подходами


Его угробили задолго до усилий Евгения Витальевича. С Евгения Витальевича вообще спроса не может быть. Человек окончательно ушёл в виртуал и не может определиться, как считать туристов, которые ему иногда там мерещатся.

Вся беда вот в этом:"Глава Минэкономразвития Алтайского края Павел Дитяев рассказал, что в рамках реализации «Стратегии-2035» планируется за эти 16 лет увеличить выручку от туристической отрасли в три раза. «В рамках стратегии планируется увеличение выручки туристических продаж в регионе с 4,5 млрд до 13,5 млрд рублей к 2035 году. Есть ограничения - удаленность от центра, высокая стоимость доставки туристов, инфраструктурные вопросы, которые предстоит решать», - заявил министр. Это ж целый министр экономразвития занимается такой фигнёй. Он никакой другой экономики края не в состоянии не только стратегически, но и тактически, и оперативно планировать.
Весь пар уходит в тоскливый гудок по виртуальным туристам, виртуальной "выручке". Выручку вообще-то считают в лавках-комках, а не в министерствах, разрабатывающих стратегию развития края.
туризд.

10.10.2019 11:42

На развалинах Вавилона туриздировать интереснее, чем по уашим местам местами.
Владимир Антоненко

10.10.2019 11:53

Чтобы Алтайский край стал центром всесезонного туризма, нужно "рученьки приложить" для этого, а не просто "продвигать", "формировать", "развивать", т.е. заниматься, как всегда, словоблудием. В крае нужно создать ТАКОЕ, чего нет в других регионах: неординарное, интересное и необычное, не только для туристов, но и для самих жителей региона. И только тогда мы можем на что-то рассчитывать!
Для этого у нас есть своеобразный "полигон", это наше всеобщее достояние - историческое ядро города, которое нужно с умом обустраивать, а не поганить и гнобить, как это делается сейчас, застраивая ядро города безликими сараями-многоэтажками. Такое просто стыдно показывать туристам!!! А мы почему-то это никак не можем осознать, "убивая" наше достояние и уверенно думая, что поступаем правильно. Сколько же можно заблуждаться?! Архитекторов в Барнауле полно, а толку...
Турпоток плюс -это когда основное комфортно

10.10.2019 11:56

Правительственный час. Отчёт о реализации нацпроекта "Жильё и комфортная среда" зампреда Правительства РФ В. Л. Мутко.
Все достижения можно увидеть на слайдах. А теперь то, что за кадром.
Строительство жилья порядка 80 млн кв метров.
В 2019 году ипотеку берут 1,6 млн человек. Ставка должна быть 8-9%. По факту более 10%.
На сегодняшний день более 7 млн очередников на социальное жильё. А оно у нас не строится! Только переселение из аварийного.
Кассовое исполнение по нацпроекту аварийное жильё 10,6 млрд рублей, это всего 30% . Такое же исполнение и по программе Комфортная среда.
С введением эскроу- счетов цена квадратного метра в новостройках выросла на 20% . Защитили дольщиков за их же счёт на благо наших банков.
Ещё один момент. У страховщиков было было 50 млрд рублей. После того, как приняли закон о переводе средств в Дом.РФ для компенсации обманутым дольщикам, они перечислили в этот фонд всего 1,8 млрд рублей. Принято решение обратиться в СК и Генпрокуратуру - где остальные деньги?
Первым вопросом стал вопрос о комплексной застройке. Жильё сдают, а там ни школ, ни поликлиник, ни детских садов. Вариант предложили нормативно закрепить обязательность проектирования в этих микрорайонах объектов социальной инфраструктуры. За чей счёт это будет? Пока неясно.
А вот эта новелла будет наиболее интересна для застройщиков, а также для муниципальных руководителей. Предложено внести закон о полном запрете строительства жилых домов без социальных объектов.
гость

10.10.2019 12:02

Любому жителю Алтайского края, если, конечно, он не поциент психбольницы, изначально было понятно, что цифирь завышена минимум раза в три, а то и в пять. Но чиновники во главе с папой с маниакальным упорством уверяли всех, и прежде всего - федеральные власти, что они лично видели эти немыслимые толпы зеленых человечков - тьфу, туристов, конечно же! - вальяжно прогуливающихся по просторам края. Наконец-то признались, что бессовестно врали. И на том спасибо!
Хотя никакой доброй воли в этом признании, конечно, нет. Есть банальный страх не выполнить новые показатели, выстроенные от придуманных миллионов, и невозможность скрыть этот провал никакими постановочными фото с псевдоарбата.
Но за уже состоявшуюся ложь кто-то должен ответить?
житель края

10.10.2019 12:20

О! Щетининская метода отвергнута! А ведь по ней так хорошо выходило: заехал в край дальнобойщик - записываем его в туристы!
Дуркластер-то дальше строить будем или уже наигрались?

10.10.2019 13:41

Вот откуда брались в краевых отчётах многомиллионные толпы туристов.

Сколько бабла на весь этот муризм списали - оказывается, всё это было для 690 тыс. человек, а не для трёх миллионов?
Кто из чиновников будет возмещать упущенные выгоды и прямые финансовые потери, возникшие в результате "вкравшейся ошибки"?
Турист

10.10.2019 14:12

Я летом езжу отдыхать и в Алтайский край и в Республику, практически через выходные. И хочу сказать, что с бронью всегда проблемы. Если еду с семьей то бронирую за пару недель, а если с друзьями, то в тачке всегда есть палатка и спальник. Приезжаешь и смотришь сколько народу кишит на Ая, Чемале, Белокурихе, на Яровом вообще все хаты с весны забронированы. Да там гораздо больше чем 2 млн в год смело можно набирать. Скоро и места пустого не останется, и на Чулышмане и под Белухой. Дело в том, что и гостиницы не хотят отчитываться, да и статистике особой нагрузке не надо. Вот тут уважаемому Евгению Витальевичу и надо поработать, и денег для этого не надо! Столько бабла можно сэкономить, а не тратить их на имиджевые выставки
Мда

10.10.2019 15:15

житель края писал(а):
О! Щетининская метода отвергнута! А ведь по ней так хорошо выходило: заехал в край дальнобойщик - записываем его в туристы!

Щетинин теперь в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевого производства» руководит. Учит более лучше делать пищу.
Мда

10.10.2019 15:23

Турист писал(а):
Столько бабла можно сэкономить,

Ага.
Пересчитать всех старых кошёлок с квартирами на Яровом и вменить им по 200 тыр с рыла за сезон.
%)

10.10.2019 17:39

Всем пешком прошедших по плитке улицы Малотобольской сразу же присваивать звание "Турист Третьей Степени" с вручением медали "Слава Горнорудности второй степени".
Всем кто по лестнице на гору взобрался и по другой спустился - звание "Ветеран Альпинизма" с вручением мотка верёвки и двух карабинов.
Всем кто гулял по набережной более 15 минут - почётный знак "Набережный пешкодрап пятого разряда".
Запретить селить в гостиницы всех, кто не турист. Тогда самый упёртый прожжёный прощелыга укажет в цели приезда нужную для хорошей статистики причину. Или будет ночевать под новым мостом через Барнаулку.
Гость

10.10.2019 18:19

Как говоривал Козьма Прутков - Зри в Корень!!! И чего там в корне наблюдается?!!! Должен быть рост турпотока и одновременное снижение численности населения!!! И если посмотреть на обозначенные уже перспективные планы едросовских правителей-паразитов, то так оно и есть!!! Местное население обложить дополнительными налогами и тарифами и оптимизировать, а сьэкономленные на этом бабки, направить на привлечение туристов!!! Никакого роста численности туристов, разумеется не будет; будет фикция в формате методики подсчета поголовья этих туристов, а бабки как обычно распилят!!!
Вася

10.10.2019 20:55

Методика подсчета туристов была разработана виноградным аферистом всех времен и народом, благополучно свалившим в Москву, Мишей щетининым, который считал каждого, кто пересек границу Алтая по любой надости - туристом. И этой несусветной дурью много лет и кормили нас свами. Итог плачевен. Обманывали не только нас, но и федералам по полной втирали очки. Только в Бийске закопаны сотни миллионов в золотые ворота. Турист не поедет по золотому кольцу Алтая по разбитым дорогам и ночевкой в чистом поле. И хорошо, что аферисты свалили из края и освободили нас от словесных бестолковых обещаний и пустопорожних проектов. Надо начинать все сначала, но без щетининской лжи и виноградных прожектов. Удачи новой команде.
БАНКФАКС МОШЕННИКИ

10.10.2019 21:11

КТО ВАМ ПЛАТИТ ЗА ПОДСТАВНЫЕ ПОСТЫ И КТО ОТБИВАЕТ ПОДСТАВНЫЕ КОММЕНТЫ! НАРОД НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ ИСТОЧНИКУ ТУТ ВСЕ ЗАКАЗНОЕ!!! НИ В ОДНОМ СЛОВЕ ПРАВДЫ НЕТ!
Михаил Зеленский

10.10.2019 21:14

БАНКФАКС МОШЕННИКИ писал(а):
О ВАМ ПЛАТИТ ЗА ПОДСТАВНЫЕ ПОСТЫ И КТО ОТБИВАЕТ ПОДСТАВНЫЕ КОММЕНТЫ! НАРОД НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ ИСТОЧНИКУ ТУТ ВСЕ ЗАКАЗНОЕ!!! НИ В ОДНОМ СЛОВЕ ПРАВДЫ НЕТ!


Всё просто это заказной сайт который прёт против власти. Уже кстати давным давно существует...
Мда

11.10.2019 09:58

Вася писал(а):
...Удачи новой команде.

Ананасники вместо виноградников рОстить начнут?
Васе

11.10.2019 10:33

Видели мы эту новую команду, пришли из предпринимателей, в туризме абсолютные дилетанты, собственно они этого и не скрывают, судя по их нерешительным действиям и заявлениям. У них проблем что ли больше нет в туризме, как показатели??? Бирюзовая Катунь гибнет, нелегальный бизнес процветает, а они в циферках определиться не могут.