Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Глава Ярового не исключил отопительного сезона в режиме ЧС из-за проблем городской ТЭЦ

Глава Ярового Виталий Самобочий не исключает введения режима ЧС этой зимой из-за проблем с городской ТЭЦ. По его словам, этот сценарий будет неизбежен, если краевые власти не окажут погрязшему в долгах МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») помощь в закупке угля и реконструкции станции. Об этом, а также о других возможных вариантах выхода из кризиса он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс».

По его словам, у муниципального предприятия накопились крупные долги: только поставщикам угля предстоит вернуть около 217 млн рублей. Общая сумма кредиторской задолженности МУПа составляет порядка 250 млн рублей. Учитывая, что сейчас ТЭЦ находится в критическом состоянии, войти в отопительный период с таким багажом предприятие просто не сможет. Как заявил Самобочий, в связи с этим городские власти очень рассчитывают на поддержку краевого правительства. «Если мы ничего не предпримем, конечно же, мы будем вынуждены ввести режим ЧС. Вопрос может решиться как через краевые бюджетные программы, так и через оказание помощи, субсидий на уголь, дотаций. Есть много форм, предусмотренных законодательством. Мы направляли соответствующие обращения в правительство региона, сейчас они рассматриваются. Если торги на закупку угля объявит правительство, то наверняка согласятся сотрудничать крупные поставщики, и этот вопрос будет решен довольно быстро», - считает градоначальник.

Несмотря на то, что ТЭЦ может пройти отопительный период на трех котлах из пяти (два сейчас не функционируют и требуют ремонта), как это было в прошедшем году, «для уверенности» необходимо установить четвертый - меньшей мощности. Этим, как полагает Самобочий, предстоит заняться будущему собственнику ТЭЦ в лице местной администрации или же частного инвестора, в появлении которого Самобочий, похоже, мало сомневается. Покупка оборудования, по словам главы, приведет к выравниванию экономики на предприятии. «У нас же котлы довольно мощные, они были рассчитаны на завод, который работал в советское время. А при сегодняшней нагрузке нам такие не нужны. Если мы поставим один менее мощный котел, то экономика на предприятии существенно поменяется. Когда мы обращались за помощью в краевое правительство, то предварительно прорабатывали стоимость, запрашивали деньги уже с учетом этой реконструкции. Самый маленький котел — 35 тонн пара в час, его стоимость 110 млн рублей вместе с монтажом», - добавил Виталий Самобочий.

Кроме того, помочь может то, что с 1 июля был существенно повышен тариф на теплоэнергию: до 2290 рублей за Гкал. Это на 27 % больше по сравнению с предыдущим ценником. Непопулярное решение пришлось принять, исходя из роста стоимости ресурсов на производство энергии. Его обсуждение местные депутаты начали еще осенью 2018 года, но из-за того, что повышение оказалось слишком резким, этот процесс затянулся на полгода. «Мы очень надеемся, что это повышение поможет вывести станцию на нулевой баланс, но очень сложно поспевать за изменением цен на топливо, на поставки ресурсов. На уголь и бензин цены не регулируются, а ЖКХ — регулируемый вид деятельности. Поэтому надеемся, что по ресурсам никакого повышения не будет», - прокомментировал градоначальник. По его словам, все эти меры в комплексе должны позволить МУПу медленно начать выходить из кризисного состояния.

Впрочем, глава города не исключает, что банкротство все же угрожает муниципальному предприятию. Он не отрицает, что в таком случае перед администрацией будут стоять только два варианта развития событий: поиски частного инвестора или создание нового МУПа. Последнее, к слову, является достаточно распространенной схемой в отдельных муниципалитетах, где предприятия, отапливающие города и села, пережили уже по несколько банкротств, всякий раз «воскресая» в новом обличии, но с прежним руководством.

Однако же приоритетный вариант, который сейчас рассматривает администрация Ярового и обсуждает правительство края, — сохранение действующего МУПа, выравнивание его работы и уход от вероятного банкротства, что должно позволить спокойно провести отопительный период.

Отметим, что у учредителя нынешнего собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константина Вальтера существует свой взгляд на то, как оздоровить экономику станции. По его словам, у него уже имеются предварительные договоренности с неким банком, готовым выделить ему кредит в размере 350 млн рублей. Деньги руководство компании планирует потратить на закупку угля и обеспечение работы комплекса в отопительный период при условии, что «ТПК-Ресурс» перейдет на самостоятельное управление ТЭЦ. По словам Вальтера, МУП «ЯТЭК» недостаточно эффективно расходует средства. В частности, собственник упрекает муниципальное предприятие в том, что его руководство закупает слишком дорогой уголь, качество которого оставляет желать лучшего. Вальтер планирует отойти от подобных неэффективных решений, что, по его мнению, позволит вывести экономику станции хотя бы в ноль.

Напомним, что 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с «ТПК-Ресурс». Как считают власти, именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивают, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
вот он и подкрался незаметно

05.07.2019 14:56

маленький белый северный пушистый зверек
ФИШЕР И Я

05.07.2019 14:59

А где Самоботчий был два года тому на зад когда отдал Тэц в частные руки видно был личный интерес А теперь край помоги обосрались по полной имей смелость сложи полномочия. Не можешь какать не мучай попу.Это моё мнение если я глубоко не заблуждаюсь.
777

05.07.2019 15:14

Украинские спецслужбы задержали в городе Снежное Владимира Цемаха - бывшего командира противовоздушной обороны (ПВО) Первой Славянской бригады самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР"). Об этом сообщил в четверг, 4 июля, информагентству "Українськi Новини" адвокат Цемаха Роман Гонтарев.

Цемах "содержится в Киеве" в качестве подозреваемого, подчеркнул Гонтарев. Бывший командир ПВО будет находиться под стражей как минимум в течение предстоящих 60 суток. Ему предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса Украины "создание террористической группы или террористической организации". Она предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы.
Гость

05.07.2019 16:50

Вся ситуация вокруг ТЭЦ похожа на информационный наброс с одной единственной целью - после окошмаривания передать станцию СГК, как единственному спасителю, защитнику угнетенных и обездоленных. , а потом альткотельная, дым и прощай курорт. Но это уже другая история...
Интересное кино

05.07.2019 19:33

...этот сценарий будет неизбежен, если краевые власти не окажут...
_______________________
Это угрозы, что ли?
Товарищ ничо не попутал?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.07.2019 19:55

В 2010 году В.Н. Самобочий возглавил МУП " Тепловые сети " г.Славгорода . О !!!!! - вся его работа в Славгородском водоканале , потом в тепловых сетях -РАСЦВЕТ воровства коррупции , рулившего в те годы сити-менеджером , а фактически ХОЗЯИНОМ всего славгородского имущества , как муниципального , регионального так и федерального КРОПОВА АНАТОЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ! Самобочий В.Н. поднаторел под приглядом этого НАПОЛЕОНЧИКА (такую ему кликуху дал журналист из Москвы). В то же время ещё одна дама работала первым замом у наполеончика-кропова -Сошенко Валентина Семёновна.Специально под воровство угля был создан ООО Углеснаб , которым руководил брат этой незабвенной Сошенко В.С. "Опыт" Самобочий приобрёл классный , так , как поищи ещё где таких воров , как бабушка Сошенко и Наполеончик-Кропов.Не зря же после его изгнания в Славгороде его взял в Барнаул под своё крыло губернатор Карлин -Гебель(вор вора нюхом чует). А на угле и на жизни людей свора из Славгорода и Барнаула за многолетнее пребывание у кормушки своровала сотни миллионов. Так , что Самобочий В.Н. не такой уж белый и пушистый- учителя были АССЫ!
Рубцовская ТЭЦ

05.07.2019 20:08

Губернатор новый, а методы старые.
ФИШЕР И Я

05.07.2019 20:32

Самобочий знал. что ситуация на ТЭЦхреновая но лично отстранился от решений проблем его это устраивало. А теперь рвёт волосы на попе помогите,, нанёс ущерб сотни миллионов .а отвечать не хочет так что беги пока не закрыли.Из за его без лаберности должен страдать жители Г Яровое.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

05.07.2019 22:09

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... главный варианта развития событий: поиски частного инвестора...
его и искать не надо, это владельцы причалов города курорта Яровое. Эти ребята и марионетку Самобочего уберут, вложат в ТЭЦ серьёзные деньги.
Без ТЭЦ не будет горячей воды, поток туристов иссякнет. На главу Ярового полагаю подойдёт Жук Александр Алексеевич - являющийся председателем комиссии по социальным вопросам и молодёжной политике. С коррупцией будет бороться как с моджахеами в Афгане. Полагаю яровчане и прокурор Носков Д С со мной со мной согласятся.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
А следующий шаг после строительства пивной - инвестиции в космонавтику!

06.07.2019 00:49

поиски частного инвестора...
его и искать не надо, это владельцы причалов города курорта Яровое.
__________________
С какого перепугу владельцы сезонного летнего бизнеса будут вкладываться в ТЭЦ?!
Да им вообще пох на все эти пятиэтажные-девятиэтажные сарайки возле пляжа! Они домиков наставят, даже с котельными, куда разместят всех любителей поплавать в солёной луже.
gronkopavelo

06.07.2019 11:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага. СГк.

06.07.2019 13:40

Всё энергетику края под СГК! )))))
Продали котельную, получили деньги в бюджет, создали МУП вынудив нового собственника отдать котельную в МУП, закупили дешевый уголь по дорогой цене у прокладки, с населением не работали, а уголь жгли. Да ладно бы хоть заработали что а то так .... дельцам дарили деньги. Теперь дайте денег.
Спросите деньги у прокладки угольной.
Варианта два:
- Местное самоуправление умышленно загоняли котельную под персонифицированного собственника, а МУП под банкротство с завышеным тарифом из за дорого угля что бы потом убрать МУП и за счет населения отремонтировать по инвестпрограмме котельную. В итоге вложив 100 млн. получить актив стоимостью 500 млн.
- Администация мягко сказать непрофессиональные люди и просто промотали ситуацию, повесив на бюджет субсидиарную ответственость 250 млн. , позволив кому то реализовать первый вариант.

Безрассудная жизнь хуже пьянства.