Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Краевые власти постарались успокоить взволнованных ситуацией на городской ТЭЦ яровчан

В правительстве Алтайского края продолжают держать на контроле ситуацию с ТЭЦ Ярового, на которой с начала отопительного периода произошло уже два инцидента, вызвавших похолодание в квартирах горожан. Некоторые местные жители при этом бьют тревогу, считая, что сложившееся на станции положение с приходом серьезных морозов обернется коллапсом.

Горожане опубликовали петицию на сайте Сhange.org, в которой отразили свои опасения по поводу прохождения текущего отопительного периода. Они обеспокоены тем, что на ТЭЦ произошло уже два инцидента, последствия которых, как считают авторы, были необъективно отражены властями. В частности, во время последнего происшествия в администрации города уверяли, что в квартирах и социальных учреждениях возможно незначительное понижение температуры, однако яровчане заявили, что в температура в помещениях падала вплоть до 16°С.

В связи с этим местные жители не очень доверяют словам властей и собственника станции о том, что в последний раз котлоагрегат оказался неисправен из-за бракованных труб, которые прежняя организация, эксплуатировавшая теплоэлектроцентраль, использовала во время ремонта перед отопительным сезоном. Ссылаясь на неких сотрудников ТЭЦ, авторы петиции утверждают, что все котлы находятся в плачевном состоянии, и проведенный ремонт лишь на короткое время исправил ситуацию. Они считают, что во время морозов оборудование может выйти из строя, и город окажется заморожен. Также горожане поделились своими опасениями по поводу запасов угля на станции: по их данным, топлива осталось всего 2,7 тысяч тонн.

Опасаясь очередной аварии, яровчане требуют поставить на ТЭЦ новое оборудование, закупить уголь и вернуть объект в собственность муниципалитета. Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, премьер-министру Дмитрию Медведеву и профильным ведомствам в составе правительства. На момент публикации под петицией свои подписи оставили 1,7 тысяч человек, что можно считать серьезным резонансом, если учесть относительно небольшую численность населения Ярового.

В правительстве Алтайского края 18 ноября прошло аппаратное совещание, в ходе которого министр промышленности и энергетики Александр Климин заявил, что запасы угля на ТЭЦ составляют 40 % от нормативных. «К концу текущей недели нормативный запас угля на ТЭЦ Яровое в объеме 6,5 тысячи тонн будет сформирован. На прошлой неделе на заседании рабочей группы мы определились с механизмом его формирования», - цитирует министра офсайт региона. По его словам, за осень-зиму на станции будут устраняться замечания, высказанные в ходе проверки ее готовности к отопительному сезону.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заверил, что ситуация по ТЭЦ Ярового продолжает оставаться в центре его внимания: рабочая группа по этому вопросу до сих пор не была распущена. «Со стороны краевых властей требуется ежедневный контроль ситуации и готовность включиться в нее в случае необходимости. По топливу механизм, обеспечивающий невозможность ЧС, выработан и реализуется. Но напряженная ситуация сложилась с техническим состоянием оборудования. Поэтому продолжаем внимательно следить вместе с городскими властями за деятельностью собственника и персонала станции», - приводятся в сообщении слова главы региона. Системные меры по улучшению надежности работы станции, как пообещал Томенко, выработают в ближайшее время.

Напомним, что 25 октября на ТЭЦ Ярового была остановлена работа из-за разрушения экрана и обмуровки котлоагрегата № 7. Котлоагрегат № 10 также был выведен в ремонт незадолго до этого. Власти полагали, что быстрее всего удастся восстановить работу именно котла № 7, но, как выяснилось позже, повреждения на нем оказались куда серьезнее, чем считалось. В связи с этим было принято решение в первую очередь закончить ремонт котла № 9. Это удалось сделать к 23:00 25 октября. В 18:00 26 октября его начали растапливать. Ремонт котла № 7 удалось закончить только утром 28 октября.

11 ноября текущего года организации, эксплуатирующей ТЭЦ, пришлось остановить работу котла № 9 для его ремонта. Город двое суток отапливался при помощи менее мощного котла № 7. Из-за этого, как отмечали городские власти, температура в помещениях могла «незначительно упасть». Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы с котлом произошли из-за некачественных материалов, которые использовал бывший арендатор станции МУП «ЯТЭК» при подготовке оборудования к работе в зимний период. Утром 13 ноября теплоснабжение в Яровом восстановили от котла № 10.

Добавим, что перед этими событиями городские власти пытались изгнать «ТПК-Ресурс» с комплекса. Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, которое эксплуатировало станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику ТЭЦ: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством. В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали, передав эту обязанность ООО «ЯТЭК», учредителем которого является «ТПК-Ресурс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Всё под контролем!

19.11.2019 11:05

Это под каким же это контролем интересно???Видимо весь контроль заключается всего лишь на бумаге.Как можно было допустить такое плачевное состояние на ТЭЦ? Мы как будем зимовать???
Третий

19.11.2019 11:09:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ФИШЕР И Я

19.11.2019 11:13

Яровчане, а что делал Ваш Самобочий спросите с него.
Вот и посмотрим!!!

19.11.2019 12:52

Сегодня в новостях Томенко, как-будто, по-настоящему пригрозил главам районов,которые не получили паспорта готовности.И что это будет очередной набор слов или реальные действия увидим и услышим в ближайшее время!
А конкретно!

19.11.2019 12:55

По г.Яровое!
ФИШЕР И

19.11.2019 13:34

Томенко пригрозил и все побежали выполнять как бы не так. Как не делали так и не будут. Лето просрали а сейчас поздно пить боржоми когда печень отвалилась.
Михаил

19.11.2019 13:35

МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали, передав эту обязанность ООО «ЯТЭК», учредителем которого является «ТПК-Ресурс».

Из одних рук в те же руки...Да тут нужна оперативная проверка деятельности данного предприятия и проверка всех руководителей! Нихрена никто ничего не может сделать и все винят друг друга, судя по посту на банкфакс...
Гриб

19.11.2019 13:38

Всё просто, Виктор Петрович возьмите данный ТЭЦ под своё крыло, а то эти частники ну ничего уже делать не хотят. И не будет таких проблем....
Ася Малькина

19.11.2019 13:42

А что скажет на это господин Самобочий Виталий Николаевич? Почему уже даже до губернатора дело дошло, а наш глава молчит? Скажите хоть слово Уважаемый Виталий Николаевич....
Марк Самойлович

19.11.2019 13:47

Уволить всех этих пи...ов кто причастен к данной аварии...Как можно было допустить ТЭЦ до такого состояния то? И возьмите уже этот объект в собственность муниципалитета!
Третий

19.11.2019 14:09:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.11.2019 14:47

Самобочий молчит , потому как нечего сказать. Глава должен быть для города , а не город для главы.
Яровчанин

19.11.2019 17:41

валька, сейчас Самобочий уйдёт с поста главы города, давай тебя на эту должность. Сможешь? Возьмёшь в замы фишера и егера, рыжым слесаренкок и возродите ТЭЦ, химпром, от налогов всех освободите, свет, волу, отопление для жителей бесплатно.......
Гость

19.11.2019 17:43:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕРАВНОДУШНЫЙ

19.11.2019 23:33

Я сам житель Алтайского края, но часто бываю в г. Славгороде и г. Яровое. Многих знаю из администраций и могу сказать с уверенностью, что именно "талантливейшие яровчане" атаковали кресла администрации г. Славгорода. Разве, вы яровчане, не хотите своих руководителей назад получить из администрации г. Славгорода? Уже, считайте, готовые кадры. Глядишь, у вас не только Химпрома не будет, но и остального, "талантливейшие из талантливых со звездой во лбу или вместо буквы З, нужно писать П?
Г

20.11.2019 08:49

Когда восстановили теплоснабжение ,если у нас 15 градусов дома?