Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

ТЭЦ Ярового «реанимировали» после двухдневного похолодания в квартирах горожан

В Яровом восстановили теплоснабжение после того, как на городской ТЭЦ в очередной раз возникли проблемы с котлоагрегатом. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, полностью возобновить подачу тепла удалось к утру 13 ноября. При этом в правительстве уверяют, что за прошедшие двое суток температура в домах яровчан не могла упасть ниже 18°С.

После того, как 11 ноября организации, эксплуатирующей ТЭЦ, пришлось остановить работу котла № 9 для его ремонта, город двое суток отапливался при помощи менее мощного котла № 7. Из-за этого, как отмечали городские власти, температура в помещениях могла «незначительно упасть». Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы с котлом произошли из-за некачественных материалов, которые использовал бывший арендатор станции МУП «ЯТЭК» при подготовке оборудования к работе в зимний период.

Утром 13 ноября теплоснабжение в Яровом восстановили от котла № 10. Котел №9 находится в резерве. Параметры теплоносителя соответствуют графику регулирования температуры сетевой воды, заявили в краевом правительстве. Минпромэнерго края совместно с горадминистрацией ведут постоянный мониторинг температуры в помещениях потребителей, а также параметров работы самой станции. При этом в правительстве отмечают, что за прошедшие дни температура в помещениях не могла упасть ниже 18°С.

Отметим, что упомянутый котел № 9 уже приходилось в спешном порядке чинить всего пару недель назад. Он был выведен на плановый ремонт, но 25 октября в 8:42 на ТЭЦ Ярового была остановлена работа из-за разрушения экрана и обмуровки котлоагрегата № 7. Третий котлоагрегат № 10 также был выведен в ремонт незадолго до этого. Власти полагали, что быстрее всего удастся восстановить работу именно котла № 7, но, как выяснилось позже, повреждения на нем оказались куда серьезнее, чем считалось. В связи с этим было принято решение в первую очередь закончить ремонт котла № 9. Это удалось сделать к 23:00 25 октября. В 18:00 26 октября его начали растапливать. Ремонт котла № 7 удалось закончить только утром 28 октября.

Добавим, что перед этими событиями городские власти пытались изгнать «ТПК-Ресурс» с комплекса. Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством.

В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены принять противоположное решение и отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали, передав эту обязанность компании, связанной с «ТПК-Ресурсом».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Надолго???

15.11.2019 13:29

Реанимировали???