Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Более сотни барнаульцев публично выразили протест против уничтожения зеленых зон в городе

Акцию протеста активно поддержали горожане
Акцию протеста активно поддержали горожане

9 ноября днем в краевом центре состоялся митинг «За сохранение и развитие «зеленых зон» Барнаула». В нем приняли участие более сотни человек, которые по окончании акции протеста подписали резолюцию, направленную губернатору Алтайского края Виктору Томенко, депутатам, администрации города и ректору Алтайского государственного университета Сергею Бочарову, сообщила одна из активисток, организатор акции Татьяна Труфанова «ВКонтакте».

По ее словам, жители Барнаула устали наблюдать за тем, как каждый год их город теряет «зеленые зоны», стремительно редеют городские рощи, полностью исчезают скверы. Кроме того, по мнению многих, Барнаул «лысеет» благодаря разного рода реконструкциям. Так, около семи лет назад «проредили» площадь Октября, а совсем скоро то же самое может ожидать Демидовскую площадь. В связи с этим жители города 9 ноября вышли на площадь Свободы, чтобы призвать власти кардинально изменить политику в отношении зеленых зон.

Одним из главных требований к администрации Барнаула стал призыв до июля 2020 года провести инвентаризацию зеленых зон в центральной части города – на территории Железнодорожного и Центрального районов. По мнению активистов, следует выполнить межевание участков с внесением сведений в кадастровую карту и присвоением кода разрешенного вида использования 5 (отдых (рекреация)) согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков. Причем, наделение участков границами должно проходить под контролем представителей общественности. Аналогичная работа по инвентаризации должна пройти до окончания 2020 года в остальных районах Барнаула. Также требуется внести соответствующие изменения в Генеральный план Барнаула и правила землепользования и застройки. 

Подписать резолюцию согласились многие
Подписать резолюцию согласились многие

Кроме того, активисты считают, что до окончания 2019 года в Барнауле следует принять мораторий на застройку зеленых зон и изменение их границ длительностью не менее 10 лет. В соответствующий документ должны вноситься уточнения по ходу проведения инвентаризации. Данное требование было адресовано Барнаульской городской Думе. От администрации же города общественники потребовали инициировать создание градостроительной концепции «зеленого каркаса» с последующим резервированием территорий под зеленые зоны. Также мэрию призвали в течении ближайших трех месяцев приступить к озеленению площади Октября, высадив не менее 50 крупномерных деревьев на зеленых участках вокруг памятника «Его величество крестьянин» и напротив Молодежного театра Алтая вдоль проспекта Ленина – от улицы Советской до проспекта Калинина. Работа должна быть проведена до середины 2020 года.

Также участники митинга потребовали от чиновников выставлять на Интернет-голосование отбор территорий для благоустройства в рамках программы по формированию современной городской среды, сообщая гражданам о том, что конкретно там предполагается сделать. «На данный момент люди слабо понимают, что город получит после благоустройства. Многие проекты по большей части связаны с укладыванием тротуарной плитки, что вызывает недовольство, наверное, у львиной доли горожан. Нам нужнее создание ухоженной природной среды – с травой и деревьями, это сейчас самое ценное. В частности, мы требуем власти города сообщить на официальном сайте города до 12 ноября 2019 года, что подразумевает проект благоустройства Демидовской площади. И если он предполагает вырубку ныне существующего сквера с крупномерными деревьями, изменить его в пользу крупномеров», - заявили активисты.

Свою порцию «пожеланий» получили и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. От них потребовали в течение I квартала 2020 года пересмотреть положение закона № 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края» в части выбора места для компенсационного озеленения (статья № 10), предложив сузить границы с «территории муниципального образования» до «территории микрорайонов». А вот руководство Алтайского государственно университета попросили не свершать ошибку — не строить новый корпус вуза в сквере напротив корпуса «Д». «Просим найти для объекта другое подходящее место или выполнить надстройку существующих корпусов. Мы знаем, что участок находится в собственности вуза. Но учебное заведение несет социальную ответственность перед жителями города, в котором оно находится», - заявили они. По имеющимся данным, данную резолюцию подписало более 100 человек.

Напомним, 4 ноября в Барнауле также состоялся митинг в защиту зеленого сквера на площади Сахарова, на месте которого планировали возвести отель Radisson. В нем приняли участие порядка 60-70 человек, которые потребовали от чиновников сохранить в городе оставшиеся рекреационные зоны, а также предложили альтернативный участок, где возможно возвести фешенебельный отель. Их инициатива связана с тем, что губернатор Виктор Томенко, не дожидаясь этой акции протеста, уже принял решение отказаться от масштабной стройки возле Дворца спорта.

Фото: «Алтайские крайности» в Telegram

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Ветеринар

11.11.2019 09:40

Бедные мои тёлочки.Опять им пастись на Павловском тракте )))))
Гость

11.11.2019 10:11

13 лет все молчали при монстре, понятно Томенко мягче и интелегентнее, посыл и запрос общества возможно услышит. Город правда остался зелёным только в районе Сулимы, Мизюлинской и Солнечной поляны, остальные районы забриты под ноль. Задача наипервейшая-это озеленение города и сохранение парковых зон, скверов иначе мы щадохнемся от выхлопных газов окончательно
Мук

11.11.2019 10:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мда

11.11.2019 10:36

Ветеринар писал(а):
Бедные мои тёлочки.Опять им пастись на Павловском тракте )))))

Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Мук

11.11.2019 11:26

Не правда,у меня только по согласию!
село

11.11.2019 11:55

Молодцы. Всё правильно. Те кто сидит в кабинетах и решает живёт скорее всего за городом. Там воздух чистый и много зелени.
неужели

11.11.2019 11:58

Неужели нет способов заткнуть этого мука?
проектировщик

11.11.2019 12:13

Согласно п.9.2 СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" "В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом". По градостроительной классификации Барнаул является крупным городом (согласно Ст. 5. "Типы поселений Российской Федерации" Градостроительного кодекса от 250 тысяч до 1 млн. жителей). Вышеупомянутый СП (тот же п.9.2) устанавливает нормы суммарной площади озелененных территорий общего пользования - парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров и др. Для крупнейших (города-миллионники), крупных и больших городов (от 100 до 250 тысяч) площадь зелёных насаждений составляет 16 кв.м/чел. Для условий Барнаула: 700 тыс. (696,6 тысяч в 2018г.) х 16 кв.м/чел = 1120 Га. Понятно, что это нижний предел. Город неоднороден. Где-нибудь на Вешней улице и в каком-нибудь спальном районе реальные показатели совершенно разные. Что непонятно. Непонятно как считать нагорный бор и каких границах. На лесопарк по определению не очень тянет. А вот чиновникам было бы удобно его считать частью зеленых насаждений общего пользования Барнаула. Во всяком случае, жители Вешней с лёгкостью бы с этим согласились.
Гость

11.11.2019 12:16

Посмотрите в какую помойкку превратили парк Целинников! И никому нет дела! Где глава Ленинского района, прокуратура и прочие надзорные органы?
гость

11.11.2019 12:20

Там за администрацией Ленинского района и дендрарий с дерьмом смешали, понастроили зачуханных стоянок, развели грязищу и бардак. А когда то дендрарий был, растения экзотические росли. Нас туда классом водили, а сейчас там только фильмы ужасов снимать.
неужелистому

11.11.2019 12:22

Она (мук походу знает, о ком пишет) его за муки полюбила, о он её за сострадания к ним. )))
Он же памятник

11.11.2019 12:48

неужели писал(а):
Неужели нет способов заткнуть этого мука?

Незарегинный Мук изобретение глоавредши, чтобы заспамливать любое обсуждение всяким навозом
Читатель

11.11.2019 12:51

Не понимаю людей, что они хотят? Одни парковки и машины и торговые центры! Да Барнаул и так задыхается в газу и дыму. И облик его стал намного хуже и беднее без зеленых насаждений. Все уничтожают. а чем дышать будете? Вы что не понимаете, что в природе все сбаоансировано должно быть. Любое нарушение влечет к катаклизмам.
Дантист

11.11.2019 15:36

Ребята молодцы конечно, что активно принимают участие в таких вот протестах на тему экологии итд... Но у меня вопрос а где собственно уничтожают зелёные зоны у нас в городе? Я что то нигде не замечал такую картину...
Моисей

11.11.2019 15:39

Ну что же теперь будете вместе с администрацией деревья высаживать) А что вполне неплохо будет)
Ганс

11.11.2019 15:44

Сахарова отстояли ребята молодцы! Спасибо властям что прислушиваются к общественному мнению!!!
гость

11.11.2019 16:52

Дантист писал(а):
Но у меня вопрос а где собственно уничтожают зелёные зоны у нас в городе? Я что то нигде не замечал такую картину...


Так ты шары-то разуй - увидишь! Ну хоть комментарии почитай! Навскидку: парк "Изумрудный", два сквера на Чкалова, лысая Октябрьская площадь, снесенная под ноль аллея на Профинтерна, абсолютно лысая улица Пушкина (от Ленина до площади Свободы), заметно полысевшая аллея на Ленинском - это совсем свеженькие примеры.
Плюс прошлогодние попытки (вряд ли забытые властями, просто отложенные на "пока народ успокоится") вырубить под видом благоустройства деревья на площади ветеранов, в сквере у политехнического (там, кстати, рубят тихой сапой), на Демидовской площади. Плюс строительство церкви в парке.
Мало? Ну вот тебе сквер на Сахарова, который чудом удалось отстоять (надолго ли?). Плюс под ударом сквер за библиотекой Шишкова, где живут белки.
И это все - на крошечном пятачке центра города! Что уж говорить о городе в целом!
Олег

11.11.2019 17:19

На фото - человек 30 максимум каких-то социально невнятных типов пытаются повлиять на решение городских властей. Это и есть демократия? А если тот же АГУ выведет пару тысяч студентов в защиту строительства корпуса? Как себя почувствует власть? А?
Мук

11.11.2019 18:09

У нас в стране свобода слова,это только вы взращивание и слушаете всяческих позднеров,скабеевых,Соловьевым!Я вот по ТВ смотрю только Дом -2 и Мужское-женское!
гость

11.11.2019 21:18

Олег писал(а):
На фото - человек 30 максимум каких-то социально невнятных типов пытаются повлиять на решение городских властей. Это и есть демократия?


Олежек, а слабо тебе было прийти самому на площадь да лично пересчитать, сколько там было людей, а не тыкать пальчиком в картинки в интернете? Что, жопу побоялся отморозить?
Журналисты, да будет тебе известно, снимают интересные сюжеты, а не толпу для того, чтоб такие, как ты, сидели за компом и пересчитывали участников. Считать людей по фоторепортажам может только полный идиот.
fayzofraynd

12.11.2019 01:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Олег

12.11.2019 09:10

Давай те накинем еще 2-3 десятка подписей, которые наверняка собрали просто с прохожих, а не с участников митинга и будет то число, которое приводится в статье БФ. В Барнауле 700 тыс. жителей. 100 чел. - это доли процента! Писк комара, которому нечем заняться, в городском шуме.
Комарик мал да удал!

12.11.2019 11:03

Олег писал(а):
Писк комара, которому нечем заняться, в городском шуме.


Олежек, подбери уже сопли и слюни - не бывать вашему вонючему Рэдисону в нашем сквере! А все потому, что вы с рабочим плохо работали.
)

12.11.2019 11:13

гость писал(а):
Считать людей по фоторепортажам может только полный идиот.

Дэ?
А чикисты считают именно по фоткам...
Труфанова

12.11.2019 11:39

Все подписи собирались именно среди участников мероприятия, за которым наблюдал представитель городской администрации. Считала я подписи там же и обьявила их количество, вначале - 86, потом подписало еще 10 человек. Фото в материале с начала митинга, минут через 10 подошло еще много людей. А чекисты, чтобы считать головы, сами фотки делают, а не с интернета берут - полагаю.
[удалено модератором]

12.11.2019 11:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Боже, сколько ж...лизов на Руси...

12.11.2019 12:59

Ганс писал(а):
Спасибо властям что прислушиваются к общественному мнению!!!

А за что спасибо-то? За то, что побежали, получив волшебный пендель под срандель?
Это их ОБЯЗАННОСТЬ - "прислушиваться", принюхиваться и выполнять. Народ им за это деньги - и немалые - платит.
)

12.11.2019 13:01

Труфанова писал(а):
...А чекисты, чтобы считать головы, сами фотки делают, а не с интернета берут - полагаю.

Всяко делают.
[удалено модератором]

12.11.2019 15:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!