Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский Роспотребнадзор не нашел серьезных нарушений в организации школьного питания в регионе

Реальный обед детей в Быстроистокской школе
Реальный обед детей в Быстроистокской школе

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю отчиталось о результатах надзора за качеством питания детей в образовательных учреждениях за девять месяцев текущего года. Проверки показали, что количество проб продовольствия, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не превышает среднемноголетних значений. Об этом сказано на сайте управления, и такой вывод, видимо, должен успокоить общественность. Тем не менее тема организации школьного питания по-прежнему остается одной из самых острых в регионе, по ней активно дискутируют во всех муниципалитетах.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в Алтайском крае функционирует более 2 тысяч образовательных учреждений, которые посещает свыше 400 тысяч детей. При этом, по данным ведомства, горячим питанием обеспечено 100 % детсадовцев, а также 97,1 % школьников и 97,8 % учащихся профессиональных образовательных организаций. Для нормативного рациона питания школьников и учащихся профорганизаций Управлением согласованы примерные 10-14-дневные меню, разработанные с учетом рекомендаций по формированию наборов продуктов, предназначенных для питания детей. Так, там используются йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, насыщенные микронутриентами и витаминами хлебобулочные и кондитерские изделия, а также морская капуста. Более чем в 85 % образовательных организаций питьевой режим организован алтайской бутилированной питьевой водой, обогащенной йодом и фтором., утверждает Роспотребнадзор.

За девять месяцев 2019 года специалисты управления провели проверки в 210 детсадах, 152 школах, и одном профучилище. Особое внимание специалистов уделялось соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, соответствию фактического рациона питания примерному меню, а также своевременному прохождению поварами медосмотра и гигиенического обучения. Кроме того, при контроле за питанием управление делало лабораторные пробы продуктов, поступающих на пищеблоки образовательных организаций, на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

А так питание алтайских школьников представляют в АКЗС
А так питание алтайских школьников представляют в АКЗС

В результате ведомство сделало вывод, что удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не превысил среднемноголетних значений. При этом основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, стало несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках, несоответствие фактического рациона питания детей утвержденному примерному меню, а также нарушение санитарных правил при проведении бракеража готовых блюд. В то же время случаев сокращения ассортимента продуктов питания и кулинарных изделий зарегистрировано не было. За выявленные нарушения ответственные лица были привлечены к административной ответственности. Им выдали предписания устранить нарушения санитарного законодательства и технического регулирования.

Любопытно, что в сообщении Роспотребнадзора не указано, каковы те самые среднемноголетние значения нарушений, а также как часто нарушается описанное ведомством меню. При этом соцсети до сих пор будоражат фото неаппетитного обеда в Быстроистокской сельской школе, состоящего из серой каши и небольшого кусочка колбасы. Родители школьников пожаловались, что цены на услугу серьезно выросли, а их детей якобы кормят, как скотину. Глава Быстроистокского района Дмитрий Попов прокомментировал распространившуюся информацию о «ячневой жиже и куске колбасы», которые подают детям в качестве школьного обеда. Чиновник заверил, что питание в учреждении образования налажено хорошо, а скоро оно станет еще качественнее.

На скандал живо отреагировала не только общественность, но и депутат Госдумы Валерий Елыкомов, который отметил, что уже давно необходимо задуматься о качестве школьного питания и его сбалансированности, а школы и чиновники пока этим так и не озаботились. По словам думца, нынешний подход приводит к различным заболеваниям детей и отразится на их здоровье в будущем.

Позже депутаты Локтевского райсовета и горсовета Горняка написали коллективное обращение к председателю АКЗС Александру Романенко. Они попросили повысить компенсации за питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей, которые при нынешнем положении могут поесть не более пяти раз в месяц. Аналогичное обращение планировали направить и депутаты Рубцовского горсовета. Между тем в АКЗС работа в этом направлении уже ведется. Тему увеличения компенсаций сначала подняла фракция «Справедливая Россия» в рамках консультаций с правительством региона по краевому бюджету на 2020 год. Эсеры считают, что эти выплаты нужно увеличить хотя бы до 20 рублей. Уже потом к этой теме подключились и другие фракции парламента.

Фото: АКЗС, «Черный список — Барнаул» «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Пенсионер

14.11.2019 11:48

Не нашел- значит не искал)
КЛЯКСА

14.11.2019 11:49

А почему с 2004 года (!!!!) ветеранам труда не меняется ежемесячная сумма в 615 рублей,- не заслужили повышения за 15 лет. Весь бюджет края и России антсоциальный как и политика власти направленная на уничтожение народа................................
Вера Глушкова

14.11.2019 12:19

Ну и что что г..ом кормим, главное платите
пионер

14.11.2019 12:38

кто ищет тот всегда найдёт
Евгений

14.11.2019 13:30

Сын 6 класс ,общеобразовательная школа, сказал можете платить можете не платить питаться НЕ БУДЕТ категорически там 300 с чем то в месяц. Второй сын в лицее учится питание 2 разовое стоит 1600 в месяц очень доволен.
Третий

14.11.2019 18:20

Вера Глушкова писал(а):
Ну и что что г..ом кормим, главное платите


Не понимаю чего вы все возмущаетесь. В школах всегда кормили дерьмом. В совке у нас в столовке слипшиеся холодные макароны были с вонючей подливой и котлеткой из хлеба. Кроме хлеба и компота водянистого, ничего там не ели. В буфете покупали коржики по 15 коп. А вы хотите чтобы ваших детей вкусно и питательно накормили за 300 руб. плюс СРуновская милостыня в 20 руб.??? Не тешьте себя иллюзиями.
Третий

14.11.2019 18:45

Первый.
Вы троллите не качественно и будете с 15.11.2019 года сняты с довольствия госдепа США.
Болтон тчк.
Третий

14.11.2019 20:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
imamudinlavrinyuk

14.11.2019 21:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Как ты хорошо, Шурег, помнишь свою альмаматер

14.11.2019 22:24

Третий писал(а):
совке у нас в столовке слипшиеся холодные макароны были с вонючей подливой и котлеткой из хлеба. Кроме хлеба и компота водянистого, ничего там не ели. В буфете покупали коржики по 15 коп.



Аскатскую вспомогательную, коррекционную школу в Чемальском районе.))))

Тебя, белобандитского волка: корми-не корми всё равно ты при ленине и сталине плохо жил.
7

15.11.2019 04:11

опять местный дегенерат про белобандитов с шуриками бредит...
Третий

15.11.2019 09:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!